2014/06/21 - 2014/06/21
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2014年6月。梅雨空にめげずに国内旅行。まだ訪れたことのない都道府県の中から選んだのは、岡山県。キャッチフレーズが「晴れの国」らしく、まさにこの時期にピッタリ(笑)
しかも、イケメンが多いと聞く岡山県。雨が降ってもイケメンがいれば心は晴れ晴れするに違いない!!
思い起こせばわが夫のルーツは兵庫県の岡山寄りにある某市。旅行にあたり、岡山ゆかりの人物を調べていると…夫に良く似た有名人がいるじゃないの!!(残念ながらイケメン枠からは外れてると思うよ…涙)
夫婦とも、これまでは通過しかしたことのなかった岡山県だけど、なんだか懐かしい気持ちになりつつの旅。
宿とレンタカーを予約し、訪問先はいくつかピックアップしつつ、半分は行き当たりばったり。
結果、必ず行きたかった2カ所(ブルーライン&大垪和西の棚田)に行けなかったので…また行かなきゃ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※この旅行記は、2014年6月 2泊3日梅雨紀行vol.1★晴れの国岡山~紫陽花が彩る吉備津神社→http://4travel.jp/travelogue/10901844 の続きです。
vol.2は、旅行前に4トラベラー、ぺでぃまるさんの旅行記を拝見して、俄然興味が湧いて行ってみた「勝山町並み保存地区」の旅行記です。
<交通>
羽田=岡山 ANA 普通クラス
現地レンタカー ニッポンレンタカー http://www.nipponrentacar.co.jp/
<行ってみた・食べた・買った>
勝山町並み保存地区 http://cms.top-page.jp/p/maniwa/3/3/25/
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
岡山総社ICから高速へ。落合ICまで快適に走れた様子。
景色もみたいけど、サッカーW杯観戦でここのところ寝不足。
ウトウトウトウトしつつ。
気がついたらのんびりな景色が広がっていた。 -
勝山文化センターの駐車場に車を止めて、歩き始める。
文化センターでは催し物があったようで、車は結構いっぱいだった。
可愛い暖簾に味わい深い町並みが見られるかも…とワクワク♪
気になったもののピックアップなだけなので、コメント少なめに〜 -
見てる方も優しい気持ちになれそう。
涼し気な飾りがいっぱい。
白壁がいい味。
暖簾で何屋さんかを想像するのも楽しいかも。 -
レトロな雰囲気。
涼し気なお花と共に、何やらいろいろ書かれている。
夫が気に入った?耳が痛い?と笑ってたのがこちら。
アハハ…私も痛いわー -
お菓子屋さん。
バイクまでレトロな雰囲気?!
町を流れる川のところにあった。
掃除が大変じゃないかなぁ…とかそんな目線でも見ちゃう(笑)
どこかの軒先に置いてあった。
綺麗に舗装もされていて歩きやすいけど、車の往来が結構ある。
ちょっとした緑もイイね!
風に揺れる…
これまた雰囲気ある自転車が。
きっと飾りだと思うけどミシンだよ〜。
全部が同じ造りではないのかな?
こちら広いね〜 -
これこれ!見たかった暖簾だ!
郵便番号もあるから、天気予報をチェックするのにも役立ちました(笑) -
小川の流れと紫陽花が心地よい。
軒先でちょっと休憩させて下さい♪
手作りの飾りが置かれていたり。
暖簾だけでなく、看板もいい感じ。
蔵のギャラリーがあったり。
それぞれ建物に合わせてコーディネートされてるんだろうな
貼られていたのれんMAP。
こんなにあるんだ!とびっくり。 -
和風なんだけど新しいよね♪
こちらもわかりやすい♪
車もこだわってるわ〜、と覗いたところ… -
運転手&助手席にビックリ(笑)
うんうん、呉服店っぽいかも。
端の方にあった土蔵で、雰囲気がまた違う建物。
ちょっぴり怖い柄。
酒造…っていうと入らないわけにはいかないよね。
シンプルな暖簾。御前酒
おじゃましま〜す♪ -
ちょっとお洒落な店内。
しっかり試飲もさせてもらって。
お土産用にいくつか購入。要冷蔵のお酒があるので、宅配便利用。
帰って飲むのもまた楽しみ♪ -
岡山県北部は「美作みまさか」と呼ばれていた地域。
米と水にも恵まれた地域だから美味しいお酒にも出会えるのだとか。
「みまさか→うまさけ」なんだって♪ -
お酒もいただけて気分良く外に出ると、晴れ間も♪小山の景色もいい。
人力車のおじさんが乗車の勧誘をしてくれたんだけど、この辺りのお店でちょうどお昼ご飯にするので断った。乗ってみたかったけど…。確か申し訳ないほど料金は安かったように思う。せっかくこの町並みに人力車もピッタリだと思うのに、利用者は少なそう。
車の往来を制限すれば利用者も増えるのかな??関係ないのかな? -
さっきニコニコと「お土産ありますよ〜」と声をかけてくれたお店。
どれどれ、入ってみますか。ちょうど店番をしていたご主人にお話を聞きつつ買い物。この辺りは桐の産地でもあるんだって。近所履き用の下駄と、牛蒡チップスを購入。牛蒡チップスはご近所さんにも喜ばれた。ちゃんとゴボウが入って風味がゴボウ!! -
風が吹くのでうまく暖簾が写せないよ〜(笑)
お蕎麦屋さんの暖簾を見つけて入った。
障子で仕切られた座敷。
格子窓から通りが見える。
私はざる蕎麦、夫は天ざる蕎麦。
手打ちのお蕎麦は切れ切れでちょっと残念感が。
山菜の天ぷらは、地元のものらしく珍しさを楽しめた。
お値段はちょっと高く感じたけど、ゆったり気分は十分味わえた。 -
しかも、こんな可愛いギャラリーが(^^)
すごーくキュート♪ -
帰りにもらった爪楊枝が、後々すごーく助かった♪
お客さんの多かったパン屋さん。
夫の話では、店内に置いてあったグルメ本?に載ってたって。
後でネットで調べたら、震災を機に千葉に移転し頑張っているパン屋さんみたい。
天然酵母と水にこだわって作られているらしい。 -
購入して、旅館に行ってから夜中にワインのアテに食べた。
観光客目線で食べると、岡山産にこだわった材料でもないのでワクワクはしなかった。安全や体に良いものを追求しているから、お子さんのいる家庭とかにイイかも♪ -
大きな蟻がいたわ(^^)
空が広くて、ワクワク感も感じつつ歩けた。
町全体が昔の良さを大事にしつつ、町おこししている感じで良いね。
お陰でずいぶん時間を使っちゃったわ(笑)
次は奥津温泉に入って磨き倒すよ〜♪(笑)
最後までご覧いただきありがとうございました。
- わんぱく大将さん 2014/07/28 01:28:14
- のれん文化
- kodebu殿
大将
- kodebuさん からの返信 2014/08/06 02:40:18
- RE: のれん文化
- 大将さん
岡山・勝山街並保存地区の旅行記も読んで下さってありがとうございます!
> 暖簾は普段は何気ないのですが、誰が考え出したのか、機能的で、目隠しににもなるし、字や絵を入れると看板にもなるし。こちらの人がのれん欲しいって言うはずです。
暖簾って外国人に人気なんですね!
確かに機能的だし、和風の柄もヨーロッパ人にとっては異国情緒があるんでしょうね♪
仰るように、こちらを訪れて「看板」の要素を存分に感じました♪
我が家は暖簾はないのですが…東京めちゃめちゃ暑いです!!
今は真夜中ですが、今年はクーラー漬けです(T . T)
大将さんも、どうぞご自愛下さい(^O^)/
ひと眠りして、明日はゆっくりスペインを堪能させていただきまーす♪
kodebu
- ぺでぃまるさん 2014/07/23 23:11:23
- 暖簾いっぱい
- kodebuさん、こんばんは〜
晴れの国岡山、梅雨に行くとはなかなかのセンスですね。
勝山旅行記、最近のことですが懐かしく拝見しました。
本当にいい意味で田舎で空が高くて雰囲気のある場所ですよね。
暖簾が涼しげで、町並みにいい彩りを添えていますよね。
あの暖簾が全部掛かっていたら、それはそれは壮観ですよね〜
フォローさせてもらいますね。またよろしく〜
ぺでぃまる
- kodebuさん からの返信 2014/07/31 12:27:19
- RE: 暖簾いっぱい
- ぺでぃまるさん、こんにちは。
返信が遅くなってごめんなさい!
旅行記読んでくださって、フォローまでありがとうございます。
私の方が参考にさせて貰ってるんですが…^^;
> 晴れの国岡山、梅雨に行くとはなかなかのセンスですね。
いや〜さすが晴れの国でした♪
梅雨時でもずーっと雨ってことはなくて。
まあ、次回はスカッと晴れの下で写真を撮りたいですけどね(^^)
> 勝山旅行記、最近のことですが懐かしく拝見しました。
> 名前出してくださいまして、ありがとうございます<(_ _)>
こちらこそ勝手にお名前拝借してすみませんっ!
勝山保存地区のことは全く知らない場所で、ぺでぃまるの旅行記を拝見して初めて知ったもので…しかもコメントも残さずごめんなさいm(._.)m
> 本当にいい意味で田舎で空が高くて雰囲気のある場所ですよね。
そうそう、空が高くて、遠くにこんもり緑のお山も見えて。
そういう場所大好きです♪
> 暖簾が涼しげで、町並みにいい彩りを添えていますよね。
> あの暖簾が全部掛かっていたら、それはそれは壮観ですよね〜
それぞれに違った暖簾…街の皆さんが楽しんで保存に務め、しかも観光客を受け入れているんだなぁ…って感じました。
そして、観光客のこちらはもちろん楽しみ、写真の枚数も多くなりました(笑)
> 旅行記読んでて、確かに揺らめいて写真が撮りにくかった記憶が思い返されました。
ぺでぃまるさんの写真は、暖簾や街の雰囲気がとっても素敵に撮れてましたよ。おかげで「あの暖簾見たい!」とワクワク度が高まりました♪でも、同じようにカッコ良く撮れない悔しさ(笑)
> フォローさせてもらいますね。またよろしく〜
私の方がよろしくです〜
kodebu