函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW後半は青森(弘前)と道南を旅行しました。弘前城の桜はほとんど散ってしまいましたが、函館では満開!洞爺湖温泉で体を癒し、最後は札幌と久しぶりの小樽で締めました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 5月3日 自宅−大宮駅−新青森駅−弘前駅 弘前城観光 弘前駅−青森駅 [青森泊] <br />  5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]<br />★5月5日 函館観光 函館駅−洞爺駅−洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]<br /> 5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]<br /> 5月7日 札幌−小樽駅 小樽観光 −札幌−千歳空港−羽田空港−自宅

青森・北海道2014GW旅行記 【4】函館3(元町他)

2014/05/03 - 2014/05/07

アイガー

アイガーさん

スケジュール

5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]
 5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]

5月5日

この日は昼まで函館の元町を中心に観光後、洞爺湖温泉に向かいます。

朝7時半頃、ホテルの部屋から函館の街を眺めます。

チェックアウト後、9時前に市電十字街駅で下車。昨日行った函館山が見えます。

坂を上がっていった所で撮影。いい眺めですね。

北海道にしてみれば特徴ある建物があります。

いい景観の街ですね!

ロシア正教のハリストス教会。

• イチオシ

美しい教会ですね!

いかにもロシア風の教会です。

• イチオシ

• 港を見下ろせる絶好のポジションですね。

港を見下ろせる絶好のポジションですね。

風情ある通りです。

• 旧函館区公会堂。コロニアルスタイルの素晴らしい建物です!

旧函館区公会堂。コロニアルスタイルの素晴らしい建物です!

• イチオシ

• 壮大な建物です。

壮大な建物です。

中に入ってみます。

明治初期の当時の建物の様子が少しわかります。

• イチオシ

再びハリストス教会の方へ。

• イチオシ

少し下った所から区公会堂を眺めます。

坂の上からの函館港。素晴らしい眺めです。

旧イギリス領事館。

相馬株式会社。

午前11時半頃、函館港へ。

曇りっぽい空模様になりましたが、いい感じのベイエリアです。

• 美しい赤レンガ倉庫と函館山のコラボ。

美しい赤レンガ倉庫と函館山のコラボ。

函館駅前に戻りました。

昼時なので、朝市市場でガイドに載っている食堂へ。

やはりうにがのっている丼は格別です!

しばらく朝市市場の周りを探索です。

余りにも美味しそうな海鮮丼の食堂がたくさんあるので、函館を後にする前にもう一つ。

たくさん美味しい海鮮丼を食べた後、名残惜しいですが函館を後にして、洞爺湖温泉に向かいます。

14時15分頃、特急列車で函館を後にします。

大沼公園を通ります。駒ヶ岳も美しいですね!

海沿いに出ました。

車内からの眺めも見ていて飽きません。この後、洞爺湖温泉に行きます。続きは旅行記【5】へ。