真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝山のお雛まつり<平成28年3月2日(水)〜3月6日(日)>と武家屋敷館(渡辺邸)と三浦邸を見学しました。<br />最高気温は20℃と半袖でも過ごせそうなポカポカ陽気の中、白壁や格子窓がゆかしい勝山の町なみを散策しながら、家々のご自慢のお雛さまを見て回りました。その後で訪ねた2つの武家屋敷でも由緒あるお雛さまに出会えて、お雛祭りを満喫できました。

出雲街道の暖簾の街「勝山のお雛まつり」と武家屋敷(渡辺邸、三浦邸)

2016/03/05 - 2016/03/05

repos

reposさん

自家用車

岡山県初となる町並み保存地区にも指定された「城下町勝山」を訪れました。「勝山」は真庭市にあります。

岡山県の北中部に位置し鳥取県と境を接する真庭市は、2005年3月31日、上房郡北房町、真庭郡勝山町・落合町・湯原町・久世町・美甘村・川上村・八束村・中和村の5町4村が合併して発足したため、西日本を代表する高原リゾート「蒜山」、名湯「湯原温泉」も含まれる岡山県下最大の面積の市です。

鳴戸橋のそばに旧勝山町の町木であった檜を使って作られた『檜舞台』のアーケードがあり、約200mほど続く勝山新町商店街『檜舞台』をそぞろ歩きしました。

2006年(平成28年)の「勝山のお雛まつり」は3月2日(水)から3月6日(日)の5日間です。

「東芸芳山 親王宮廷飾 光琳」は木目込み人形です。

桐塑または木で作られた人形の、筋彫りに布の端を押し込む動作を「木目込む(決め込む)」ということから、木目込人形と呼ばれます。

マンションなどにも飾りやすそうです。

平安十二単のお内裏様とお雛様。

昭和28年(1953年)のお雛様(御殿飾り)。

御殿飾りに飾ることができなかった、五人囃子と仕庁(しちょう)が下のお盆の上に飾られていました。

お内裏様とお雛様と三人官女だけのシンプルなお雛様。

お雛様の右隣に明治43年頃の天神様が飾られていました。
    お雛様と天神様を同時に飾って大丈夫なのでしょうか。

「寿慶」ブランドの“よろこび”という豪華な七段飾りのお雛様。
    圧倒的な存在感が目を引きました。伝統的な御道具まで素敵です。

「特選本仕立造 玉雅作 御雛人形」は三段飾りながら、最高級会津塗で仕上げた綺麗な屏風と段に、伝統的な古典柄の正絹本金金蘭を着付けしたお雛様で、生地に吸い寄せられるように見入ってしまいました。

手前右はお雛様の御祝の時に着せる可愛い被布着(〜3歳)です。

左は昭和30年の御殿飾りのお雛様で、右は明治初期のお雛様です。

七段飾りの豪華な京風雛。

平成元年のお雛様。

ブティックの店内に飾られていた、昭和58年作のお雛様です。

昭和38年の御殿飾りのコンパクトなお雛様です。

やはり、御所車・御駕籠の付いた嫁入り道具付きの七段飾りのお雛様が豪華で見ていて楽しいです。

今回の「勝山のお雛まつり」のチラシに掲載されていたお雛様です。

お道具のタンスの引き出しは開くはずです。古典的な唐草蒔絵は、絵柄が切れずにつながっているため縁起の良い柄として最もよく用いられています。

紙で作ったお雛様は「流し雛」にできますね。

「お雛さま」は、当初は天子(天皇のこと)をお祓いするための儀式で、平安時代には宮中行事へと変化したといわれています。災厄を祓う「上巳の祓い」として、「曲水の宴」を催したり、草木や紙などでかたどった人形(ひとがた)に自分の穢れ(けがれ)を移して、川や海へ流す儀式が行われるようになったとのことです。
    現在も各地で「流し雛」が行われていますね。

「桃の節句」という別名は、桃の開花時期に重なるというだけでなく、桃の枝は邪気を祓う力を持つとされ、桃の木で作った弓や、桃の枝で悪霊悪鬼を祓う風習があったことからです。
    ですので、お雛様と桃の花・枝はセットで飾るものなのです。

この立雛にも、さりげなく桃の枝が飾られていました。

市松人形の奥に桃の花が活けられていました。

中央右端のお雛様が昭和16年のもので、それ以外は昭和10年の古いお雛様です。

新町商店街では、子供連れの家族も多く、各商店は商売抜きに訪れる人たちを歓迎していました。

今年で18回目を迎えた「勝山のお雛まつり」では、3月の5日間、街並み保存地区・新町商店街の民家、商家などの160軒あまりの軒先に、それぞれの家が大切にする、江戸時代から現代までの「お雛さま」を展示します。

続いて、旭川沿いの町並保存地区を歩きながら、家々のお雛様を見せていただきました。

ぼんぼりに灯がともされていて、「あかりをつけましょ。ぼんぼりに 」 の歌を口ずさみたくなりました。

豪華で艶やかな京雛は、赤毛氈まで全てパーフェクトです。

この日(2016年3月5日)はお昼頃には20℃を超え、暑いぐらいでした。

• 築200年を越える清友家は勝山町並み保存地区にあり、醤油醸造業を営んでいたお家です。昭和14年の平安十二単のお雛様が今回見てきた中で一番記憶に残りました。

岡山県の真庭市ある勝山地区は、白壁や格子窓の伝統的な家並みが特徴的で、昭和60年に岡山県初の「町並保存地区」に指定され、宿場町であった昔の地域の外観がよく保存されています。

「武家屋敷館(渡辺邸)」を探していたら、表示がありました。

「武家屋敷館(渡辺邸)」は、明和元年(1764)の三浦氏の勝山入部後、畑だった南麓の旦地区に建てられた屋敷群の一つです。入館料は200円です。

「玄関の間」の正面には御殿飾りのお雛様が飾られていました。

「客間」の床の間には生け花が綺麗に飾られていました。

ちりめん素材の着物を着たうさぎのお雛様が飾られていました。

「奥座敷」の床の間にも生け花が飾られていました。

「客間」と「奥座敷」の間の「座敷」からお庭が見えました。

座敷には、立派な神棚がありました。

広々とした台所です。

台所の隣に畳2畳だけの「女中部屋」がありました。

それぞれの引き出しに鍵がかかる立派な箪笥がありました。

• 勝山のいにしえを今に伝える「渡辺邸」の広い縁側。<br />「渡辺邸」は城下町勝山で200余年昔の姿を留めている唯一の武家屋敷です。<br />250坪の敷地に、長屋門、土蔵の他、玄関の間、次の間、客間、座敷、奥座敷、台所、板の間、女中部屋など12の部屋がある母屋は見所が多く、質素な造りで、格式の中にも質素倹約を重んじる当時の武士の生活が偲ばれます。

勝山のいにしえを今に伝える「渡辺邸」の広い縁側。

庭の奥の土蔵内も見学できます。

土蔵は資料館になっていて、2階には長い槍が飾ってありました。

2階には槍以外に、歴史を感じる甲冑や鉄砲も展示してありました。

2階には着物も展示されていました。

お庭に出ると、「奥座敷」から中庭を挟んで「用人部屋」まで見通せました。

背の高い棕櫚の木があるお庭。

真ん中に炉が切ってある客間は茶室ですね。生け花や屏風は茶室に欠かせません。

城下町勝山の案内板で城山と太鼓山の位置関係を確認しました。

既に梅が満開です。

旭川沿いに設けた臨時駐車場はすべて埋まるほどの大勢の人出で、勝山文化センターでは、地元ボランティアの方により甘酒やお茶なども用意されていて、時間が無くてゆっくりできませんでしたが、地元特産品の販売場やお食事処も用意されていました。
    町の人たちが総動員で「勝山のお雛まつり」を運営しているのがわかりました。

勝山文化センターで買った特選原木乾椎茸(130g、800円)。

勝山地区の中心街から車で約5分(約2.8km)の『旧藩主居宅 三浦邸(椎の木御殿)』に行きました。
    明治2年(1869年)大政奉還により、103年間続いた勝山藩最後の城主・第10代三浦顕次の住居として建てられたお屋敷です。

入館料 無料
    休館日 毎週火曜日・水曜日
    開館時間 午前9時30分〜午後4時30分

(注)案内板にはありませんが、12月から2月は休業しています。

椎の木の横に案内板がありました。
    ※移封(いほう)=大名などを他の領地へ移すこと。転封(てんぽう)。国替え。

『椎の木御殿  明和元年(一七六四)三河国西尾より移封になり勝山領主となった三浦氏は明治二年、版籍奉還により十代、一〇七年にして終わった。
    城地・建物等総てのものは国有となり、旧領主三浦顕次子爵はこの台地に住居を建て移り住んだ。
    以来三代の居所として現在に及んだが、平成元年二月旧勝山町へ寄贈された。
    この地に樹齢数百年と推定される「椎」の大木があり、これによって「椎の木」の地名が付けられている。  真庭市』

三浦邸の門前には樹齢400年と言われる大きな椎の木があることから、別名「椎の木御殿」とも呼ばれ、親しまれています。

玄関には三浦家家系図と小さなお雛様が飾られていました。

三浦邸の床の間には久月のお雛さまが飾られていました。

• イチオシ

三浦邸椎ノ木御殿のお食事処は、指定管理者「椎の木おもてなし会(TEL:0867-44-5474)」が運営しています。

三浦邸椎ノ木御殿のお食事処のメニューです。

三浦邸の蔵を改修した店舗で、地元の主婦の方々が料理を提供しています。

三浦邸椎ノ木御殿のお食事処でそば定食(700円)をいただきました。
    お雛まつりなので、ご飯がばら寿司になっていたので、嬉しかったです。
    付け合わせの中では、地元産の自然素材のこんにゃくが特に美味しく、メインのそばは細麺で、そうめんのように柔らかめでお腹にやさしいお味でした。

• 旭川と勝山地区の家々の風景です。特徴的な白壁の伝統的な家並みは宿場町であった昔の地域の外観を保存しています。

JR中国勝山駅前の初本タクシーそばの『檜舞台』のアーケードが目印です。旭川の方向に約200mほど続く勝山新町商店街『檜舞台』では、商家のお雛様を見せていただくことができました。写真奥にも写っている『檜舞台』は、旧勝山町の町木であった檜を使って作られています。

いただいたチラシの裏に勝山地域の地図がついていました。

帰りに勝央PAに立ち寄りました。

お米がちょうど無かったので、赤松PAで神戸市長尾町のキヌヒカリ(27年産、5kg、1,800円)と唐辛子を買って帰りました。