下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから帰国して・・・あれっ!クリスマスの予定って何もないね?3連休だよ。。。<br />という事で急遽2泊3日で京都に行く事になりました。<br /><br />二人とも土地勘が全く無く、事前に何も調べていなかったのでダメダメな旅行になってしまいました。

ふらっと京都♪ 京都編

2016/12/23 - 2016/12/25

Sisyphus

Sisyphusさん

という事で急遽2泊3日で京都に行く事になりました。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

京都なので新幹線で行けば良いのですが、夏に名古屋まで新幹線で行った時に私が酷い乗り物酔いになってしまい、今回も私が風邪気味という事もあって飛行機で伊丹まで行きレンタカーでの移動にしました。

早朝の羽田空港国内線・プレミアムチェックインの方が時間がかかりそうだったので、普通に機械でチェックインしてセキュリティへ。

プレミアムチェックインが激込みだった割には、ラウンジはガラガラでした。

国内線・・・食べる物が無い…しょうがないよね、ダイヤじゃ無いから。

ギリギリでもプレミアムシートが並びで取れました。^^

ANA13 羽田-伊丹
    07:00 発
    08:10 着

10分のディレイ

機材はコレ

ディレイなのにタクシー長い・・・国際線ターミナルの方まで来ちゃったよ。

横浜港上空

今は丁度、空母が来ているはずなのでカメラの望遠を最大にして探してみましたが見つからなかった。

富士山が良く見えました。

• 朝食<br />蟹の押し寿司とアオサのお吸い物<br /><br />コレを15分で食べるのはかなり厳しかった><<br />

朝食
    蟹の押し寿司とアオサのお吸い物

コレを15分で食べるのはかなり厳しかった><

名古屋セントレアの上空

• ズーム最大<br /><br />駐機している機材や、離陸していく様子が良く見えたよ。

ズーム最大

駐機している機材や、離陸していく様子が良く見えたよ。

あっという間に伊丹に着陸。

レンタカーで京都に向かいます。

伊丹から京都、想像以上に近かった!
    高速で1時間かからずに・・・東寺

• 五重塔<br /><br />

五重塔

大阪は晴れていたのに、京都に入ったら小雨模様。
    街中を散策しようと予定をたてていましたが、天気が悪くレンタカーなので少し郊外に行ってみました。

サンタのバイク軍団を見かけました。

下鴨神社

初詣の準備が始まっていました。

雨が本降りに。。。

雨が止むまでこちらで、

和菓子を頂いて休憩。
    ストーブがあって暖かかった。^^

雨が止んだ所で車に戻って、上賀茂神社へ。

着いた途端に、又降り出しました。

レンズに雨粒が付く…

大雨になってきたよ。

めげずに銀閣寺に移動

そりゃあもう・・・土砂降りさ。。。--;

レンズに雨がかかりまくり。

風邪がぶり返しそうだったので、これにて終了。
    早目にホテルにチェックイン。

ウエスティン都 京都
    2泊します。

ロビーのツリー

本日満室でアップグレードは出来ませんでした。と言われ、
    『まあ、そうだよね。クリスマス3連休だしギリギリで良く取れたと思ったよ。』

それにしてもビジネスホテル感満載の部屋だね~。こういうの久しぶりだね。と話しておりました。^^;

取り敢えず加湿器をお願いしました。

しっかりした生地のパジャマは良かったです。
    浴衣もありましたよ。

しけた部屋だったのでラウンジでアフタヌーンティーでもしようと来てみたら、アフタヌーンティーは売り切れ・・・--;

何でっ!?まだ15時前なのに・・・(泣)12時からなんだって!!

やけくそで食べたい物全部頼んじゃった。
    この後、スコーンにアイスも食べたちゃったよ~。

部屋に帰って就寝・・・Zzz…

翌朝、京都2日目。
    山の上の黒い雲が気になりますが、良く晴れています。

ビュッフェでは無くて、和食膳の方に行きました。

これはこれで美味しく頂いたのですが、
    何か・・・やっちまったと、帰ってから分かりました。

準備を整えて観光に出発!

電車で建仁寺へ。

有名な雲竜と風神雷神

• イチオシ

屏風絵が素敵です。

本殿の雲竜

この後、主人の体調がみるみる悪くなり一旦ホテルに戻りました。
    私の風邪が移ったようです。
    『1日寝れば良くなるから、一人で観光出来る?』と聞かれ、そりゃあ全然OKだけれど・・・居ても眠る邪魔になるのでルームサービスのランチを頼んで、私は観光に出ました。

ホテル隣の南禅寺へ

一人なら、それはそれで楽しめちゃったりして^^;

主人と私は根本的にこういう所にかける時間が全然違うからね。

• じっくり見られて嬉しいかも・・・^^

じっくり見られて嬉しいかも・・・^^

• イチオシ

ホテルを通り過ぎて、

青蓮院門跡へ

庭が素敵です。
    縁側に座って暫く眺めていたら、また雨が降ってきました。

襖絵もいいな。

雨が止んだ所で外に出て、こちらで

お汁粉を頂きました。
    美味しい~!

食べている間にまた雨が降りだしました。

傘を持って出なかったのでホテルに戻ります。

一人だとこれだけで軽く4.5時間は見ています。

今日はルームサービスの夕飯にして就寝Zzz…

最終日、京都・大阪編へ続く・・・