境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲゲゲの鬼太郎って相当古くからある水木しげるの漫画です。<br />漫画家・水木しげるの故郷である境港のJR境港駅から東へ約800mの道筋には153体の妖怪たちのブロンズ像や鬼太郎キャラのお店が並びます。<br /><br />1キャラクターでこれだけの規模のストリートって見たこと無いくらい…<br />ここまで徹底した町興し、相当力が入ってます。<br />一見の価値ありますよ!<br />http://www.sakaiminato.net/site2/page/guide/point/miru/mizuki/mizuki/<br /><br />■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記<br /><br />【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11010220<br />【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区<br />http://4travel.jp/travelogue/11010935<br />【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012067<br /><br />【2日目-1】 鬼ノ城と現存する山城では日本一高い備中松山城<br />http://4travel.jp/travelogue/11012621<br />【2日目-2】 石州瓦とベンガラ色で統一された吹屋ふるさと村<br />http://4travel.jp/travelogue/11013026<br /><br />【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11013603<br />【3日目-3】 ゲゲゲの妖怪キャラクターおみやげオンパレード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014639<br />【3日目-4】 山奥にあるピンク一色の恋山形駅と倉吉の白壁土蔵群<br />http://4travel.jp/travelogue/11015667<br /><br />【4日目-1】 鳥取初お目見えのスターバックス1号店と鳥取砂丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11016173<br />【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11016945

【3日目-2】岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE ゲゲゲの妖怪キャラクターだらけの水木しげるロード

2015/05/02 - 2015/05/05

jh2fxv

jh2fxvさん

ゲゲゲの鬼太郎って相当古くからある水木しげるの漫画です。

ここまで徹底した町興し、相当力が入ってます。
一見の価値ありますよ!

■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記

【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋
【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区
【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ

【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋

【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港

レンタカー 徒歩

灯台をモチーフにしたJR境港駅。

左側の駅名は鬼太郎駅となってます。

鬼太郎駅前で執筆する水木しげるさんと鬼太郎とねずみ男のブロンズ像。

JR境港江駅のホームに停車中の列車。

ねずみ男が描かれています。

さっき撮影したのは鬼太郎列車ですね。

あっと2種類あるってことです。

駅待合室のベンチはねこ娘と鬼太郎。

駅前ロータリー。

駅前ビル前には26体の妖怪を描いた巨大壁画。

駅前交番。

鬼太郎交番となってます。

夜になると光りそうな目玉のおやじも…

鬼太郎ポリス。

ロータリーにも早速妖怪がお出迎え。

まずは、竹馬に乗る妖怪たち。

ポストの上にも…

トイレ案内も…

とにかく鬼太郎。

何故かあるトーテムポールにも描かれています。

ズームアウトしてガイドマップ上にも…

水木しげるロードを散策してみます。

誰かと思ったら猫娘でした。

夜にも見てみたい目玉おやじの街灯。

塗り壁のイラストの入った街灯もありました。

河童の泉です。

鬼太郎の小便小僧。

ちゃんとあそこから水が噴射されてました(笑)
    これ!写メ撮ってる人多かったです。

パワースポット?

裏側が気になります(笑)

水木しげるロードのお店案内看板でした。

目玉おやじ清の水。

妖怪神社でした。

電柱の文言も…

こなき爺です。

橋の欄干にはねずみ男が休憩中。

酒屋の看板。

床屋さんです。

鬼太郎茶屋。

べとべとさん。

歯が不気味ですね。

汚水管の蓋にも鬼太郎がカラーで登場します。

出ました目玉おやじ!

公衆電話BOXが鬼太郎の家となってます。

電話掛けようと入ったら不法住居侵入かいな(笑)

妖怪ポストがありました。

この全国どこでも見れる歩行者標識ってよく見ると大人の体系が妖怪か宇宙人みたいです。

牛鬼(ぎゅうき)です。

実物大のねずみ男像。

メガネと出っ歯が特徴のサラリーマン山田です。

鬼太郎ハウスもありました。

銀行ATMの外装も凝ってます。

妖怪に暗証番号聞かれたら答える前に逃げそうです(^^ゞ

ちょっと一息鬼太郎ベンチ。

ここから先はアーケード街になります。

海近いですから津波も警戒せなあかんですね。

夜も輝きますね。

自販機も景観にマッチ。

一反木綿。

水木しげる記念館前です。

砂かけばばあの着ぐるみがおりました。

猫娘も…

もともと2Dのキャラが3Dになるとどうしても似てないイメージが…

先回着た時に中は見たので今回はパス。

寝起きの髪の毛状態?のあんまり似てない鬼太郎(笑)はストリートに出没していました。

ねずみ男は自分の像とコラボ?

このタクシー会社さんも鬼太郎一色です。

★わかとり交通

車は鬼太郎カラー。

屋根はめだまおやじ。

車庫の中には芸能人のサインやその放送状況写真が多数展示されていました。

戻ってくると歩行者天国規制になっていました。

故障中です。

郵便局。

水木しげるの石碑がありました。

これはクイズ?

答えは裏側に…間違える人いませんよね。

最後に駅隣接のみなとさかい交流館の中の展示を見ました。

ベタ踏み坂の江島大橋も展示ありました。

境港は鬼太郎の町興しが半端なく凄く、それが集客効果に継がっていました。

【3日目-3】ゲゲゲの妖怪キャラクターおみやげオンパレード旅行記に続きます。