2015/09/05 - 2015/09/06
Islanderさん
- IslanderさんTOP
JR全線乗り放題の青春18きっぷ。本当の青春時代にやっていた1日中ひたすら乗る旅は体力的にちょっときつい歳になりました。が、好奇心と喰い気だけは若いころより旺盛かも。だから乗るより降りる旅。今回の旅は総武本線銚子駅で下車、海の幸を堪能、早朝の銚子電鉄に乗って犬吠埼、外川の街を散歩しました。
【旅程】
(水郡線・鹿島臨海鉄道編からの続き)仲ノ町駅5:37(銚子電鉄)5:50犬吠駅~犬吠埼~君ヶ浜駅6:42(銚子電鉄)6:47外川駅~外川港~外川駅7:16(銚子電鉄)7:33仲ノ町駅(銚子・佐原編につづく)
- JRローカル 私鉄 徒歩
(水郡線・鹿島臨海鉄道編からの続き)佐原から乗り込んだ電車は16時55分に銚子駅に到着しました。
銚子駅 駅
銚子駅から徒歩10分程度で、今晩の宿、大新旅館に到着。真の昭和レトロが漂う佇まいです。
時がとまった宿 by Islanderさん大新旅館<千葉県> 宿・ホテル
夕食がてら周辺を散策します。利根川の最下流に架かる銚子大橋。
銚子漁港。まき網漁船や底びき漁船が停泊しています。
食事処鈴女(すずめ)で夕食にします。満席で20分程度待ちました。
鈴女 グルメ・レストラン
刺身2点盛りと煮穴子。刺身はまぐろと鯛。刺身は冷凍物でなく鮮度は抜群、美味い。
鈴女 グルメ・レストラン
余った煮穴子はご飯にのせ、穴子丼にしていただきました。カニの味噌汁も美味い。
鈴女 グルメ・レストラン
翌朝は早起き。宿から銚子電鉄、仲ノ町駅に向かいます。
宿から徒歩10分少々で仲ノ町駅に到着。この駅は銚子電鉄の本社でもあります。
仲ノ町駅 駅
きっぷはなつかしい硬券。
ホームに出ると2000形電車が並んで停まっています。京王電鉄を引退後、四国に渡り伊予鉄道で約20年活躍した後、銚子電鉄で余生を送っています。
仲ノ町駅 駅
自分が少年時代(1986年頃)に撮った伊予鉄道800系電車。この仲間に再会できるとは感慨深い。
仲ノ町駅は銚子電鉄の車庫があり、決められたエリアを自由に見学できます(乗車券か入場券は必要)。
仲ノ町駅 駅
1922年製造の電気機関車デキ3。
引退後も保存されているデハ1002。
来年3月に引退予定のデハ1001。
始発電車は仲ノ町駅から出発します。
運転台周辺はワンマンカー仕様に改造されています。
仲ノ町駅を定刻どおり5時37分に出発しました。緑のトンネルを幾つかくぐります。
客は自分1人だけ。
住宅街を抜けると畑が広がります。
犬吠駅で下車。運転手さんが駅舎の鍵を開けるためにしばらく停車。電車を見送ります。
犬吠駅 駅
駅から徒歩10分弱で犬吠埼灯台に到着。日の出を見に来きた観光客が結構いました。
犬吠埼灯台 名所・史跡
すでに日は昇っています。この時期(9月上旬)は始発電車に乗っても日の出見物はできません。
犬吠埼 自然・景勝地
朝の日差しを浴び、海を眺めながらマックスコーヒーを飲む。
君ヶ浜駅で外川行きの電車を待ちます。コトコト電車がやって来ました。
君ケ浜 駅
終点、外川駅に到着。
外川駅 駅
外川駅には引退したデハ801電車が保存されています。
外川駅 駅
このデハ801電車も伊予鉄道から譲渡されたもの。伊予鉄時代はモハ106として活躍してました。写真は少年時代(1984年)に松山市駅で撮ったもの。約30年ぶりの再会です。
反対側から見たデハ801。手入れはされておらずかなり傷んでいます。心が痛みます。
外川駅は開業時に建設された木造駅舎。
外川駅 駅
外川漁港に続く坂道を下ります。
駅から徒歩5分程度で外川漁港に。「白鶴まる」のCM撮影が行われた漁港です。
外川漁港 名所・史跡
味のある看板。
釣り船宿が軒を連ねています。
港町にはネコが似合います。
外川駅に戻ってきました。平成9年から運賃は変わっていないようです。
改札口はありますが無人駅。
ホームには古い郵便配達の赤バイクが置かれています。
銚子行きの電車に乗り込みます。ミラーの下の標識の意味は・・・
外川駅から途中の笠上黒生駅の間は三角の通票を持った列車しか走ることができないことを意味しています。笠上黒生駅では列車の行き違いがあり、通票を交換するため運転手さんが走っています。
笠上黒生駅 駅
仲ノ町駅でここまで有効な通票を駅員さんに渡しています。アナログな方法ですが、これで列車同士が衝突しないよう安全が保たれています。
仲ノ町駅 駅
仲ノ町駅で下車。醤油工場に挟まれた道を歩いて宿に一旦帰ります。
仲ノ町駅 駅
8時前に宿に戻ってくることができました。朝食が美味い。(vol.4後編 http://4travel.jp/travelogue/11058392 につづく)