大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水木しげるロードの後は・・・待望のランチへ。<br />狙うは、牛です!!<br /><br />実は昨晩、島根牛を食べるつもりだったのだけど、<br />お店に辿りついた時にはしじみ汁が完売で閉店していたのです。<br /><br />くーも夫婦の心は『お肉』と決まっていたので、<br />色々悩んだ末、大山まきばミルクの里に向かうことにしました。<br /><br />お肉は勿論のこと、白バラ牛乳の牧場というだけあり<br />ソフトクリームが美味しかった♪<br />それに大山は新緑が美しく、再訪したい場所の一つになりました。<br />__________________________________________________<br /><br />今回の旅の概要<br /><br />【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る<br />【鳥取】ベタ踏み坂→水木しげるロード→大山みるくの里→鳥取砂丘<br />【関西】実家そばの下鴨神社などウロウロ<br />  ※帰りはフェリーで九州へ 大阪南港〜門司港<br />【山口】唐戸市場でフグや海鮮を食べる<br />__________________________________________________<br /><br />※バックナンバー<br /><br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(1)神々の国 出雲編<br />http://4travel.jp/travelogue/11008825 へ<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(2)松江散策と夕日の宍道湖編<br />http://4travel.jp/travelogue/11009017 へ<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(3)ベタ踏み坂と水木しげるロード編<br />http://4travel.jp/travelogue/11009482<br /><br /><br />

GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(4)大山まきばみるくの里でランチ編

2015/04/30 - 2015/05/04

くーも

くーもさん

水木しげるロードの後は・・・待望のランチへ。
狙うは、牛です!!

実は昨晩、島根牛を食べるつもりだったのだけど、
お店に辿りついた時にはしじみ汁が完売で閉店していたのです。

くーも夫婦の心は『お肉』と決まっていたので、
色々悩んだ末、大山まきばミルクの里に向かうことにしました。

お肉は勿論のこと、白バラ牛乳の牧場というだけあり
ソフトクリームが美味しかった♪

今回の旅の概要

【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る
【関西】実家そばの下鴨神社などウロウロ
  ※帰りはフェリーで九州へ 大阪南港〜門司港
【山口】唐戸市場でフグや海鮮を食べる

※バックナンバー

自家用車 徒歩

境港より、大山(だいせん)へ。

空も晴れ渡って・・

車から見る日本海も初夏色です。

途中、お菓子の壽城に寄ったり・・・
    (くーも旦那がガイドブックで見てチェックしていた)

とち餅と抹茶フォンデュをお味見。美味しいです。
    お菓子のテーマパークのようで楽しめました。

鯉のぼりを眺めつつ車を走らせると

前方に見えるのは大山です。

冬場はスキーが盛んなようなのだけど
    夏は避暑地みたい。
    自転車やトレッキングを楽しむ人たちを見かけました。

• ・・・私達。<br />お肉を食べたくて探したのが、大山だったのですが<br />ランチだけに来るのが勿体無いくらい素敵な場所でした。

・・・私達。
    お肉を食べたくて探したのが、大山だったのですが
    ランチだけに来るのが勿体無いくらい素敵な場所でした。

いよいよ『大山まきばみるくの里』に到着。

5/1でGWとは言え、まだ平日なのかすぐ駐車出来ました。

牧場に入ると遠くに牛さん達が見えたので
    先に観察!

• 山と緑に囲まれて、牛さんたちも気持ちよさそう!

地図を見る

山と緑に囲まれて、牛さんたちも気持ちよさそう!

茶色のブチの牛さんもいるんだなぁ

やった。目が合った♪

黙々と草を食べる牛さん。

では、私たちもお腹減ったのでランチにするぞーー

みるくの里は、こんなところにあります。

施設に入ると・・

目にとびこむのは新鮮な牛乳や乳製品の数々。

冷蔵で発送も出来るので、お土産を沢山購入される方も目立ちました。

左側がバーベキューの出来る場所で

好きなお肉を選んで御食事出来るようですが・・

くーも達は右側のレストランへ。

名前を書いて5分ぐらいで席に案内して頂けました。

15時まではお得なランチがあります。

みるくうどんや、シチューも気になるけど・・・
    初志貫徹で、特製ステーキどんぶりに!!

見えにくいのですが、ステーキが2段になっていてボリュームあります。

なにより、ちょこっと乗っている白いバターが美味しかった。
    肉もしっかり肉の味がしてお口の中が宝箱だ。

また再訪して、他のメニューも食べてみたいよ〜

続いて、これは食べないとだめでしょう・・・
    1日多い時で5000個以上売れるというソフトクリーム!

• ミルクが濃厚で美味しい。<br /><br />くーも旦那は飲むヨーグルト。これも最高。<br />芝生を眺めながら2人ゆっくりさせて頂きました。

地図を見る

ミルクが濃厚で美味しい。

くーも旦那は飲むヨーグルト。これも最高。
    芝生を眺めながら2人ゆっくりさせて頂きました。

ここは牛さんの搾乳体験なども出来るみたい。

(一つ注意が12月からの冬季はこちらの牧場はお休みですですよ)

・・・自然を満喫し、ほのぼのした時間でした。

大山の山並みをバックに・・

今度は鳥取砂丘へと向かいます。

緑と海・・・自然に囲まれて、鳥取っていいとこだなぁぁ。

→『GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(5)鳥取砂丘編』
    http://4travel.jp/travelogue/11011688 へ続きます。