2015/05/03 - 2015/05/10
amayadoriさん
- amayadoriさんTOP
2015年のGWにプラハ~チェスキー・クルムロフ~ブルノ~ウィーンを巡った一人旅
その①
その②
その③
その④
その⑤
- 鉄道 徒歩
今日はブルノ本駅(Brno hlavni nadrazi)から列車でオーストリアのウィーン(Wien)へ。
駅のチケット売り場は結構混んでました。ブルノ本駅 駅
プラハ(Praha)発、グラーツ(Graz)行き列車で途中のウィーン・マイドリング駅(Wien Meidling)まで。
国際列車なのでキレイでカッコイイ。
車内はこんな感じ。
車内にはディスプレイがあってスピードもわかる。最高速度が160kmくらいでそこそこ早い。
1つ目の停車駅のブジェツラフ駅(Breclav)。
車内アナウンスがあって渋滞(traffic)が原因でここで20分くらい待つとのこと。
日本人の感覚からすると電車のtrafficって何だ?って感じ。
ここを過ぎるとチェコともお別れ。 -
2つ目の停車駅のウィーン中央駅(Wien Haupt Bahnhof)。
ウィーンまであっという間に着く。ウィーン中央駅 駅
中央駅から3分でマイドリング駅。
ここからはメトロに乗り換えてホテルへ。ウィーン マイドリング駅 駅
メトロに乗るのに駅の券売機で24時間チケットを購入。
メトロ、トラム、バス共通で使えて7.6ユーロ。
3、4回乗れば十分元が取れるのでとても便利!
プラハと同じように最初に使うときに入り口の検札機で刻印して使う。 -
ウィーンのメトロはU1からU6まで5路線(なぜかU5がない)。
まずはマイドリング駅(Meidling)からU6でレンゲンフェルドガッセ駅(Langenfeldgasse)まで行き、そこからU4に乗り換えてホテル最寄りのフリーデンスブリュッケ駅(Friedensbrucke)まで。
乗り換えもとても簡単♪ -
メトロの車内はこんな感じ。
今夜の宿のホテル・モーツァルト(Hotel Mozart)へ到着。
ホテルの目の前にはフランツ・ヨーゼフ(Franz Josef)という駅があってこちらが最寄駅かと勘違いしそうですが、こちらは郊外に向かう列車の始発駅で中心部の駅とはつながっていません。よってメトロのフリーデンスブリュッケ駅(Friedensbrucke)を目指す方が現実的です。ホテル モーツァルト ホテル
荷物を置いて、再びU4に乗り、シェーンブルン宮殿の最寄駅であるシェーンブルン駅(Schonbrunn)へ。
シェーンブルン駅 駅
駅から徒歩7、8分でシェーンブルン宮殿の入り口に到着!
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
チケット売り場は門を入って左手にあります。
チケットはいろんな種類があるのでお好みのものを。
日本語のリーフレットもあるのでわかりやすいです。 -
GATEは音声ガイドをもらうのに結構並んでました。日本語のガイドもあるので(料金はチケット代に含まれています)、カウンターの人に「ジャパニーズ!」といえばOKです。
ここから先は写真撮影NGなので、内部の写真はありませんが、中は見ごたえ十分です! -
チケットにはGATEの入場時間が書いてあるので、時間になったらチケットを買ったら中庭を通って宮殿の入り口へ(私の場合は買ってから10分後くらいに設定されていました)。
ちなみにバックパック等の大きな荷物は、入口を入ったところにあるクロークに預けなければなりません。 -
宮殿を見終わったら外をぐるっと回る。
が、園内はやたら広いので全部見るのはかなり大変そう。。 -
動物園も併設されています。
ここはジョン・アーヴィングの「熊を放つ」という小説の舞台になっていますが、残念ながらクマはいないらしい。。(シロクマはいました。)シェーンブルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後は市内中心部をブラブラと。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
シュテファン大聖堂 寺院・教会
ホーフブルク宮殿。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
銅像の躍動感がスゴイ!
新王宮 城・宮殿
ホットドック屋さん。うまし。
マリア・テレジアさん。
マリア テレジア広場 広場・公園
音楽の都だけあって、ストリートで演奏している人がたくさん。
ウィーンでは馬もアコーディオンを弾く!?
神殿みたいな国会。カッコよすぎ!
中心部から離れてドナウ川も。
観光も終わり、ホテルへ戻る。
ホテルの隣にAkakikoって日本料理レストランがあったので入ってみる。 -
野菜ラーメンを頼むも、ただのインスタントの辛ラーメンだった…。
これで8.2ユーロはないだろ…。
はっきり言ってこの店はやめた方が良いです。 -
翌朝、帰国するために空港へ。
ホテル最寄りのフリーデンスブリュッケ駅(Friedensbrucke)からU4でランドシュトラッセ駅(Landstrasse)へ。ランドシュトラーセ駅 駅
ランドシュトラッセ駅(Landstrasse)はウィーン・ミッテ駅(Wien Mitte)とつながっているので、ここからCity Airport Train(CAT)で空港へ。
CATは20〜30分に1本くらいの運行みたいです。ウィーン ミッテ駅 駅
CATの車内はこんな感じ。
広々していて大きめの荷物も置けます。
ウィーン・ミッテ駅(Wien Mitte)から空港まではノンストップで16分。 -
ウィーン国際空港からアムス経由で成田へ。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
最後にザッハトルテを食してサヨナラ〜。
amayadoriさんの関連旅行記