金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通で、賑わいを見せている金沢。<br />金沢に行くのは、何年ぶりだろう? かなりのご無沙汰~<br />旅の少し前にお誕生日を迎えることもあり<br />BIRTHDAY旅行は、温泉と冬の味覚を存分に味わおう☆と<br />金沢に旬をいただきに行ってまいりました。<br /><br />加能蟹も食べたいけれど、のどぐろ塩焼も食べたいし。。<br />寒ブリに甘エビも....お土産には、金沢スウィーツも買いたいし、の~んびり温泉も外せないし...<br />で、こんなプランで金沢を楽しんでまいりました。<br /><br />北陸新幹線も魅力的だけど...お手軽&amp;時短で<br />JL0185便 羽田⇒小松(特典航空券利用)ディスカウント5000マイル<br />帰路は特典枠がすでになかったので、<br />JL0190便 小松⇒羽田は(e-JALポイント利用)で、往復ほぼ無料<br />浮いた分で、ちょっと贅沢な料亭旅館を選びました。

北陸金沢で旬の贅沢を..。蟹食べた~い、のどぐろも寒ブリも..、温泉も~☆

2016/01/29 - 2016/01/31

旅行記グループ 中部地方

ちゅらさん

北陸新幹線開通で、賑わいを見せている金沢。
金沢に行くのは、何年ぶりだろう? かなりのご無沙汰~
旅の少し前にお誕生日を迎えることもあり
BIRTHDAY旅行は、温泉と冬の味覚を存分に味わおう☆と
金沢に旬をいただきに行ってまいりました。

加能蟹も食べたいけれど、のどぐろ塩焼も食べたいし。。
で、こんなプランで金沢を楽しんでまいりました。

北陸新幹線も魅力的だけど...お手軽&時短で
帰路は特典枠がすでになかったので、
浮いた分で、ちょっと贅沢な料亭旅館を選びました。

JALグループ

何故、、、ここからスタートするのか?って
    出発前夜、関東地方は今夜から明け方にかけて大雪になるかも...って予報が
    嘘でしょ〜。。朝、電車が止まっていたらどうしよう?車で雪の首都高も微妙..?
    急遽、前泊に変更!(◎_◎;) 当然...空港近くのホテルはどこも空きはなく
    まっ、この辺りにいればいいでしょ。。ってことで
    「インターコンチネンタル東京ベイ」からの夜景
    夕方、6時すぎに予約して、一度家に帰って チェックインしたのは9時すぎでした。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

直前の、遅いチェックインで部屋指定なしのリーズナブルなプランでしたが
    ベイビューのコーナールームにUGしておきました。って♪♪
    何度か泊まったことはありますが、昨年は一度もなし.....
    なのに「お読みの朝刊は○○新聞でよろしかったですよね。明朝お届けいたします。」って〜
    さすがです。。感動〜

結局、都心は雪にはならず 冷たい雨でした。
    では、小松空港に向かいま〜す。。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「本日は、気圧の影響で普段より低空のフライトとなりました....
    途中、美しく雪化粧した山々をお楽しみいただけましたでしょうか」
    の機内アナウンスで...
    寝てしまってました〜目が覚めた時にはすでに小松上空。。雪山..見たかったな〜

久しぶりに見る日本海。

小松空港に到着〜 ここは、初の空港です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

ターンテーブルでは、越前蟹がお出迎え
    美味しそう。。

悩みに悩んだ 温泉と宿「金沢辰口温泉 まつさき」まさに隠れ家のような宿。
    温泉街を散歩するというような場所ではありませんが、広い敷地の景色を愛でながら
    宿に篭って 美食をいただき温泉三昧にはもってこいの場所
    文豪「泉鏡花」のゆかりの宿でもあります。
    せっかくの雪吊りなのに...雪がな〜い。。

金沢辰口温泉 まつさき 宿・ホテル

隠れ家的な「料亭旅館まつさき」大人旅にピッタリ。 by ちゅらさん

こちらのお宿は、小松空港まで無料送迎付きなんです。これが決め手!
    私..「10時35分に小松空港着なのですが...お迎えは早すぎますよね〜」
    宿..「大丈夫ですよ〜到着ロビーでお待ちしておりますね。」って
    羽田を9時30分に出て、あっという間に宿に到着です まだ、お昼前〜

ロビーに向かうまでの 回廊が何とも素敵です。

本当は、雪景色を期待していたのですが...
    これはこれで、いいお天気に恵まれて良かったのかな

こんな感じの佇まい 何とも趣があって好感度

エントランス

ロビーからの風景
    荷物を預かってもらって、お昼を食べにでも行ってこようと思っていたのですが、
    「10分ほどお待ちいただければ、お部屋もご用意できますので、
    一休みされてからお出かけください。
    ご希望の場所がございましたら送迎もさせていただきますので何なりと。。」
    嬉しいお宿です。

お部屋。
    美味しいお抹茶と自家製の栗蒸し羊羹をいただいて 一休み♪
    「大浴場も、ご用意できていますので いつでもお入りください。」
    だって〜至れり尽くせりですね。

で、またお部屋が広い...
    次ノ間付きで、何と「こたつ」まであります。
    広縁にも椅子式「こたつ」で、「こたつ」世代の私には最高の寛ぎアイテム〜☆

一休みして、お天気が良いので散歩しながらお昼を食べに行こう。

数日前には雪が降って、綺麗な雪景色だったそうですが
    あっという間に解けてしまったようで、日陰に残るだけになっていました。
    雪吊り..みたかったな〜
    この日は、飛び立った羽田より小松の方が気温が高かった。。

お昼ご飯は、リサーチ済みのお店に向かいま〜す。
    宿から、ゆっくり10分ほど歩いて国道へ

北陸を中心とした最強勢力のラーメンチェーン。「8番ラーメン」
    TVで見てから、とっても気になっていたお店
    ここの店舗は、ラーメンのドライブスルーがあるんです
    マックやケンタのように マイクに向かって注文...初めて見ました、、ビックリです。

8番らーめん 辰口店 グルメ・レストラン

炒めた野菜をたっぷりのラーメンが評判のようです。

定番の「野菜らーめんの塩セット」

おすすめメニューの「酸辣湯麺」をシェア
    美味しかったけど、私には少し塩分濃いめでした。

宿に戻って、の〜んびりしましょう。。

まだまだ、日も高いですが 温泉三昧といきましょう。
    まずは、展望露天風呂

まだ、だぁ〜れもいなくて一番風呂♪

お風呂からの景色はこれ〜

お風呂あがりに、マッサージ
    マッサージチェアがお部屋にあって極楽気分です。
    庭の景色を眺めながら、「こたつ」にマッサージチェア
    広い部屋だけど、一番狭いこの場所で、ほとんどの時間を過ごしていました(笑)
    一息ついたら次は、大浴場へ。。

温泉に入っては、マッサージチェアでうたた寝 を繰り返し
    お待ちかねの夕食の時間♪ お部屋食でいただきます。

食前酒は柚子酒
    先付:丸いも豆腐
    前菜:蟹棒寿司、銀ダラ柚庵焼き、梅貝、いわし梅煮、なまこ酢、お多福豆、ローストビーフ

なまこ...初めての挑戦。。 食べず嫌いでした〜美味しい☆

椀物:蟹真薯

お造り:海の幸(寒ブリには、大根おろしを添えて食べると美味しいです。)
    別注文:にぎり寿司

煮物:治部煮(最高のお味でした。)

焼物:のどぐろ塩焼(憧れの、のどぐろ。。身がふわふわで美味でございます〜)

鍋物:能登豚のしゃぶしゃぶ

酢の物:ずわい蟹

食事:大根御飯

美味しかった〜。。さすが、評判の料亭旅館です。
    北陸の味を堪能〜
    味もさることながら美しい器の数々も楽しませていただきました。

女将さんから、Birthdayプレゼントまでいただいちゃいました。
    ありがとうございました。

翌朝〜 早起きして大浴場へ 貸切でした。

打たせ湯にジャグジーで贅沢気分

朝ご飯もお部屋でいただきます。

至れり尽くせりで、本当にのんびりできました。
    選んで良かった、いいお宿でした。
    帰りは、金沢に行きたいので 空港ではなく最寄り駅まで送っていただきました。

夕食時に冷酒でいただいた...
    「手取川」

松任駅まで送っていただきました。
    金沢までは2駅であっという間です。

松任駅

金沢駅に到着で〜す。

金沢駅

北陸新幹線 開通で綺麗になりましたね〜

駅前からタクシーで向かったのは「ひがし茶屋街」
    古い家並が保存された風情のある茶屋街です。
    江戸時代、加賀藩が城下のお茶屋を集めて誕生した藩公認の茶屋街で、
    にし茶屋街と、主計町茶屋街と並ぶ金沢三代茶屋街のひとつです。
    ここ、ひがし茶屋街は中でも 最も規模が大きな茶屋街で
    重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

ひがし茶屋街 名所・史跡

日曜日なので、人が多いです 上手く写真が撮れな〜ぃ。

風情がありますね〜。

人が少なくなるのを待ったけど...
    今度は、工事中?ポールが邪魔〜

ちょっとアングルを変えて...

う〜ん。。
    下手な写真より実際に見たほうが 格段に美しい佇まいですよ。

この、お茶屋さんを見学してみます。

志摩 名所・史跡

「志摩」は、文政三年(1820)に建てられたお茶屋の建物で、
    これまで手を加えることなく、江戸時代そのままに残っており、
    学術的にも貴重な文化遺産として高く評価されている。
    お茶屋は、2階を客間とし、押し入れや物入れ等は作らず、あくまでも遊興を主体とした
    粋な造りとなっている。【パンフレットより】
    早速、お二階へ

お茶屋遊びって、縁がないけれど 一度はしてみたいかも。。

粋ですね〜 今でも三味の音色が聞こえてきそう

お客が床の間を背にして座ると、その正面が必ずひかえの間となる。
    襖がひらくと同時に、あでやかな舞や遊芸が披露される。そうです...

こんな感じで...

四季折々の風情を表現した床の間、春慶塗り(漆)の違い棚、
    襖の引き手の七宝焼(しっぽうやき)など、どこを見ても、意匠をこらしたものばかり。
    一流の職人たちによる、一流のものをそろえることができたのは、加賀百万石のおひざもとの金沢の地だからこそです。【パンフレットより】

1階は、裏舞台。井戸に台所

地下には石室

囲炉裏

入場料は500円 1階奥の「寒村庵」では、風情ある中庭を見ながら
    お抹茶と生菓子をいただいてほっとひと息つける場所もあります。

お茶屋さん見学の後は スウィーツの買い出し〜
    まずは、前田利常公の創意と小堀遠州卿の命名により生まれた和菓子「森八」の落雁 長生殿。
    三百数十年間かわらぬ製法を守り続け日本三名菓の一と称えられています。

森八 ひがし二番丁店 グルメ・レストラン

金沢で、きんつばなら「中田屋」

中田屋 東山茶屋街店 グルメ・レストラン

烏骨鶏卵を使用して作った高級カステラを販売している
    「烏鶏庵」

金澤烏鶏庵 東山店 グルメ・レストラン

加賀麩の お吸い物最中で話題の「不室屋」 これもお土産に最適。

加賀麩不室屋 東山店 専門店

ここは器屋さん
    「ひがし茶屋街」に、金沢のおいしいものがたくさん揃っています。
    が...ここ ほとんどのお店がカード不可でちょっと不便でした。

ここだけで欲しい「金沢スウィーツ」が揃っちゃうし、何と言っても素敵な街並みでした。

ひがし茶屋街からは、の〜んびり裏通りを歩きながら
    金沢駅方面に戻りましょう。

浅野川大橋 名所・史跡

浅野川大橋の向こう側には、主計町茶屋街が

こちらも風情があって素敵な街並み

人力車に乗って街並みを巡るのもいいかも〜。。

茶屋街から少し外れると しっとりとした城下町の風情ある下新町通り

様々な年代の建築様式が隣り合っていて とっても興味深い街並みです。

街並みに溶け込んだ神社

ここは、古民家を利用したパン屋さん
    靴を脱いで上がる珍しいパン屋さんです。

ファヴォリ グルメ・レストラン

精進料理で有名な壽屋さん。
    とってもいい雰囲気です。次回はこちらのお料理をいただきたいな〜

壽屋 グルメ・レストラン

近江町市場の氏神様として京都の市媛神社を勧進した神社だそうで
    市場の繁栄を願って作られた神社のようです。

市媛神社 寺・神社・教会

近江町市場にやってきました。

近江町市場 名所・史跡

人気の「山さん寿司」海鮮丼も食べたいけれど....
    かなり待ち時間がありそうですね〜今日のランチのお目当は別のところです。

山さん寿司 本店 グルメ・レストラン

青タグの「加能カニ」美味しそう〜でも...やはりお高い〜

近江町いちば館の2階から見下ろす風景

ランチは、このお店「近江町いちば館」の中にあります。

近江町いちば館 ショッピングモール

近江町市場のフレンチレストラン

これが食べたかった〜。。

オードブル

たらば蟹のクリームコロッケ

近江町市場の海鮮カルパッチョ

近江町市場のソテー お魚は「ほうぼう」

そしてこれ〜香箱カニのパスタ☆です。

ショコラプリン

こちらのお料理 どれもこれも絶品でした。今年一番のグルメ◎
    次は、お気に入りのTAITTINGER(テタンジェ)をいただきながら
    ディナーをいただきたいな〜

さて、温泉とグルメを楽しんだ金沢とも そろそろお別れです。
    帰りは、金沢駅から小松空港行きのバスを利用しました。

金沢駅

小松空港に到着。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港のラウンジで、最後まで金沢の味を欲張ります。
    たらば蟹寿司と鯖寿司 さすがに鯖寿司はお持ち帰りいたしました〜。

BLUE SKY 小松空港出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

いつの間にか「みぞれ」が... 明日の金沢は雪の予報
    本当は、雪景色の金沢 雪見露天風呂を楽しみたかったので ちょっぴり残念な旅になってしまいました。

小松の夜景と羽田上空の夜景
    短い時間のフライトですが、ドリンクサービスもありました。

暖かいお天気に恵まれた金沢旅
    他の温泉にも行ってみたいし、まだまだ食べてみたいものがたくさんある北陸

次は、どの季節に行こうかな〜。。

• たらよろさん 2016/02/26 22:03:59
    金沢は何度いっても飽きない大好きな街
    こんばんは、ちゅら様

久し振りに北陸への旅だったんですね〜
    寒くなって、飛行機の心配があるから・・・・と
    東京でホテルステイ(^^♪
    これはこれである意味おまけのお愉しみ(笑)

金沢は大好きで、ふと思い立って行きたくなるんです・・・
    京都から意外と近くて、高速道路で3時間足らずで行けちゃうので、
    日帰りもまあ可能。
    でも、最近は泊まっちゃうこと多いかな??

今年は暖冬で雪景色も少なかったみたいだけれど、
    それはそれで過ごしやすくてOK(笑)

お誕生日を素敵なお宿でお過ごしになり、最高の思い出ですね。

私も今度はひがし茶屋街のフレンチでお食事したいなぁ♪

たらよろ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/02/29 20:19:11
    雪景色は、残念でしたが...

たらよろさん こんばんは

いつも、ありがとうございます。
    メッセージまで頂いて恐縮でございます。

雪景色の金沢を楽しみにしていましたが
    ちょっぴり残念な旅になってしまいました..
    しかし暖かくて街並み散策にはもってこいで、短い旅でしたが金沢の味を存分に堪能できて満足して帰ってまいりました。

たらよろさんの旅行記拝見させていただきました。
    仕事帰りに ふらっと京都散策ができるなんて 羨ましい限りです。

京都も、ずいぶん行っていないので 常に行って見たいな〜と思っているものの
    行きたい場所が多すぎて...(って..海ばかりに偏ってますが〜笑。。)
    チャンスがあれば、じっくり計画を立てて 長期で行って見たいな〜
    その際は、たらよろさんの旅行記を参考にさせていただきますね(^^/

遅ればせながら、たらよろさんの金沢の旅も拝見させていただきました〜
    行く前にチェックできなくて残念でした
    また、ちょくちょくお邪魔させていただきますね〜

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ