2015/04/23 - 2015/04/24
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,317アクセス
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!
それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v
JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」
4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊
4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊
4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍
4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊
4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊
4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊
4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊
4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)
とうとう、3ケ国目のラトビアに入ります。
イスランデホテルは、なかなか過ごしやすいホテルで、ポットはついてない部屋が多い中、私の部屋にはポットも無料の水もついてました♪
このことが、あとあと面倒なことになるとは・・・
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
車窓より
リガに入ったようです♪ -
車窓より
ダウガヴァ川沿いの道を、バスは走っていきます。 -
鉄塔かな?!
カラフルです。
ちなみに、上に書いてあるアルファベットは、バスの窓に書いてあるものです。 -
車窓より
都会になってきました。
今、走ってるのは、ダウガヴァ川沿いの道(旧市街側)です。 -
車窓より
夕焼けが見えてきました。 -
車窓より
あの高い建物は、きっとスターリン建築だと思います。
だって、ワルシャワの文化科学宮殿に、そっくりですもん!!! -
車窓より
雲の間から、差し込む光が素敵で、思わず何枚も♪ -
車窓より
ダウガヴァ橋に架かる橋、アクメンス橋が見えてきました。 -
ラトビアの国旗だヽ(^o^)丿
丁度、鳥さんもとまっています♪ -
車窓より
実は、リガに入ってから、結構渋滞していて、ノロノロとしか動きません。
おかげで、ラトビアのナンバープレートも撮れました♪
ラトビアは、LVなんですね♪ -
アクメンス橋
なかなか美しい橋です(*^_^*) -
あ、丁度電車が来た!!! -
車窓より
対岸に見える、おもしろい三角形の建物は、国立図書館だそうです。
2年前のガイドブックには、「建設中」となってたので、できたばかりのようです。 -
ダウガヴァ川沿いに立つ、銅像。 -
車窓より
家路を急ぐ車が多いのでしょうか。 -
車窓より
ヴァンシュ橋です。
なんだか、しまなみ海道の橋と似てるかも! -
車窓より
これは、公園かな?!
入口に、小さな凱旋門のような門があります。 -
写真を大きくして見てもらえると、わかるのですが、チョコレートの看板に「Putin」と落書きがされています。
どういう意味なのか、ラトビア語がわかったら面白いのかも?! -
車窓より
リガといえば、ユーゲントシュティール建築群、楽しみだな〜♪ -
車窓より
明日、見学予定のユーゲントスティール建築群のあたりに、バスは入ってきました。 -
車窓より
向かってるのは、今日のディナーのレストランです。 -
車窓より
この建物はシンプルだな。 -
車窓より
この黄色いドーム、ガイドブックを見ても載ってませんでした。
ここで、バスを降ります。 -
この素敵な建物の1Fに、レストランがありました♪
何て読むのか、わかりません(^_^;)
店内は、素朴な感じです。
暖炉まであります♪
明るい一角に、私たちのディナーの準備がされていました(*^_^*)
まずは、オレンジジュースをたのみます!
サラダ
う・・・キュウリは苦手なので、トマトをいただきます(^_-)-☆ -
じゃがいもは、茹でただけの素朴な味で、おいしかったです!
メインは、カーポストゥーティーテンス(ロールキャベツ)です。
なかなか食べやすく、おいしかったです。 -
デザートは、なんというか、ムースの固いのみたいな感じでした。
ラトビア料理のレストランです。
SITI LAIKIという名前です。 -
では、バスに乗り込み、ホテルへ向かいます。
ユーゲントシュティール建築群、明日が楽しみです!!! -
車窓より
なにより、旧市街が楽しみヽ(^o^)丿 -
アイランドホテルに到着です♪
意味は「アイランド(島)」ですよね(*^_^*)
現地読みは「イスランデ」のようですが、日本で予約する時は「アイランド」のようです。
なかなか、いい感じのホテルです。ポットとお水は、ある部屋と無い部屋があるようです。 by ガブリエラさんRiga Islande Hotel ホテル
ロビーです♪
明るい感じで、なかなかいいですねヽ(^o^)丿 -
正面に、レストランがあります。
明日の朝食は、ここで食べるようです。 -
部屋番号は321です。
他のツアーの方たちと、同じ階なのに、エレベーターを挟んで逆方向です\(◎o◎)/!
てくてく歩いていくと・・・一番端っこの部屋です。
もしや角部屋?!窓が2方向あったりするのかな?!
期待がふくらみます(*^_^*) -
やったー!!!
かなり広い角部屋です♪
しかも、「ポットついてないですよ!」ってS留さんが言ってたのに、ちゃんと用意してあります(^_^)v
さすがスーペリア評価のホテル♪(JTB旅物語評価) -
ベッド
ツインですが、くっついています。
充分な広さがあるので、快適です!
なにより、2方向に、大きな窓があるのが嬉しいです♪ -
窓からの眺め
バスルームも、広めです。
シャワーカーテンのタイプでした。
部屋撮りもそこそこに、M崎さん、K村さんと、徒歩5分の所にあるショッピングセンター「オリンピア」に出かけます。
スーパー、とても大きくて充実しています。
なにより物価が安いのが、とても嬉しいです!!!
チョコなどは、リトアニアよりも安いような・・・(*^_^*)
この行きしなに、同じツアーの男性と会いました。
私は、ツアーではあまり部屋の話をしないことにしています。
仲良くなった人だけ、「どんな部屋?!」って見にいったりしますが。
ところが、K村さん、この方に「無いって言ってたけど、ポットもあって、いいホテルやね!」って言ってしまったんです(^_^;)
男性の部屋には、ポットは無かったようで、帰ってきた時に、フロントに抗議してました(^_^;)
いやいや、そんなにポットが欲しかったのなら、私の部屋のを貸せばよかった・・。だって、添乗員さん困るでしょうし・・・。
添乗員S留さん、後で困ったそうです。
結局、ツアー全員の部屋に、なんとかポットをつけてもらったそうですが。
そうそう、無料のお水も無い、となってましたが、部屋についてました。
これも、皆には無かったようで、後でつけてもらったようです。
御土産も買いこみ、お休みなさい! -
朝5時に起きて、6時に早朝散歩です。
エレベーターホールは広く、ソファもあるので、M崎さん、K村さんと、いつも通り「6時に来れる人だけ一緒に」ということになりました。
結局、M崎さんだけ来られて、2人でお散歩開始ですヽ(^o^)丿 -
朝のロビー
まだ誰もいません(*^_^*) -
アイランドホテルの外観♪
では、出かけましょう(^O^)
今日は、ホテルから近い、ヴァンシュ橋へ行ってみることにします♪ -
朝焼けが綺麗です!
今日も、お天気よさそう!!! -
見ればみるほど、しまなみ海道の橋に似てるな〜♪
橋の上は、車道と歩道があり、安全に歩くことができます。
対岸に、旧市街が見えています。
わくわく!!!
そう、私が泊まってるアイランドホテルは、旧市街の対岸なのです。
それも、ダウガヴァ川の中の中州(かなり広いですが)に建っているので、「アイランド」なのでしょうね(*^_^*) -
朝のダウガヴァ川、なんともいえず穏やかな空気が流れています♪
旧市街を見ながら、M崎さんと旅行話で盛り上がります。
実は、かなり寒くって、ウルトラライトダウンを着ています。 -
同じツアーの方たちに、「M崎さんとは、前からの知り合いなの?!」って聞かれるくらい、仲良くなったんですよ♪
サバサバした、面白い方で、本当に仲よくなれてよかったです(^O^) -
橋の真ん中くらいまで歩いて、引き返します。
今日は朝食が7時からなので、それまでに色々準備をすませようと思ったんです(^_^)v -
てくてく・・・
アイランドホテルに戻ってきました♪
ロビーには、まだ誰もいません。
ロビーのTVでは、バスケの試合が放送されています。
ラトビアでは、一番メジャーなスポーツは、バスケだそうです。 -
朝の光が入り込む部屋を、パチリ♪
ベッドにも、日差しがヽ(^o^)丿
壁一面、ブルーになってるんですよ♪
この椅子で、コーヒーをいただきました(*^_^*) -
ポットと無料コーヒー。
扉を入ると、鏡になったクローゼット。
部屋から見下ろすと、私たちのバスが見えます♪
運転手さんは、私の向いの部屋でした! -
部屋から、昨日行ったショッピングセンター「オリンピア」が見えます。
今晩も、行く予定でーす(^_^)v -
では、7時10分前なので、エレベーターで降ります。
なかなか綺麗なエレベーターです。
扉の尖塔の絵が、いいですね(^_-)-☆ -
ロビーの天井は、ガラスになっていて、明るい陽射しが降り注いでいます♪
7時丁度に、レストランが開きました♪
種類、いっぱいありそう!!! -
ホットミールも、いっぱいあります。
ジュースの種類も、文句なし♪
なにより、レタスのマヨネーズ和えがあったのが、嬉しかったです♪
ホテルの朝食ブッフェで、葉ものって、あまり無いことが多かったので(*^_^*)
レタスは、お代わりしちゃいました(^_^)v -
果物の所に、バナナがあったので(これも、珍しいかも!)、1本いただいていきました♪(夜、部屋でおいしくいただきました)
そして、コーヒーマシンでは、hot chocolate(トラベラーのhot chocolateさんを思いだしちゃいました♪)があったので、いただいてみると、濃厚で美味しくって、ほっこりしちゃいました(*^_^*)
出発は9時で、ゆっくりだったので、8時過ぎまでレストランでゆっくりして、部屋に戻って歯磨きして、バスに乗り込みます♪
今日は、まずバウスカに向かうようです。
- ムロろ~んさん 2015/05/30 19:58:34
- M崎さん素敵\(^o^)/!
- ガブリエラさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
リガに行かれた旅行記を拝見しました。
朝に6時に来れる人だけという散歩、私だったら絶対参加します\(^o^)/。
一人で歩くのも好きなんですが(あっ、相方がいた(笑))、人と価値観を共有しながら歩くと視野が広がるようで勉強にもなるんです。
お遍路でも一人で歩くときと誰かと一緒に歩くとではペースが違って、かえって誰かと一緒にいた方が景色もゆっくり見られるし、私一人だと気が付かない風景にも出会えそうで…。
ツアーで気の合う方に巡り会えるって羨ましいなぁと思ったんです。
(そんな私はツアーで一人はじかれた身になったことがあります…(泣))
要するにせっかちなんです、自分が、アハ(笑)。
ホテルの設備のことで色々とあったようですけれど、何だか大変でしたね。
団体行動ですし、ある部屋にはあって、ある部屋にはなくって…、抗議する人もいて我慢する人もいて…。
添乗員さんも大変ですよねぇ〜。
ムロろ〜ん(-人-;)
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/30 22:21:41
- RE: 早朝散歩は、楽しいですよね(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん☆
こんばんは♪
M崎さんとの早朝散歩、とっても楽しかったですヽ(^o^)丿
一人でフラフラするのも好きですが、他の人と一緒だと、楽しみが増しますよね♪
「あそこまで行ってみようか」とか、「あれ、なんだと思う?!」とか、そういうのが嬉しかったです♪
ムロさん、せっかちには見えないし、旅行記の感じからも、そうは思えないですよー!
私は、関西人なので、せっかちな所もあります(普段、ぼーっとしてるんですけどね・笑)。
だから、レストランに1時間並ぶなんて、絶対無理なんですよ(^_-)-☆
ホテルのポット事件、部屋に無い人も、他の人の部屋にあるって知らなかったら、別に文句もなかったでしょうに、そういう事を言っちゃう人っているんですよね(^_^;)
おかげで、添乗員さんも大変そうでした・・・。
ツアーって、色々な人がいますが、私は「ことなかれ主義」なので、なにかあってものみこんで、帰ってきてから、友達に「こんなこと、あったんだよ〜!」って聞いてもらったり、旅行記にちらっと書いたり(笑)で、発散してます♪
- 川岸 町子さん 2015/05/30 16:10:42
- 十字架の顔
- ガブちゃん、こんにちは!
三か国なので、様々な表情がありますね。
トラカイの千原せいじさんの番組は、私も見ました。
季節が違うと、こんなにも違うのね。
ガブちゃんは良い季節に行きましたね!
水のある風景と歴史のある建物が、よくマッチしています。
ガブちゃんは、いつもながら可愛いわ〜(@^▽^@)
説明を聞いたけど、覚えていなくて、ご自分の事を「バカバカ」っていう所、ホントに微笑ましいの。
天使の十字架を選び、可愛い顔を描いて、おさめたのですね。
その顔を見て、「ガブちゃんだぁー」って、会ったこともないのに、思ったよ(笑)
ホテルのポットかぁー。
難しいね、みんな同じく平等にできれば問題起こらないんだろうけど。
私がツアーに参加するのなら、自分でポットを持参するかな。
ポットがないって、抗議する時間がもったいないもの〜。
町子
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/30 22:12:16
- RE: 本当に、すぐ忘れちゃうんですよ(^_^;)
- 町子さん☆
こんばんは♪
トラカイ城の前の湖、氷の張ってた映像を見てたので、実際見て「うわー!こんなに綺麗な所だったんだ〜♪」って、嬉しくなっちゃいました(^O^)
千原せいじさんの時は、どんより曇りで、回りも雪で真っ白で、湖が凍ってたらから、青空に澄んだ湖、その中に建つトラカイ城を見て、感激しちゃいましたヽ(^o^)丿
私、本当に忘れっぽいんですよ(^_^;)
ガイドさん、添乗員さんのお話しって、その場では真剣に聞いてて、覚えてるつもりでも、帰ってきたら「あれ?!なんだっけ?!」が多くて、ガイドブックとにらめっこです(笑)。
ホテルのポット事件、実は、その男性にポットの事を言っちゃったK村さん、自分のポットを持ってきてたんですよ!
私なら、ホテルのポットの方を、その人に貸しちゃうと思うんですが(苦笑)。
私も、マイポット欲しいのですが、荷物が重くなるのが怖くって・・・。
でも、部屋にポットが無くても、美味しいお水を持っていってるので(硬水でおなかが、やられてしまうので・笑)、ノープロブレムなんですけどね(^◇^)
続き造らなくっちゃ!と思いつつ、ついワンコと遊んでしまうので、まだかかりそうです(笑)。
- れいろんさん 2015/05/28 22:56:27
- 当たり〜!
- ガブリエラさん、こんばんは!
お部屋、広いですね。(前に、ガブちゃんの部屋にだけ、ウエルカム・フルーツがあったこともあったよね。ひょっとしてツキをもってるね?)
何より2方向窓っていうのが良いな。
私も窓の大きい、というか、眺望のよい部屋が好きなんだ。
いつも個人旅行だから、ちょっと宿泊費を上乗せしても、眺めのいい部屋を予約するよ。
このGWのスペイン旅行でも、サラマンカという町では、眺めが最高(設備はそれなり・・)のお部屋に泊まったよ。
でも、ツアーだと難しいのね?
ヨーロッパのホテルはお部屋のタイプがいろいろだから仕方ないけど、添乗員さんから鍵をもらうから、添乗員さんのせいって思っちゃうのかな?
ガブちゃん、窓側じゃない方のベッドに寝たのね?
れいろん
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/29 11:21:17
- RE: 最近、ホテル運あるようですヽ(^o^)丿
- れいろんさん☆
おはようございます♪
そうなんです!!!
むっちゃラッキーでした♪
他のお部屋も、仲良くなった方に見せていただいたのですが、広いけど細長くて、窓は小さかったです。
私も、解放感のある、窓が大きいお部屋だと、それだけでも嬉しいです!
ホテル側も、一人の女性、という事で考えて下さったのか、反対側の角部屋も、一人参加の女性でした。
まだ、旅行記作れてないのですが、先月のお遍路ツアーでも、一人だけ、なんとセミスイートのお部屋だったんですよヽ(^o^)丿
あまりに綺麗で、2部屋もあるし、おかしいな?!って思ったら、ホテル案内を見ると、セミスイートでした(*^_^*)
こんな所で、運を使ってるから、宝くじ当たらないのかもです(笑)。
当たったら、ビジネスで旅行に行っちゃおう!と企んでるのですが(^_-)-☆
5月だというのに、30度超えで、暑い日が続きますね・・・。
水分補給して、暑さをのりきりましょうね!!!
ガブ(^_^)v
- ippuniさん 2015/05/28 19:02:00
- 同じホテルです!
- ガブリエラさん、こんにちは。
順番に旅行記を拝見したいのですが、なかなか4traを覗ける時間が無くて
ランダムにタイトルを見ておうかがいしました!
アイランドホテル、私も泊まりました!私は個人で行ったのですが、
ここはコスパが良くて市内中心部までは少し歩きますがなかなか良かったです。
上階のレストランも眺めが良くて^^
ホテルの近くのショッピングセンター、私も行きましたよ!
なんだか懐かしい風景が沢山出てきて嬉しくなってしまいました。
ルンダーレも行ったし十字架の丘も!後程またお伺いしますね^^
ippuni
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/28 21:11:29
- RE: ここに泊られてたんですね♪
- ippuniさん☆
こんにちは♪
見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
だいぶ前に、バルトに行かれてたのを覚えてたのですが、アイランドに泊られてたんですね!!!
また、見に行かせていただいちゃいますね♪
ここのホテルは、本当に今回のホテルの中で、立地、食事、サービス含めて、一番よかったです(*^_^*)
上の階にも、レストランがあるんですね!
川沿いの旧市街の景色など、綺麗に見えるでしょうね♪
まだまだ日本ではマイナーなバルト三国ですが、本当に素敵で、再訪したいリストに入っちゃいました(とくに、リトアニア♪)。
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2015/05/27 20:57:17
- ツアーのお部屋
- ガブちゃん、こんにちは。
ポット事件は大変でしたね。
ちょうど「女ひとりで海外団体ツアーにさんかしてます」という読んだばかりマンガに、ツアーのお部屋編が掲載されていました。
すごく良い部屋だったり、質素な部屋だったり…川辺のホテルで、みんな同じ川サイドでも真ん前に塀があって何も見えなかったり…その時の運ですね。
観光に明け暮れる団体ツアー、ホテルは眠るだけだからと半分諦めていますよ〜
(良い眺めだと、やっぱりウキウキしちゃいますが…)
私もなるべくお部屋の話はしないようにと心がけているのですが、旅行記を見てくださる方もいて、バレちゃいますね(笑)
3ケ国目のラトビアに突入、想像以上に都会でした。
近代的な建物も増えてきましたね。
観光編に進みます♪
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/27 21:26:33
- RE: 私も読みましたよ〜ヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
私も「もっと女ひとりで海外団体ツアーに参加してます」を読みました♪
続編のようですが、欧州旅行だったので、おもしろくって(*^_^*)
こちらでは、同じツアーの、他のひとり参加の方のことが色々書いてあって、「わかる、わかる〜」と大笑いしながら、読みました(^O^)
「もっと」じゃない方も、読んでみたいと思います♪
ツアーのお部屋は、本当に「運」ですよね。
結構当たりはいい方なのですが、本当に仲よくなった人としか(言っても大丈夫、という人にだけ)部屋の話はしません。
このK村さん、私の母と同じ歳なのですが、言っていいこと、悪い事が、あまりわかられてなくって(苦笑)。
後で、「あ、言わなきゃよかったね、キャハ!」って笑ってたのを見て、ちょっと心の中で「おいおい!」って思っちゃいました(^_^;)
ラトビアは、さすがバルト一大きい国なので、ちょっとリトアニアより都会かな?!って思いました。
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/05/27 07:49:52
- 添乗員さん大変だ!
- おはようございます、ガブちゃん。
ガブちゃんの旅行記を見ているとツアーは何かと不自由だけど、
ツアーもいいなと思っています。
ツアーは部屋ごとに差が出ないように、添乗員さんも気を使う
だろうね。
日本ならみな同じように配慮するんだけど、外国だとそのホテルご
とに対処の仕方は違うだろうし、日本のように平等になんて神経使
わないのかも?
備品が部屋ごと違ったり、部屋の広さだったり、だから郊外のアメ
リカンタイプのホテルが多いんだって。
他の方の部屋も気になるもので、大差なければいいんだけどね。
それにしてもガブちゃんのお部屋広〜いね。
スーツケース何個広げられるんだろう。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/27 11:47:51
- RE: 欧州のホテルは、部屋もまちまちですものね(*^_^*)
- べるさん☆
こんにちは♪
今回のツアー、実は1人ちょっと問題のある方がいて(笑)。
多分、本人は気づいてないのか、他の方たちも皆さん目配せをするような行動だらけで(^_^;)
横入りとか、他の人がちょっと写真を撮ってると、自分が撮りたいからって「いい加減にしてほしい!」って言ったり\(◎o◎)/!
旅行記は、もしかしてその人見てるかもしれないので、書いてませんが(笑)。
なので、お部屋のことは言わないでおこうね!って、仲良くなったM崎さんと言ってたのですが・・・。
K村さんは、あまり後先考えずにものを言われる方で、ついつい自分の部屋にポットがあったことなど、その人に話してしまったんですよ(苦笑)。
案の定、トラブルに(>_<)
角部屋のお部屋、本当に広くて明るくて、ラッキーでした♪
次の晩に、ちょっとしたハプニングがあったのですが(笑)、それでもいいホテルでした(*^_^*)
ガブリエラさんの関連旅行記