コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1611コブレンツ中央駅に向かって歩く.距離は3km弱,遠いなと思っていたら大きな教会があった.Herz-Jesu教会,19世紀末からの新しい教会.コブレンツの1944年11月6日の爆撃で完全に破壊.1953年再建,さらに改装を繰り返してきたようだ.蝙蝠天井が印象的な,ステンドグラスがモダンな教会だった.この横にDB Koblenz Stadtmitte駅を見つける.やったー!歩かなくて済む,少し疲れていたのでほっとした.<br />この駅小さな駅で,北行きホームにしか切符の自動販売機がない.地下道をぐるっと200m以上回って切符を買いに行った.1638 Koblenz停まりのRB.Regional Bahn 12523に乗る.Koblenz中央駅で1654発 VIA25027列車 Frankfurt中央駅行きに乗り換え.ライン川の東岸を行く列車だ.午前中にKDライン観光船で見た景色を今度は列車で堪能.ローレライやプファルツ城などを今度は列車から見る.列車はとても速く感じる.船でののんびりした風景もいいものだ.フィンランド人の家族がいたので少しおしゃべり.1751Rudesheimに着いた.二日目としては楽しい一日だった

2015.4ライン・アルザス旅行8‐ヘルツイエズ教会,コブレンツ市内駅よりリューデスハイムに帰る

2015/05/01 - 2015/05/01

• Lohrrondellの広場に来たら目の前に教会

地図を見る

Lohrrondellの広場に来たら目の前に教会

ヘルツ イエズ教会 寺院・教会

新しい教会 Stadtmitte駅のすぐそば by SUOMITAさん

Herz-Jesu-Kirche 新しい教会で19世紀末からはじまり,1903年完成

コブレンツの1944年11月6日の爆撃で完全に破壊.1953年再建,さらに改装を繰り返し,また2011年には小規模火災をおこしたようだ.

蝙蝠天井も少し近代的かなあ

ランタン

ステンドグラスはモダン

オルガン

聖アントニウスと幼子

やった!中央駅まで歩かなければならないと思っていたら,Stadt Mitte駅があった!

これで列車に乗れるぞ!歩かなくてすむ.少し疲れてきていたのでうれしかった!

Koblenz Stadtmitte駅

小さな駅,コブレンツ中央駅の方向 なんと切符の自動販売機が,対抗ホームにしかなくて,そこにいくにはぐるっと地下道(駅の構内ではない)をまわって200m以上ある.直線では数メートルなのにぐるっとまわって切符を買ってきた.

• 1638 Koblenz停まりのRB.Regional Bahn 12523

中はほとんど乗っていない

ゆっくりすすむ

1640 Koblenz Hbf.

一番北側のホームに到着

反対側のホームは なんと二つの列車が使用.Mayer行き

Mainz行き 両方RBのようだ

のどが渇いたので,自動販売機で水を買う

• 1654発 VIA25027列車

地図を見る

1654発 VIA25027列車

Continental Pfalzer Hof ホテル

• 発車

発車

先のホームにも列車が入線.すごい長さのホーム.同じホームに3編成とは驚いた

すぐにライン川を渡る.KDライン観光船でコブレンツに着くときにくぐった鉄橋だ

1700最初の停車駅Niederlahnstein

次のOberlahnstein

駅近くに古い建物

Braubachを過ぎる Spayの街かな

このあたりからフィンランド人の家族と一緒になり,少しフィンランド語でおしゃべり.いつもいわれること「どうしてフィンランド語話せるの」
    またおしゃべりに夢中になり各駅の写真はあきらめる

Filsenの手前の中洲があるところ

St.Goarの街

St.Goarhausen 1727

ローレライ像のところを通過

ローレライセンター 博物館・美術館・ギャラリー

まさしく左がローレライ トンネルに入る

対岸も険しくトンネル

大きく曲がる

Die 7 Jungfrauen のそばの砂州

Oberweselの街

1735 おおここでRudesheim 1615 発のKDラインゲーテ号と遭遇

Pfalz城

Lorch(Rhein)1742