2008/10/13 - 2008/10/13
annakさん
- annakさんTOP
高速道路に置いてあったチラシで見た、旧遷喬尋常小学校の校舎がとても魅力的に見えて、ぜひ一度と温めていた。
秋を探しに大山訪問の後、ちょっと行ってみることにした。
二階の講堂にぽつんと置いてあったグランドピアノ。
タイムスリップしたかのように、annakにはここで校歌をうたっている人々が見えたような気がした。なんと素敵な空間なんだろう・・・
この感覚は島根県の旧大社駅舎跡を訪れて以来のことである。
ちょっとお立ち寄りのつもりだったが、素敵な旅になりました。
着きました。旧遷喬尋常小学校。(せんきょうしょうがっこう)と読みます。
岡山県真庭市(旧久世町)詳しくはhttp://www.city.maniwa.okayama.jp/espace/senkyou/senkyou.html
annakが住む鳥取市にも同じ遷喬小学校というのがあります。 -
いいですね
学校建物としてとても魅力的ですね。
いい雰囲気していて期待が膨らみます。 -
校章です。
高瀬舟と旧久世町を表現してあるそうです。 -
さあお邪魔してみましょう。
annak一人だけです。 -
靴を脱いで振り返りの図。
いいでしょ・・・ -
重厚な感じがする廊下、磨きこまれています。
懐かしい感じがしませんか?
オルガンがいい感じに・・・
annakの小学校5〜6年の担任の先生は音楽の先生で、毎朝リコーダーの練習をしたなと思い出しました。
この先生大好きでした。まだご健在で一度お会いしたものです。 -
う〜むいい感じ。
二階に上がってみましょう。 -
石炭か木炭ストーブの煙突の穴が・・・・
annakもあまり記憶がありませんが、石炭だったこともあったかな? -
これにはびっくり、講堂が二階にありました。
そして重厚な床に天井に・・・ -
舞台?演台?ステージ?どのように表現しましょうか・・・・
素敵な光が差し込んで、いいですね。 -
天井も素晴らしいですね
横にはグランドピアノがいい雰囲気で・・・
ちょっと失礼、ちゃんと音が出ます。
ほら、聞こえてきませんか。生徒たちが歌う校歌が・・・・
annakは聞こえた気がしたのです。 -
おっ・・・
二人掛けの机ですね。
この机を見て兵庫県の浜坂中学校に転校していった初日のことを思い出しました。
その日、annakは初登校で教科書もまだなく、隣の子のに「教科書見せて」ということもできずにいたのですが、今でもお付き合いさせていただいている志信君が隣の女の子に「annak君に教科書をみせてあげい」と強い口調で言ったのです。女の子にこんな強い口調で言うということにカルチャーショックを覚えました。(でもすごくありがたかった)
ただ志信君にこの話をすると全く覚えていないんですよね(笑) -
給食のミルクはこれで・・・
はーい給食ですよ・・・
時の鐘 -
真庭町旧遷喬尋常小学校、大満足でした。
帰りにちょっと寄り道
湯原温泉 -
露天風呂西の横綱湯原温泉。
ここは混浴露天風呂です。 -
いい雰囲気ですね
露天はちょっと・・・という方には日帰りお立寄りの湯もあります。
いかがですか・・・
ちょっとブラブラしてみましょう。
いつかはここに・・・
楽しそうですね。
お風呂まではとおっしゃる方向けに足湯もあります。
もちろん無料です。 -
ハイ、与謝野鉄幹(寛)、晶子夫妻の足跡
寛といえば
妻をめとらば才たけて顔うるはしく情けある、友を選ばば書を読んで六分の侠気四分の熱。なんてね・・・ -
露天風呂が見えますか。
こうなりゃ老若男女何でもありです。
男性はタオル一枚ですが、女性はバスタオルで上をゴムで縛ったような・・そう小学生がプールに持っていくアレです。ホテルで貸し出してくれます。
annakここに昔、会社の慰安旅行で訪れてみんなで入れば怖くないとばかりに入浴し、タオル一枚のannakは足を滑らせてすってんコロリ・・・・
先輩社員のあけみさんにしっかりと・・・(恥)
なんてこともありましたね(笑) -
これ以上は寄れません。
annakも温泉を楽しむことにします。
いい一日でした。
- 旅猫さん 2008/11/29 09:53:48
- 素晴らしいですね!
- annakさん、こんにちは。
木造の小学校、素晴らしい外観、そして内装。
外は洋風、でも中はどことなく和風。
木の温もりが感じられる教室や講堂が素敵ですね。
講堂の格子天井は見事です。
こんな学校なら、勉強も楽しく出来そうです。
湯原温泉も情緒があって良いところのようですね。
温泉場という風情が漂っていて。
annakさんらしい素敵な旅行記に1票!
旅猫
- annakさん からの返信 2008/11/30 21:08:05
- RE: 素晴らしいですね!
- 旅猫さん今晩は、いつもありがとうございます。
ちょっとお出かけで、返事が遅くなりました。
ここは多くの観光客が訪れる訳ではないですが
何か懐かしい、ほっこりできる素晴らしい場所でした。
この校舎、二階の教室を見ながら廊下を歩いていたらいきなり
講堂になりびっくり、そしてその雰囲気に圧倒されました。
湯原温泉は温泉場らしい雰囲気をかもしだしていますし
夜になると大勢の入浴客でにぎわいます。
混浴慣れしていないannakには、いくらバスタオルを付けているといっても、
ちょっと居心地が悪かったです(笑)
こんな素敵な街がまだまだあるのでしょうね。
元気で頑張らなくっちゃ。
ではまた。
- 前日光さん 2008/10/22 00:17:30
- いい雰囲気です!
- こんばんは〜
小さな街・小さな旅シリーズ、ますます絶好調ですね。
旧遷喬尋常小学校!なんて素敵な校舎でしょう!
グランドピアノが置いてあるなんて、当時のレベルの高さが偲ばれますね。
そっくりです。
私もほとんど同じ角度の写真をアップしています。
真庭市、もちろん未踏の地です。
行ってみたくなりました。
前日光
- annakさん からの返信 2008/10/22 01:11:20
- RE: いい雰囲気です!
- 前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。
> 旧遷喬尋常小学校!なんて素敵な校舎でしょう!
> こんなにきれいな姿で残っていて、しかもあまり人がいないなんて!
はい、言葉ではうまく言えませんが、まだ強い印象が残っています。
そして観光客は全くいらっしゃいませんでした。
静寂と光と空気が不思議に相まみえて、素敵な空間でした。
> 上から8枚目の教室と廊下の感じ、津和野の安野光雅美術館の内装と
> そっくりです。
> 私もほとんど同じ角度の写真をアップしています。
> 安野さんの美術館は、図書館やその他小学校の教室を意識した内装になっていて、すばらしかったのですが、撮影していいのかどうか分からず、結局あまり写真を撮らなかったのです。撮影可能かどうか聞いてみることが一番なのでしょうね?
あっそうですね。お互い同じように感じたのでしょうね。
それがまた楽しいですね。
撮影の可否は難しいですよね。何にも書いてないと尚更です。
前日光さんの山陰旅記も佳境に差し掛かりましたね。
旅の終わりがどうなるのか、とても楽しみにしています。
- 風遊さん 2008/10/21 08:50:40
- おはようございます!
- 真庭の旅行記拝見しました。
是非とも行きたいですね!
- annakさん からの返信 2008/10/22 00:50:51
- RE: おはようございます!
- 風遊さん今晩は、いつもありがとうございます。
> 真庭の旅行記拝見しました。
> なんか、懐かしいと言うか、直ぐにでも行きたくなるような旅行記ですね!
ありがとうございます。
観光地という感じではないですが、何か懐かしくまた行ってみたくなるようないいところでした。
風遊さん宅からもそう遠くないと思いますので訪れてみてください。
もちろんご存じでしょうが、周りには風遊さんの大好きな温泉もたくさんありますしね・・・
> annakさんもこのような小学校に目が向くとは、もしかして同じ年代では?
きっと同じ世代だと思います。
また楽しい旅記拝見させてください。