2015/05/23 - 2015/05/23
104位(同エリア1908件中)
ちゅらさん
長野『善光寺』七年に一度の御開帳
4月5日〜5月31日まで もうあと数日〜急ぎましょう!
昨年の夏から秋に 計4回で巡った
秩父札所 34ヶ所めぐり .... 結願目指し旅(60年に一度の甲午歳総開帳)
お礼参りの善光寺は、御開帳の時にと決めていたものの
なかなか予定がつかず、ほぼ諦めかけていましたが...
なんとか間に合いました。
日本百観音 結願
西国三十三か所・坂東三十三か所・秩父三十四か所・を総合して、
日本を代表する100か所の観音巡礼を称します。
その結願寺は秩父三十四か所の三十四番、『水潜寺』
巡礼者は全ての札所を巡拝した後、『善光寺』および『北向観音』に
「お礼参り」をすることが慣わしとされています。
善光寺だけでは、片参りだとは知りながらも...
日帰りで両方はさすがに無理ですので『北向観音』は次の機会にということで
混雑覚悟の日帰り長野『善光寺』参り 七年に一度の御開帳の旅になりました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
六十年に一度の甲午歳総開帳に合わせて
昨年、秩父札所 34ヶ所を巡礼し 次は 坂東、西国と行きたいところですが
当分、行けそうにもなく... 結願寺の秩父『水潜寺』をお参りさせていただいたので
一つの巡礼の区切りとして 善光寺へお礼参りに行こうと思っていたら
今年、4月5日〜5月31日までが、七年に一度の御開帳だと聞いて
是非、この機会にと計画していました。 -
七年に一度の盛儀 善光寺御開帳
ずいぶん昔に一度、参拝しましたが 御開帳の善光寺は初です。 -
秩父三十四か所をともにした 妹夫婦と 両親を連れて
早朝、一路 長野へ
秩父札所 34ヶ所めぐり .... 60年に一度の甲午歳総開帳の旅は こちらで
「初回1〜9番編」
「10〜20番編」
「18番26〜30番編」
「21〜25番、31番〜34番 結願編」
途中、横川SAに 休憩と朝食を兼ねて立ち寄りました。
横川といえば...
峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン
久しぶりに食べました。「おぎのや」峠の釜めし
美味しかった〜みんな大満足。 -
快晴の長野に到着です。 時刻は9時
善光寺参りの みなさんの旅行記に、長野駅近辺に車を駐車するのがベスト
とあったので 駅前のPに車を預け
ここから1.8Kmの参道をゆっくり歩いて 善光寺を目指します。 -
参道は、歩道も広くて段差もなく 歩きやすい道のりでした。
長野オリンピック開催時に、表参道の電線が全面地中化され、
歩道を覆っていたアーケードも撤去され すっきりとした参道に生まれ変わったそうです。 -
その昔、善光寺南大門とも称せられ、
善光寺参詣の人々が必ず立ち寄っていく寺として栄えた「西光寺」
とっても良い雰囲気で立ち寄ってみたいけれど ここは我慢、、先を急ぎます。 -
参道沿いの広場では いろんな催しものが
ここはジャズの会場
自衛隊って... こんな場所があるんですね
キャラクターもお出迎え -
ここは、フラの会場
脇道には こんなアーケード街も
だんだんと 門前の雰囲気がでてきましたね〜
帰りは 美味しい蕎麦がたべたいな〜☆ -
こんな露天のお店も 誘惑に負けそう
江戸時代より現存する「善光寺七名物」のひとつ
『つるや』の酒まんじゅう 帰りに買って帰ろうね。
ちなみに、他 六つの名物は...
「七味唐辛子」
善光寺名物の中でも最古のもので、かつ全国的にも圧倒的な知名度を誇る八幡屋磯五郎の七味唐辛子(後ほど登場)
「三国一の甘酒」善光寺本堂東側の公園にある茶店で味わうことができます
「雲切眼薬」
1543年から販売されている眼界堂笠原十兵衛薬房の目薬。約460年前から善光寺の参拝客を中心に販売され続けており、現在も販売されています。
「ねり膏薬」「善海の田楽」「ローソク」残念ながら今はなくなってしまったそうです。 -
まだオープン前 何のお店かな? 素敵な佇まい
ちょっと ここで一休み。「ぱてぃお大門蔵楽庭」
再生された蔵のまちなみを歩きながら
美味しいお食事や信州のお土産品などを買うことができます。ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街
気温上昇↑ 日焼けしそうなお天気 木陰がとっても心地よいです。
肉好きには たまらない。
お蕎麦もいいけど 信州牛もいいな〜 -
ふたたび歩き出して...
見えてきました〜 善光寺 -
善光寺は、長野県長野市元善町にある無宗派の単立寺院で、
日本最古と伝わる「一光三尊阿弥陀如来」をご本尊とし
江戸時代末には、「一生に一度は善光寺詣り」と言われるようになり
今日では御開帳が行われる丑年と未年に、より多くの参拝者が訪れています。。。
ってこんなに〜 まだ10時を少しまわったところですが
すでに参拝を終えて帰られる方が こんなにいるとは(汗; -
『仁王門』
宝暦二年(1752年)に建立されましたが、善光寺大地震などにより二度焼失し、現在のものは大正七年(1918年)に再建されたそうです。
この門には善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられています。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
仁王門では、迫力ある仁王像が参拝者を迎え入れてくれます。
この迫力は ほんとに凄い! -
善光寺の仁王像は通常とは逆で、左側に阿形を置いているそうです。
「阿形」は左手に金剛杵を持ち右肩を上げています。 -
右側の「吽形」は左手を振り上げて右手をまっすぐのばしています。
仁王像は、巨匠である高村光雲と米原雲海の合作による彫刻です。
また、仁王門の背後右裏には竃神、火伏せの神として広く信仰されている
「三宝荒神」を、左裏には大黒・弁財・毘沙門の各身が合体した「三面大黒天」が
安置されています。
(善光寺HPより) -
みごとな 美脚
「善光寺」創建以来約1400年、
源頼朝や武田信玄、徳川家康など時の権力者からの信仰が厚く
江戸時代になると庶民の参詣も増えたそうですが
仁王門をすぎて さらに増す庶民の渦 人、人、ひと〜の数
山門が見えてきましたが...遠い〜 -
入場規制がされているようで なかなか進まない〜
途中、こんなお守り見つけました。
『三門(山門)』重要文化財
寛延3年(1750年)に完成した。平成19年(2007年)に修復工事がなされ、
大正から昭和にかけての修理で檜皮葺きになっていた屋根が、創建当初の栩葺きに改められた。栩葺き(とちぶき)とはサワラの板材で屋根を葺く方式である。
内部には、四国八十八箇所の各寺院の本尊の代像が安置されている。
(wikipediaより) -
やっと着いた山門から振り返ってみて.... ウギャ〜の 人、人、ひと〜
やっと見えました〜回向柱
また ここからが遠い〜
本堂(附:厨子1基)国宝
現本堂は宝永4年(1707年)の再建。
高さ約27メートル、間口約24メートル、奥行約53メートルで、国宝に指定されている木造建築の中で3番目に大きいといわれている。
檜の樹皮を用いて施工する檜皮葺(ひわだぶき)、撞木造りの屋根が特徴である。
(wikipediaより) -
御開帳期間中は前立本尊と本堂の前に立てられた回向柱が
「善の綱」と呼ばれる五色の紐で結ばれ、
回向柱に触れると前立本尊に触れたのと同じご利益があり
御仏のご慈悲を受け極楽往生ができると伝えられています。 -
ここまでの人混みには、さすがにうんざりしましたが、
近づくと、そんな気持ちを吹き飛ばすかのような、どしんと構えた回向柱
この迫力はさすがという感じでした。 -
ついた〜 仁王門から ここまで約90分
ありがたく、しっかりと触れさせていただきます。「合掌」 -
住職が、参拝者の頭を数珠で撫でて 功徳を授ける「お数珠頂戴」がありました。
しかし...反対側に並んでしまい(涙。。。) -
参拝を済ませ 御朱印をいただこうと
善光寺詣でにかかせない「お戒壇めぐり」
本堂床下の真っ暗な回廊を手さぐりでめぐり、ご本尊の下にある極楽の錠前にふれてご本尊とご縁を結ぶというもの ここで御朱印を頂きたかったのですが...
2時間30分待ち〜(涙の断念)
本堂前にある朱印所の待ち時間を確認すると 2時間
ここまで来て 御朱印を頂かずに帰るなんてできない〜
忍耐の2時間 並びました。
しかし...自分の御朱印帳に書いていただくとなると そこから更に3時間待ち。。
そんな〜↓ -
とっくに昼も過ぎて....
足は棒、お腹はペコペコ お蕎麦を楽しみにしていたのに
完売やら昼時間終了のお店ばかり 唯一 空いていたお店でランチ
行きに気になっていたお店
『Kinoko&vegetable 一粒万平』
http://www.misuzu-life.co.jp/ichiryumanpei/Kinoko&vegetable 一粒万平 グルメ・レストラン
長野産 新鮮野菜がとっても美味しいお店で
お蕎麦は 食べられなかったけれど 満足☆☆ -
昼食後、さすがに お疲れの両親には
路線バス ぐるりん号に乗って先に駅前の駐車場へ行ってもらうことにしました。
駅前から善光寺周辺を回るバス 歩くのが苦手な方には便利ですよ。 -
帰りも徒歩組は、お土産探し〜
酒まんじゅう買いました。 フカフカで 超〜おすすめです。
ちょっとお買い得の品 型くずれ(味は同じ)なる おまんじゅうが
もちろん そちらで(*^^; サービスで2個余分に入ってました。
なんて ありがたいお店でしょう うれし〜ぃ。 -
帰り道は 混雑もなくなって こんな感じ
お参りは 早朝(御朱印所はAM4:00からだそうです)か
3時過ぎくらいが いいかもしれません。
*情報遅すぎですが...* -
食べ物ばかりに気をとられ 目薬のこと すっかり忘れていました。
これも 美味しかった☆
善光寺のあとは『松代城』へ
武田信玄と上杉謙信が信濃の覇権を競った川中島合戦で、
武田側の拠点として築城されたといわれています。
千曲川の流れを外堀とする天然の要塞で、当時は「海津城」と呼ばれました。
江戸時代、真田氏が松代藩主となると、松代城を中心に真田10万石の城下町が発展しました。明治の廃城にともない建物が壊されたため、長い間石垣を残すのみでしたが、1981(昭和56)年、新御殿(真田邸)とともに国の史跡に指定されました。その後、長野市により環境整備工事が行われ、2004(平成16)年に櫓門・木橋・石垣・土塁・堀などが復元されました。
桜の名所としても知られ、4月中旬頃、見頃を迎えます。
(真田宝物館HPより)松代城跡 名所・史跡
真田宝物館へも足をのばしたかったのですが(入館16:30まで)
すでにタイムアウト。残念です。
松代藩真田家の歴史と、大名道具を紹介する常設展示室、テーマを定めた企画展、特別企画展が行われる企画展示室からなっています。
国の重要文化財「青江の大太刀」、真田昌幸(信之・幸村の父)所用の「昇梯子の具足」、武田信玄・豊臣秀吉・石田三成・徳川家康らの書状など、貴重な資料はおよそ5万点におよぶそうですよ。 -
『松代城』の向かい側にある
長野電鉄屋代線の松代駅。長野電鉄の前身である河東鉄道の駅として
大正11年(1922年)に開業し、平成24年(2012年)4月1日に屋代線の廃止と共に廃駅となり
そのまま残されています。 -
とってもレトロな雰囲気で 旅情感たっぷり。
今にも、向こうから汽車が走って来そうな感じがします。 -
最後は、温泉に入って帰りましょう。
”美人美肌の湯”と評判の名湯「戸倉上山田温泉」です。
千曲川のほとりに位置する絶好のロケーションで
湯の歴史は100年余りに及び、善光寺参りの精進落としの湯として親しまれてきたそうです。 -
選んだのは こちらの日帰り湯
http://www4.ocn.ne.jp/~zuisyo/kamiyamada.html -
お湯は白く濁った硫黄泉。
内風呂はすごく大きな岩が立ち並ぶ岩風呂でした。
壷湯、寝湯など数種類ありとてもよかったです。
こちらは外湯 ずっと立ち通しで疲れた足に 極楽浸透です。 -
お風呂あがりの 一杯はこれ☆
夕暮れの千曲川を後に 帰路につきました。
次回は、温泉泊まりで、のんびり善光寺参りと周辺散策の旅にしたいな〜。
混雑覚悟の日帰り 善光寺御開帳の旅
かなり疲れましたが、ありがた〜い お礼参りも終了です。
御開帳記念の御朱印と七年お祀りする回向柱
先祖の追善供養と家内安全、商売繁昌、学業成就 願い事を叶えてくださるお守り -
江戸時代からの善光寺名物のひとつに数えられた
七味唐辛子の老舗「八幡屋礒五郎本店」
限定販売の 善光寺前立本尊御開帳記念「御開帳缶」
よい記念のお土産になりました。
- みかりさん 2015/06/02 15:39:33
- やっぱり私も行かないと!
- ちゅらさん、こんにちは♪
善光寺にお礼参りに行かれたんですね〜。
私はすっかり忘れていました。(笑) 関係無く善光寺のご開帳には
行くつもりだったし、友人にも誘われたのですが・・・
高野山の方に行ったので、ご開帳はまた7年後です。
でも、秩父のお礼参りはしないとですね。今周っている・・・って
まだ1番札所だけですが、坂東は確か北向観音に行くか、近くまで
行かないといけないはずなので、その時に善光寺にも行かないと。
それにしても善光寺はものすご〜い混雑ですね。
やっぱりご開帳時期の善光寺の盛り上がりは、スゴイです。
でもこれでまた秩父が終わったと言う気分にもなりますよね。
最後のありがたい〜お守りや、御朱印が羨ましいです。(笑)
ご開帳の他にも温泉を頼まれたり、グルメを楽しんだり・・・
善光寺参りを楽しまれた1日になりましたネ。
みかり
- ちゅらさん からの返信 2015/06/07 21:00:11
- RE: やっぱり私も行かないと!
みかりさん こんばんは☆
坂東かと思っていたら....
高野山まで〜 さすが みかりさん アクティブすぎる〜(^^;
台湾の旅も 大充実の旅で
さすがだな〜って思いながら拝見させていただきました。
尊敬しちゃいます。
今年のポピーも行かれたんですね☆
みごとな配色で ため息出ちゃいました。
会社のPCの待受画面に 拝借させていただきました(*^^*)v
最近、ちょっと お仕事が忙しくて ゆっくり時間がとれず
行きたい所はたくさんあるのですが...
計画なしの 行き当たりばったりな弾丸トラベルばかりになりそうです。
善光寺は
ほんとに、凄い人で驚きました〜(^^;
お戒壇巡りと お数珠頂戴は かなり残念でしたが
次の機会には もっとゆっくりと散策したいと思いました。
北向観音も行かないと.....
そろそろ梅雨にはいり 気分も沈みがちな季節ですが
次の旅の計画をするには いい準備期間かな♪
次の旅行記も楽しみにしていますね☆
ちゅら
- ムロろ~んさん 2015/05/30 21:10:52
- お数珠頂戴(-人-)
- ちゅらさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
善光寺に行かれた旅行記を拝見しました。
すごい人ですね。驚きました。
私は中学生の頃に一人旅で2泊3日掛けて巡ったところなんです。
当時は門前前にユースホステルがあったのでそこに泊まって、早朝起きてお数珠頂戴をしてきました。
本堂に入ってお戒壇巡りもしたことがありました。
今でもお数珠頂戴が見られるって、いいなぁと思ったんです。
写真撮れただけでも良かったのではないでしょうか?
(人が多くて見れなかったという方もいるようです(汗))
ムロろ〜ん(-人-;)
- ちゅらさん からの返信 2015/06/07 20:41:11
- お数珠頂戴 拝見してきました。。。
ムロろ〜んさん こんばんは。
いつも ありがとうございます。
メッセージを頂きましたのに 返信が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
善光寺に行ってまいりました。
ほんとに、凄い人で驚きました〜(^^;
お戒壇巡りと お数珠頂戴は かなり残念でしたが
門前の雰囲気も 蔵の街並もとても良かったので
次の機会には もっとゆっくりと散策したいと思いました。
そろそろ梅雨にはいり 気分も沈みがちな季節ですが
楽しい夏の旅を じっくり計画するにはいい時間ですね
ムロろ〜んさんの次の旅...楽しみにしていますね。
香港&マカオの旅 良かったですよ〜
ラウンジ巡りとても参考になりました。
わたしも 行ってみたいな〜(*^^♪
ちゅら