越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節。お花見シーズンですが...<br />お疲れモードでストレスマックス こんな時は花より温泉〜<br /><br />雪見風呂に浸かりたかったけれど、今年も行きそこなってしまった感じ<br />近くて、サクッと行ける温泉で、まだ雪景色が残る場所。。<br />「越後湯沢温泉」に行ってみよう!<br /><br />お手軽な温泉旅ですが、トロッと感たっぷりな温泉に、美味しいお米に日本酒<br />雪解け間近な山々の絶景に感動の旅<br />リフレッシュしてきました〜。<br />

「越後湯沢温泉」雪解け間近な 越後の宿に行ってみよう。

2016/03/25 - 2016/03/26

旅行記グループ 中部地方

ちゅらさん

桜の季節。お花見シーズンですが...
お疲れモードでストレスマックス こんな時は花より温泉〜

近くて、サクッと行ける温泉で、まだ雪景色が残る場所。。
「越後湯沢温泉」に行ってみよう!

雪解け間近な山々の絶景に感動の旅
リフレッシュしてきました〜。

新幹線

久しぶりの新幹線
    慎重にホームを確認して乗り損ねないように〜10分前にはスタンバイ
    なぜか飛行機より緊張する。

金曜日に午後半日のお休みをいただいて
    14:00には越後湯沢駅に到着です。
    平日の昼下がりに旅に出るって 何とも言えない高揚感を感じてしまうのは私だけ..?

越後湯沢駅

駅直結のCoCoLo湯沢
    お土産物屋さんに、酒類、食品に至るまで何でもあってデパ地下のよう
    遅いお昼と美味しい日本酒を調達しよう!

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

越後湯沢駅と言ったら「ぽんしゅ館」
    ご当地の選りすぐりの日本酒が試飲できます。500円で利き酒5杯いただけます。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

入り口には、有名な呑んだくれの方々

入ろうかと思ったら、販売店頭で試飲させてくれたので無料で駆けつけ4種いただきました。
    新潟のお酒はやっぱり美味しい☆

うぅ〜ん。。。迷う

さらに迷います。結果は後ほど...

それから、もう一つ..魚沼産のコシヒカリ
    越後湯沢駅に来たら お米好きには外せない絶品の「おにぎり」

雪ん洞 グルメ・レストラン

おにぎりの具は何にしましょうか??
    ショーケースの向こうに見えるのは
    何とお米4合を使った「大瀑おにぎり」¥2.000 さすがにそこまでは...
    1合の爆弾おにぎりセットをシェアにしました。

この越後湯沢温泉の旅
    ずっと気になっていた JAL温泉マイルなるものを利用してみました。
    マイルをクーポンに変えてJAL温泉マイル加盟の宿で使えるプラン
    一人旅で使おうかなぁ〜と思っていたけれど...友人に話したら
    「私も行きた〜い」ということで2人旅に
    ひとりだったら ほぼ宿代無料だったけど...まっいいでしょう
    マイナス¥6,000づつで楽しい旅にしましょうか

で、JAL温泉マイル加盟の宿
    越後湯沢温泉 水が織りなす越後の宿「双葉」に宿泊です。

越後湯沢温泉 水が織りなす越後の宿 ホテル双葉 宿・ホテル

お部屋は、こちら
    コーナールームで広めの露天風呂付きJALプラン

高台にあるので、景色もバッチリ☆

湯沢温泉の街並みと、遠くには谷川連峰

お部屋の露天風呂

アメニティは必要最低限

今宵のお友〜 日本酒はこれにしました
    店員さん絶賛の、大吟醸「霧の塔」 これめっちゃ美味しい☆☆☆

爆弾おにぎりは、こんな大きさ
    仲良く半分こ 具は、焼きたらこに角煮にしてみました
    お米が美味し〜い。。

昨夜から午前中は雪だったそうで、この時間も時折小雪が舞っていました。
    この時期でもまだ 「長いトンネルを抜けると...」でした。

まだ、明るいうちに展望露天風呂に行ってみます。

絶景〜 風花舞い散る露天風呂 極楽です。

裏山には、まだこんなに雪が

雲の流れで姿を変える山々の景色に時間を忘れます。

内湯。
    こちらの宿は、空の湯、山の湯、里の湯とあわせて二十八の湯(ふたばのゆ)があるそうで
    夜に朝にまだまだ楽しめそうです。
    詳しくは、http://www.hotel-futaba.com/spa/index.html

お風呂上がりのビールも良心価格です。

露天風呂に部屋風呂を堪能したところで、夕食へ

個室でいただきます。

今宵のメニューです。

新鮮です。

アワビ〜。。。

撮り忘れも数点ありますが...もう お腹いっぱいです。

コシヒカリは美味しいけれど、今夜はもう無理〜
    おにぎりにしてくださ〜い。

デザートは別腹「おしるこ」が美味しかった。

翌日は快晴〜気持ちの良い朝です。

朝食会場へ...朝はバイキングです。
    正面には滝が流れていて落ち着くホールです。

チェックアウトの11:00mまで 温泉三昧でのんびり
    ホテルはこんな感じの佇まいでした。

チェックアウトの後も、日帰り温泉プランでお風呂を利用できるそうですが、
    気温も上がり 気持ち良い快晴なのでロープウェイに乗ってみることにしました。

宿からゆっくり歩いて10分ほどのところに乗り場があります。
    スキーでずいぶん前に越後湯沢には来たことがありますが
    このロープウェイは初めてです。

途中の小川 こんな景色を見ると、ここの春も もうすぐそこですね。

湯沢高原ロープウェイ乗り場に到着

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

越後湯沢駅前の観光案内所やネットクーポンを利用すると
    ロープウェイ往復券 大人1,600円 ⇒ 1,400円(200円引き)
    子供 800円 ⇒ 700円(100円引き)になりますよ

到着したら出発したばかりでした。次の便まで館内を散策してみましょう。

ロープウェイ乗り場だけれど温泉もありました。

レンタル用品も豊富です。

手ぶらでスキー&温泉 いい場所ですね。

そろそろ時間です。
    こんな可愛い ちびっこスキーヤーがお待ちかねです。

山頂のアルプの里までを7分でつなぐロープウェイは、全長1,300m
    世界最大級166人乗りです。眼下に広がる大パノラマをご堪能ください。
    春からは、山頂の高山植物園「アルプの里」も楽しみのひとつ。
    標高1,000mの楽園で、のんびり花を観賞してみてはいかがですか。
    山頂には、サマーボブスレーやミニゴーカート、ゴロネの原などのファミリースポットやレストランもあります。イベントもたくさんあるので、ファミリーで楽しめます。
    (施設案内パンフレットより)

出発〜

ガラス越しですが、素晴らしい景色です。

すご〜い。。

山頂に到着すると、感動の景色が広がっていました。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

移動時間わずかの1泊の旅で、こんな景色が見れるなんて素晴らしい
    お天気に恵まれて良かった〜

絶景のポイントには なぜか綺麗なソファーが..
    ここに腰掛けて、息を呑む絶景を ただただボーっと眺めていました。

言い忘れましたが、ほぼ会社帰りの服装のままでこの場所です、、、
    かなりアウェーな感じ(笑)^^;
    数えるほどですが、私のように温泉帰りに登ってみた〜の感じの方もいたのちょっと安心
    この服装では、一緒に雪だるま作れませ〜ん。。

振り返るとこんな感じ...
    足元はかろうじてブーツで良かった〜
    「湯沢高原スキー場」

湯沢高原スキー場 スキー場

ロープウェイ利用だけれど
    雪山登山と春スキーを堪能したみたいで 気分爽快です。

さて、名残惜しいけれど下山しましょう。

短い時間だけれど 山々の説明アナウンスがありました。

谷川連峰方面

こちらは八海山方面

行ってらっしゃい。楽しんできてね〜

さて、お蕎麦でもいただいて帰りましょうか

しんばし グルメ・レストラン

いい感じの店内です。

天ぷら盛り合わせに「たらの芽」を追加
    そばはもちろん「へぎ蕎麦」
    *へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った
    蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦
    とても美味しい蕎麦でした。

最後に、駅前のこちらで お土産探しです。

水屋 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ

日本酒だけでなくワインもありました。

でも、やっぱり日本酒かなぁ☆
    あっ、昨夜の「霧の塔」は美味しすぎて 二人で飲み干してしまいました〜(^^;

お米も充実の品揃えです。

米粉を使ったロールケーキ これをお土産にいただきます。

でも、デザートに一切れいただいちゃいましょうか。
    ケーキセット イチゴのロールケーキ モチモチの食感で美味し〜ぃ

お土産コーナーの奥でコーヒーブレイクできますよ

他にも、気になるものがたくさんありました。

お店の外には足湯もあります。

さて、帰りましょうか。

美味しいものたくさんと 素晴らしい絶景に 極上の温泉
    越後湯沢 いいところです。

また 来ようね♪

「長いトンネルを抜けると...」春でした。

• kuniさん 2016/03/31 14:34:37
    あも修行の前の修行場
    ちゅらさん、こんにちは。

越後湯沢旅行記拝見しました。いいところですよね。

実はあも修行を始める前(海にはまる前)、もう10年以上前の話ですが、スキーにはまっていて毎週のように越後湯沢近辺で修行してました。
    なので、とても懐かしく感じるとともに、ちょっとうずうず感が・・・。

ゲレンデに上がられた際に、隅っこでヘルメット着用ワンピース姿でポールにぶつかってく人いませんでしたか?
    そっち系の修行してました。

最近はあも修行やら空修行やらで余裕がなくてできないんですよね〜。

kuni@仕事の合間

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/04/02 23:30:42
    すごい修行の数々〜

kuniさん こんばんは

いつも、ありがとうございます。

越後湯沢いいですよね〜
    温泉に絶景と日本酒が美味しくて 癒されました〜

それにしてもkuniさんの修行の数々はすごいですね
    スキー場でポールにぶつかって行く修行までしていたんですね
    マラソンに海男にJAL旅 忙しいけれど
    来シーズンは、時間を見つけてゲレンデ修行復活させてみては...
    山もいいですよね

さて、そろそろ海〜♪♪の準備ですよねー

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ