下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰をぐるり旅しながら、やっと関西に帰省。<br />ちょっとバタバタするけど、たまにはこんな旅もいいものです。<br />旦那の家(大阪)に泊まった後、今度はくーも嫁の実家に訪問。<br /><br />近くの甘味処と下鴨神社に立ち寄ったので、写真少ないけどUPします。<br />__________________________________________________<br /><br />今回の旅の概要。<br /><br />【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る<br />【鳥取】ベタ踏み坂→水木しげるロード→大山みるくの里→鳥取砂丘<br />【関西】実家そばの下鴨神社などウロウロ<br />  ※帰りはフェリーで九州へ 大阪南港〜門司港<br />【山口】唐戸市場でフグや海鮮を食べる<br />_________________________________________________<br /><br />※バックナンバー<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(1)神々の国 出雲編<br />http://4travel.jp/travelogue/11008825 へ<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(2)松江散策と夕日の宍道湖編<br />http://4travel.jp/travelogue/11009017 へ<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(3)ベタ踏み坂と水木しげるロード編<br />http://4travel.jp/travelogue/11009482<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(4)大山まきばみるくの里でランチ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11010080<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(5)鳥取砂丘編<br />http://4travel.jp/travelogue/11011688

GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(6)京都番外編

2015/04/30 - 2015/05/04

くーも

くーもさん

山陰をぐるり旅しながら、やっと関西に帰省。
ちょっとバタバタするけど、たまにはこんな旅もいいものです。
旦那の家(大阪)に泊まった後、今度はくーも嫁の実家に訪問。

今回の旅の概要。

【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る
【関西】実家そばの下鴨神社などウロウロ
  ※帰りはフェリーで九州へ 大阪南港〜門司港
【山口】唐戸市場でフグや海鮮を食べる

※バックナンバー
GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(5)鳥取砂丘編

自家用車 徒歩

大阪の旦那の家に一泊した後、5/2は京都へ。
    今日は、くーも嫁のみ実家に泊まる予定。

律儀に車で送ってくれた旦那君と、
    せっかくなので、近くの甘味処の『茶房 いせはん』さんへ。
    河原町通りをはさんで、出町ふたばの豆餅のお店の向かいにあります。

• 少し行列が出来ていたのですが、程なく席へ。<br />・・・迷った末、宇治金時ソフトと<br /><br />

少し行列が出来ていたのですが、程なく席へ。
    ・・・迷った末、宇治金時ソフトと

いせはん特製あんみつを注文。

餡子もわらび餅も抹茶もそれなりのお味ですが・・
    ここの豆乳ソフトが濃厚で余韻の残る美味しさです。

翌朝、歩いて下鴨神社(賀茂御祖神社)へ。
    京都には神社が沢山ありますが・・
    一宮は、この下鴨神社と上賀茂神社だけです。

人が多いと思ったら、5/3は流鏑馬(やぶさめ)の日でした。

• いつも通りお参りして境内をお散歩していると、サギを発見。

いつも通りお参りして境内をお散歩していると、サギを発見。

ここは、7月の土用の日の御手洗祭り(足付け祭り)や葵祭の斎王代が御祓の儀でつかわれる小川です。

多分、近くの高野川か鴨川から飛んできたのではないかなぁぁ。

皆の視線が恥ずかしかったのか、しばらくして飛び立ちましたww

ちなみに下鴨神社も平成27年は21年ぶりの式年遷宮の年でした。

そこで御朱印を入手。
    正遷宮の日から1週間は普段の御朱印と違うようで、たまたま頂けて良かったです。

(10月には上賀茂神社の遷宮もあるようで、こちらの正遷宮の御朱印もあれば頂きたいなぁぁ)

・・・・時間はあっという間に過ぎるもので・・・
    関西の両親たちに別れを告げ、大阪へ。

くーも旦那と合流。
    愛車を乗せて、今度は大阪南港から門司港への船旅です。

→『GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(7)唐戸市場編』
    http://4travel.jp/travelogue/11011727 へ続きます。