小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW後半は青森(弘前)と道南を旅行しました。弘前城の桜はほとんど散ってしまいましたが、函館では満開!洞爺湖温泉で体を癒し、最後は札幌と久しぶりの小樽で締めました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 5月3日 自宅−大宮駅−新青森駅−弘前駅 弘前城観光 弘前駅−青森駅 [青森泊] <br />  5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]<br /> 5月5日 函館観光 函館駅−洞爺駅−洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]<br />★5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]<br />★5月7日 札幌−小樽駅 小樽観光 −札幌−千歳空港−羽田空港−自宅

青森・北海道2014GW旅行記 【8】札幌・小樽

2014/05/03 - 2014/05/07

アイガー

アイガーさん

スケジュール

5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]
★5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]

洞爺湖温泉からバスで札幌に向かっています。
    17時半過ぎ、中山峠を出発しました。GWにも関わらず、この辺りは雪が残っています。

バスの中から。定山渓温泉を通ります。

洞爺湖温泉を出発して2時間40分後の18時40分頃、札幌の繁華街すすきのに到着。

ホテルにチェックイン。

外に出ると、今日はGW最終日とあって、意外に閑散としています。

札幌の名物といえば、ジンギスカンです。

その後は札幌ラーメン。ラーメン横丁の近くの人気店です。この日の観光はこれで終了。この日は昼過ぎまで洞爺湖を観光後、札幌に移動しました。

5月7日

GWは昨日で終わりましたが、今回の旅行は今日が最終日。小樽を観光後、千歳空港からフライトで帰ります。

朝は遅めで9時頃、ホテルの朝食を。

地下鉄東豊線すすきの駅。ホテルの最寄り駅です。

札幌駅から小樽へ向かいます。

海岸沿いに出ました。

札幌駅出発してから約40分後の午前10時半頃、小樽駅に到着。

小樽は15年ぶりです。

旧守給線跡。明治13年に開通したそうです。

そしてメインの小樽運河。

• イチオシ

独特の光景ですね。歩いていて気持ちがいいです。

• 美しいシーンです!

美しいシーンです!

• イチオシ

風情があっていいですね!

運河を散歩した後は、北一硝子の通りを散策します。

独特の建物

どこかの店で、安めのステンドグラスを買いました。

小樽の名物といえば、何といっても寿司です。

名残惜しいですが、13時半過ぎに小樽を後にします。

札幌に到着。ちょっとの間、すすきの近辺を散策後、ホテルに預けてある荷物を取りに行って、千歳空港に向かいます。

• 千歳空港で、札幌名物のスープカレーを食べます。美味しかったです。

18時前後のフライトに搭乗します。