フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のスケジュール<br /><br />1日目☆6/20 フランクフルト~マインツ1泊<br />2日目☆6/21 ライン川下りマインツ~リーディスハイム~バッハラッハ~サンクト・ゴーアル~ケルン1泊<br />3日目☆6/22 ケルン~タリスでブリュッセル1泊<br />4日目☆6/23 ブリュッセル~夜行バスユーロラインでパリ車中泊<br />5日目☆6/24・25・26 パリ3泊<br />9日目☆6/27 午後ユーロラインでブリュッセル・タリスでケルン~フランクフルト1泊(ヒルトンエアポート)<br /><br />10日目☆6/28 フランクフルト~ハイデルベルグ1泊(クラウンプラザハイデルベルグ)<br />11日目☆6/29 ハイデルベルグ~バーデンバーデン1泊(ベルエポックバーデンバーデン)<br />12日目☆6/30・7/1 バーデンバーデン~シュツットガルト2泊(ツア ヴェインステイジ・シュツットガルト)<br />14日目☆7/2 シュツットガルト~フランクフルト1泊←今ここです。本編は朝の朝食から始まります。<br />15日目☆7/3 フランクフルトエアポート~成田・帰国<br /><br /><br /><br />友人のKさんの御主人は、用事が有るとの事でシュツットガルトから<br />日本に帰国しました。早朝奥様の見送りでお出掛けになり<br />シュツットガルトホテルの最後の朝食です。<br />今日も、のんびりゆっくりの朝食で幸せ気分。<br /><br />

☆初めてのドイツ~ベルギー~フランス~ドイツ観光その12フランクフルト街歩き

2014/06/20 - 2014/07/04

ビビアン1019

ビビアン1019さん

旅行のスケジュール

1日目☆6/20 フランクフルト~マインツ1泊
3日目☆6/22 ケルン~タリスでブリュッセル1泊
5日目☆6/24・25・26 パリ3泊

15日目☆7/3 フランクフルトエアポート~成田・帰国

日本に帰国しました。早朝奥様の見送りでお出掛けになり
シュツットガルトホテルの最後の朝食です。
今日も、のんびりゆっくりの朝食で幸せ気分。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

途中の車窓からの風景

移動中バスの中、ちょっと天候が悪く雨にはなりませんが
    不気味な雲が広がったと思いきや
    雲の隙間から太陽の光が差し込んで大陸横断中の出来事。
    これも日本では中々味得ぬ旅行中の醍醐味ね。

フランクフルト中央駅に5時頃到着

荷物を駅前ホテルに預け
    街歩きに出掛けます。

フランクフルトの摩天楼

ホテル近くのレストラン
    確かお洒落なお寿司屋さんでした。

回転寿司も有りました。

私だけビールを頂きました。^^:
    友人達は、ウーロン茶

• <br />シラー像

シラー像

こちらも遠くから

街角のパン屋さん

美味しそうなパンが沢山あった

ここがゲーテハウス

ゲーテハウスの看板

裏口でしょうか

旧市庁舎レーマー広場

レーマー広場

イベント用の客席
    これじゃ折角の世界遺産も客席の勢で台無しよ

対岸から旧市街地を望む

橋を渡る

鉄橋の手すりに沢山の錠前が
    今じゃドイツの風物詩
    これもお国柄なのかしら
    東西に引き裂かれた証ような

でも、ここはベルリンじゃないよ
    フランクフルトだよ

きっとひとつひとつに
    それぞれの思いが込まれてるのだろうね。

地元で有名なりんご酒を求めて
    対岸にあるレストランに来てみた。

街並みはドイツらしく
    何気に可愛い

お洒落なマンション

看板もレトロ

ディナー兼ねて
    名物の白ソセージとサワークラフト
    りんご酒の美味しいお店へ来てみた。

中はこんな感じ
    年寄りの中年が多かったなぁ

これがりんご酒

付け合せのクロパン

これが粗引きフランクフルトに
    サワークラフト

ドイツの郷土料理ですね

はっきり言って
    私には、りんご酒はまずい
    気の抜けたジュースみたい

まぁ、話の種に食べてみた。

店の雰囲気はこんな感じ

ガイドブックにも載る

りんご酒の有名なお店らしい。

帰りに気になっていた。
    ケーキ屋さんに入ってみた。

後で知りましたが地元では
    有名な老舗らしい。

お店の看板

美味しそうなケーキ

値段もお手頃価格

店員さんがとても美人で素敵!

濃厚なチーズケーキ

1個2ユーロもしないで
    このボリーム
    とても美味しい

また食べに行きたいケーキでした。

来た道をまた歩いて橋を渡ります。
    トラムや地下鉄も有りましたが
    散歩がてらゆっくりと歩きました。

風がとても爽やかで気持ちが好かったです。

橋を渡って暫くしたら

欧州中央銀行が見えて来た。

ホットドックを売るお店

サラリーマンに人気の屋台

こちらも街角の屋台

帰りの飛行機の中

シャンパンとアミューズ

メインの洋食が撮れてなかった。

海鮮どんぶり

デザートにアイスクリームとフルーツ

朝食は和食の「フミコの朝食」にしました。

帰りは成田でストップオーバーです。

同行の友人に感謝して締め括りたいと思います。

完

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る