2014/11/05 - 2014/11/09
クッキーさん
2014年晩秋の旅は初のベトナム、ホーチミンへ行ってきました。
WEV限定ツアー ANA★バーゲン 市内観光&ミトー・メコンデルタ観光付きホーチミン
ルネッサンス・リバーサイド(デラックス・リバービュールーム)
(行程)
OP)水上人形劇とベトナム料理
2014/11/08 ミトー・メコンデルタ観光
23:55 NH932便で成田へ
2014/11/09 早朝成田着、国内線で自宅へ
今回の旅は私達夫婦と近所の友人とで出かけます。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
11月6日 半日市内観光中
ベンタイン市場を離れ、市街を走ると、車窓から立派な建物が眼に入りました。「ホーチミン作戦博物館」です
1975年4月30日のサイゴン解放の瞬間の写真などが展示されているみたいです。
今回の市内観光ではこの中の観光はありません。車窓より外観を眺めるのみです -
フェンスに囲まれた神殿のような柱が目立ちます
庭先には何とジェット戦闘機が展示されています
道路の傍、真近にこんな飛行機が見られるとはビックリです!
ヘリコプターも並んでいます。ベトナム戦争当時に使われた物です
さらにバスで進んでいくと、フェンス越しに立派な建物が見えてきました
この建物が本日のメインの観光場所、「統一会堂」(旧大統領官邸)です。
南ベトナム政権時代には、”独立宮殿”と呼ばれた旧大統領官邸で、大小100以上の部屋があるそうです。
敷地も広く、広大な前庭の先に建物があります。
フェンス手前で冷房の効いたバスを降り、歩いて本館に向かいます -
ここの庭には戦車が展示してありました、ここにもベトナム戦争の足跡が・・・
前庭を周回する道路脇にはプランターが置かれています
きつい陽射しの下で、南国の花が咲いていました。
この隣には東屋風の建物があり、何か音楽を奏でていましたが、そちらには寄らず、建物内に入って行きます -
当日は会議が開催されているので残念ですが一部見学できない所もありました。
狭いエレベーターで二階(若者は階段で)に上がります。エレベーターのスピードがゆっくりなので、階段を登るのと同じくらいの時間がかかりました。
この建物、何と冷房が効いていません!また、汗が吹き出します・・・
旧南ベトナムの大統領執務室のようです。
飾ってあるのはものすごく長い水牛の角でしょうか、それとも象牙? -
こちらは大統領のレセプションルーム
床に敷かれた絨毯は執務室と同じ柄です -
建物中央部の階段
二階から正面入り口を見下ろしています。
一階の右側で会議があったみたいでそちらが見学できなかったエリアです -
最も見ごたえのあると言われている国書を呈上した部屋
壁面は巨大な漆画で飾られています
絵は昔の王朝絵巻のようです -
”外国の大使の認証式典が行われ、日本の大使の式典が最後だった”とベトナム語、英語、フランス語で書かれています
この説明書きは、各、主だった部屋の前に掲示されていました -
当時の式典の様子を示す写真も掲示されていました。
後面の絵が先程の漆画です -
建物の中に庭園があり、その周りを各部屋が取り囲んでいます。
こちらは大統領の居住スペースになっています -
世界各国から送られた品が展示されています。
壁には水牛や鹿、床面には像の足も展示されていました -
寝室です(何か所か同じような寝室があります)
部屋は広いですが、ベッドは割と簡素に見えます
壁には空調機があります・・・
大統領の寝室は幾つもあり、どの部屋で休むかはマル秘で、北の進行に備えていたとのことです -
中庭には小山があり、良く手入れされた植物が茂っています
シーサーのような、麒麟か獅子か判らない焼き物が置いてありました
現地係員さんは「麒麟」と言ってました? -
先の置物とアウンで対になっています。
部屋の守り神のようなものでしょう -
円形の見事な絨毯です。五本指の龍が描かれています
中心部は鳳凰?
副大統領のレセプション・ルーム
ニクソンの写真がありました
正面バルコニーからは噴水のある緑鮮やかな芝生の広場
その先に真っ直ぐ伸びるレユアン通りが見えます。
この真っ直ぐな道を解放軍(北ベトナム軍)の戦車が進んできたそうです -
大統領のオフィスです
机の後ろに大きな風景画が掛けられています。
説明書きと同じ絵ですね。
大統領の故郷の風景みたいです -
こちらは作戦計画の会議室。
壁に南ベトナムの地図が貼ってあります。 -
詳細な地図もあります。ホーチミンルートの検討とサイゴン防衛の作戦会議が開かれたようです
大統領夫人のレセプションルームです
夫人用でもかなり広いです。
大統領夫人、ファーストレディーのレセプションルーム
丸テーブルの上には食器も飾られています -
こちらはダイニング・テーブル
娯楽室、麻雀台になっています
このほか映画館もあり、この官邸から一歩も外に出ることなく生活できるようになっていたそうです。 -
屋上にあるヘリポート
サイゴン陥落の時はアメリカ大使館から何度も離発着を繰り返し、米軍の艦船までサイゴンを脱出する南ベトナムの人達をピストン輸送したそうです。
米国大使は最後、海兵隊員にむりやり乗り込まされてサイゴンを後にしたと伝えられています。
南ベトナムの大統領は一足先にここから脱出したそうです -
ヘリポートとして十分な広さを持っています
屋上から前庭を見ると木立の間に戦車が2両展示されていました。
ベトナム戦争を思い起こさせる姿です。 -
最上階のサロンです
この広いフロアーではダンスも行われたそうです。チョット旧いですがピアノも置かれていました。
このフロアーの窓は全開で、風は抜けますが、暑いです。
持参の水を飲みながら一息入れます。
これで旧大統領府の見学が終了し、冷房の効いたバスに戻ります。 -
次に訪れた場所は、19世紀末に建てられた赤レンガ造りの教会です。
歴史を感じさせる建物で、ドンコイ通りの北端にあります。
「サイゴン大教会」(聖母マリア教会)で2つの尖塔を持つカトリック教会です -
入口の天井を見ると何か文字が見えます
19世紀末に建てられた赤レンガ作りの教会で、入り口には1880年と記されていました。
正式名称は「聖母マリア教会」です -
中に入ると天井が高く、外の暑さを一時忘れさせてくれるような空間です。
こちらの祭壇はとても静かな感じです -
祭壇後ろのステンドグラス
とても綺麗です!
ステンドグラスの色が何となく南国っぽい感じがします? -
教会に中に進むと立派な身廊が見えてきます。
奥にはキリストと聖母マリアの像が見えます -
奥のドーム上部にもステンドグラスがあります
信者の方が礼拝されているようです。
入り口横の礼拝所
サイゴン大教会は新婚さんの写真撮影スポットになっているようで、教会の周囲では何組かのカップルがウェディングドレスで撮影中でした -
教会の前庭には、美しい「聖母マリアの像」があります。
このマリア像を入れた教会の写真をパンフレットやブログで良く見かけます。
沢山の観光客でいっぱいです! -
ここで記念写真を!
次から次へ人がいっぱいでなかなか2ショットになれず、撮影に手間取りました。 -
マリア像を教会の尖塔に合わせて見ました。
マリア様の足許には踏みつけられた蛇が見えます
蛇を踏み砕くのは、マリア像の典型的なモチーフです -
教会と道一本隔てた所に中央郵便局があります。
中央郵便局
19世紀末のフランス統治時代に建てられた建物ですが、補修工事のため、向かって右側がネットで隠れています -
外観は左側だけ見ていきます
中央の時計の周りには細かな彫刻が施されていました
時計の下には建設の期間(1886〜1891)が刻まれています -
入り口横の両脇、1階部分の窓と窓の間の白い飾りも立派です。
飾りの部分にフランス人の名前が刻まれています
フランス統治時代の建物だというのが判ります -
中はアーチ型の天井が奥に続いています。
一番奥まった所に南ベトナムを解放した北ベトナムの将軍、ホーチミンの肖像画が掲げられています
入って左側に電話ボックスが並んでいます
その上にはサイゴンの地図、電信経路が示されています。
構内は郵便局としての機能の他に土産物雑貨も扱っていました
小物もごちゃごちゃ並べられています
カウンターの下は切手? -
電話ボックスの上には世界各地の時間帯に合わせた時計があります
東京もありました、1時13分です。 -
郵便局側からサイゴン大教会を見て、バスで移動します。
こちらの角度から見たほうが建物の奥行が感じられて良い気がします -
サイゴン大教会の裏側
表みたいな豪華さはなく、ひなびた煉瓦作りの建物です -
ドンコイ通りを走り、市民劇場に来ました
ガイドさんからバスから降りて見学しますか?と声を掛けましたが、乗客は全員がパスしました!
兎に角暑くて日向には出たくない気分でした、バスから写真撮影します -
この建物もフランス統治時代に建てられたもので、ベトナム戦争中は南ベトナムの国会議事堂としても使われたそうです。
アーオーショーの公演があるときは入場できるそうですが、普段は入場できません
クッキーさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記