倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山と言えば倉敷美観地区が真っ先に観光名所として浮かびます。<br />そのメジャーな美観地区に3回目の訪問です。<br /><br />江戸時代、幕府直轄地として栄えました。<br />高瀬舟を使った水運によって倉敷川畔には、商人の町家や白壁の土蔵が立ち並び現在に至っています。<br />http://www.okayama-kanko.jp/modules/kankouinfo/pub_kihon_detail.php?sel_id=1007&amp;sel_data_kbn=0<br /><br />■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記<br /><br />【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11010220<br />【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012067<br /><br />【2日目-1】 鬼ノ城と現存する山城では日本一高い備中松山城<br />http://4travel.jp/travelogue/11012621<br />【2日目-2】 石州瓦とベンガラ色で統一された吹屋ふるさと村<br />http://4travel.jp/travelogue/11013026<br /><br />【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11013603<br />【3日目-2】 ゲゲゲの妖怪キャラクターだらけの水木しげるロード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014145<br />【3日目-3】 ゲゲゲの妖怪キャラクターおみやげオンパレード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014639<br />【3日目-4】 山奥にあるピンク一色の恋山形駅と倉吉の白壁土蔵群<br />http://4travel.jp/travelogue/11015667<br /><br />【4日目-1】 鳥取初お目見えのスターバックス1号店と鳥取砂丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11016173<br />【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11016945

2015 【1日目-2】岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区

2015/05/02 - 2015/05/05

jh2fxv

jh2fxvさん

そのメジャーな美観地区に3回目の訪問です。

江戸時代、幕府直轄地として栄えました。

■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記

【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋
【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ

【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋

【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港

レンタカー 徒歩

散策MAPです。

倉敷市芸文館の地下駐車場に車を止めて赤線の路地を散策しました。

倉敷川ほとりの一番登場する町並みです。

観光案内所前の中橋前。

記念撮影スポットです。

中橋前には人力車も…

こちらは浅草などと比べると年配の人がやってました。

着物で散策する観光客も…

景観に合わせた電話BOXと書状集箱(ポスト)。

川のほとりには小物を売る露天商の人も見受けられます。

中橋そばに川船乗船場があります。

川船です。

うだつです。

店内に何故かミニクーパー。

桃太郎のからくり博物館。

備前焼です。

和柄の傘。

抹茶わらび餅。

煎餅です。

倉敷帆布デニム雑貨。

通りは生活道路のようで車が結構通ります。

夜のライトアップは綺麗そう。

鶴形山公園沿いの道、とうふ工房。

金賞コロッケ倉敷店。

2階が個性的な外壁です。

ガチャガチャがこんなところに…

路地も板塀で気分味わえます。

消火栓も景観マッチ。

酒屋です。

まんが日本昔話の池原昭治さんの個展です。

名前分りませんがゆるキャラ発見。

板塀もあれば…

なまこ壁の土蔵も…

ちょっと近代的な中国銀行。

小豆島ラーメン。

こちらは本屋さんです。

駅から南北に延びる倉敷中央通りの美観地区入口交差点。

倉敷の猫屋敷?

店先で鎮座する巨大招き猫スロットマシーンがありました。

店内は猫グッズでいっぱいですが、犬グッズもあるワン!

天から福が降って来る?

福の字が逆さまの逆さ福猫。

幸せ招き猫。

(=^・^=)だらけ。

縁起ネコ各種。

ブリキネコ。

こちらは倉敷の浪漫でした。

岡山地区に多い石州瓦です。

アクセサリー売ってます。

中橋下を潜る川船。

ぐるっと美観地区を散策して中橋まで戻ってきました。

これで美観地区散策は終わりです。

過去には自転車と車で着たことがありましたが、今回が一番散策に時間を取りましたのでじっくり見て周れました。

次は水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞに続きます。