2014/05/03 - 2014/05/07
アイガーさん
2014年GW後半は青森(弘前)と道南を旅行しました。弘前城の桜はほとんど散ってしまいましたが、函館では満開!洞爺湖温泉で体を癒し、最後は札幌と久しぶりの小樽で締めました。
スケジュール
★5月3日 自宅−大宮駅−新青森駅−弘前駅 弘前城観光 弘前駅−青森駅 [青森泊]
5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]
5月5日 函館観光 函館駅−洞爺駅−洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]
5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]
5月7日 札幌−小樽駅 小樽観光 −札幌−千歳空港−羽田空港−自宅
5月3日
この旅行初日は自宅から弘前城を観光して、青森に泊まります。
朝8時頃、大宮駅から新幹線で新青森へ向かいます。GW後半初日ということで、1か月以上前から指定席を予約していました。 -
午前11時10分頃、新青森駅に到着。
在来線で弘前へ向かいます。GWで弘前城目当ての凄い人混みです。
12時15分頃、弘前駅に到着。
バスで弘前城の少し手前で下車。ガイドに載っているレストランに行きましたが、あいにく満席。レストランから少し歩いて、弘前城近くの食堂で昼食を。
弘前城公園沿いの道路。ご覧のとおり桜はほとんど終了してしまっていました。2000年に弘前城に行ったときは、5月1日の時点では5分咲きだったのに。温暖化の影響で、桜の時期が年々早くなってきているのですね。
堀に桜の散った花びらが浮いています。中々美しいですね。
中々美しいシーンです!
13時45分頃、東門から弘前城に入場します。
枝垂れ桜は残っていますね。良かったですし、美しいです。
公園内は桜と葉桜がミックスしていて、美しいシーンです。
桜満開でこのシーンを見たら、言葉にならないくらい感動するでしょうね。
満開時期は過ぎましたが、いいシーンです。
枝垂れ桜の花びら、美しいですね!
下乗橋と天守閣のコラボ!
天守閣です。美しいですね!
雨が降ってきました。満開の桜で晴れの日ならば、このシーン超感動しますね!
どの位置から見ても美しい天守閣です。
天守閣に入ってみます。雨が降っていますが、並んで待つことにします。
天守閣自体は小さいので、中は質素でした。
天守閣の瓦。
天守閣から見た弘前城公園。
桜が満開だったら、もっと素晴らしい光景でしたでしょうね!
あとは広い公園内を歩くことにします。
天守閣と枝垂れ桜のコラボ。素晴らしいシーンです!
雨でも美しい枝垂れ桜。
この辺は桜のトンネルと言われている小道です。
堀の散った花びらは美しいです。
何だかんだで3時間半も弘前城公園を楽しみました。17時15分頃、弘前城を後にします。
弘前駅。お土産を少し買って、青森駅に向かいます。GWということで、弘前のホテルは全て満室でした。
19時半頃、青森に宿泊するホテル。
ホテルは夕食付でした。
せっかくなので、夜の青森の街を歩いてみます。
県庁所在地にしては、静かで人通りが少ないです。
青森ラーメンを食べて、この日の観光を終了します。翌日は北海道へ渡ります。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記