チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWにプラハ~チェスキー・クルムロフ~ブルノ~ウィーンを巡った一人旅<br /><br />その①<br />http://4travel.jp/travelogue/11010276<br /><br />その②<br />http://4travel.jp/travelogue/11010664<br /><br />その③<br />http://4travel.jp/travelogue/11010972<br /><br />その④<br />http://4travel.jp/travelogue/11011328<br /><br />その⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11012970

★チェコ~オーストリア★のどかな旅②(チェスキー・クルムロフ)

2015/05/03 - 2015/05/10

その③

その④

その⑤

高速・路線バス 徒歩

プラハからチェスキー・クルムロフへはナ・クニーゼツィー・バスターミナル(Autobusove nadrazi Na Knizeci)発の長距離バスで。

まずはサイフェルト・ホテル(Seifert Hotel)からフロレンツ駅(Florenc)までバスで行き、そこから地下鉄B線でアンデェル駅(Andel)へ。

アンデェル駅(Andel)にはズリチィン(Zlicin)方面の電車に乗ればOK。

アンデェル駅(Andel)で降りたら、進行方向にあるエスカレータを上る。そのまま進んで突き当りを左に曲がり、階段を上がれば、ナ・クニーゼツィー・バスターミナル(Autobusove nadrazi Na Knizeci)は目の前。

奥に見えるのが、上がってきた階段。

ナ・クニーゼツィー・バスターミナル(Autobusove nadrazi Na Knizeci)は小さなターミナルで建物はありません。

ここの1番バス亭から9:00発のバスに乗りました。

ちなみにサイフェルト・ホテル(Seifert Hotel)からバスターミナルは30分もかかりません。

出発時間の15分前くらいからチェックイン開始。

係りの人にチケットを見せて、乗車。大きな荷物はおじさん(ドライバーさん)に行先を告げてトランクに積み込みんでもらいます。

車窓の外には菜の花の黄色い絨毯が広がってました。

ちなみに私が乗ったのはStudent Agency社のバスでしたが、車内はとてもキレイでエンターテインメント機器付きです。しかもアテンダントさんが新聞や雑誌を配ったり、コーヒーやカプチーノを淹れてくれたりと、飛行機の中みたいな待遇でした。

バスは3時間ほどでチェスキー・クルムロフへ。

チェスキー・クルムロフの中心部へは終点のチェスキー・クルムロフ・バスターミナル(Cesky Krumlov autobusove nadrazi)と、その1つ手前のスピチェク(Spicak)のどちらからでも行けます。

私はホテル・ゴールド(Hotel Gold)に近いバスターミナルで降りました。

バス バス系

バスターミナルからは脇の小道を通って徒歩10分くらいでチェスキー・クルムロフの中心部へ行けます。

…が、中心部に入る橋を渡るあたりから道が全面石畳になるので、スーツケースだとコロコロできずかなり苦労します。(通常の倍くらいかかるかも。。)

中心部のスヴォルノステ広場(Namesti Svornosti)を通って、橋を渡り、橋の袂の小道を左に行くとホテル・ゴールド(Hotel Gold)です。

Gold ホテル

お昼はスヴォルノステ広場(Namesti Svornosti)のレストランでマスのグリルをいただきました。結構ボリューミーで普通においしい。

クロムロフスカ フォンタナ 地元の料理

そのあとはチェスキー・クルムロフ城へ。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

奥の階段を上がっていくと塔と博物館があります。チケットは塔と博物館それぞれのものと、2つがセットになったものがあります。

とりあえず、塔のみのチケットを購入。値段は50KC。

城の塔 (城の博物館) 建造物

塔の階段は狭い&暗いのでちょっと大変ですが、上からはヴルタヴァ川(Vltava)が湾曲して描く美しい街並みが一望できます。

チェスキー・クルムロフ城の入り口にあるお堀にはクマさんが暮らしています。

城の中庭をつなぐプラーシュティ橋(Most Na Plasti)は下から見上げると壮観です。

プラーシュティ橋 建造物

城の概観。

チェスキー・クルムロフは観光スポットはそんなにあるわけではないけど、歩いているだけでも楽しい。

美しい街並み。

お店もかわいらしい。

おもちゃ屋さんも。

そして、とにかく、のどか。

• ecchanさん 2015/05/13 19:32:11
    はじめまして
    amayadoriさん、こんばんは。

数年前にオバちゃん2人でドイツとチェコを旅しました。

それぞれの風景を楽しみました。

思い出させていただきました。ありがとうございます。

今でも、オバちゃん2人が顔をあわせると、よく行ったよね〜
    思い切って行って良かったよね〜って、話してます。

ecchanより

amayadori

amayadoriさん からの返信 2015/05/14 22:47:06
    RE: はじめまして
    ecchanさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

チェコ、いいですよね。

自分も語学得意じゃないですけど、しゃべれなくても気持ちがあれば何とかなるもんだと信じてます。

また挑戦したら、旅行記書いて下さいね。

> amayadoriさん、こんばんは。
    > 数年前にオバちゃん2人でドイツとチェコを旅しました。
    > 2カ国の鉄道パスを利用したので、プラハへはフランクフルトから
    > 夜行列車で約10時間かけて行き、カレル橋を早朝・昼・晩と3往復して
    > それぞれの風景を楽しみました。
    > 日帰りでしたが、チェスキークルムロフへも往復列車で行きました。
    > amayadoriさんの旅行記を拝見しながら、世界遺産の街を観て感動したのを
    > 思い出させていただきました。ありがとうございます。
    > 今でも、オバちゃん2人が顔をあわせると、よく行ったよね〜
    > 思い切って行って良かったよね〜って、話してます。
    > 何せ、ほとんど日本語以外は話せないし、初めて個人手配でヨーロッパ旅行に
    > 挑戦したものですから・・・大阪のオバちゃんパワーですかね(笑)
    > ecchanより

amayadoriさんのトラベラーページ