2016/02/11 - 2016/02/11
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,791,451アクセス
2月11日は毎年、城南宮に七草粥をいただきに行く日で、ここ十数年来ずっと続けてきた我が家の恒例行事です。
2016年も城南宮にお参りして七草粥をいただきました。
その後、今までなかなか行けなかった「京都・島原」地区を訪れました。
さらにまだ時間があったので、咲き始めたという情報を基に下鴨神社の『光琳の梅』を見に行きました~♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
境内の北西部にある駐車場に車を置いて参拝に向かいます。
Photo by wife -
「三井神社」の鳥居をくぐります。
青い空が大好きなwifeが撮った青空と鳥居の写真!
Photo by wife -
「三井神社」とは、本宮の賀茂建角身命とその妻とその子が祀られている神社です。
「三井神社」に参拝します。
「三井神社」の隣に雛壇が設置されていたのをwifeが見つけました。
あと1ヶ月たらずでひな祭りですね~♪
Photo by wife -
では、本宮の方に行ってみます。
鳥居の横に置かれている「世界遺産」のパネル。
下鴨神社の楼門は何度見てもとても立派です!!
楼門をくぐると真正面にあるのが「舞殿」です。
「舞殿」を横から見るとこんな感じ。
Photo by wife -
「媛小松」と呼ばれる松。
内側から見た楼門。
では、本殿にお参りしましょう。
こちらが本殿の「中門」です。
中に入ると、東本殿・西本殿の二つの建物があって、いずれも国宝建造物です。 -
中門と青空。
Photo by wife -
本殿には、干支ごとにお参りできるところがあります。
JOECOOLは戌年なので、こちらで参拝しました。 -
「お白石」が置かれていました。
では、楼門を入って向かって右手にある「橋殿」の方に行ってみます。
この建物の下には「御手洗川」が流れていて、この建物が橋のように見えることから、こう名付けられているそうです。2月中下旬に行けば、「輪橋」の傍らに「光琳の梅」が見られます♪ by JOECOOLさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
御手洗川と光琳の梅の説明板。
「輪橋」と呼ばれる朱塗りの橋がかかっていて、その傍らに「光琳の梅」があります。
「輪橋」を別アングルから...
これが「光琳の梅」の全景です。
尾形光琳が描いた「紅白梅図二曲屏風」のモデルとなったので、「光琳の梅」と呼ばれています。 -
Photo by wife
真っすぐ青空に向かって伸びる梅の枝に、春の気配を感じました~!
Photo by wife
まだツボミの部分も多かったのですが、3~4分咲くらいでしょうか...
それでも、既に綺麗に咲き誇っている花もありました。
この紅梅、普通のと比べて紅い色が濃いかも! -
Photo by wife
朱塗りの橋の欄干に被さるように咲いています。
wifeが撮った自分の脚の影。
すご~く長く見えますね(笑)
Photo by wife -
場所を変えて撮影。
橋に向かって左手が「光琳の梅」です。 -
光琳の梅と輪橋。
光琳の梅と輪橋。
輪橋は、通行はできないようになっていました。
輪橋の上に見えているのが楼門です。
Photo by wife
本殿の裏手に回ると「大炊殿」と呼ばれる社があります。
こちらは“神様の台所”にあたるそうです。 -
西側の鳥居をくぐって、帰路に着くことにします。
"The End"