松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神々の国、出雲を出て次に向かうのは松江です。<br />本日(4/30)は松江しんじ湖温泉周辺に宿泊予定。<br /><br />松江の城下町をぶらぶら散策したり、宍道湖のクルージングでは色鮮やかな夕日に感動し、心にに残る1日になりました。<br />_____________________________________________________<br /><br />今回の旅の概要。<br /><br />【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る<br />【鳥取】ベタ踏み坂→水木しげるロード→大山みるくの里→鳥取砂丘<br />【関西】実家そばの下鴨神社などウロウロ<br />  ※帰りはフェリーで九州へ 大阪南港〜門司港<br />【山口】唐戸市場でフグや海鮮を食べる<br />_____________________________________________________<br /><br />※バックナンバー<br /><br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(1)神々の国 出雲編<br />http://4travel.jp/travelogue/11008825 へ<br /><br /><br /><br /><br />

GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(2)松江散策と夕日の宍道湖編

2015/04/30 - 2015/05/04

くーも

くーもさん

神々の国、出雲を出て次に向かうのは松江です。
本日(4/30)は松江しんじ湖温泉周辺に宿泊予定。

今回の旅の概要。

【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る
【関西】実家そばの下鴨神社などウロウロ
  ※帰りはフェリーで九州へ 大阪南港〜門司港
【山口】唐戸市場でフグや海鮮を食べる

※バックナンバー

自家用車 徒歩

出雲より松江へ。
    湖畔沿いの道が運転しやすそうなので
    くーも嫁が珍しく担当。

くーも旦那は写真担当です。

ホテルのチェックイン時間は2時〜
    少し時間があったので、車で宍道湖周辺を散策。

前方に見えるのは、嫁ヶ島。
    むかーしむかし。
    お姑さんにいじめられたお嫁さんが水死したのを
    哀れんで神様が作った島みたい。

島根県立美術館

美術館を出るとすぐに宍道湖です。
    外には色々な美術品のオブジェがあります。

くーも達のお目当ては
    ここの『宍道湖うさぎ』さん。

1、2、3・・・12匹もいます♪

前から2番目のうさぎさんが幸せを呼ぶようで・・・
    そこにしじみをお供えしたらいいみたいですよ〜。

みんなに頭触られてつるつる。
    しじみの貝殻だらけ!!

美術館から遠くに見えるのが、今日のくーも達の宿の
    『松江ニューアーバンホテル』です。

ちょっと古いけど値段がお手頃で、立地が抜群に良く
    展望温泉付きなのです。

毎日何回も空室をチェックして2日前に運良く予約出来ました。

ホテルにチェックイン後、しばし休憩。
    初めは自転車を借りる予定だったのだけど、歩けそうなので徒歩で松江城へ。

思った以上に近かった!

徳川家康のお孫さんの松平直政像。
    歴史に詳しくはないのだけど、松江城の京極家が断絶した後、松平家が治められていたみたい。

うさぎを見たあとは、お堀の亀さんも撮影。

ではでは・・地図を参考に、
    まずは松江城に立ち寄ってから、
    小泉八雲記念館や武家屋敷のある塩見縄手を散策することにします。

松江城の周りは新緑できらきら。

モクセイ科のヒトツバタゴや

新緑のイロハモミジがとても綺麗でした。

天守閣へ。

もし他に武家屋敷などに入場したければ、
    先に共通券を買った方がお得!!
    私達は何も割引出来るものを持ってなかったので
    一人560円を払って入場。

• 決して大きくはないお城ですが立ち姿が美しい。

地図を見る

決して大きくはないお城ですが立ち姿が美しい。

天守の屋根の、鉾(しゃちほこ)は
    正面に向かって左が雄。右が雌。
    高さは2m以上。現存する全国12の天守に取り付けられた鯱鉾の中で最も大きいそうです。

いざ城の中へ!!

ここにあるのは、築城時の鯱や鬼瓦や梁。

昭和25年〜30年の解体修理で使えなかったものが展示されています。

ものすごく急な木の階段を上り・・
    各階で甲冑や刀などの文化財を楽しみながら
    5階まで登ると・・

天守閣からは松江の街並みを見下ろすことが出来ます。

高層な建物がなかった時代には、さぞ目立ったんだろうなぁ。

こんな素敵な場所なのに現在、国宝じゃないのにはびっくり。松江市民も国宝にしようと運動をされているようなので是非、国の宝として後世まで大切にしていって欲しいものです。

追記:こんなこと書いていたら5/15に松江城が国宝になったというニュース。おめでとうございます!

花の香りが漂いそうな松江城を後に・・

・・・

今度は塩見縄手の方へ。

案内図通りに歩いて

・・・

お堀沿いに延びる、武家屋敷通りへ。

遊覧船です。

1日乗車券なるものがあって、何度乗っても1230円らしい。これはお得ね〜。

城下町沿いには、ぼてぼて茶やしじみ汁を頂けるお店があり、

近くのお店には、城下町育ちのお上品なワンコまでいらっしゃいました。

小泉八雲の旧居。
    こんなところに住んでおられたなんて・・
    きっとお金持ちだったことでしょう。

武家屋敷。

このレイクラインにも乗りたかったなぁぁ

堀川沿いにはお花が植えられていて

・・・風景や街並みが結構好みです。

ここが遊覧船の乗降場所。

くーも達の塩見縄手散策もここで終了です。

帰り道、小腹がすいたので・・
    チェックしていた『ミートショップ きたがき』へ。

ここのコロッケ110円が美味しいらしく、
    よくテレビでも取り上げられているんですよ。

島根牛だ、島根牛だ♪美味しそう。

お隣で焼肉屋さんも経営されていて、いい匂いしていました。

コロッケのお味は衣がサクッとして、
    中身がジューシーで美味しゅうございました♪

ホテルが近いと、旅先では本当に楽。
    部屋でゴロンとしてから、
    宍道湖のサンセットクルージングへ。

船乗り場に行く途中に、京店商店街の縁結びスポットを散策。

幸運のピンクポスト、可愛かったな〜

そのお隣は願いの泉。

カラコロ大黒さま。

ハートのパワーストーン。

・・・実はこれが一番見つけにくかった。
    前のおっちゃん、ハート踏んでるし!

最後はハートの石畳。

ここまでしつこく縁結びスポットを回れば、
    くーも達には良縁ばかり巡ってくることでしょうw

きゃ。楽しみ。

川京さんを発見!
    宍道湖七珍のコースがあり気になっていました。

ちなみに七珍は、「すもうあしこし」相撲足腰。
    スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、シジミの7種類。
    残念ながら、今回の貧乏旅行?では食べたくとも泣く泣く諦めました・・

ウロウロしていると

あっという間に夕暮れ時に!

夕日に合わせての宍道湖クルーズ。
    この日、私達の乗った第二乗り場は18時20分出発!!

ここから1時間のクルーズを堪能。

ほんま夕日美しすぎる!!

・・・

くーも達はホテルのサンセットクルーズ付きプランは飲み物付きでした!

ビール色の空を眺めながらのビールは最高!!

・・・

船の上に登ることも出来ました。
    一番のベストポジションで船が止ってくれるので
    そのまま夕日が落ちるのを眺めます。

雲があるけど、多少あるぐらいの方が
    一番綺麗かも知れません。

心に残る鮮やかな夕日でした。

嫁ヶ島も黄昏時です。

遠くに見えるお月様も神秘的でした。

夜ご飯は、お刺身定食と

海鮮丼。両方、しじみのお味噌汁付きでした。

ホテルに帰ってから、宍道湖温泉に!
    まだまだ、旅は続くので早めに就寝。

お休みなさ〜い。

→『GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(3)ベタ踏み坂と水木しげるロード編』
    http://4travel.jp/travelogue/11009482 へ続きます。