弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW後半は青森(弘前)と道南を旅行しました。弘前城の桜はほとんど散ってしまいましたが、函館では満開!洞爺湖温泉で体を癒し、最後は札幌と久しぶりの小樽で締めました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★5月3日 自宅−大宮駅−新青森駅−弘前駅 弘前城観光 弘前駅−青森駅 [青森泊] <br /> 5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]<br /> 5月5日 函館観光 函館駅−洞爺駅−洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]<br /> 5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]<br /> 5月7日 札幌−小樽駅 小樽観光 −札幌−千歳空港−羽田空港−自宅

青森・北海道2014GW旅行記 【1】弘前城

2014/05/03 - 2014/05/07

アイガー

アイガーさん

スケジュール

5月4日 青森駅−函館駅 函館観光 [函館泊]
 5月6日 洞爺湖観光−(バス)−札幌 [札幌泊]

5月3日

この旅行初日は自宅から弘前城を観光して、青森に泊まります。

朝8時頃、大宮駅から新幹線で新青森へ向かいます。GW後半初日ということで、1か月以上前から指定席を予約していました。

午前11時10分頃、新青森駅に到着。

在来線で弘前へ向かいます。GWで弘前城目当ての凄い人混みです。

12時15分頃、弘前駅に到着。

バスで弘前城の少し手前で下車。ガイドに載っているレストランに行きましたが、あいにく満席。レストランから少し歩いて、弘前城近くの食堂で昼食を。

弘前城公園沿いの道路。ご覧のとおり桜はほとんど終了してしまっていました。2000年に弘前城に行ったときは、5月1日の時点では5分咲きだったのに。温暖化の影響で、桜の時期が年々早くなってきているのですね。

堀に桜の散った花びらが浮いています。中々美しいですね。

• 中々美しいシーンです!

中々美しいシーンです!

13時45分頃、東門から弘前城に入場します。

枝垂れ桜は残っていますね。良かったですし、美しいです。

公園内は桜と葉桜がミックスしていて、美しいシーンです。

桜満開でこのシーンを見たら、言葉にならないくらい感動するでしょうね。

満開時期は過ぎましたが、いいシーンです。

枝垂れ桜の花びら、美しいですね!

• 下乗橋と天守閣のコラボ!

下乗橋と天守閣のコラボ!

天守閣です。美しいですね!

• イチオシ

雨が降ってきました。満開の桜で晴れの日ならば、このシーン超感動しますね!

どの位置から見ても美しい天守閣です。

• イチオシ

天守閣に入ってみます。雨が降っていますが、並んで待つことにします。

天守閣自体は小さいので、中は質素でした。

天守閣の瓦。

天守閣から見た弘前城公園。

桜が満開だったら、もっと素晴らしい光景でしたでしょうね!

あとは広い公園内を歩くことにします。

天守閣と枝垂れ桜のコラボ。素晴らしいシーンです!

• イチオシ

雨でも美しい枝垂れ桜。

• イチオシ

• この辺は桜のトンネルと言われている小道です。

この辺は桜のトンネルと言われている小道です。

堀の散った花びらは美しいです。

何だかんだで3時間半も弘前城公園を楽しみました。17時15分頃、弘前城を後にします。

弘前駅。お土産を少し買って、青森駅に向かいます。GWということで、弘前のホテルは全て満室でした。

19時半頃、青森に宿泊するホテル。

ホテルは夕食付でした。

せっかくなので、夜の青森の街を歩いてみます。

県庁所在地にしては、静かで人通りが少ないです。

青森ラーメンを食べて、この日の観光を終了します。翌日は北海道へ渡ります。続きは旅行記【2】へ。