2015/05/03 - 2015/05/10
amayadoriさん
- amayadoriさんTOP
2015年のGWにプラハ~チェスキー・クルムロフ~ブルノ~ウィーンを巡った一人旅
その①
その②
その③
その④
その⑤
- 高速・路線バス 徒歩
今日はブルノ(Brno)からチェスケー・ブディヨヴィツェ(Ceske Budejovice)行きのバスで、途中にあるテルチ(Telc)へ。
ブルノ本駅(Brno hlavni nadrazi)南のバスターミナルはグランドホテル(Grand Hotel)から徒歩10分。
バス停は結構並んでました。 -
値段は120KC。
一応席も決まっているけど、その場でドライバーさんから直接チケットを買う人も多く、順番にガンガン席が埋まってしまう。。
自分はとりあえず座れたからいいけど、立ちの人もいたので、事前にチケットを買っているなら、ちゃんと主張した方がいいかも。 -
今日はStudent Agency社ではなく、Tourbus社のバス。
Student Agency社のバスの方がキレイで、アテンダントさんもいるので、こちらの方がオススメです。 -
テルチ(Telc)まではだいたい2時間くらい。テルチ駅横のバス停で降ろされます。
Tourbus社のバスは停留所のアナウンスすらなかったので、気を付けないと乗り過ごしてしまうかも。 -
世界遺産の中心部までは、駅前の道を真っ直ぐ。
5分くらい歩くと道が左に曲がっていくので、そのまま道なりに行くと、目印の聖家族像が。聖家族像 モニュメント・記念碑
聖家族像から右手に曲がるとホルニー門。
ホルニー門 建造物
門を抜けると聖ドゥハ教会。
聖ドゥハ教会 寺院・教会
そのまま行くとザハリアーシュ広場(Namesti Zachariase)。
テルチと言えばこの風景。テルチ歴史地区 旧市街・古い町並み
カラフルなファサードの家が並んでます。
カフェやピッチェリアもチラホラ。 -
広場の中心にある聖母マリアの柱像が立ってます。
聖母マリアの柱像 建造物
広場の奥にはテルチ城。
テルチ城 城・宮殿
城の中庭。
広場に戻って有名なバルコニーのある家へ。コレすべてダミー絵。
そこから脇道に進むとウリツキー池(Ulicky rybnik)へ。
池にはカモがいました。
橋の上からの風景もいい感じです。
こちらは池越しに見るテルチ城。
観光自体はすぐ終わってしまい、駅に戻ってきました。
テルチ駅 駅
テルチの電車は、電車というよりもトラムっぽいかわいいヤツ。
ローカル路線っぽいので本数も少ないし、バスの方が便はよさそう。 -
駅舎の待合室には、電車だけでなくバスの案内板があるので、便利です。
ここはトイレも無料で使えて、コーヒーやジュース、お菓子が買える自販機もあります。
ちなみにバスチケットの売り場はないので、バスが来たらドライバーさんから買うしかないです。
実は前日ブルノのバスターミナルで往復分のチケットを買おうとしたけど、帰りの分はドライバーから買えとのことでした。
自分はたまたま買えたけど、席の空きはギリギリだったので、もし満席だったら乗れなかったのかな?(始発は立ち乗りOKだけど、途中からは立ち乗りNGなので乗車できないかもとどこかで見ました。)
amayadoriさんの関連旅行記