エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつての同僚と女3人旅。<br />3人の意見がバラバラでなかなか行き先が決まらない中、唯一全員が「いいかも!!」と意見がまとまったのがトルコでした。<br />私の目的は洞窟ホテルに泊まる事。<br /><br />「洞窟ホテルと5つ星ホテルに泊まる夢のトルコ9日間」<br />阪急トラピックスの添乗員付きツアーに参加。<br /><br />【スケジュール】<br />2009/1/6<br /> 大韓航空で成田から韓国「ソウル」経由でトルコ「イスタンブール」へ<br />2009/1/7<br /> トロイへ<br /> トロイ古代遺跡観光<br /> アイワルクへ<br />2009/1/8<br /> エフェスへ<br /> エフェス遺跡観光<br /> パムッカレへ<br />2009/1/9<br /> パムッカレ観光<br /> コンヤへ<br /> コンヤ市内観光<br />2009/1/10<br /> スルタンハンへ<br /> キャラバンサライ観光<br /> カッパドキアへ<br /> カッパドキア市内観光<br />2009/1/11<br /> カッパドキアフリータイム<br /> アンカラへ<br /> アンカラ・エクスプレスでアンカラからイスタンブールへ<br />2009/1/12<br /> イスタンブール市内観光<br />2009/1/13<br /> イスタンブールフリータイム<br /> 大韓航空でトルコ「イスタンブール」から韓国「ソウル」経由で成田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約175,000円

トルコ周遊9日間の旅 ② ~エフェス編~

2009/01/06 - 2009/01/14

ひろろん

ひろろんさん

この旅行記のスケジュール

2009/01/08

• アイワルク→エフェス

• エフェス→パムッカレ

かつての同僚と女3人旅。
私の目的は洞窟ホテルに泊まる事。

「洞窟ホテルと5つ星ホテルに泊まる夢のトルコ9日間」
阪急トラピックスの添乗員付きツアーに参加。

【スケジュール】

【旅費】
約175,000円

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

3日目の朝8時、アイワルクからエフェスへ向けて出発。(250km、約3時間半)

「エフェス都市遺跡」はトロイ遺跡に比べて保存状態も良く見応えがあります。

最初に現れたのは「ヴァリウスの浴場」
    紀元前2世紀に造られたローマ浴場の跡です。

エフェス遺跡 史跡・遺跡

「バシリカ」
    ローマ様式の列柱建築

「オデオン」
    トロイ遺跡に比べると、少し大きいかな?

「メミウスの碑」
    猫がポーズとってる!

「勝利の女神NIKE(ニケ)」のレリーフ
    左手には月桂樹の冠を持っています。
    スポーツ用品メーカー「NIKE(ナイキ)」の由来にもなっています。

犬もいる!

「クレディア通り」
    エフェスのメインストリートです。

ここにも猫!

町の有力者が変わると頭部のみを取り替えたため、頭部のない石像が建っています。

「ヘラクレスの門」
    写真ではひとつですが、道の両側に対になった石柱が建っています。

「トラヤヌスの泉」
    トラヤヌス帝に捧げられた泉です。

「モザイク通り」にはハートの模様。

「ハドリアヌス神殿」
    トラヤヌス帝の跡を継いだハドリアヌス帝に捧げられた神殿です。
    手前の門には運命の女神ティケのレリーフ。
    奥の門にはメデューサのレリーフ。

「公衆トイレ」
    なんと、この時代にすでに水洗トイレがあったそうです。
    足元の手前の溝は手洗い場。

「ケルスス図書館」
    エフェス都市遺跡の代表的な建造物じゃないでしょうか?

柱の脇に立ってみると、その大きさが分かります。

柱の間には、知恵、運命、学問、美徳、4体の女性像が建っています。
    これは何だったかな?

ケルスス図書館側から見る「クレディア通り」

ケルスス図書館から大劇場まで続く「マーブル通り」
    大理石で出来た広い通りです。

マーブル通りで有名なのが「娼館への案内図」
    ハートは娼館、足跡は方向、十字は十字路、ハートの右上の窪みと足跡の右下の四角はお金が描かれているとか...
    諸説あるようですが。。

ケルスス図書館の隣にあるアゴラ。

こちらは「大劇場」
    24,000人収容できるそうです。

「大劇場」の客席に座ってみました。
    なかなかいい感じ...

「大劇場」の上からの眺め。
    広すぎてさすがにステージの人の顔までは見えませんね。

「アルカディアン通り」から大劇場を振り返ってみました。

出口付近の看板。

出口前のお手洗いにも猫がいました。

エフェス都市遺跡からバスでちょっと移動。

こちらは世界7不思議のひとつ「アルテミス神殿」です。
    大理石の円柱127本を使用した、正面55m、奥行き115m、高さ19mの巨大な神殿の跡。
    現在は一本の石柱のみが残っています。

アルテミス神殿跡 史跡・遺跡

私、今の今まで左上に建つ大きな建物が「アルテミス神殿」かと思っていました…

こちらは6世紀頃に建設された「ビザンチン帝国の城塞」ですって。
    山の麓にある建物は「イーサーベイ・ジャミー」、その右上にあるのは「聖ヨハネ教会」、「アルテミス神殿」は右側の手前に建つ石柱です。

たしかに面影を残しているような...

神殿の前の広場にいた仔犬。

この辺りでは、トルコの魔除けのお守り「ナザールボンジュ」のキーホルダーがまとめていくらかで売っている露店が出ていました。
    私は購入していないので詳しくはわかりませんが、とにかく大量で激安!
    バラマキ土産にはもってこいの品です。

購入した友人が一つくれました♪

アルテミス神殿近くのレストランで3日目のランチ。
    エフェス名物の「チョップシシ」です。
    串焼きのお肉で、硬めの焼き鳥みたいでした。

ランチを終えてパムッカレへ向かう途中に立ち寄ったのが、こちらの革製品ショップ。
    トルコへの団体ツアーでは定番のお店らしく、行く前から噂はちらほら聞いていました。

お店に入ると、まずはファッションショーの始まり!
    音楽に合わせて、モデルさんがウォーキング。

そして同じツアーの方数名が奥へ連れて行かれ、モデルさんと一緒にポーズ!
    この後、店内で約1時間のショッピングタイム。
    上質な物かもしれませんが、お値段もそれなりです。
    私たちははなっから購入する気もなく待ちぼうけ...

お店を出た後は、185kmの道のりを約3時間かけて、パムッカレへ向かいます。