境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は真庭リバーサイドホテルを6時過ぎに出発して米子自動車道で境港へ向かいました。<br /><br />■3日目:5/4(月)<br />ホテル⇒江島大橋⇒境港駅水木しげるロード⇒倉吉土蔵群⇒恋山形駅⇒スーパーホテル鳥取駅北口<br /><br />最初に向かったのはダイハツタントのCMにベタ踏み坂として登場して一躍有名になった鳥取県米子市と島根県の大根島を結ぶ江島大橋。<br />全長は1446.2m、最も高いところは水面から44.7m、勾配は6.1%の日本一のPCラーメン橋です。<br />http://www.sakaiminato.net/site2/page/guide/point/miru/meisho/eshima/<br /><br />■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記<br /><br />【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11010220<br />【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区<br />http://4travel.jp/travelogue/11010935<br />【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012067<br /><br />【2日目-1】 鬼ノ城と現存する山城では日本一高い備中松山城<br />http://4travel.jp/travelogue/11012621<br />【2日目-2】 石州瓦とベンガラ色で統一された吹屋ふるさと村<br />http://4travel.jp/travelogue/11013026<br /><br />【3日目-2】 ゲゲゲの妖怪キャラクターだらけの水木しげるロード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014145<br />【3日目-3】 ゲゲゲの妖怪キャラクターおみやげオンパレード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014639<br />【3日目-4】 山奥にあるピンク一色の恋山形駅と倉吉の白壁土蔵群<br />http://4travel.jp/travelogue/11015667<br /><br />【4日目-1】 鳥取初お目見えのスターバックス1号店と鳥取砂丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11016173<br />【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11016945

【3日目-1】岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋

2015/05/02 - 2015/05/05

jh2fxv

jh2fxvさん

■3日目:5/4(月)

■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記

【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋
【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区
【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ

【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港

レンタカー

ホテルを朝6時にチェックアウト。

雨はやんでました。

落合インターから米子自動車道に入ります。

約1時間で米子市内に入りました。

歩道橋上の案内看板にねずみ男のイラストがあってさすがゲゲゲの鬼太郎の水木しげるさんの街。

途中、境港へ向かう際の弓ヶ浜産業道路にあった弓ヶ浜展望台に立ち寄りしました。

雨はやんだ日本海。

もうひとつおまけで米子鬼太郎空港にも立ち寄り。

朝早いんで静かなロビーでした。

鬼太郎観光はこの後、水木しげるロードを散策しますんでこれくらいで…

と言うことで最初の目的地のダイハツタントCMの撮影場所となった江島大橋に着ました。

現在では鳥取県の観光案内でも紹介されるくらい有名になりました。
    ★ダイハツCM★https://www.youtube.com/watch?v=-grBtAeUUi8

こんな観光案内のチラシもあります。

世の中何がヒットするかわからんですね。

地元でもベタ踏み坂になってます。

境港側から橋を渡ってみます。

ダイハツCMでは対岸の大根島方面からの走行が使用されました。

橋の一番高い場所には駐車帯があります。

ベタ踏み坂を大根島方面へ下ります。

大根島方面に着ました。

こちら側からのアクセスがダイハツCMベタ踏み坂です。

交差点には観光客らしき人たちがカメラ持って撮影しています。

交差点内の歩道に車を乗り入れて撮影する人も…

立ったカメラアングルでの撮影。

橋の勾配は急には見えません。

• カメラアングルを地面に近付けて撮影すると橋の勾配が急に写せます。<br /><br />これぞ!ベタ踏み坂。<br />更に急坂に見せるには遠方から望遠で撮影すると観光チラシのような写真になるようです。

これぞ!ベタ踏み坂。

少し下がって橋を撮影してみます。

次々とカメラ持った人が訪れます。

こんな普通の橋もCMやると集客効果ありますね。

撮影に注意を促すパイロンも…

坂の下の交差点には会社以外何もありません。

橋を脇から見ました。

ちなみに自分のレンタカーは交差点から離れた歩道上に止めました。

では、ホンダフィットでベタ踏み坂を昇ってみます。

見た目には急勾配に見えますがアクセルはベタ踏みしていません(^^ゞ

駐車帯が見えてきました。

あそこに入って菅野美穂さんの真似して撮影してみます。

ここから撮影していましたね。

上から見ると結構な下り坂にも見えます。

• ディーゼルのトラックはベタ踏みかも(笑)

ディーゼルのトラックはベタ踏みかも(笑)

レンタカーのフィットを撮影。

この駐車帯から少し上の写真てっぺんが最頂点です。

風除けのアクリル板にはイラストが描かれています。

駐車帯向かい側には監視カメラも…

境港方面へ下ります。

こちらは緩やかな坂に見えます。

境港側の橋の下側に廻ってみました

駐車帯部分。

中央部が高くなっているのは船舶が通るためです。

超DEEPなベタ踏み坂を見終えて水木しげるロードに向かいます。

【3日目-2】ゲゲゲの妖怪キャラクターだらけの水木しげるロードに続きます。