2014/05/03 - 2014/05/07
アイガーさん
2014年GW後半は青森(弘前)と道南を旅行しました。弘前城の桜はほとんど散ってしまいましたが、函館では満開!洞爺湖温泉で体を癒し、最後は札幌と久しぶりの小樽で締めました。
スケジュール
5月3日 自宅−大宮駅−新青森駅−弘前駅 弘前城観光 弘前駅−青森駅 [青森泊]
★5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]
5月5日 函館観光 函館駅−洞爺駅−洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]
5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]
5月7日 札幌−小樽駅 小樽観光 −札幌−千歳空港−羽田空港−自宅
17時半頃、五稜郭公園から函館駅前の予約したホテルにチェックイン。
ホテルの部屋からの眺め。
少し休憩した後、夜景を見に函館山へ向かいます。最寄り駅の市電十字街駅で下車。函館山が見えます。
函館山に行く前に、函館港に行って見ます。
夕暮れ時の港、中々美しいですね。
赤レンガ倉庫のライトアップが始まりました。
横浜とはまた違って、こじんまりしている所がいいですね。
函館山へ向かいます。建物もライトアップで美しいです。
19時半頃、ロープウェイで函館山山頂に到着しました。
美しい函館の夜景ですね!
寒いですが、夜景の素晴らしさで寒さが吹き飛びます。
少しずつ場所を変えていますが、本当にため息が出るほど素晴らしい夜景です!
残念ながら、私の撮影技術がないため写真は悪いですが、実際は感動するほど素晴らしい夜景です。
途中建物の中に入ったりして時間をかけた後、そろそろ函館山からロープウェイで下ることにします。帰りのロープウェイは40分ぐらい待ったでしょうか。
22時頃、函館駅近くに戻りました。
お腹減ったので、夜はまずお寿司を。
そして大門横丁のラーメンを。
こうしてこの日は青森から函館まで移動、桜満開の五稜郭公園、そして函館山の夜景を観光しました。明日も昼間で函館観光が続きます。続きは旅行記函館3へ。
アイガーさんの関連旅行記