ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />  <br />  06:40 自宅発<br /><br />  10:50 成田空港発<br /><br />  15:40 香港空港着<br /><br />  17:25 香港空港発<br /><br />  19:30 タンソンニャット空港着<br /><br />  20:30 ホテル着<br /><br />  24:00 就寝<br /><br />【日  程】 2月23日(月)~27日(金)<br /><br />【旅 行 者】 S君・K君・実弟・先任搭乗員<br /><br />【キャリア】 キャセイパシフィック航空<br />  往路 CX501 成  田(NRT)10:35 ⇒ 香  港(HKG)15:00<br />      CX765 香  港(HKG)16:30 ⇒ タンソンニャット(SGN)18:10<br />  復路 CX764 タンソンニャット(SGN)19:15 ⇒ 香  港(HKG)22:45<br />      CX524 香  港(HKG)01:05 ⇒ 成  田(NRT)06:15<br /><br />【宿泊ホテル】 ホテル マジェスティック サイゴン<br /><br />【為替レート】 1VND=0.0056円

キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行く ホーチミン 3泊5日の男旅 1日目(後編)

2015/02/23 - 2015/02/27

17:25 香港空港発

19:30 タンソンニャット空港着

20:30 ホテル着

24:00 就寝

【日  程】 2月23日(月)~27日(金)

【旅 行 者】 S君・K君・実弟・先任搭乗員

【キャリア】 キャセイパシフィック航空

【宿泊ホテル】 ホテル マジェスティック サイゴン

【為替レート】 1VND=0.0056円

徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

香港空港の到着階はレベル5である。ここは広い空港ではあるが、東ホール(E1・E2)と西ホール(W1)間はシャトルを使い、出発階のレベル6への移動は乗継ぎポイントが6ヶ所もあるので簡単にトランジットができるのである。

香港空港にはキャセイのラウンジが数か所あるが、メインのラウンジへ行ってみたのである。

フィリピンの“サンミゲル”で喉湿し。

ヌードルバーで“サンラータン麺”を注文。

ホーチミン行きは17番ゲートより出発。

“CX765便”機体記号:B-HOR Boeing 747-467

旧ヘリボーンシート。

飛行機に搭乗する際にはラクチンのジャージーズ。

前方のファーストクラスに乗客は無し。

“キャセイデライト”
    このドリンクは、ノンアルコールのキウイベースのココナッツジュースなのである。

定刻より30分遅れでプッシュバック開始。

バンコクエアウェイズのド派手なカラーリング。

17:25 香港空港を離陸。

機内食メニュー・ドリンクメニューの表紙。

キャセイオリジナル“パシフィックサンライズ”
    これはシャンパンベースのカクテルである。

“CX765便”HKG→SGN機内食
    メインは消去法でラムチョップを選択。

実弟はチキンカレー。

本日2回目のハーゲンダッツ。

キャセイパシフィック、さすがはアジア屈指のエアライン、とても快適なフライトを楽しむことができたのであった。

19:30 タンソンニャット空港に着陸。第2ターミナル19番ゲートへ到着。

先任搭乗員は2度目のベトナムである。前回訪れた時には、入国するにもかなりの時間を要したのである。が、今回はさほど時間もかからずに入国できたのであった。

今回はツアーなので空港とホテル間は送迎付きなのである。しかもツアー客は我々4名だけなので貸切であった。

ベトナムはテト(正月)期間なので道路にはイルミネーション。

空港から約30分でホテルに到着。

ホテル・マジェスティックサイゴン 434号室。

バスルーム。トイレはTOTO製で手動ウォシュレット付。

部屋にはセイフティボックスも設置。

部屋からの眺め。イマイチ。

ホテル正面で、S君・先任搭乗員・K君の3人で記念撮影。

夜のドンコイ通り。この通りはフランス統治時代に整備されたので、ベトナムの「シャンゼリゼ通り」といわれているのである。

機内及びラウンジで食いまくっていたが、せっかくなのでホテルより至近のチェーン店Pho24で“フォー”を食す。

Pho24のメニュー。

とりあえず、ベトナムビール“333”(バーバーバー)で乾杯。

フォーに入れる各種の薬味?

牛肉のフォー(普通サイズ)。49,000VND(275円)

食後はブラブラとドンコイ通りを歩いてみたのである。

宿泊ホテルの全景を写真に納めようと大通りを横断。到着当日に早くもベトナムの道路の横断法をマスターする先任搭乗員なのであった。

本日の〆にホテルのバーへ。ウォッカベースのカクテル“ハッピーサイゴン”

ベトナム戦争当時、このホテルには各国から気鋭のジャーナリストが集まったのである。記者やカメラマンは戦争の惨状を世界中に知らせながら、このバーで束の間の休息を取っていたのであろう。

サイゴン川の夜風に吹かれながら、長い1日は更けていくのであった。

1日目終了。

◎万歩計9,464歩

• satobuさん 2015/03/10 22:57:25
    初めまして。
    秘書課長さま。

私の旅行記に訪問、投票して頂き有り難うございました。

ホーチミン3泊5日の男旅を拝見させて頂き、被り物?(顔のお面)を見て、ワイルドたな〜〜 (^^) との印象を受け、笑いました。
    秘書課長さま=ワイルド系のイケメンさん。

初コメントで、失礼なコメントお許しください。

私は、お面の技、使えないので羨ましいです。 (^^)/

続編、楽しみにしています。

有り難うございました。

satobuより

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/03/11 09:07:01
    RE: 初めまして。
    おはようございます。

この度はコメントを頂戴し恐縮です。また私の拙い旅行記にも投票を頂きありがとうございました。

え〜、若い頃は唐沢寿明や加藤浩次などに似ているとよく言われました。
    最近では近所のオバチャンに「浅野忠信に似てる〜」と言われます・・・。
    自分では高倉健に似ていると思っているのですが・・・。

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝

先任搭乗員さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る