ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年晩秋の旅は初のベトナム、ホーチミンへ行ってきました。<br /><br />WEB限定ツアー ANA★バーゲン 市内観光&ミトー・メコンデルタ観光付きホーチミン<br />ルネッサンス・リバーサイド(デラックスリバービュールーム)<br /><br />(行程)<br />2014/11/05 国内線で羽田へ、京急で成田移動<br />      NH931便でホーチミンへ<br />2014/11/06 半日市内観光<br />2014/11/07 自由行動<br />      OP)水上人形劇とベトナム料理<br />2014/11/08 ミトー・メコンデルタ観光<br />      23:55 NH932便で成田へ<br />2014/11/09 早朝成田着、国内線で自宅へ<br /><br />暑かったホーチミン、汗だくになりながらもそれなりに楽しんできました。街中どこもかしこもバイクが行き交う中、道路を渡るのは大変でしたが・・・<br />街自体には活気があり、たまには刺激を求めて違う国に行くのもいいかもね。<br />ANAプラチナキープで計画したホーチミンの旅でしたが結構楽しめました、シンガーポールばかりでなく他の東南アジアの国を訪問するのも面白かったです。

2014年11月【7】ANA・WEB限定ツアーで初のホーチミンへ行ってみた!(帰国編、寝ぼけ眼で機内食+国内線Premium SABO)

2014/11/05 - 2014/11/09

クッキー

クッキーさん

ルネッサンス・リバーサイド(デラックスリバービュールーム)

(行程)
      23:55 NH932便で成田へ
2014/11/09 早朝成田着、国内線で自宅へ

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

11月4日最終日、ミトーデルタ観光後、ホーチミンに戻り、帰国前のマッサージ終了後、フォーを食べ、ホテルに戻りました。

いよいよ帰国の時間です。
    迎えのバスに乗りタンソニアット空港に着きました。

出発案内板の下から2番目の成田行きNH937便 23:55発です。
    搭乗までは、まだ時間があります

そこでラウンジに向かいます。
    階段を降りた中二階のような位置にローズラウンジがありました。
    ラウンジというより空港ロビーにソファーがおいてある、殺風景な空間です。
    サンドイッチや野菜サラダ、おつまみの袋菓子を取ってきました。

流石ベトナム、ラウンジでフォーが食べられます。
    麺を自分で温め、具材を載せてスープを入れます。
    味はう〜ん?普通いや・・・まずい!全てが・・・
    他の航空会社ラウンジで食べる洒落た料理とは程遠いサービスでした。

本日のフライトはゲート16から搭乗です

優先搭乗で先に乗り込みます、座席はトイレが近い後方の席にしました。
    今は人がいませんが出発時には満席になりました

いよいよ日本に向けベトナムを出発します

離陸してすぐヘッドフォンで音楽を聴きながら眠りに着きました。眼が覚めた時は日本です。
    沖縄も過ぎて徳之島上空です。

東の空を見ると太陽が昇りかける所です。
    真っ暗の中にほんのりと明るさが見えます

到着前のエコノミークラスの機内食

蓋を開けるとお粥の登場です、エコノミー定番の冷たいそばもあります。

魚のすり身?フィッシュボール入りお粥
    このお粥、微妙な温かさでした、もっとアツアツが私好み!柴漬けをトッピングしてちょこっとだけ食べます。

太陽が雲の上に出て来ました。
    久しぶりに見る夜明けの景色です

飛行機はだんだん成田に近づいてきて四国沖まで来ています

成田空港に予定通り到着です。
    朝早く、しかも睡眠不足で少し頭がぼんやりしています

到着ラウンジでシャワー室を使い、汗を流してさっぱりします。

シャワー用品は一通り揃っています。

日本に帰ってきたのでウォシュレットももちろんあります。
    シャワーを浴びすっきりしてラウンジ内のおむすびをつまんでから羽田に移動します。

友人たちは東京で知り合いの方と会う約束があるという事で途中駅で一旦お別れです。

私達夫婦は、羽田に着いてから予定より早い便で戻ろうとANAのカウンターに行きましたが満席とのこと!(残念です、早く自宅に帰って眠ろうと思ったのに)

気を取り直していつものエクセル東急、フライヤーズテーブルに入ります。

お腹もすいたしランチにします。
    今日のお勧めメニューは何でしょうか?

私のパンプキンスープと野菜サラダがセットされました

主人は和食、お造り御膳です

海老、鯛、鮪他の御造りです、美味しそうです

小鉢はきんぴら、香の物

私の頼んだのは、結局いつもと同じステーキです
    何故かここに来るとついステーキを注文してしまいます

デザートのシャーベットは私だけなのでシェアします
    冷たくて歯にしみます・・・

フライヤーズテーブル入り口のお花
    秋の雰囲気です

フラワーアレンジメント説明書きも一緒にありました。

あけびが造られていました、なかなかリアル感があります

下側にはかわいいハロウィンの飾りです

羽田から地元の空港に飛びます。
    プレミアムクラスが空いていたのでアップグレードポイントを使ってプレミアムで帰ることにします。

15:45発、ゲートは58
    ゲートは、いつもよりは割と近いゲートでした、田舎の空港行きなので普段は端の方のゲートが多いですが・・・近くてよかった!

プレミアムクラスの食事は飛行時間帯から、本日はGOZENではなくSABOです。
    ちょっと残念ですが、先ほどお昼ご飯を食べたばかりなのでSABO位が丁度かな!

メニュー
    アンチョビと玉葱のサンドイッチ他

私は白ワインを頼みました。
    主人は空港に着いてから運転があるので飲めません。
    先程ステーキを食べたばかりですが、まだお腹に余裕が少しあります!
    SABOをおつまみに乾杯します

ワインのミニボトル、グラスは残念ですがワイングラスではありません、プラカップで味わいます

アンチョビと玉葱のサンドイッチ、凝ったサンドイッチですね
    ワインには合います

こちらはケーキセット
    家に持ち帰り、ゆっくりとお茶をしながら食べたいと思います!

プレミアムSABOに入っていたお店のパンフレット
    LA VIE DOUCE(ラ・ヴィ・ドゥース)のケーキ(焼き菓子)どれも私好みの味で美味しかったです!

家に帰って夕食は羽田空港のANAフェスタで買ったおむすびで済ませます
    ANAカードで1000円を超えると10%引きになるので5個購入です

ANAプラチナキープを兼ねた初めてのベトナム「ホーチミンの旅」無事終了です
    約6万円の旅でしたが、値段の割に内容モリモリで結構楽しめました

帰りに空港で買ったベトナム土産のマグネット
    ちょっと薄くて、チャッチイけれど記念になります、冷蔵庫に貼り付けます。
    コレクションの指貫は見つかりませんでした。
    指貫、ヨーローッパではどこにでもありますがアジアの国ではあまり見かけません?

メコンで買ってきたドライバナナ。
    バナナを縦にスライスして乾燥させてあります。
    メコン川のお店で味ききをして美味しかったので買ってきました
    素朴な味でバナナの風味もあります、何となく昔懐かしい味です

空港の売店で見つけたカードです。
    カードを開くと立体的に広がります

こんな感じです
    ???おっと、聖母マリア教会とは形が違ってます・・・

家に帰って良く見るとタイトルはノートルダム寺院になっています?
    サイゴン大教会ではありませんでした(ガ〜ン)
    空港に売っていたので疑いもせず(よく見ないで)買ってきてしまいました・・・
    ドンコイ通りの店の前でもおばちゃん達がいろいろ売っていたのを見たので、次回ベトナムに行ったら「ホーチミンらしいカード」を購入候補に挙げておきます。
    初めてのベトナムの旅、思ったより良かった!
    マッサージもホテルの値段もシンガポールの1/3位で安いし、また、行こうかな?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る