軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の草津温泉 1泊<br />湯宿、季の庭(ときのにわ)をあとにして<br /><br />軽井沢のクリスマスを探しに行ってきました。<br /><br /><br />石の教会 軽井沢高原教会<br />ハルニレテラス<br />星野エリアのクリスマスを散策しました。<br /><br />草津からは 宿の無料送迎バスを利用して<br />軽井沢駅前へ<br /><br />ここからは、<br />星野エリア行きのシャトルバス<br />無料でお得な バスの旅でした。<br /><br /><br />

軽井沢のクリスマスを探しに... 草津温泉から軽井沢

2013/12/05 - 2013/12/05

旅行記グループ 中部地方

ちゅら

ちゅらさん

前日の草津温泉 1泊
湯宿、季の庭(ときのにわ)をあとにして

軽井沢のクリスマスを探しに行ってきました。

石の教会 軽井沢高原教会
ハルニレテラス
星野エリアのクリスマスを散策しました。

草津からは 宿の無料送迎バスを利用して
軽井沢駅前へ

ここからは、
星野エリア行きのシャトルバス
無料でお得な バスの旅でした。

草津温泉を あとにして

軽井沢へ向かいます

今日も、良い天気です。

宿の 送迎バスで

約、1時間30分

軽井沢駅に到着です。

駅前の アウトレットで

星野エリア行きの バスが来るまで
    ショッピング...

SALE になっていた ブーツなど
    冬物をお買い物

ホテルブレストンコート前で下車

ホテルブレストンコートのツリー

宿泊客では ないので

遠慮がちに 急いで撮影
    全体が 収まっていませんでした

まずは、石の教会へ

石とガラスが織り成す独創的な佇まい
    この教会は、明治期の思想家・内村鑑三と
    建築家K・ケロッグふたりの想いから生まれた
    世界でも希少な教会。
    厳かな場所ですが
    柔らかな陽光が降り注ぎ
    とても自然の優しさを感じました。

教会の全景

不思議な建造物

教会の入り口

入ってすぐの

展示スペース

礼拝堂に向かって 進みます。

石と石の間から

自然の陽光が
    やわらかく差し込みます

とっても 素敵な空間でした。

ここから 先が礼拝堂になります。

ここからは 撮影NGでした。

詳細は こちらで

こんな教会で 結婚式も素敵ですね☆

この時期

夜は
    クリスマスのライトアップがあるようです。

こちらは
    軽井沢高原教会 星野遊学堂

森 全体に
    クリスマスの飾り付けがされています。

夜には 森の中に
    たくさんのキャンドルが灯されます。

森の中の クリスマスツリー

雪が積もったように
    白一色でまとめられていて

はじめて見る 色合いの
    素敵なツリーでした。

夜景が下手で....すみません。

夜は こんな感じの森にかわります。

バスの車窓からで
    うまく撮れませんでしたが
    本当に 綺麗でした。

教会から
    高級な別荘が建ち並ぶ森を抜け

湯川のほとりを歩き

クリスマスの
    ハルニレテラスに着きました。

100本以上のハルニレの樹と
    湯川に囲まれたテラス。
    レストランやカフェ、雑貨屋さんなど
    かわいい店舗が並んでいます。

お店を ひととおり覗いて

かなり遅い お昼をいただきます。
    選んだのは
    信州の美味しいお蕎麦が楽しめるお店
    軽井沢店で有名な
    川上庵 せきれい橋店

お店の詳細は こちらで

広島産 牡蠣のオイル漬け

鴨のたたきと

日本有数の酒どころ長野県佐久の
    明鏡止水をいただきます。

美味しい日本酒が揃っていました。

鴨せいろ と

天ぷらそば

天ぷらは 別盛りです。

食事を おえて
    外に出ると

夕暮れがせまってきていました。

写真は ダメですが

と〜っても 綺麗でした。

ずっと 見ていたい
    かわいらしい クリスマスの街並です

• <br /><br /><br />

名残惜しいですが

5時10分発の シャトルバスで

軽井沢駅に もどります。

こちらも 写りが悪いですが

軽井沢駅前の
    アウトレットの森の クリスマスイルミ

帰りは 18:00発の
    長野新幹線です。

駅なかの ツリー

ロッカーに預けてあった
    荷物を取り出して ホームへ向かいます。

夕飯に買った
    名物:おぎのやの釜飯です。

あっと言う間の 2日間でしたが
    草津のお湯を堪能し
    おまけに
    一足早い クリスマス気分を満喫できた
    楽しい旅でした。

今度は、雪見風呂に行きたいな〜

• みかりさん 2013/12/08 00:57:52
    素敵な休日
    ちゅらさん、こんばんは。

草津温泉&軽井沢行かれたんですね。季節的にすごく寒い時期だけど
    寒さも厳しくなくて良かったですね。

しかも平日、かなり空いていますよね。

私は新宿・練馬を経由する「湯けむり号」とか利用しますけど、平日でも
    ほぼ満席で混んでいたりするから、リゾートライナー覚えておきます!

季の庭・・・のんびり過ごされたみたいで良かったですね。お部屋も広すぎず
    狭すぎずで居心地良いし、温泉ものんびり出来ますよね。
    そして案外お部屋のお風呂が良い!(でも私達の部屋からは駐車場丸見えでした。苦笑)

共立メンテのお宿は他も良かったですよ〜。雪風呂が楽しめる岐阜の平湯の
    深山桜庵とかも、かなり素敵で快適でした〜。

軽井沢も周られたんですね。私は石の教会行った事が無いので見てみたいです。
    ハレニレテラスのクリスマスイルミネーションもとっても素敵です。

私も中旬から旅行なので・・・のんびり温泉を楽しみたくなりました♪

みかり

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2013/12/08 13:13:00
    こんにちは!
    みかりさん こんにちは

早速、見ていただき  投票ありがとうございました。

みかりさんの 川越と秩父夜祭り 拝見させていただきました。
    どちらも行った事がないので...
    素敵でした〜写真ほんんとに上手ですね〜
    秩父夜祭りで花火があるとは まったく知りませんでした。
    冬の花火も 空が澄んでいて綺麗でしょうね〜☆

夜景や特に花火など 私にはまったく上手く写せません
    もっと 勉強しないと みかりさんの足下にも行けませんね...
    写真をまったく撮らない 友人に
    「センスがないんだよ」と馬鹿にされています(笑)

> 草津行のリゾートライナー・・・安い。私だったら池袋から乗りたいです。

私が予約を入れたのが 11月12日だったのですが
    出発前日に 最後の確認をしようとHP見たら 予約したプランがどこにもなくて
    あせって 電話をしたら 14日から コースとプランが変更になり
    なくなってしまったとの事で 片道2000円で行けたのは13日までに予約をした方で
    終了したそうです。
    私も、池袋と、さいたま新都心 迷ったのですが..
    その池袋発もなくなってしまいました。
    また利用したいなと思ったのに 私も残念です。

季の庭も軽井沢も 平日だった事もあり ほんとにのんびりできました。
    宿でグループ宿のパンフレットをもらってきましたので
    また、どこか他の場所にも宿泊したいな〜と思っています。

中旬からの旅行 楽しんできてくださいね〜(^^)☆ ちゅら...

ちゅらさんのトラベラーページ