ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWにプラハ~チェスキー・クルムロフ~ブルノ~ウィーンを巡った一人旅<br /><br />その①<br />http://4travel.jp/travelogue/11010276<br /><br />その②<br />http://4travel.jp/travelogue/11010664<br /><br />その③<br />http://4travel.jp/travelogue/11010972<br /><br />その④<br />http://4travel.jp/travelogue/11011328<br /><br />その⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11012970

★チェコ~オーストリア★のどかな旅③(ブルノ)

2015/05/03 - 2015/05/10

その④

その⑤

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日はチェスキー・クロムロフから電車とバスを乗り継いでブルノへ向かう。

まずはチェスキー・クロムロフ駅へ行くが、中心部から駅へはそこそこの距離があるためバスターミナルからバスに乗る。

バスターミナルにはたくさんのバス停があって、どれが駅に行くのかわからん。。

とりあえずそこらのバス停に並んでいたおばさまに聞いてみると、嫌々ながらも(聞いた途端、なんで私に聞くのって感じでタメ息をついてたんで)時刻表を見ながら教えてくれる。

ちなみに24番が駅行きでした。

バス バス系

これが時刻表。(2015年5月現在)

「Cesky Krumlov,aut.nadr.」というのがバスターミナルで、「Cesky Krumlov,zel.st.」というのがチェスキー・クロムロフ駅です。

ていうか、朝は8:22発が最後で、その後は13:10までバスが来ない。。
    8:40の電車に乗る予定だったので結構危なかった。。

所要時間8分でチェスキー・クロムロフ駅に到着!

近いからバスに乗らなくても歩いていけるじゃん、と思うかもしませんが、中心部から駅への道は登り坂になっていて丘を2つほど超える感じなので、スーツケース等大きな荷物を持っている場合は、30分くらいは覚悟した方がよいかもです。

チェスキー クルムロフ駅

無事に駅についたので、ここから電車でチェスケー・ブディヨヴィツェ(Ceske Budejovice)に向かう。

ちょうど電車がいたので、勝手に乗ってみるが、他に乗客がいない。。

不安になって通りかかったおっちゃんにチェスケー・ブディヨヴィツェ行きか聞くと、「ノー、ブース。」と言って駅の出口を指さす。

何のことかよくわからないままとりあえず指さした方に行ってみると、何人か待っている人がいるので、一緒に待っているとしばらくすると1台のバスが。

ブースはバスのことだったみたいで、おそるおそる電車のチケットを見せたら、そのまま乗せてくれた。

どこに行くのがわからないままバスに揺られていると、10分くらいで別の駅に。

そこで電車が待っていて、みんなゾロゾロ乗り込んでいくので、一緒に乗ってみる。

電車の中はこんな感じ。ザ・ローカル電車。

20分くらいで大きな駅に着いた。

看板を見るとチェスケー・ブディヨヴィツェ駅!

どうやら、バスの振り替え輸送的なものだったらしい。

チェスキー ブジョヴィツェ駅

チェスケー・ブディヨヴィツェ(Ceske Budejovice)からブルノ(Brno)まではバスで。

バスターミナルは駅の目の前にあるショッピングセンターの屋上にあるのですぐわかります。

バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系

バスターミナルは屋上だけど、チケットは1階の一番奥にあるインフォメーションで買いました。

値段は233KC。ちなみにバスや電車の時間は以下のサイトで検索できます。

チェスケー・ブディヨヴィツェ(Ceske Budejovice)からブルノ(Brno)まではバスは3時間40分ほど。途中テルチ(Telc)やトゥシェビーチ(Trebic)などの観光地にも止まります。

で、終点ブルノ(Brno)では、ブルノ本駅(Brno hlavni nadrazi)近くのグランドホテル(Grand hotel)の前で降りることになります。

グランドホテルに泊まる予定だったので、ちょうど良い。

ホテルに荷物をおいて、翌日テルチ(Telc)に向かう(戻る)ため、バスターミナルにバスチケットを買いに行く。

バスターミナルはブルノ(Brno)からのバスを降りたところとは違い、ブルノ本駅(Brno hlavni nadrazi)の反対側に10分ほど歩いたところにある。

結構大きなターミナルだが、暗くて若干やさぐれた感じかも。

写真の奥に見えるのがチケットオフィスです。

まだ暗くはないものの、夕方近くなので、観光は街をブラブラする程度で。

ブルノ(Brno)はチェコ第二の都市らしいが、観光スポットも限られているので、プラハと違ってツーリスティックな感じはあまりしない。

聖ペテロ聖パウロ教会。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会

コメンスキー教会。

コメンスキー教会 寺院・教会

聖トマーシュ教会。

聖トマーシュ教会 寺院・教会

ヤナーチェク劇場。

ヤナーチェク劇場 劇場・ホール・ショー

ヤナーチェクさん。

中心部の自由広場(Namesti Svobody)

自由広場 建造物

ブルノ本駅(Brno hlavni nadrazi)はなかなか立派。

ブルノ本駅

ブルノ本駅(Brno hlavni nadrazi)前のトラム乗り場。

グランドホテルの部屋。

わりと豪華なホテルでファシリティやレストランもしっかりしてた。

グランド ホテル ブーノ ホテル