下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで門司港に8:30に到着。<br />お腹が減ったので、下関の唐戸市場に立ち寄ることにしました。<br /><br />唐戸市場と言えば、TV番組で美味しい海鮮を特集することが多くて・・・<br />ものすごく行きたかったところ。<br /><br />旅の終盤は美味しいご飯で締めくくりとなりました。<br />__________________________________________________<br /><br />今回の旅の概要。<br /><br />【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る<br />【鳥取】ベタ踏み坂→水木しげるロード→大山みるくの里→鳥取砂丘<br />【関西】実家そばの下鴨神社などウロウロ<br />  ※帰りはフェリーで九州へ 大阪南港〜門司港<br />【山口】唐戸市場でフグや海鮮を食べる<br />_________________________________________________<br /><br />※バックナンバー<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(1)神々の国 出雲編<br />http://4travel.jp/travelogue/11008825 へ<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(2)松江散策と夕日の宍道湖編<br />http://4travel.jp/travelogue/11009017 へ<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(3)ベタ踏み坂と水木しげるロード編<br />http://4travel.jp/travelogue/11009482<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(4)大山まきばみるくの里でランチ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11010080<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(5)鳥取砂丘編<br />http://4travel.jp/travelogue/11011688<br />GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(6)京都番外編<br />http://4travel.jp/travelogue/11011711<br /><br /><br />

GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(7)唐戸市場でグルメ編

2015/04/30 - 2015/05/04

くーも

くーもさん

フェリーで門司港に8:30に到着。
お腹が減ったので、下関の唐戸市場に立ち寄ることにしました。

ものすごく行きたかったところ。

旅の終盤は美味しいご飯で締めくくりとなりました。

今回の旅の概要。

【島根】須佐神社→出雲大社→松江散策→宍道湖の夕日を見る

GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(5)鳥取砂丘編
GW帰省ついでに山陰ぐるり旅2015:(6)京都番外編

自家用車 徒歩

5/4朝。
    今日は生憎の曇り空。
    アナウンスがあり、いよいよ門司港が近づいて来ました。

くーも達は車に乗って、下船待ち。

(いつも船旅の後は、車が潮で汚れちゃいます)

船を降り、門司港から関門トンネル経由で海峡を超えて下関に向かいます。

ふぐの口が入口なのです。

やっと着いた下関の唐戸市場周辺は駐車場待ちの車で大混雑。

・・・・1時間以上は駐車場を探さなアカンかった。
    やはりGW!!
    こんなつもりじゃなかったので、最後の最後に旦那君に申し訳なかったです。

この写真も駐車場待ちの車の中から撮影。
    早く・・・市場に入りたいです・・・

市場の中には下関らしく大きなふぐがいました。

・・・・この後も右往左往。
    色んなアクシデントに合いながら何とか駐車場へ。

下調べもなく初めての場所。
    唐戸市場まで歩きながらキョロキョロしてしまいます。
    黄色いのが、巌流島行きの船です。
    剣豪、武蔵と小次郎の戦いの舞台になったところ。

後で調べたら往復800円なので、時間があれば行きたかったな。

多分ここは、しものせき水族館の海響館?

カモンワーフ。

• 唐戸周辺は、至るところにフグのモニュメントがあるけど・・<br />これが一番カワイイ♪♪

地図を見る

唐戸周辺は、至るところにフグのモニュメントがあるけど・・
    これが一番カワイイ♪♪

やっと唐戸市場内に侵入。
    鼻をきかせて、新鮮な寿司や丼ぶりの並ぶ馬関街を探します。

やっとお目当ての馬関街(ばかんがい)へ。
    金・土は10時〜15時。
    日・祝は8時〜15時迄開催です。

それにしてもすごーーーーーい人!!!

新鮮な魚からフライまで・・・
    目移り、目移り。

握りは1個100円から。
    大トロやウニなどは良いお値段でございますww

丼ぶりや握り。
    こんな美味しそうなものばかり並べて反則です。(笑)

もちろん下関名物、ふぐもありますよ〜

何を食べようかなァァ。

・・・

昼ごはんを持って外に出ると、
    みんな思い思いの姿でくつろいでます。

旦那君の選んだのは、名物女将のいる柳川水産の海鮮三色丼。
    1000円。

• くーも嫁のは、まぐろ問屋の仁井田商店の海鮮三色丼。<br />マグロの色がお肉のように美しくて、これだ!と思って手にしたら<br />1500円だった。許せ旦那君。

くーも嫁のは、まぐろ問屋の仁井田商店の海鮮三色丼。
    1500円だった。許せ旦那君。

確かに丼ぶりのお魚は美味しいです!!
    でも・・・こう言ったら失礼ですが、
    ご飯の量が両方共、とても少なかった。観光客価格なのね〜

個人的には海鮮丼より、この天然ふぐの唐揚げに感激した!!!!
    肉厚で・・風味豊かで、鶏の唐揚げより好きかもww

だんだん雲も晴れてきて・・・遠くに見えるのは関門橋です。

唐戸市場は噂どおり、美味しいものの宝庫でございました!
    行けて良かったな〜

駐車場への道中、食べ忘れた『ふく汁』を発見!

2人で1杯だけど、快く食べさせて下さったお店(河久さん)に感謝です。

長くなりましたが、本当に最初から最後まで楽しい旅でした。

今まであまり知らなかった山陰。
    旅を通して歴史や文化を学び、その良さを体感出来たことが大きな収穫です。

・・・次はどこにいこうかなぁ。

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

最後まで旅行記にお付合い頂いた皆様、有難うございました

くーも