カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつての同僚と女3人旅。<br />3人の意見がバラバラでなかなか行き先が決まらない中、唯一全員が「いいかも!!」と意見がまとまったのがトルコでした。<br />私の目的は洞窟ホテルに泊まる事。<br /><br />「洞窟ホテルと5つ星ホテルに泊まる夢のトルコ9日間」<br />阪急トラピックスの添乗員付きツアーに参加。<br /><br />【スケジュール】<br />2009/1/6<br /> 大韓航空で成田から韓国「ソウル」経由でトルコ「イスタンブール」へ<br />2009/1/7<br /> トロイへ<br /> トロイ古代遺跡観光<br /> アイワルクへ<br />2009/1/8<br /> エフェスへ<br /> エフェス遺跡観光<br /> パムッカレへ<br />2009/1/9<br /> パムッカレ観光<br /> コンヤへ<br /> コンヤ市内観光<br />2009/1/10<br /> スルタンハンへ<br /> キャラバンサライ観光<br /> カッパドキアへ<br /> カッパドキア市内観光<br />2009/1/11<br /> カッパドキアフリータイム<br /> アンカラへ<br /> アンカラ・エクスプレスでアンカラからイスタンブールへ<br />2009/1/12<br /> イスタンブール市内観光<br />2009/1/13<br /> イスタンブールフリータイム<br /> 大韓航空でトルコ「イスタンブール」から韓国「ソウル」経由で成田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約175,000円

トルコ周遊9日間の旅 ⑤ ~カッパドキア編~

2009/01/06 - 2009/01/14

ひろろん

ひろろんさん

この旅行記のスケジュール

2009/01/10

2009/01/11

かつての同僚と女3人旅。
私の目的は洞窟ホテルに泊まる事。

「洞窟ホテルと5つ星ホテルに泊まる夢のトルコ9日間」
阪急トラピックスの添乗員付きツアーに参加。

【スケジュール】

【旅費】
約175,000円

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

コンヤからスルタンハンのキャラバンサライを経由し、カッパドキアへ。
    カッパドキアには5日目のお昼頃到着。

トルコといえばトルコ絨毯!
    工場見学です。

蚕の繭からシルクを作って、、

手作業で作成しています。

すごい繊細な模様!

次々に大きな絨毯が広げられますが、「さすがにこの大きさは買えないなぁ」なんて思っていると、、

小さいサイズもこんなにたくさん。
    「この大きさなら…」なんて思わせてしまうテクニックはさすが! 買えないけど…

カッパドキアの観光は「展望台」から。

ギョレメ パノラマ 自然・景勝地

天気も良くて景色は最高!

遠くに見えるのはエルジエス山。
    なんだか富士山みたい。

展望台には、のびーるトルコアイス「ドンドルマ」が売っていました。

5日目のランチは、カッパドキアの洞窟レストラン「Bore Restaurant」

綺麗に整備されていて、ちょっと人工的。

メニューはマス料理。
    骨が多かったけど、美味しかったです。

こんなに奥に長い小部屋もあります。

カッパドキアは赤ワインが名産で、このレストランではカッパドキアの洞窟型のワインが人気だそう...
    友人もお土産に一本買っていました。

ランチの後は「ゼルベの谷」へ。
    これぞカッパドキア!といった奇岩群がいっぱい。

ゼルヴェ屋外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エルジエス山の噴火によって降り注いだ溶岩や火山灰が、風や雨に侵食されこのような形になりました。

これが自然にできた形なんて不思議。

なんだか「こえだちゃんのお家」に見えてきた。

はしごがかかっている岩窟も。

はしご、結構急で怖い...

中はフレスコ画が描かれた教会になっています。

中に入れる岩は他にも。

こんな狭い階段を上るので、スカートの私は断念。。

こんなちっちゃい小窓があったようです。

友人たちが小窓から顔を出してくれました。

友人たちが岩から下りてくる間、私は辺りをぶらぶら...
    すると、トルコ人の方から声をかけられ、腕を組まれて写真を撮る事に。 男女逆では?

ギフトショップを覗きながら「ゼルベの谷」を後にします。

続いてやってきたのは「カイマクル地下都市」
    世界遺産に認定されています。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

中は迷路のようになっていて、、

屈まないと歩けないほどの天井の場所もあり、、

探検気分で楽しいー
    旅行会社からは懐中電灯を持ってくる事を勧められました。
    所々に灯りが灯っているのでなくても大丈夫ですが、奥を覗くには懐中電灯があると便利!

こちらはキッチン。
    葡萄をすりつぶして、ワインを作っていたそうです。

この日の宿泊は『このためにトルコまでやって来た』と言っても過言ではない、洞窟ホテルの「ウチヒサールカヤ」

夕方16時半頃にホテルに到着。

ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル

地下のお部屋は思ったほど『洞窟』っぽくはなく、ちょっとカビ臭い...

バスルームはいたって普通。

窓の外に出ると、中庭がライトアップされていました。

中庭には共有のプールがあります。
    満月がとっても綺麗ー♪

6日目の午前中はフリータイム。

『気球からカッパドキアを眺めるツアー』を日本から予約していたので、早起きしてホテルのフロントで待機。

フロントのソファーはトルコ絨毯風。

ツアーのお迎えが来るまで、ホテルを探索。

しばらくしてお迎えのおじさんがやって来ましたが、残念なお知らせ。
    この日は風が強くて、気球は飛ばないとの事。。 楽しみにしてたのにー!! でも安全第一だから仕方ないか...

気を取り直して、ホテルでゆっくり朝食を取ります。

ホテルのお部屋に戻り、中庭に出てみました。

遠くに見えるのは「ローズバレー」かな?

こちら側は「鳩の谷」

鳩の谷 自然・景勝地

鳩の谷は、鳩の糞を収納する施設だったらしく、岩に小さな穴がたくさんあいています。

中庭側からホテルを見ると、、

なんだか宮殿みたい!!

観光に出かけようとすると気球が!
    天気がよければもっとたくさんの気球が上がっているはずですが、この日は一台のみ。 安全第一で飛行を見送った気球が多かったんでしょう。。

タクシーで「ギョレメ野外博物館」までやって来ました。
    こちらはゲートを入ってすぐの光景。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここには迫害から逃れたキリスト教徒が造った、岩窟の教会がたくさん建っています。

こんな居住空間も残っていました。

様々な岩窟の教会がありますが、どれが何という教会なのかわからない...

とんがり屋根があったり、、

洞窟風があったり、、

階段を上ってみると、、

上からはこんな景色が。

またまた高台に上ってみると、、

ここからの景色は最高!

はしゃいでいたら、突然おじさん登場!
    何だか色々と説明してくれてありがたかったのですが、だんだんとボディタッチが多くなってきたので、そそくさと逃げてきました。

そろそろ一周したかな?

ここも世界遺産に認定されています。

「ギョレメ野外博物館」を出て、帰りはタクシーをチャーター。
    ホテルに戻る前に、カッパドキアの見どころを回ってくれるそうです。

どこだかわかりませんが、カッパドキアで一番の高台になっていて、景色がキレイな場所です。

景色は昨日の展望台に似ていますが、岩の上って感じの場所です。

続いてやって来たのは「ケイブハウス」
    こんな大きな岩がお家になっているのです。

外から見えた小さな穴は、可愛い小窓。

リビングのようになっているお部屋があり、、

天然の岩の凸凹が、素敵なラックになっています。

こんな急な階段を上って来ました。

下から見るとこんな感じ。

ケイブハウスの管理人さんのお部屋。

ホテルに戻って来ました。

ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル

ツアーメンバーと合流しホテルを出発します。

6日目のランチは煮込み料理。

次の観光は「ウチヒサール」
    カッパドキアは見どころがたくさんありますね。

ウチヒサル 散歩・街歩き

ここにはラクダが待機していて、たしか3リラくらいで乗る事ができるんです!

ラクダに乗ってあたりを数分ぶらぶら...
    意外に乗り心地よかったです!!

そしてこのラクダ屋のお兄さん、とってもイケメン!
    後にも先にもこれほどのイケメンさんに会った事ないほどです。
    すぐ近くでお土産屋さんをやっているらしく、小さなナザールボンジュのブローチをくれました♪

続いて連れて来られたのは、トルコの三大名物の「トルコ石ショップ」
    トルコ石には全く興味なかったので、陽気な店員さんと記念撮影。

そして、カッパドキア最後の観光は「アヴァノス」
    陶器で有名な街らしく、街の中心には陶器のオブジェ。

アヴァノス 散歩・街歩き

小ぶりながら美しいモスクも建っています。

大きな川にかかる吊り橋は、長さ180m、幅2.3m。

アヴァノスの街はこれまでのカッパドキアの風景とは違い、少し都会的。

カッパドキアを後にして、アンカラに向かいます。
    268km、約3時間半の道のり。

途中、夕日がキレイに見えました。

6日目の夕食はスープと、、

肉と野菜の炒めもの

21:30にアンカラ駅に到着!

ここまで乗ってきたバスは、スーツケースを載せてイスタンブールへ先回り。
    私たちは1泊分の荷物だけを持って列車へ乗ります。

アンカラ駅

アンカラ駅は近代的で広々とした駅舎。

22:30発の「アンカラエクスプレス」に乗ってイスタンブールへ向かいます。

私たちが乗るのはこの車両。

列車内には食堂車もあります。
    私たちは夕食を済ませてきたので、座って記念撮影だけさせてもらいました。

廊下はこんな感じ。

3人部屋はないので、この日は2人と1人に分かれて寝ます。

こちらは2人部屋。
    最初は座席になっていますが、この後車掌さんがやって来て、ササッとベッドをセッティングしてくれます。

シャワーがついていないので、今晩はこの洗面台でシャンプー。
    2人で協力し合って、お互いに紙コップで頭に水を流す作戦!

翌朝は目覚めたらイスタンブールに到着している予定です。