ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年晩秋の旅は初のベトナム、ホーチミンへ行ってきました。<br /><br />WEV限定ツアー ANA★バーゲン 市内観光&ミトー・メコンデルタ観光付きホーチミン<br />ルネッサンス・リバーサイド(デラックスリバービュールーム)<br /><br />(行程)<br />2014/11/05 国内線で羽田へ、京急で成田移動<br />      NH931便でホーチミンへ<br />2014/11/06 半日市内観光<br />2014/11/07 自由行動<br />      OP)水上人形劇とベトナム料理<br />2014/11/08 ミトー・メコンデルタ観光<br />      23:55 NH932便で成田へ<br />2014/11/09 早朝成田着、国内線で自宅へ<br /><br />今回の旅は私達夫婦と近所の友人とで出かけます。<br />ホーチミン暑いです、シンガポールと違って観光場所にあまり冷房が効いていません。<br />汗ポタポタで観光したいと思います

2014年11月【2】ANA・WEB限定ツアーで初のホーチミンへ行ってみた!(暑いぞホーチミン!ベンタイン市場から観光スタート)

2014/11/05 - 2014/11/09

クッキー

クッキーさん

ルネッサンス・リバーサイド(デラックスリバービュールーム)

(行程)
      OP)水上人形劇とベトナム料理
2014/11/08 ミトー・メコンデルタ観光
      23:55 NH932便で成田へ
2014/11/09 早朝成田着、国内線で自宅へ

今回の旅は私達夫婦と近所の友人とで出かけます。
汗ポタポタで観光したいと思います

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

空港の外で他のツアーの人達全員が揃うのを待って現地ガイドさんと共にバスに乗り、各ホテル巡りをして目的のホテルに着きました。
    私達のホテルが最後だった為かなり時間がかかりました。
    今回の宿泊はルネッサンス・リバーサイド・ホテル・サイゴンです。

五つ星の看板

部屋はデラックス・リバービューのツイン

部屋はそれなりの広さがあり、スーツケースも2個十分広げられました。
    窓の外を座って眺められる椅子も二脚あります、リバービューなので夜景もバッチリ楽しめそうです!

バスルームは落ち着いた色調

バスタブは適当な大きさはありますが、長さは問題なしですが、幅が狭くてブータンの私には少し狭かった・・・

アメニティー類のミニボトルはすでにバスタブ横の中央部のポケット棚にセットされています
    シャワー室はなく、バスタブ兼用です

海外のホテルでは用意されてない所が多いですが歯ブラシセットもあります

ミネラルウォーターは毎日2本置かれてます

コーヒーマシーンはありました・・・
    コーヒーを飲もうと使用しましたが、マシーンオンチの私はカプセルのセットが上手くいかず、粉だらけのコーヒーになってしまい口に含んだとたん、あまりの味にむせてしまい吐き出してしまいました。
    カップに注がれた濁ったコーヒーを見た瞬間嫌な予感はしてましたが・・・

もっと操作が簡単なマシーンにしてほしいよ・・・

金庫とスリッパ
    街中を歩くのにパスポート等は必要ないので保管しておきます

バスローブもありましたが、クローゼットは少し狭かったです

翌朝(11月6日)
    いつも通り眠り姫?の私が眠っている間に、主人がタバコを吸いに外に出て、付近を散策しホテルの写真を撮ってきました

入り口の上に大きくホテルの名前が書いてあります

少し離れた位置からの写真です。
    一番左側が泊まったホテルです。
    ビルとビルの間、遠くにシンボル・タワーのスカイデッキが見えます。
    ホテルは16階建てで細長いビルに見え、遠くのスカイデッキとちょっと目には同じ大きさにも見えます

サイゴン川沿いの道路標識
    片側三車線で、バイクは右側の二車線が使えるようです。シクロは通行禁止になっています。
    この道路は横断歩道もなく、信号もないのでぶつからない様注意して渡るしかないようです。

ホテルの前のロータリー内に銅像があります。
    銅像に朝のご挨拶!をしに行きます
    ここに行くのに前の道路を渡らねばならず、車の切れ目を狙って二車線の道路を渡ります

銅像の周りは噴水になっていましたが、朝は静かな池の状態でした。
    係りの人が朝の清掃作業をしているのが眼に入りました。
    ここメリン公園内は良く整備されています

高い台座の上に立っているのはベトナムの英雄「TRAN HUNG DAO」
    チャンフンダオのまずは後姿を1枚!

前方より、凛々しき姿をさらに1枚!

チャンフンダオは1200年代、モンゴル軍がベトナムを攻めて来た時に迎え撃った英雄として知られ、戦いに向かっていく姿勢の銅像です

ビルの谷間からスカイデッキが見えました

散歩を終えてホテルに戻ります、部屋は11階です

ホテルの中央は吹き抜けになっています

見上げると天井まで吹き抜けです

下を見ると5階のコーヒーラウンジが見下ろせます

お腹も空いたことだし、朝食に行きます。

G階(日本式では1階)のリバーサイドカフェで朝食です
    それなりに料理の種類もあります

生野菜とハム、チーズ

こちらはホットミール
    オムレツはその場で作ってもらえます
    焼きトマト、ソーセージ、ベーコン等

右側の奥のキッチンでオムレツを作ってもらいました

こちらは私のお皿です
    初日なので、チョコットづつ味ききをしてみます

中華粥もあります
    チキン味でトッピングにピータンを載せました

点心類は肉まん、餃子
    ソーセージとサテのような中華巻のような不思議な串つきのメニューもありました

ここでフォーを作ってもらいます

フォーの種類は日々変わっていました。
    パクチーが苦手なのでもやしだけ入れています。
    初日は牛肉のフォーでスープはおいしかったですが、肉がやや筋っぽかったです

フルーツは、流石、南国です、トロピカルフルーツ
    ただ、甘い香りに誘われて?小さい虫が飛んでいたのが・・・ちょっと残念

朝食を済ませ、昨晩ホテルまで送ってもらった現地係員の方とバスで半日市内観光に出掛けます

半日観光スタート
    早速ヘルメットをかぶったバイク集団のの群れに囲まれます

チョット広いロータリーになった所の真ん中に騎馬像(チャン・グエン・ハン将軍)が立っています

幾つかホテルを廻り、バスの乗客も増えて、最初にベンタイン市場にやって来ました。
    ここのロータリーは滞在中、何度も通りました。

こちらはロータリーから見た広い通り
    横断歩道が見えますが、バイクは一時停止することもなく通り過ぎています。

こちらの通りには駐車している車が何台か見えます

ベンタイン市場の横道をバスは進んで行きます。
    入り口の上に数字があります。ここは3番ですね!ここから市場へ入るみたいです。

正面ではなく、横の入り口前でバスを降り、中に入ります。
    市場の中は屋根はあっても日差しを避けるだけで、冷房なし!
    ホテルやバスの冷房に慣れた身には暑さがこもっているように感じてしまいます。
    では、現地係員さんの後について店内をぐるりと回ります

ドライフルーツの山
    下に置いてあるのは魚の干物みたいです、見たことない魚です。
    市場内は鼻をつまむような嫌な臭いはありません。
    朝早いせいか、意外に綺麗です

こちらはフルーツ
    ドライではなく、新鮮な南国のフルーツ類
    きれいに山のように積み上げてありました

この緑のアボガドは日本で普通に見るものとサイズが違いとっても大きいです
    南国は何もかも一回り大きい気がします!

こちらは肉屋さん
    中で、おばちゃんが肉をさばいて塊を吊るしています。
    この辺りで汗がボタボタ!ミニタオルでぬぐってもすぐ汗だくになっています

肉屋さんの向かいには臓物の店があります。

豚?の内臓系
    グロテスクな豚の耳も売っていました

市場の主屋根から外れた所に魚介系、海老が各種、大量に扱っていました。
    活きがいいのか時々海老が跳ねます。
    ベトナムのおばちゃんもスマホをいじりながら、店番です!

こちらは貝です
    ハマグリが大量に置いてありました。
    大きな魚を売る店もありましたが、魚を鉈のような包丁で、木槌で包丁の背を叩いてぶつ切していました

魚屋の向かいは新鮮な八百屋さんです
    これはチョット細いですが、レンコン?のようです

野菜も綺麗に並んでいます
    ベトナムの人は几帳面な人が多いのか、どこも綺麗に並べられています
    アスパラも立派なサイズです

こちらは市場内の食堂
    午前中からお客さんが入っています。
    カウンターで食べるか、テイクアウトして自分の店か、通路に座り込んで食べているようです

フォーの材料でしょうか?
    具材が小分けされ皿に盛られていました。

余りの暑さに買い物をする気力もなく、市場の外に出て風に当たって、皆でバスの出発を待ちます
    日本を発つ時に成田空港でアンケートに答えてもらったヒルトン・グランド・バケーションズのうちわでパタパタ扇ぎます!(この”うちわ”本日大活躍です)
    早く、バス来ないかな・・・バスの冷房が恋しいです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る