リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!<br />それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v<br /><br />JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」<br /><br /> 4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍<br /><br /> 4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊<br /><br /> 4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊<br /><br /> 4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊<br /><br /> 4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊<br /><br /> 4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)<br /><br /><br />旧市街散策は、続きます♪<br />バルト三国は、建物や通りの名前がおもしろいです!<br />見たかった「三人兄弟」も見られました(*^_^*)

歴史を刻むワルシャワ&人間の鎖バルト三国9日間☆その18☆リガ四~旧市街散策2~三人兄弟って名前がいいね(^_-)-☆

2015/04/24 - 2015/04/24

ガブリエラさん

4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊

4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊

4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊

4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊

4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊

旧市街散策は、続きます♪
バルト三国は、建物や通りの名前がおもしろいです!
見たかった「三人兄弟」も見られました(*^_^*)

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

聖ヤコブ教会の前を通ります。

この尖塔は、80メートルあるそうです。

中世には、志願して外壁に生き埋めになった人がいるとか\(◎o◎)/!

が、外壁って、あれ?!

ちょっと怖い気がします・・・。

でも、中には入ってみたかったな〜♪

この街燈、かっこいい♪

うろ覚えでしたが、地図と照らしあわせると、これがラトビア国会です。

国会前を歩く美女

昔の王様かな?!

マリア・マグダレナ教会の横を通って・・・

道の先に、なにやら人だかりが\(◎o◎)/!

通路には、英語に近い意味にとると、建築とか、大聖堂みたいなラトビア語が書いてあります。

博物館なのかな?

紫陽花が、綺麗に咲いています!
    こんなに寒いのに、早いな〜♪

通路のつきあたりにあったのが、私が見たかった三人兄弟です♪

といっても、本当の兄弟ではなく、3つの建物なんですよ!

右は、長男で15世紀に造られた、リガ最古の石造住宅です。

ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物

長男・次男は太っちょで、末っ子はスリムです♪ by ガブリエラさん

真ん中の、ちょっと太っちょの二男さんは、17世紀に造られました。
    正面は、オランダのマニエニスム様式だそうです。

左のスリムな末っ子は、17世紀末に造られ、バロック様式だそうです。

前の道が、結構狭いので、全体を綺麗に撮ることができません(^_^;)

三人兄弟の前で、マリーナさんと♪

マザー・ピルス通りを、リガ城・ラトビア歴史博物館が見える所まで歩きます。

その隣に、素敵な教会が!

聖母受難教会です。

こちらも、前を通るだけです。
    入ってみたい!

聖母受難教会の横の道を歩いていくと・・・

学校が終わったのか、子供たちがいっぱい♪

あ、突き当りは、ダウガヴァ川です。

再び、少し戻って・・・

英国教会を見ながら、てくてく・・・

お店の宣伝なのか、中世のコスプレをしたお兄さんとパチリ♪

昔の水飲み場かな?!

聖ヤコブ教会が見えてきました。

なおも、てくてく・・・

リガ証券取引所美術館です。

ドウァマ広場に到着です!

ドウァマ広場には、カフェがいっぱいあります♪

こんな所で、お茶したいな〜!!!

広場で、立ち止まって、しばし撮影タイム♪

リガ大聖堂

塔は、残念ながら修復中です。
    バルト三国最古の建築のひとつなんですって!

しつこく、広場を撮影中(*^_^*)

ここでちょっと自由時間、とかあったらな〜!!!

お兄さん、どこ行くの?!

これから、お茶しに行くのさ!!!

未練たらしく、バチパチ撮るガブでした(^_^;)

カフェ・・・入りたかったな・・・と、後ろ髪をひかれながら・・・

ドゥアマ広場を後にして、歩き開始!!!

大聖堂を、別の角度から・・・

1727って書いてありますね!

波みたいなマンホール♪

てくてくてく・・・

どこに行くのかな?!

自転車タクシーだ!

可愛らしい色合いの建物♪

スミルシュ通りには、ユーゲントシュティール建築が、たくさんあります。

リガって、本当に建物好きには、アールヌーヴォー好きには、たまらない街ですね(*^_^*)

市庁舎の時計塔が見えています。

てくてく歩くと・・・

駐車場があって・・・そこを過ぎて・・・

ニコラス・フォン・ヒムゼルさん・・・誰なんだろう・・・

あ、市庁舎広場に戻ってきました♪

ブラックヘッド会館をバックに、颯爽と歩く美女2人。

そういえば、ブラックヘッド会館の美しさに夢中で、向いの市庁舎を撮ってなかったかも(^_^;)

リガの市庁舎広場は、今まで見たどの市庁舎広場より、美しかった気がします♪

マリーナさんに、そう言うと、とても嬉しそうに「ありがとう!!!」って手をにぎりしめてくれました(*^_^*)
    男性だったら、「惚れてまうやろ〜!(古っ!)」ですね♪

ラトビア占領博物館の前を通って・・・

市庁舎広場のまわり

ラトビア・ライフル部隊の彫像まで、戻ってきました。

ここで、マリーナさんとお別れして、バスに乗り込みます。

マリーナさん、素敵なガイドと笑顔をありがとう(*^_^*)

車窓より

ダウガヴァ川が見えています♪

車窓より

市庁舎の塔がちいさくなっていきます。

車窓より

信号で停まった時に、横の建物を見ると、なかなか綺麗です!
    これも、ユーゲントシュティール建築なんだろうな〜♪

車窓より

道を曲がって、再び大聖堂と市庁舎の塔が見えています。

車窓より

仕事帰りか、車が多いです。

アイランドホテルに到着です。

時刻は、まだ18時前です。

エレベーターホール

この後、19時の夕食後、時間があるので、部屋に戻ってから、ショッピングセンターへ行くことにします♪

部屋に戻って、用意をしていると「ブーーーーーン」という、嫌な羽音がします\(◎o◎)/!
    虫嫌いの私には、最悪の音!!!

見ると、掃除した後、窓を開け放してあったので、そこからでっかい蜂が入ってて、カーテンと窓の間で、ブンブン飛んでいます\(◎o◎)/!

慌てて、フロントに行くと、「部屋を変えましょうか?」と言ってくれましたが、お気に入りの部屋だし、しかも荷物をベッドに広げてるし・・・。

結局、掃除の女性が、来てくれて、紙とガラスコップを使って、器用に捕まえて、外に放しに行ってくてました(*^_^*)

そっか・・・すぐに、殺虫剤なんて思ってしまう私、ちょっと反省です(^_^;)

部屋からの眺め

部屋からの眺め♪

1Fのレストランで、皆そろってディナーです(*^_^*)

シーザーサラダ♪

グレープジュースにします。

カルボナーラと、ミートボールのメインは、味付けもよく、美味しかったですヽ(^o^)丿

コーヒー、紅茶はセルフでしたが、美味しかったです♪

デザートは苺ジャムがかかった、ケーキです♪

では、ショッピングセンター・オリンピアへ♪

1時間ほど、スーパーや他のお店を廻りました(*^_^*)

では、おやすみなさい♪

• まーきゅりーさん 2015/06/26 21:24:10
    リガって本当に素敵な街ですね
    ガブさんこんばんは!

リガの街って凄いですね!
    タリンに行くためにバルト三国のガイドブックを買って、帰国後ラトビアをじっくり見た時に、ユーゲントシュティール建築群に、驚きましたが、ガブさんの旅行記を拝見していて、想像以上に凄いわと、改めて思いました

ベルギーでは、アールヌーヴォーにそんなに関心がわきませんせんでしたが、リガは凄い!

その凄さもガブさんがたくさんの写真を上手に撮ってるからこそ伝わるんでしょうね

私なんか、「ほぉーすごい」と思って観て写真をとるのをいつも忘れます

普通の街並みもとてもきれいだし、お天気のいい日にテラス席でぼぉーと1時間くらいお茶したいと思いました

素晴らしい旅行記をありがとう

まーきゅりー

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/27 00:05:21
    RE: とても嬉しいお言葉、感謝感激ですヽ(^o^)丿
    まーきゅりーさん☆

こんばんは♪

リガのユーゲントシュティール建築群、すごかったです!
    あまりに素晴らしすぎて、狭い道幅で上を見上げてたので、首が痛くなりました(笑)。

どの建物も、それぞれ素晴らしく、ガイドブックとにらめっこしながら、この建物は○○だったんだ・・・って、

私の下手な写真を、褒めて下さってありがとうございます♪
    本当に励みになります!!!
    私も、まーきゅりーさんのお写真、好きです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

• cheriko330さん 2015/06/07 16:18:34
    三人兄弟
    今日は、 ガブちゃん ♪♪

旅行記 どんどん出来上がってますね。私も TVでエストニアを見て
    ずっと行きたいと思ってて、昨年3月 やっと実現しました。
    バルト三国は エストニアだけ行けば良いと、他は興味なかったのですが…
    大きな間違いでした。リトアニア 、ラトビア とてもきれいな所ですね。
    特に淡いパステルカラーの建物が、きれいで是非行きたくなりました。

リガにも三人兄弟があるとは、ビックリでした。リガのは、タリンと違い、とてもきれい。 タリンのは まだ修復してないままだったようですね!
    あれから1年 もう、きれいにしてあると思ったのですが。

海外は、行ける回数に限りがあるのに 行きたい国が増えて 困ったものです。
    エストニアは、また行きたいので その時に、バルト三国へ行けると
    良いけど……
    大好きな タリンの旅行記 楽しみです。

cheriko330

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/08 08:45:41
    RE: タリンも、素敵ですよねヽ(^o^)丿
    cheriko330さん☆

おはようございます♪

私も、タリンが一番の目的だったので、ラトビア、リトアニアに関しては、ほとんど予習無しで行ったのです(^O^)
    そしたら、どの国も本当に素敵で、また行きたくなっちゃいました♪

三人兄弟の建物、ひとつひとつが時代が違っていて、様式も違って面白かったです(^O^)
    前の道が狭いので、3つを綺麗に撮れないのが、悔しいところです。

私も、行きたい所、4トラで皆さんの旅行記を拝見してて、どんどん増えていってます(*^_^*)
    勿論、cheriko330さんの旅行記も、とっても魅力的です〜!!!
    次は、来年の春になりそうですが、いっぱい悩んで決めたいと思います♪
    世界中が平和だったら、どこでも行けるのに〜と思っちゃいます(*^_^*)

• 川岸 町子さん 2015/06/06 22:41:44
    広場
    ガブちゃん、おばんでした☆

楽しい旅が続いてますねー。

ルンダーレ宮殿は、ヨーロッパの伝統的な趣ですね。
     シンメトリーな姿が美しいです。

わぁ〜と思ったのが、ミッソフ私立学校です。
     この周辺もそうだけど、色がきわだって目を引きます。
     目立つけど、派手じゃないので、シックに見えます。
     建物と色、それぞれの意味合いや関係があるのでしょうね。

ガブちゃんが、今まで見た中で一番美しいと思われたラトビアの市庁舎広場は、ホントに美しいです!!!
     私も見てみたいなぁ〜(@^▽^@)
     いつか、ここに立ってみたいなと思いました。

ドウァマ広場もいいですね。

ヨーロッパは、広場を中心に町が広がって行った所が多いので、この2か所を見せてもらい、改めて、そう思いました。

3人兄弟?建物なんですね。
     こんな風にネーミングで人を惹きつけるのも、楽しいね。

そうそう、ドイツ以外にも、ブレーメンの音楽隊の像があるんですね。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/08 08:28:34
    RE: 欧州の広場大好きです♪
    町子さん☆

おはようございます♪
    お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい!!!

欧州の旧市街の広場って、回りにある建物が素敵で、カフェのテラス席があったり、教会があったりで、本当に素敵ですよね♪

今まで、ポーランドのヴロツワフの市庁舎広場が、自分の中では一番美しかったのですが、リガの市庁舎広場は、匹敵するくらい、もしくはそれ以上に美しく感じましたヽ(^o^)丿
    きっと、素敵な優しいガイドさん、マリーナさんに説明していただいたからかもです(*^_^*)

ユーゲントシュティール建築群は、最初「おーーーーーー!」って感じでしたが、あまりにも数が多くて、目が慣れてしまった頃に、ミッソフ私立学校に出会い、新たな感激でした!
    もともと青が大好きな色のひとつで、清潔感のある青と白の組み合わせが、本当に素敵でしたヽ(^o^)丿

3人兄弟、おもしろいでしょ♪
    建物に名前があるって、なんだかいいな〜って思います(*^_^*)
    バルトの人たちは、建物をとても大事に思ってるんだな、って感じました♪

ブレーメンの音楽隊、まだドイツで見てないのに、ここで先に見られるとは思いませんでした(笑)。

• ムロろ~んさん 2015/06/04 20:10:04
    私も感じたお茶したい広場ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    リガに行かれた旅行記を拝見しました。
    ここってホントに行ってみたいって思いましたよ。街がとってもきれいで建物の造りが素敵です。

ドウァマ広場でお茶、私もしたいですね。
    ツアーってこんなときにど〜してシナリオ入れないのって思いません?
    私ならアンケートに書いちゃうんですけれど、さすがに実現難しいのかなぁ〜…。
    大人数ですしねぇ〜f^_^;。

そうそう、ツアーの方でビジネスクラスで乗られている方がいらっしゃったようですけれど(S藤さんでしたっけ)、そうそう、豪華ひけらかすような方ってそう滅多にいない気がします。
    大人しい方も結構いらしゃって、飛行機慣れされている方もいて隣にいても気が楽なんですよ。それこそ飛行機の旅を味わうかのように普通のスタイルでいらっしゃっているんです(特に欧米の方が多い)。

御存じの通り、私も何度か飛行機に乗るのです。
    けれど、降りる機会を失って(笑)、エコノミーの方がどんどん降りるときになったのですけれど、「意外とビジネスの人って席を散らかして置くのね〜、だらしな〜い」って言う声を何度か聞いたことがあるんです。

自分も日頃から飛行機を降りるときに毛布をたたんでシートベルトをもとのように置くよう心かけているんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/04 21:20:17
    RE: たしかに、散らかってることが多いように思います(^O^)
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

リガの旧市街、新市街、本当に素敵でした!
    なんだか、素敵な建物を見すぎて、日本に帰ってきたら、ちょっと無機質に思えてしまいました(^_^;)
    近代的な建物、多いですもんね(^_-)-☆

ドウァマ広場のカフェ、本当に残念でした(^_^;)
    ちょっとテラス席には、寒い時期でしたが、それでも暖かいコーヒーなんかを、ゆったり飲んでみたかったです♪
    この日は、なかなかのハードスケジュールだったので、自由時間がとれなかったのも、しょうがないってわかってるんですけどね(*^_^*)

ビジネスクラスを通って、飛行機を降りるとき、たしかに散らかってることが多い気がします。
    おそらく、欧米の方たちは、使ったタオルを床に置いたり、バスタブに入れたりする(新しいのに変えて下さいね!っていう意志表示)から、もしかして毛布もその間隔で、下に落としてしまうのかな?!なんて、思ったりします(^_^;)
    とはいえ、エコノミーでも、汚い使い方する方もいるでしょうし、ビジネスはスペースが広いから、目立つだけかもですね(*^_^*)

ムロろ〜んさんのように、きちんと片づけて行かれる方は、素敵ですね!
    私も、毛布、枕はきちんと畳んで、椅子に置いていくようにしています♪

• milkさん 2015/06/03 23:30:26
    リガにも三人兄弟!
    ガブちゃん、こんばんは☆

リガにも三人兄弟がいるんですね♪
    三人三様で面白い(^o^)

一番上のお兄さんはちょっと傾いて見えるのは気のせいかしら?

それにしても、リガってとっても可愛い(*^。^*)
    しかも美人さんが多いのね♪
    素敵な教会も沢山あるのに、ツアーだと入りたい所に自由に入れないのが辛い所ですね...。

私も早くバルト3国に行ってみたくなっちゃう!

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/04 08:12:35
    RE: タリンにも、ありますもんね(^_-)-☆
    milkさん☆

そうそう!
    タリンにも、三人兄弟ありますよね♪
    私、タリンでは三人姉妹は見たけど、三人兄弟は見なかったんですよ。
    バルトの建物、擬人化されたネーミングが、おもしろいですよね!
    「太っちょマルガリータ」とか(笑)。

リガの市庁舎広場は、本当に今まで見た中で一番美しい一つかもしれません♪
    今までは、ヴロツワフの市庁舎広場がだんとつでしたが、匹敵するかも!
    私、どうも東欧の建物が好きみたいです(笑)。

ラトビア、リトアニアも素敵ですよー!!!
    ぜひぜひ、行かれて下さいね(^_-)-☆
    私は、まだ行けてないイギリス、行ってみたいです♪

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2015/06/03 21:06:02
    建物なんだぁ〜
    ガブちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。

建築のこと疎いから、三人兄弟が建物って知らなかったわ(笑)
    建物にも個性があって面白いですね。

ブラックヘッド会館のキラキラ感伝わってきたし、
    聖ペテロ教会内のシンプルさも素敵で好きです。

広場でカフェタイムできなかったのが残念でしたね。
    ガブちゃんの去りがたかったスゴく気持ち分かるわ〜〜

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/04 08:07:15
    RE: お茶したかったんです〜(*^_^*)
    ecchanさん☆

おはようございます♪

「三人兄弟」なんて、本当に面白いネーミングですよね♪
    ラトビアとエストニアは、なんだかこういう擬人化された名前の建物が多くって、名前を聞くだけでも面白かったです(^_^)v

欧州の建物って、ものすごくゴージャスなのと、すごくシンプルなのが両極端な気がします(^O^)
    どちらも、それぞれ素敵で、見応えありましたヽ(^o^)丿

広場のカフェ、憧れてたんですけどね(^_^;)
    ツアーは説明聞けるし、新しいお友達ができて大好きなのですが、こういう時だけ、ちょっと残念です(>_<)

昨日梅雨入りしたのに、今日はすごい晴天ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2015/06/03 01:20:40
    何かのテレビ番組で見たことがあります
    ガブちゃん、こんばんは!
    バルト三国の旅行記ももうNo.18まで来たんだね。

タイトルにある「三人兄弟」の建物、私も何かのテレビ番組で見たことがあります!
    実際に見たら感動するだろうなぁ…
    リガの市庁舎広場や周りの建物群もとても美しいですね〜!
    写真だけでもその美しさが伝わってきます。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/03 22:22:10
    RE: 三人兄弟って名前が、おもしろいですよね(^O^)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

三人兄弟って、日本ではありえないネーミングセンスで、私のツボにはまりましたヽ(^o^)丿
    ちゃんと、建てられた年代も違って、「なるほど〜!」って思っちゃいました♪

とうとう、今日梅雨入り発表されましたね!
    でも、紫陽花の綺麗な時期なので、ちょっと嬉しいかもです(*^_^*)

気分は、すっかり北海道!!!
    また2,3日中に、メールしますね(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ