ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年晩秋の旅は初のベトナム、ホーチミンへ行ってきました。<br /><br />2014年も旅三昧の1年(老後の生活が非常に心配)で、振り返ってみると<br />1月イタリア、4月バンクーバー&沖縄、5月シンガポール&沖縄、<br />8月フランクフルトと旅して、ANAマイレージのPPポイント48,264<br />プラチナキープまで、約2,000ポイントの不足!<br /><br />どこか安い所はないかとチェックしているとホーチミンの格安ツアーを発見♪<br />エコノミーでもANAプラチナキープのPP50,000ポイント超える!<br />8月27日までの申し込み限定3泊5日で<br />  国内線込基本料金 62,800円(諸費用込合計67,480円)<br />ルネッサンス・リバーサイド(デラックス・リバービュー)市内観光付き、<br />追加でミトーメコンデルタ観光を付けてもフリープランでも同額。<br />ベトナムまだ行ったことないし、国内旅行するよりこの方が安い!<br />8月20日フリープラン(メコンデルタで蚊にさされたら嫌なのでパス)で申し込みました。<br />しかし・・・8月29日ホームページを見てみると、ありゃりゃ?<br />メコンデルタ観光付きで基本料金56,800円、何と予約したツアーより6,000円ダウン・・・<br />メコンは完全武装で観光すれば蚊は大丈夫だろうという事で、ミトーメコンデルタ観光付きへ予約変更<br />  1人分諸費用込   61,480円(56,800+4,680)<br />  2人分で     122,960円<br />  スカイコイン  119,100円利用<br />  残金       3,860円(カード支払い)<br />これで初のホーチミンへ行っちゃいます!<br /><br />(行程)<br />2014/11/05 国内線で羽田へ、京急で成田移動<br />      NH931便でホーチミンへ<br />2014/11/06 半日市内観光<br />2014/11/07 自由行動<br />      OP)水上人形劇とベトナム料理<br />2014/11/08 ミトー・メコンデルタ観光<br />      23:55 NH932便で成田へ<br />2014/11/09 早朝成田着、国内線で自宅へ<br /><br />今回の旅は私達夫婦と近所の友人と計4人で出かけます。<br />まずは、山口宇部線新規導入のスターフライヤーで羽田へ向かってレッツゴー<br />

2014年11月【1】ANA・WEB限定ツアーで初のホーチミンへ行ってみた!(山口宇部新規導入のスターフライヤーで羽田へGO!出発、機内食)

2014/11/05 - 2014/11/09

クッキー

クッキーさん

プラチナキープまで、約2,000ポイントの不足!

8月27日までの申し込み限定3泊5日で
  2人分で     122,960円
  スカイコイン  119,100円利用
  残金       3,860円(カード支払い)
これで初のホーチミンへ行っちゃいます!

(行程)
      OP)水上人形劇とベトナム料理
2014/11/08 ミトー・メコンデルタ観光
      23:55 NH932便で成田へ
2014/11/09 早朝成田着、国内線で自宅へ

今回の旅は私達夫婦と近所の友人と計4人で出かけます。

友人
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2014年晩秋の旅はANAのWEB限定・ザ★バーゲンでホーチミンに行きます。
    急に寒くなった日本を脱出して、私達にとって、初めてのベトナムの旅、ホーチミンへ行ってみようと思います。

ANAの電子チケット兼旅行行程表
    ザ★バーゲンなのでA4サイズの行程表になります

11月5日出発の朝、地元の空港、山口宇部空港で搭乗手続きをします。
    10月26日からスターフライヤーが就航し、ANA系で6便/日になりました。今回初めてSFJ便を利用します。
    7月頃だったか?スターフライヤー導入のニュースが流れた時は、ANAファンの私にとっては大事件、マイルどうなるんだ?PPポイントは?ラウンジは利用できなくなるの?
    しかし、ANAとのコードシェア便、ターミナルも第2ターミナル利用という事でほっとしました。
    搭乗手続きも今までと全く変化なくANAのカウンターで、っていうかスターフライヤーのカウンターあったっけ?
    ANAとJALしか見当たらないけど・・・
    SFJにマークがぶら下がっている場所?でもここもANAでしょ!
    結局コードシェア便だし今までと何〜にも変わりませんでした

では、地元空港の中をちょっと紹介します。
    1階到着ロビー前では、丁度、隣町の小野田のお祭りが紹介されています。「住吉まつり」です。

前の写真の右側はこれ、セメント樽です。その昔、小野田セメントが活躍した頃、セメントを樽に入れていたそうです。
    これをモチーフにした「セメンダル」という美味しい最中があります。

左側は硫酸瓶、同じく小野田セメントで使用した硫酸瓶をかたどったものです。
    ちなみに、山陽小野田市の町名には硫酸町、セメント町、等が残っています

山口県といえばフグ、ここではフクと呼びます。
    福、フクで語呂合わせ、「福が来ますように」
    山口県は、瀬戸内海、日本海と海に囲まれていますから、フクに限らず魚がとっても美味しいです。気候も温暖で、地震もあまりなく(殆ど記憶がない位)住みやすい所です。
    ただ田舎なので何もないですが・・・
    自宅から空港まで車で15分、駐車場はタダなので、飛行機を利用し、新しい刺激を求め大好きな旅にせっせと出かけています。(元気なうちに)

こちらは小野田セメントで初期に使用していたセメントの焼成装置、トックリ窯です。
    こんな珍しい展示品が今回、空港に展示されていました、なかなか面白いです。

小さな空港ですが、一応カードラウンジがあります「きらら」です。
    ソフトドリンクとパソコンコーナー位ですが、時間があればジュースを飲みに立ち寄ります。
    タバココーナーもあります。

スターフライヤーの黒い機体が羽田から到着しました。
    これまでは宇部の上空を通り過ぎ、隣の北九州空港に降りていたのが山口宇部空港にも降りるようになりました

9:45発羽田行き
    黒い機体が日差しに光ってしまい上手く写真が撮れません

搭乗開始
    座席は中央通路を挟んで3-3のシート配列です。
    シートの色も機体と同じくもちろん黒で、ちょっとリッチに革張りです。

スターフライヤーは各席に小型モニターがありました。
    機内サービスの音楽もそれなりに充実しています

ドリンクサービスはコーヒーを注文、小さなチョコレートもサービスです。
    カップの下に山口宇部空港のスタンプ・シートを敷いて初搭乗の記念撮影です!

何となくいつもの飛行ルートとチョット違った感じがしていましたが、窓の外を見ると今まで見たことのない景色がありました。
    四国の西端、佐田岬半島が見えました。
    ANA便では宇部から直ぐ東に向いて飛んでいたと思うんですが、SFJではまず少し南に飛ぶようです?

真下は四国でした

飛行航路はこんな感じ

佐田岬半島がくっきりと見えます。右側は豊後水道、(豊予海峡)を挟んで九州、佐賀関になります。この辺りに四国電力の伊方原発があるのが頭に浮かびました。
    今回は、座席が2Fで残念ながら、富士山側でなかったので、写真がありません。

最近は着陸前でも写真撮影がOKになったので羽田の滑走路の写真が撮れました。
    無事、羽田空港到着です、空港内は今回はバスでの移動でした。
    荷物を受け取り、主人と友人達と皆で羽田のカードラウンジで電車の時間まで時間調整をします。
    今回の旅は、前年(2013年)の11月の台湾旅行と同じメンバー4人で出かけます。

今回、ホーチミン行の国際線は成田発なので、リムジンバスではなく京急、京成で成田に向かいます

12:21発の特快・スカイアクセスです、これで行くと、成田空港まで乗り換えなしで行けます。

車体に飛行機の模様が入っていました、電車から海外へ行くんだって感じがしてテンション上がりますね!

成田空港に着きました。チェックインを済ませ、荷物を預け身軽になりました。
    17:25 ホーチミン行きです。
    搭乗までだいぶ時間の余裕がありますので、友人たちと成田空港内をウロウロします

成田空港・第1ターミナル5階の展望デッキにいってみました。
    ここに成田空港のスタンプがあるので記念に手帳に押します、半分はそれが目的で展望デッキに来ました

駐機場にはデルタがいました。以前主人が少しの間、単身赴任していたアメリカの街はデルタのハブだったので何回か利用していました。
    しかし、主人のマイルの管理がきちんとできてなかったので、貯めていたマイルがすべて、おじゃん!になってしまいました。ノースがデルタに吸収された時に、手続きしようとしたのですが、ダメでした。(がっかり)
    ノースで貯めていたマイルの方は、吸収時に無事スカイマイルに移行できました。
    もちろん、日本の空500マイルも忘れずに・・・毎年申請してます!
    年間計5,000マイルは超ビッグ・ボーナス嬉しいですね!

成田空港での両替レート、0.0062 VDN。予想より悪いです。
    ホーチミンに着いてから両替する予定です

南ウィングの出発掲示板、成田空港のボードは大きくて空港に来たーって感じ。
    羽田の国際線はこの大きさの案内板がないのが残念です。
    「中森明菜」の歌をハミングしたくなります♪

ANA931便、17:25発ホーチミン行

搭乗までまだ時間があるのでANAラウンジに寄ります。
    羽田で何も食べてないのでチョット遅い昼食です。プラチナ会員(スーパーフライヤー会員)なのでエコノミーでもラウンジに行けるのが嬉しいですね、同行の友人もいっしょに入ります。

主人は例によって山菜そばにかき揚を載せてもらってます。
    カレーがないのでウロウロ探しましたが、何故かうどんコーナーにありました。
    うどん、そばと共にカレーもメニューに加わっていました。

出発に備え、おかきとビールで軽く乾杯!
    初のホーチミン、どんな旅になるのやら?

43番搭乗口から出発です。

NH931便はユナイテッドとエアーカナダとの共同運航便でした。

優先搭乗で、他の人が来る前に機内の撮影です。
    今回はトイレが近い、後部の座席にしました

後部のトイレ、機体が古いのか非常に汚かった!
    入った時激しく汚れているのかと思って、そのままトイレから出て中央のトイレを利用しました
    その後又、利用した時も汚いので・・・よく見ると傷がついているみたいでした!

エコノミークラスの機内食

このカルビご飯に期待していたんですが・・・
    5月の羽田発シンガポール便を利用した時にはおいしく感じたんですが、今回はあまり美味しくありません、残念です・・・
    シーフード・カレーのほうが良かったかも?

そばとお饅頭をつまんで、音楽を聴きながらリラックスしたいと思います

成田を出発してすぐに太平洋に出て、奄美大島に近づいています。
    エコノミー席、結構込み合ってます!満席かも?

シンガポール便は四国上空で海に出ていましたが、同じような方面に向かっても便によって航路は違っているようです

南シナ海を通って間もなくベトナムです

ホーチミンの街の上空
    灯りが見え始めました

タンソンニャット国際空港に到着です

全日空機とベトナム航空機

到着案内

到着空港ロビー
    空港内は飛行機を利用する人しか入れないので案外閑散としていましたが、建物から一歩外にでると蒸し暑さと大勢の送迎の人の波に襲われました
    ホーチミンの旅スタートします!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る