鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月だというのにたっても暑い日に鎌倉に散歩に行きました。<br />おかげで、少し開花した紫陽花を見ることが出来ました。<br />2月にグアムに行った友人が東京に来ることになり鎌倉をリスエストされましたが、新しい場所が良くわからず前回行ったコースとほぼ同じ鉄板コースです。友人は初めてなのでそれでもいいかな〜と思いながら・・・<br /><br />皆さん軽〜くご覧ください。<br /><br />

絶品生シラス!&ちょっぴり早い紫陽花鎌倉散歩♪

2015/05/27 - 2015/05/27

クサポン

クサポンさん

5月だというのにたっても暑い日に鎌倉に散歩に行きました。
おかげで、少し開花した紫陽花を見ることが出来ました。

皆さん軽〜くご覧ください。

前泊の友人とはJR鎌倉駅で待ち合わせをして、鶴岡八幡宮に向かいます。
    この小町通りを散策しながら行くのですが、修学旅行生もたくさんいて賑やか!
    お店も試食やかわいいガラス細工、美味しそうなソフトクリーム、なかなか前に進めません。
    でも、そこが楽しいんですよね。

復路で通るつもりの参道は工事中でした。

途中、鎌倉彫のお店を見たり、ワイヤーのお店など見ながら鳥居さんに到着です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

太鼓橋が見えました。

以前、会社の友人が鶴岡八幡宮で結婚式をあげてここで記念写真を撮りました。
    とっても良い式でした。

この場所でご主人が祝詞を唱えてました。とってもカッコ良かったです。

階段を上がっていくと本殿に入ります。今回は宝物殿(100円)に入り、源家の家系図などと見ましたが、歴史が苦手なのでよくわかりませんでした。(汗)

蓮の葉が青々としてとても綺麗でした。
    七五三の前撮りに可愛いお子さんが撮影してましたが、親子で暑そうでしたが、綺麗な写真になると思います^_^

<地魚と鎌倉野菜 鎌倉 吉咲>
    広い境内を散策したらちょうどいい時間になりました。
    お昼を何にするか小町通りを散策して美味しそうなお店があったので入店しました。

小町通りと参道を結ぶ場所にありますが、星5ツのお店です。

ヨシザキ食堂 グルメ・レストラン

クサポンと言えば、ビールのお決まりの1枚です。

今回注文したのは「生シラス定食」です。
    写真では、シラスが少なく見えますが量もたっぷりありました。
    お味も絶品!!今までで食べた中で一番おいしいです。

他にも、手の込んだ茶わん蒸し、鎌倉野菜のサラダ、天ぷらをアンでアレンジしたものなど、どれも手をかけていい仕事をしている料理でした。

ただ、時間が遅くなると品切れになるので早めの来店をおすすめします。

最高に美味しいビールとシラスでしたが、デザートは別腹です。

行きに気になっていたはちみつソフトを迷わず食します。

はちみつソフトにメープルハチミツ、キナコがかかっています。
    美味しいです。

こちらのカカオチョコレートのお店は新しくオープンしたみたいで、チョコエクレアをいただきました(写真を撮らずに食べてしまいました)

濃厚で美味しかったです。

ここで、かなりお腹も心も満腹になりました♪

友人が葉祥明さんの美術館に行きたいという事で、北鎌倉まで移動します。

葉祥明美術館 美術館・博物館

季節により展示は異なりますが、今はドルフィンの特集でした。

こちらクーポン持参で入場券が700→600円になります。

本当に素敵な外観です。
    中も素敵なお部屋に絵が展示されていて、トイレもシルバニアの世界のようにオシャンティでした。

ゆったりした空間でほのぼのした絵を楽しむことが出来ました。

こちら、参考ですがソフトバンクは圏外、ドコモは圏内でした。

葉祥明美術館はどちらも圏内です。徒歩3分くらいですがね・

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

まだ5月ですが紫陽花が咲き始めています。

北鎌倉まで来たので明月院に向かいます。

この橋がいつもかわいいので写真を撮ってしまいます。

いろんな紫陽花がありました。

この奥は菖蒲園があります。
    私達が付いたのは15:03で、15:00までしか入れなかったみたいです。
    残念・・・チケットの方が教えてくれていたら間に合ったのに〜

次回の課題かなーーー

次は円覚寺です。

こちら座禅とかの禅寺ですかね。

先ほどの院と寺の違いもよくわからないものでごめんなさい。

円覚寺 寺・神社・教会

素晴らしい門をくぐると、山全体がお寺になっています。

とても広くて見ごたえがありました。

お庭も丁寧に手入れされていて苔一つ一つ手入れされてました。

山全体を歩き、開基廟でお線香をあげて終了しました。

この日は携帯ほ歩数計は17000歩でした。
    お口はもっとマシンガントークだったと思います。

今回は江ノ電を案内できなくて残念でしたが次回は江ノ電で散策する鎌倉をテーマにしてみたいと思います。

新たな発見は、生シラスが美味しかったこと♪
    そして、いつものように暑い日のビールは最高だったことです!!

• ムロろ~んさん 2015/06/30 21:48:16
    あじさい寺が空いている\(◎o◎)/!
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    鎌倉に行かれた旅行記を拝見しました。

鎌倉の喫茶店巡りのことが書かれていたんです。

クサポンさんが行かれた日、空いているのに驚いたんです。
    ゆっくり見られて良かったのではないかと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/07/02 18:42:47
    RE: あじさい寺が空いている\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

鎌倉は時期が少し早かったので満開の紫陽花は見れませんでしたが、とっても空いてましたよ♪

時期によるのでしょうね。いつも空いているとき狙いなんですけどね(笑)
    特に江ノ電は混んでいる時は乗れないから要注意ですね。

皆さんのブログを読んでいたら意外と奥が深いと思いました。
    私も今度は違う鎌倉巡りを楽しみたいです。

一度は食べてみたい「鎌倉山のローストビーフ」でもシナちゃんの全部食べられそうですわ〜

> クサポンさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 鎌倉に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 鎌倉にはおしゃれな喫茶店が何店舗もあって、喫茶店巡りをしてみたいなぁと思っているんです。
    > 地元の図書館で見つけたガイドブックに読みふけってしまってf^_^;。
    > 鎌倉の喫茶店巡りのことが書かれていたんです。
    > 生シラスやチョコエクレア、はちみつソフトなど魅力あるものがいっぱいですよね。
    > そうそう、去年、旅行記には書いていないのですけれど、友人とあじさい寺に出かけたのですが、すっごく混んでいて驚いた思い出があります。
    > クサポンさんが行かれた日、空いているのに驚いたんです。
    > ゆっくり見られて良かったのではないかと思いましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)

クサポンさんのトラベラーページ