堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年、あけましておめでとうございます。<br />拙い旅行記の数々ですが 本年も  どうぞ宜しくお願いいたします。<br /><br />2015 年 初旅は家族で西伊豆堂ヶ島へ<br />昨年のお正月は、甥っ子の高校受験もあり中止になりましたが<br />今年は復活~年明けの休みの日数が少ない事もあり<br />国内の温泉1泊しか出来ませんでしたが 家族での~んびり温泉に入り<br />快晴の西伊豆の景色の中 楽しい時間を過ごしてきました。<br /><br />何かと忙しかった  昨年末に  私が予約した宿が <br />間違って  食事なしのプランになっていたことが出発の5日前に発覚~<br />(やっちゃった~!どうりで安かった...苦笑)<br />今からのプラン変更は出来ないとの事で、キャンセル<br />大急ぎで宿を変更! そのうえ、仕事納めの前日に高熱が~<br />数年ぶりの  インフルエンザ発症と<br />かなりドタバタでしたが、何とか1月2日早朝 <br />予定通り  無事に出発できました。

新年初旅は、西伊豆 『堂ヶ島 』 ☆温泉ま~ったり家族旅♪~

2015/01/02 - 2015/01/03

旅行記グループ 中部地方

ちゅらさん

新年、あけましておめでとうございます。
拙い旅行記の数々ですが 本年も どうぞ宜しくお願いいたします。

2015 年 初旅は家族で西伊豆堂ヶ島へ
昨年のお正月は、甥っ子の高校受験もあり中止になりましたが
今年は復活~年明けの休みの日数が少ない事もあり
快晴の西伊豆の景色の中 楽しい時間を過ごしてきました。

何かと忙しかった 昨年末に 私が予約した宿が
間違って 食事なしのプランになっていたことが出発の5日前に発覚~
(やっちゃった~!どうりで安かった...苦笑)
今からのプラン変更は出来ないとの事で、キャンセル
大急ぎで宿を変更! そのうえ、仕事納めの前日に高熱が~
数年ぶりの インフルエンザ発症と
かなりドタバタでしたが、何とか1月2日早朝
予定通り 無事に出発できました。

初日の出〜(1月2日ですが...)
    日の出時刻の少し前、車で10分の所にある実家に立ち寄り両親を乗せます。
    首都高からの日の出
    ☆娘の撮影ですが なかなか綺麗に撮れていました。

首都高を一度 降りて  次は、妹家族をお迎えに
    今回のメンバーは、私と娘、両親と妹家族3人の計7名。
    賑やかで楽しい旅になりそうです♪

わかっていたけど....
    大晦日〜元旦に降った雪の影響で、東名高速は すでに渋滞ですが
    賑やかな旅は、渋滞も あまり苦になりませ〜ん。
    富士山がとっても綺麗〜
    「やっぱり日本人は富士山だね〜」とか何とか言いながら
    この後も 富士山を見るたびに 思わず写してしまう....ので
    今回、富士山画像が かなり多めです(笑)あしからず。。

かなり雪が残っていて 思いがけない雪景色が見られて
    渋滞でノロノロだけれど ちょっと嬉しい気分

箱根駅伝の実況を聞きながら
    娘の大学(同じ陸上部に所属)と 甥っ子(付属高校在学)の大学
    を応援しながらの 伊豆路になりました。

富士山に どんどん近づいてきました。

「この景色〜ステキ〜」「あ〜のがした〜」なんて
    カメラにスマホ それぞれ写したものを見せ合って
    富士山写真の品評会が続きます。

で、まず到着したのは「修善寺」

娘は、友人と年越ししながら「浅草寺」で
    甥っ子も 友人と「亀戸天神」で 初詣は済ませていたようですが....
    家族揃っての意味 では「初詣」です。
    2人ともベビーカーの頃から よく修善寺には来ていますが
    大きくなると 嬉しいような淋しいような複雑な気持ちになります。

807年(大同2年)に空海が創建したと伝えられ
    その後、鎌倉時代初期に修禅寺の名称が定着し、寺領も修禅寺と呼ばれるようになった。また、源頼朝の弟の源範頼と、頼朝の息子で鎌倉幕府2代将軍の源頼家が当寺に幽閉され、その後この地で殺害されたとしても知られています。
    「wikipediaより」

修善寺の温泉街を散歩

娘の指差す先には....立派な干物が お酒のお供に最高ですね。

温泉街にあるパン屋さん。「ひょうばん堂」
    ここのメロンパンが大人気で、他にも温泉水を使ったパンや、
    地場の野菜をたっぷり使ったピロシキや黒米やフルーツを使ったパンもあり、
    種類も豊富で 修善寺に来るたびに立ち寄ってしまいます。
    有名人も多く来店しているようですよ。

来るたびに どんどんお洒落なお店が増えていて
    若い人の姿も たくさん見かけるようになってきました。

ここは、はちみつやさん

レトロな お宅 発見 いい雰囲気ですね〜。

創業380年「湯回廊 菊屋」
    明治の文豪「夏目漱石」も愛したと言う長い歴史を持つ宿
    まだ 泊まったことがないけれど ここに1度泊まりたいな〜

今日のランチは、こちらで お蕎麦をいただきます。

伊豆と言ったら... わさび
    「わさび」を おろしながら お蕎麦を待ちます。

冷たいお蕎麦のセット
     里芋、南瓜、味噌おでん、とろろ付き

こちらは 温かい 椎茸そばのセット

山道を登り下りして 西伊豆へ到着!
    西伊豆の海と富士山 雲が〜残念!

「堂ヶ島」に着きました。
    洞窟めぐりをしながら堂ヶ島クルーズをしたかったのですが、
    前日からの低気圧の影響ですべての船が欠航!翌日も欠航でした。
    せっかく宿からの無料チケットが付いていたのに〜残念でした(涙)
    *参考:2013年に行った時のクチコミ

今日の宿は、堂ヶ島唯一の自家源泉掛流宿
    「堂ヶ島温泉ホテル」です。

こんな感じの いたって普通の純和風
    隣同士で2部屋の利用となりました。

お部屋は普通ですが、窓からの景色は最高です。

正面の三四郎島は、沖あい200メートルほどのところにある
    伝兵衛島・中ノ島・沖ノ瀬島・高島からなる4つの島で、
    見る角度により3つに見えたり、4つに見えたりすることからこう呼ばれています。
    春〜秋くらいの干潮時には一番手前の伝兵衛島まで海岸が現れて
    足をぬらさずに、島まで歩いて渡ることができます。
    (白波がたっている場所が 路になります)

*夏時期の参考画像
    この現象を「トンボロ」と言い、潮の干潮によって浮き沈みする浜は
    極めて珍しい現象です とっても神秘的で感動しますよ〜。
    夏場の堂ヶ島もおすすめです。

ホテルから浜辺に降りて
    夕暮れを待ちながら しばしの散歩。

西伊豆 土肥、堂ヶ島、松崎 この辺りは夕日の綺麗な名所
    海もとっても綺麗で、沖縄に次いで、近県では大好きな場所です。
    特に、堂ヶ島温泉は すべての宿を制覇するほど通っちゃってます。

夕日モードで撮ってみましたが....なんだかな〜??
    いまだに カメラの使い方がよくわからない(涙。。)

夕日が沈む前に 露天風呂へ ダ〜ッシュ!

間に合った〜

風が強かったせいか...誰も入っていなくて 家族で貸し切り〜
    で、サービスショット(笑)極楽です。
    お風呂のあとは、
    各自 自宅から 用意してきた お酒と、おせちの余り物をつまんで
    新年の乾杯〜「あけましておめでとう!」「今年もよろしくお願いしま〜す。」

さて、お待ちかねの夕食ですが...
    すでに 半数は 酔っぱらい です(苦笑)

呑んで食べて 楽しい家族団らんの夜は 更けてゆきます。
    なぜか?同じ格好で眠る家族(笑)

おはようございます。
    今日も晴天。

早速、お風呂〜 内湯です。
    なぜか?ここも貸し切り状態〜 満室なのに...ラッキー☆

朝食です。
    夜も朝も 伊豆はやっぱり お魚が美味しい!!

そろそろ チェックアウトです。

ロビーからの1枚

娘と妹 私 女子3人で記念の1枚

お土産を買いに
    遊覧船乗り場前の「加山雄三 ミユージアム」へ
    ここでお土産を買って 職場へ持って行くと初めて配る方に
    「加山雄三 ファンなんですか?」と必ず聞かれますが...(笑)
    堂ヶ島には 大型のお店が ここしかありません。

何度も来ているけれど 一度も入ったことがなかった 有料エリア
    記念企画で入場無料になっていたので 入ってみました。

加山雄三さんの 船に関する物や、本人作の絵画
    歴代の映画作品のポスターにレコードジャケット 電車の模型など
    色んな展示が見られます。ファンの方は必見だと思いますよ。

こんな記念撮影もできます。(笑)

娘、妹、母 の3人で。

堂ヶ島から土肥方面へ

ここは、恋人岬。

甥も入って ハイ!ポーズ。

2017 2.14 までに結婚って....??
    この期限にどんな意味があるんだろう ? そう出来たらいいですね〜(笑)

すごい数の絵馬です。

幸せを願うカップルで賑わっていました。

お土産も 恋人〜幸せ〜 の文字が並ぶものばかりでした(汗;)

景色は とってもいいんだけど...
    名前の通り 恋人たちの聖地みたいな雰囲気で 家族連れにはどうかな〜?

次の立ち寄りは、「ところてん」の 盛田屋

西伊豆 土肥町八木沢海岸は
    ところてんの原料である最高級てんぐさの産地として有名です。
    その天草を原料にして作られた「盛田屋」さんの ところてんは
    ほんとうに 日本一だと思います(いまのところ...)

「ところてん」好きの方はいかがですか..お取り寄せできます。

それから、こちらの 「完全天日塩」
    100%天日干しで仕上げた お塩 これは おむすび に最高で
    沖縄の塩と同等?上をゆくかも? 必ず立ち寄って まとめ買いします。

土肥から天城方面へ

「酪農王国オラッチェ」
    丹那牛乳、と言えば、関東圏の人は一度は目にしたことがあるかな?
    場所は、熱海と三島の真ん中辺りの 長閑な風景が広がる丹那盆地の中にある
    小さな観光牧場です。

*酪農王国オラッチェは安心・安全で新鮮な地元の食材にこだわり
    人と牛が共生する土づくりを大切にする循環系有機農業にこだわり、
    安全性や鮮度を大切に「生命ある」食べ物をつくります。

と言うことで、常に有機食品にこだわる 妹のおすすめで
    こちらに立ち寄り

ファームで作っている 乳製品や野菜 お菓子など
    様々なものが販売されていました。

施設内の「オラッチェレストラン」
    酪農ファームで育った新鮮野菜をふんだんに使ったオリジナル料理!
    こちらで今日のランチをいただきます。

ヒレカツとクリームコロッケのセット
    クリームコロッケが絶品でした〜☆

ファームで育った なすとトマトのチーズ焼き
    オラッチェ内の工場で製造されている地ビールもおすすめ
    お土産としても販売されていました。

デザートはソフトクリーム
    濃厚でとってもクリーミー、ミルクの香りが口いっぱい広がります
    これは おすすめ◎

動物コーナーの写真を忘れましたが 小さなマザー牧場みたいな感じです。
    園内は基本無料。うさぎのコーナーだけは有料だったような...?
    動物にあげる餌も100円でリーズナブル。こじんまりとしていますが。
    ドックランもあるのでワンちゃんとも一緒に過ごせます。
    乳搾りやバター作りも体験できるので 小さなお子様連れにおすすめです。

そして 熱海〜
    駅前には、天然温泉100%の足湯があります。

アーケード内を散策しながら ちょっと休憩です。
    熱海駅からすぐの商店街。
    賑やかなお土産屋さん、干物屋さん、甘味処などが並ぶ レトロな通りです。

通りに「福福の湯」と言われる手湯スポットもあります。
    「この中に手を入れ、温泉の温かさを感じて幸せになってください。」
    と書いてあります。
    効能は、神経痛、関節痛、疲労回復、きりきず、やけど、慢性婦人病。
    だそうですよ。 手だけで効くのかな〜???

「磯揚げまる天」
    ここの 練り物が美味しい と評判のお店 熱海のお土産におすすめです。

ショーウィンドウには、珍しい いろいろな種類のさつま揚げが並び、
    ひとつひとつも大きいので選ぶのに迷います。
    揚げたてのアツアツも その場でいただけます。

これは、チーズ天 熱々で美味しかった〜◎

最後に、湯河原〜

湯河原の日帰り温泉「ゆとろ嵯峨沢の湯」
    ここで、最後に もう一度 温泉に入って帰ります。

源泉は敷地内から毎分320L湧く弱アルカリ性の単純温泉。
    なめらかでしっとりとした優しい肌ざわりのお湯で
    身体の芯から温まりました。館内で飲泉もできましたよ。

新年初旅、西伊豆『堂ヶ島 』 ☆温泉ま〜ったり家族旅♪
    も これにて家路に着きます。
    1泊でしたが 充実した 楽しい家族旅行となりました。
    最後まで ご覧いただいて ありがとうございました。

今年も、楽しい旅 癒しの旅 を目標に...
    旅行記も増やしていけたらと思っております。

• やっちゃんさん 2015/01/24 15:35:53
    とても楽しそう!
    遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします。
    堂ヶ島温泉旅行記、お天気も最高に良くて御家族の楽しさが
    伝わって来ます。私の住まいからは伊豆は車で行くには、かなり
    遠く、つい行けない場所になっています。新幹線もあるのですが
    つい、荷物持つのが嫌で、経済的にもマイカー利用になってしまいます。
    ですが、拝見し、一考してみます。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/01/31 14:54:19
    こちらこそ、本年も宜しくお願いいたします。

やっちゃんさん こんにちは。

堂ヶ島家族旅に、ご訪問ご投票 メッセージまでいただきまして
    ありがとうございました。

お天気に恵まれ、今年の初旅を 家族で賑やかに 楽しんでまいりました。

沖縄の海は、もちろん大好きですが(笑)
    西伊豆は 綺麗な海に富士山 海に沈む夕日と 絶景の地で
    日本に産まれて 良かった〜って しみじみ思える場所です
    海の幸も最高〜です☆

やっちゃんさんも 機会がありましたら 西伊豆へぜひ! おすすめです。

今年も、お互い 健康第一に留意して 心に残る 楽しい旅をしましょうね。

ちゅら.....
  • みかりさん 2015/01/19 15:52:17
    伊豆を満喫〜
    ちゅらさん、こんにちは!

年末はお仕事が忙しかったり、インフルエンザになったりと
    大変でしたね。(お出掛けも色々されていましたしネ。笑)

無事に熱も下がって、新年から伊豆旅行に行けて良かったです。
    ご両親や妹さんご家族との旅行・・・皆さん仲が良くて羨ましいです♪

思いがけず、美しい〜雪景色を見ながらのドライブ・・・
    修善寺は、数年前に訪れましたが・・・今はなかなか雰囲気が良いお店が
    あったり散策するのも楽しい場所になりましたよね。

それにお寺の手水舎も温泉でしたっけ? 想像していたより雰囲気良くて
    楽しい場所だったよな〜と思った記憶が・・・。

堂ヶ島の温泉も無事に予約出来て良かったです。やっぱり家族旅行なら
    お宿でのんびりお食事したいですものね。(笑)

温泉と美しい海の風景・そして美味しそうな海の幸・・・
    今年も素敵な旅のスタートが出来て・・・充実の年になる予感たっぷりですネ!

・・・逆に私の方は、話が出ては流れ計画もなんだかまとまらずで
    先行き不透明。まずは自分1人で旅始めをしようかな〜と思っています♪

今年もよろしくお願い致します〜。

みかり

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/01/24 11:46:47
    2015の旅は....

みかりさん、こんにちは!

西伊豆の旅 拝見していただきまして ありがとうございました。
    正直、インフルの影響で 体調がいまひとつでしたが
    何とか楽しんでこられました。

2014年は 自分でも飽きれる程 旅三昧でしたので
    暮れに、どっと疲れが出た感じでした(笑)

今は、すっかり元気になりました〜(*^0^*)

今年は、の〜んびり始動 と思っていますが....?

みかりさん 今年は 坂東も新たに加わるし
    ますます 旅の範囲が各方面に広がりますね〜
    楽しみにしています。

2015年 お互いに 健康第一で、楽しい旅をしましょうね。

ちゅら...
  • ちーちーさん 2015/01/12 15:21:24
    賑やかでいいですね〜☆
    ちゅらさん

こんにちは〜

お正月から家族旅行とは羨ましい!

出発前のホテル予約やインフルエンザにも負けず
    ご家族揃って賑やかで楽しい旅行が伝わってきました♪

堂ヶ島の洞窟めぐり・・・残念でしたね。
    以前乗りましたが、なんとその時は朝方まで台風の影響でお天気が悪く
    雨こそ止んだものの波が少々荒かったんですが
    洞窟めぐり営業していて乗りました。

西伊豆は夕日が綺麗ですね☆
    温泉に入って美味しいお料理食べていいなぁ〜

*カメラ機能、私もよくわかりませ〜〜〜〜ん^^*

ちーちー
  • えっちゃんさん 2015/01/12 12:26:48
    堂ヶ島温泉ホテル、懐かしいです!
    ちゅらさん、初めまして。
    西伊豆旅行記を拝見し、一昨年夏に宿泊した
    堂ヶ島温泉ホテルを思い出し、楽しく読ませて
    いただきました。 1泊2日とは思えないほど
    たくさん周られてとても参考になりました。
    私も海が好きなのでまた行く時のモデルにしよう
    決めました。

トンボロ現象って夏だけなんですね。 知らずに
    泊まったんですが、朝起きたら潮が引いていて、
    歩いて三四郎島まで歩いて渡りました。とても
    楽しい体験ができて面白かったです。あと美肌の
    湯と言われるだけあって、温泉がとても気持ち良く
    すべすべになりました。次回はぜひ娘と来ようと
    思ったものです。

私たち家族も海が好きで毎夏に海水浴旅行へ行って
    ました。夫婦だけになってからも毎年、伊豆や沖縄
    の海に行ってます。 まだ宮古島周辺だけ行った事
    ないので次回は是非とも!と思ってたらちゅらさん
    の旅行記に遭遇しました。
    毎月沖縄旅行なんてうらやましすぎます!!
    師匠とお呼びしてよいでしょうか?
    次回のプランニングには参考にさせてください。
    よろしくお願いします。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/01/12 20:43:19
    沖縄に西伊豆いいですよね〜♪

えっちゃんさん こんばんは☆

拙い旅行記の数々ですが..
    ご覧いただき 投票までいただきまして ありがとうございます。

西伊豆は 沖縄に次いで大好きな場所で
    子供が小さな頃から 土肥の花火大会に海水浴 冬の温泉と
    何年も通っています。山あり海ありで、本当に良い所ですよね〜

今度は、宮古島を計画されているのですね☆

沖縄好き西伊豆好きの お仲間が出来て とっても嬉しいです。
    私も、海が大好きで、1年中海に通っているような状態です(笑)

さて、宮古島は とっても綺麗で良いところですよ〜
    宮古島には 山も川もないので、海に土砂が流れ込む事がないので
    他の離島に比べても 海の透明度は最高です。
    これ と言った観光スポットは少ないですが...
    海を見て 癒される場所としては 最高の島ですよ〜

宮古島の 海の師匠が 他にもたくさんいますので
    是非、参考になさってみてください。

宮古島に行かれる時に、
    私で、何かお役に立てることがあれば ご連絡くださいね。

今後とも宜しくお願いいたします。

ちゅら....

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2015/01/13 13:13:33
    RE: 沖縄に西伊豆いいですよね〜♪

ちゅらさん様、早速お返事をいただき感激しています!

宮古島のお話はとても参考になり心強くなります。
    この出会いに本当に感謝、感謝です。 またわからない事、
    いろいろ教えて下さいね。 どうぞよろしくお願いします。

4トラには海が大好きな仲間がたくさんいらっしゃる様で
    本当に嬉しく思います。 4トラ・メンバーになってまだ
    2年目ですが、毎日ログインするのが楽しみです。
    新参者ですが、これからもどうぞよろしく〜です!!

えっちゃん
  • norichさん 2015/01/12 07:35:04
    年始旅行、楽しそうですね
    ちゅらさん、おはようございます。
    今年もよろしくお願いします。

昨年はなかなか忙しくて数ヶ月4トラを放置してしまったこともしばしば。
    なかなかみなさんの旅行記にもお邪魔できず失礼しました。

私もちゅらさんも姉妹なので、この旅行記を見てやっぱり身内旅行は感覚も一緒だし良いな〜と。

年末にインフル、そして予約変更と色々ありましたが良く宿の予約が取れましたね〜強運なちゅらさん^○^♪

1泊2日とは思えない充実振りで、見ていて楽しかったです。

私の年末年始の旅行記に投票いただきありがとうございます♪
    後半の【瀬長島編】にちゅらさんがちょこっと登場しております。
    オハコルテで。
    まずは、ご連絡をと思いまして。

GWは宮古か石垣に行こうと思っているので(お値段次第ですが)、これからちゅらさんの旅行記に足跡を多く付けると思います。
    メールでアドバイスを頂いちゃうかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。

それでは、今年も素敵な旅がお互いできますように!

norich

ちゅらさんのトラベラーページ