香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月20日 更新しました <br /><br />観光スポットはだいぶ行っているので、今回はあまりありません。<br />お粥ばっかり食べてた旅になりました。あんまりお腹空かなくて・・・。<br /><br />ひょんなことからディズニーランドに行くことになりました。<br />21回目にして初めてのディズニー&足つぼマッサージに行きました。<br /><br />準備記を作ったものの、あまり行けませんでした。<br /><br /> <br />12月2日(午後)のレート 10000円→996.4香港ドル<br />1香港ドルは約10円です。<br /><br /><br />1月20日で完結です

21回目の香港

2011/12/01 - 2011/12/07

6495位(同エリア19688件中)

タダ海

タダ海さん

1月20日 更新しました

ひょんなことからディズニーランドに行くことになりました。

準備記を作ったものの、あまり行けませんでした。

1香港ドルは約10円です。

1月20日で完結です

鉄道 徒歩
香港航空

毎度おなじみ(?)陽山道の和牛煮込みランチ700円。
    大盛りも同じ値段なので、大盛りにしました。

表紙の写真はこれです。シートに福の文字がいっぱい。

おしぼりはこんなの。

そうめん(?)は解凍足らずにシャリシャリしてました。
    お腹いっぱいだったので、メインはちょっとしか食べてません。
    チキンかシーフードって言われました。
    シーフードは白身の魚っぽかったです。

香港での1食目です。
    1駅半歩いて、モンコックへ。
    熱食中心の中にある『妹記』へ。
    地図を持って行ったら、日本語メニュー出て来ました。
    おばちゃん流石です。

メニューを見たらちょっとお茶目。
    新鮮な牛肉がたっぷりって書きたかったみたいだけど・・・。

同じ宿の人が初香港で7泊8日のノープランだというので、
    じゃあ観光スポットと両替行く?と誘いました。

そして行ったのがこちらのヌーンデイガン(午砲)です。
    毎日正午に空砲を撃ちます。

シャッターチャンスをはずしてしまいました。
    ちょっと白くなっているのが分かりますか?

ここ、何度も行ってますがたいてい10人もいませんでした。
    この日は20人近くはいたかな?私の中では最高記録です。

お腹空いたので、お昼です。
    コーズウェイベイにある『彩雲南』へ(2度目)
    これは私の頼んだ汁なし麺。
    これにドリンク付いて33ドルでした(ランチタイム価格)

こちらは同行者の注文した汁あり麺。
    こっちのほうが美味しそうでした。けっこう辛かったらしいです。

トラムでセントラルに出ました。
    今回開拓しようと思っていた両替店があります。
    ビルの17階と目立たないのに、お客さんがひっきりなし。
    レートも重慶マンションより良かったです。
    百年找換有限公司
    中環徳輔道中61-65號華人銀行大廈1703 室
    10000円→996.4香港ドル
    夢の1000ドル超えはならず。

写真はヒルサイドエスカレーターの途中にあった看板。
    前も撮ったはずです。『足つばマッサージ』
    行きたくね〜!

けっこう歩いたので、一旦宿に戻りました。
    ちょっとシエスタです。

女人街まで歩きました。2つ目の観光です。
    香港の地名の入ったマグネット。値段を聞いたら69ドルだって!
    ふざけるのもいい加減にしてくれと思い、高いを連発。
    最終的に10ドルって言ってきた。
    「まだ高い」というと電卓を持って来て、「いくらなら買う?」
    って言われたので、「3つで20!」と答えました。
    (もっと安くすれば良かったな〜)
    店員が売るのをあきらめました(笑)

ほかの店でもやってみた。「あっちで10だったよ」って。
    「3つで20」って言ったら、OKでした。

※あとで写真載せます

ビラを配っていた足つぼマッサージに行きました。
    21回目にして初体験です。45分で98ドルになってたけど、
    1時間近くやってくれました。
    私の担当の人は指に揉みだこができてました。
    上乗せされなかったけど、12ドルチップで110ドルにしました。

帰りも歩いて帰り、宿の近くの『彌敦粥麺家』へ

彌敦粥麺家で。

油菜とワンタン(同行者の分)、肉丸粥を注文。

麺は10時30分以降でないと食べられません。

お粥はやさしい味というか、おだやかな味というか。
    真似できそうだけど、きっと何か隠し味があるんでしょうね。
    今まで食べた中で一番日本のお粥の味に近いと思いました。

日本語メニューもあるみたいです。

足つぼマッサージと同じ建物にある『台式地道美食』の
    珍珠ナイ茶8ドル。大きいのは12ドルです。

エクセルシオールホテルの『エクスプレッソ』で買った
    エッグタルト。1個だと9ドル、4つ買えば1個当たり8ドルになります。

BPインターナショナルの地下のお店に飲茶をしに行きました。
    テーブルに着いたら店名変わっていたことに気づきました。
    行く前に見たホテルのHPは更新されてなかったです。

メニューによると大19ドル 中は16ドルだったかな?
    小は13ドルだったような?

こちらは叉焼腸粉。お米の粉のクレープと言えばいいかな?
    叉焼というよりもひき肉ぽかったんですけど。
    たぶん大です。

鮮竹牛肉(だと思う)小です。
    パクチーがきいてます。
    同行者が気に入って、もう1皿追加。

窩蛋牛肉粥(だと思う)卵と牛肉のお粥です。
    卵は生なので、お粥の熱いうちにまぜまぜ。大です。

エビ蒸し餃子。特です。

10時からの焼き餃子、中です。
    皮はモッチモチなのに、パリッとしてる。
    相変わらずジューシーです。

以上5品で6皿、お茶代・サ込みで98ドルでした。
    早めに精算すると安くなるのかな?
    以前の店はそうでした。

飲茶の後、宿に戻りシエスタ(笑)
    食休みをしてから果物を調達にリクラメーションストリートへ。
    ジョーダンからヤウマティ方面に行ったところ。
    (ネーザンロードから数本入ります)

主に果物を売ってます。野菜少々、肉もちょろっと。
    ドラゴンフルーツを8ドル(80円!)でゲットしました。
    日本で買ったらいくら?数千円は飛んでいきますね。

夕飯です。18時30分頃に行きました。
    ジョーダンそばのオースチンロードにある『好好上海小館』
    11時〜19時まではサービスタイムのようで、
    麺類などと豆乳のセットで26ドル!
    コーラに変えると+3ドルです。

野菜が6ドルだったので、追加しました。

クリスマスバージョンのコーラ

野菜を食べ終えるとおいしいの文字。
    この食器を使っている店、けっこうあるみたい。

昨日、女人街のそばでもらったもの。
    ピーチ味のフリスクみたいな感じ。
    配ってたおばちゃんが「セブンイレブン!」と連呼してました。
    買わなかったけど(笑)

九龍公園のところのかざりつけ
    このそり、上下してました。

チムのヘリテージ1881
    ずっと工事していたのは、これだったんですね。
    何年も駅周辺は通れない道があって不便でした。

何やら撮影してました。この人たち誰???モデル?

フェリーからの景色

ロープでフェリーをつなぎます。

IFCの中のアップルストア。何かイベントでもあったのでしょうか?

ネットをしに香港中央図書館に行きました。

5階にネットできる部屋があります。日本語入力可。
    この日は時間制限なかったみたいで、90分ほどいました。
    お腹空いたので、切り上げました。

夕飯は図書館から歩けるこちら。

天后電氣道13號A地下

やだっ!うまいじゃないの!
    九記が一番だと思っていたけど、ここもなかなか。
    牛バラ麺30ドル。300円でこんなにお肉入ってますよ!
    見た目はあっさりですが、しっかりとした味付けです。
    麺がもっと太いほうがスープを吸っていいのにな〜。

大根の煮物10ドル。これ、相当量ありました。
    15センチくらいは食べたかな?
    半分の量で5ドルにして欲しい。苦しかったけど完食しました。

シンフォニーオブライツを見に行きました。
    毎日20時からやってます。
    クリスマスバージョンで、いつもよりは綺麗だと思います。

香港人(今は日本在住)に勧められた『松記糖水』
    以前の場所からお引越し。
    間口の狭い店だけど、店内はビッシリ。
    summer(22ドル)を食べました。好きなアイスを2種類選べます。
    前に食べた時はストロベリーにしたけど、
    今回はマンゴーとゴマにしました。
    相席をしたおばちゃんに「写真撮っていい?」って聞かれました。

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

許留山がおしゃれになってた!
    カップに入ったマンゴープリンたち。
    見た目綺麗だけど、前よりもだいぶ量が減ってる。
    店内のメニューにはマンゴープリン見当たらず。
    ケースから持ってくるんだと思います。

後日、別のメニューを食べました。

澳州ミルクカンパニー(漢字出ません)
    ここも行きつけです。
    11時頃に通った時は100人くらい並んでました。

同じ宿の人と行ってノーマルプリンと牛乳プリンを注文。
    日本語で「冷たい?」って聞かれました(笑)
    各20ドルです。

別の日にはアイスミルクティーを飲みに行きました。
    写真はありません。
    私はここのミルクティーが一番美味しいと思います。

澳洲牛奶公司 地元の料理

変な日本語の看板。マッサーヅ

また近場で済ませてしまいました。
    今回の旅行で2度目の『ネーザン粥麺家』
    ジョーダンの西貢街にあります。

この前は肉丸粥にしたので、今日は牛肉粥にしました。
    お肉にはあんまり味がなくて、肉丸粥のほうが当たりです。
    牛肉粥27ドル 油條8ドル

佐敦と油麻地の間くらいの宿でしたが、フェアセーバーという2ドル割引になる機械が置いてあるのが油麻地の近くのマンション。別の駅から乗っても割引にならないので、油麻地から乗りました。

吊り革はこんなの。
    シートは撮りませんでしたが、長時間座っているのはキツそうなスチール製(だと思う)

エッグロールを買いに行きましたが、私の調べた情報は間違っていたらしく定休日。わざわざ北角まで行ったのに!

2タコです。ここもやってなかった。
    教訓 複数の情報を調べよう!ってことですね。
    日をあらためて行くことにしました。

フェリー乗り場の近くにトイストーリー。
    屋根ないのに、太っ腹!

大戸屋発見!

重慶マンションアーケード(?)にあるジェニーベーカリーへ。
    クッキーを買いに行きました。

中身はこんなの。4種類入りの4MIXの小70ドル。
    ラードなのか、ちょっとあぶらっぽいです。
    8種類入りの8MIXも買いました。後日載せます。

おやじのど飴で検索してみて下さい。詳しく載せてる方がいます。
    いかにも効きそうな味です。マニングスで1個16.8ドル。
    3個買ったら2個分は安くなってたので引き返し、
    「もう1個買うから安くして欲しい」って英語で交渉しました。
    2個だと27.5ドルでした。

他の店舗に行ったら、ちゃんとセールの表示ありました。

台湾で買って良かったので、香港でも買いました。
    パッケージ微妙に違います。
    黒人歯磨き粉 ウェルカムで27.5ドルだったかな?

女人街で買ったもの
    最初、1個69ドルって言われて「ふざけんなよ!」って思いました(笑)
    1個10ドルまで下がったので、3個で20!って交渉しました。
    もっと安くなったっぽい感じ。
    同行者も女人街を買ってました。

女人街で買ったもの これパクリ?
    空港のボッシーニで95ドルだったかな?
    最初89って言われて、2つで80まで値切りました。
    30まで下がったかもしれません。

奇華餅家のパンダクッキー
    お土産にしたので、値段は伏せておきます(笑)

油麻地駅の近くの上海街は日本でいうとかっぱ橋みたいなところです(かっぱ橋よりはだいぶ規模小さめです)
    調理器具を売っている店があります。
    過去に買ったものは40センチくらいはあるであろう蒸篭や
    プリンやゼリーの型など。
    蒸篭は当時のレートで700円くらいでした。日本で買う3分の1以下だと思います。

なんちゃってキティ?
    チョコレートとかの型です。99ドルって付いてたのですが、そんなに高いのかな?他のものの値段かも?

中華まな板を売ってるお店

謎の日本語 ずとてのぺうくろ
    あちこちで見かけます。3ヶ所は知ってます。
    男の楽園という説あり。

本日の夕飯(主食を食え!)
    近所だったので、新規開拓した『佳佳甜品』
    芝麻糊(ごま汁粉)13ドルに湯丸(3個で5ドル)を追加。

佳佳甜品 スイーツ

夕飯2つめ(また主食じゃない 笑)
    許留山のマンゴープリンのフルーツ乗せ
    (あとで正式名称載せます)

もう1ヶ所の ずとてのぺうくろ

5日目の朝食 チムサーチョイの厚福街にある『唯一麺家』
    ザーサイ・肉そぼろ・油條の入ったもち米のおにぎり。
    上海粢飯13ドル

唯一麺家 中華

熱い豆乳にお酢を加えてゆるく固まったもの・・・って書きたかったけど、ゆるすぎてほぼ液体。台湾で食べたほうが美味。
    鹹豆漿12ドル

同行者の注文した酸辣湯麺25ドル。これ、かなり美味しかったです。気に入ったようで、これだけ食べにまた来たい!と言ってました。

北京餡餅10ドル。中身は餃子の具みたいな感じです。
    半分ずつ食べました。

ディズニーランドに行く電車にドラミちゃん。

つり革までミッキー

最初に見つけたのはチップ&デール

ミニーちゃん、細〜い!

3分間の休憩タイムに行くところ
    プーさんの後ろ姿も写ってますね

イッツ ア スモール ワールド

ミッキーたちとは別のところに白雪姫。
    めちゃめちゃ顔小さいです。8頭身あると思う。
    英語しゃべっていたので、欧米人みたい。

ディズニーランドに行った日の夕飯。花火終わってから移動し、
    『九記牛(月+南)』に行きました。
    牛バラ麺30ドル
    知らないうちに最低消費できてました。30ドル以上使って下さい。

九記牛腩 中華

大好きな『羅富記』のお粥。
    こちらは滑牛肉粥と油條
    ここのお粥だけ、ぐつぐつ言ってます。やけどに注意!

羅富記粥麺專家 (徳輔道中店) 中華

オープンライスの情報では日曜休みみたいに書かれてたけど、
    火曜が休みでした。ガックリ!
    香港四大ミルクティーのうちの1軒です。

お腹空いていたので、昼食前にマックに行っちゃいました。
    ソフトクリーム2.5ドル

香港の四大(女+乃)茶王に選ばれた1軒
    『徳如茶餐廳』ワンチャイの駅から10分以上かかったと思うのですが、坂の途中のあまりいい場所とは言えないところにあるのにこの混雑ぶり。いかに人気店か分かると思います。

ランチタイム(13時頃かな?)に行ったらこんな状態でした。

軽食は緑のところでおじさんが作ってます。
    お会計もこちらで。

メニューは壁の1ヶ所にあるだけで、配られませんでした。
    初心者にはなかなかハードルが高いです。
    無難なたまごサンド(10ドル)とアイスミルクティー(14ドル)を注文しました。
    香港のたまごサンドは茹で卵を刻んだものではなく、焼いたものです。

たまたま見つけたこのお店、ヒットです。
    ワンチャイの駅前にあります。
    持ち帰りしかできないけど。

マンゴーとパイナップルのミックスジュース10ドル。
    蓋できないぞ!って思ったら、蓋はもらえませんでした。
    並々入ってます。マンゴーの味が濃くて、うまいっ!
    リピ確定です。

ウェルカムスーパーで買ったネスレのアイスクリーム。
    セール価格で3個で12ドル。安っぽい味でした。
    一番まともだったのはパイナップルかな?

ねぎ入りクラッカー(POP PAN)で有名なガーデン社。
    スーパーであんまり安くなってなかったので、シャムシュイポーまで買いに行きました。あくまでも他の用事もあったからですよ〜。
    売店を併設してます。日曜・祝日は休み。

250g入りが14ドル、100g入りのミニサイズが8ドルでした。
    大きいほうはカレー味とごま味もできてました(食べたことありません)
    この会社の製品はほぼ売ってると思われます。
    スーパーの定価よりも安くなってます。

右下がPOP PANです。これはミニサイズ。

まだ夕飯を食べてないのに、デザートを食べちゃいました。
    『緑林甜品』フルーツ+マンゴープリン30ドル
    ドラゴンフルーツとマンゴーは甘かったです。他はダメ?。
    この店は最低消費があり、27ドルになってました。
    27ドル以上食べて下さい。
    安いメニューは10ドルちょっとです。

※正確には緑に似た文字です。

緑林甜品 スイーツ

電車で油麻地で降りて夕飯です。
    『海皇粥店』で牛肉粥19ドル。牛の切れ端ではなく、ミンチ。

全部のメニューに日本語併記されているのですが、ちょっとお茶目。頼んだお粥はミント牛肉になっていたし、かまぼこがかにぽこって書かれていたり。

唯一窓のある部屋(だと思う)だったので、窓からの景色を。

斜め向かいにはイートンホテルが見えます。
    ちなみに14階から撮影しました。ってゲストハウスだけど(笑)

同じ部屋の人に「案内してもらったので、100ドルまでなら奢ります」と言われました。お粥を食べたいと言うことだったので、夕飯の店にまた行きました。

腸粉10ドルだったかな?これはプレーンで何も入ってません。

小豆と芝麻(ごま)のお汁粉。このサイズの器しかないようで、お粥と同じサイズ。ものすごい量です。かなり苦しかったけど、完食。確か17ドルです。

右は同行者の注文したお粥。かにぽこが入ってました(笑)

最終日の朝食。7時30分の開店前から待ってました。時間通り(数分早かったかも?)オープンで良かったです。
    この旅で3回目の彌敦粥麺家

8時頃に宿を出て、空港に向かいました。

まずくはなかったけど、お腹あんまり空いてなかったので残しました。

行きはおつまみなかったけど、帰りはフォーチュンクッキーが配られました。

中に入ってた紙。ラッキーカラーは黄色ってことになってました。

この写真でおしまいです。

長々とおつきあいいただき、ありがとうございました。