2017/01/13 - 2017/01/16
mioさん
13日は、七福神めぐりをしました。
大きな色紙なので、けっこう持ち歩くのが大変。
14日が雪予報だったので、7か所全部1日で回りました。
14日は、雪がチラつくというより、時折,思いっきり降って、また晴れるという、天気の中、バスと徒歩で、京都の町を巡りました。
15日は、ほんとなら、帰宅の予定でしたが、雪の降る中帰るのも、危険なのでもう、1泊することにしました。
そして、10時ホテルを出発、どっさり降り積もった雪の京都を歩きました。
16日は、京都をあとにして、帰路に着きました
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
ホテル前の鴨川
すご~く!雪がどっさり -
木にも積もっています
天気もいい!
でもこのあと・・・ -
雪の金閣寺!と 思ってバスに乗ると、途中で満員に、
次のに乗って下さいとアナウンス
満員のバスが 金閣寺バス停 10:50 到着
すると、降りた所から行列ができていてそろそろ歩き、門から、金閣寺入り口まで大行列、あきらめました。 -
何時になるかわからない行列に並ぶなんて時間がもったいない
雪が沢山の入り口で写真だけ
またまた、バスに乗ります。 -
この鳥居はどこでしょうか?
京都なら至る所にあるよね -
これでわかるかな。
下鴨神社です。金閣寺から直でバスが出ているので 11:50到着 -
今年の干支 酉絵馬
下鴨神社は、正式には「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)」とよびます。
東西の両本殿はともに国宝に指定されています。
ご祭神
賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと) 西殿
玉依媛命 (たまよりひめのみこと) 東殿 -
言社 七つのお社に干支の神様がいらっしゃいます
京都は鴨川を中心に町づくりがなされており、鴨川の下流にまつられている
お社というところから「下鴨(しもがも)さん」とか「下鴨神社(しもがも)」と親しくよばれています。 -
朱色の橋と鳥居 雪が、積もっています
御手洗池
水みくじがあり、この池で、濡らすと、見ることができます。
池の水あわをかたどったのが、みたらし団子です。 -
特別拝観も行われていました。
御手洗社 池の中に建っています。
南天の木? 赤が綺麗
正面に戻ってきました。
雪の積もった社殿は 綺麗です。 -
相生社(あいおいのやしろ)縁結びの神様
国歌君が代に歌われた さざれ石
年とともに成長して岩となると 信じられている神霊 宿る石です。 -
神社の案内図
下鴨神社前のバス停から入ったので、西参道を通り、参拝しました -
南の鳥居まで来て、引き返します。
奉納されてお酒
楼門 こちらが正面
今日は小豆粥が振る舞われていました。
小正月の1月15日に邪気を払い一年の健康を願って小豆粥を食べる風習です。 -
南門から入るとこちらを通って、本殿に拝殿します。
西参道から帰ります。 -
12:30 加茂みたらし茶屋に行くことにしました。
みたらし茶屋は、店内に5人ほどの行列ができていたので、入るのはあきらめて、このお店に戻りました。
実は、ランチメニューにひかれました。和のアレンジパスタ! -
ウッディタウン 京都府京都市左京区下鴨松ノ木町49-2
このお店は下鴨本通に面しており、加茂みたらし茶屋のお隣にあります。 -
昔ながらのレトロな喫茶店
とても居心地が良くて、いい感じ
壁一面に、外国の風景画 -
注文を受けてからマスターが一人で作られていました。
出来立てのフードが、香高いコーヒーとともに提供されます。 -
ビーフシチューのプラター
ちょっと薄目のビーフシチュー、甘いワッフル、歯ごたえのあるソーセージ
おいしい。 -
3種のキノコとパンチェッタの味噌パスタ
これが、いい味で おいし~!! -
この日女子駅伝が行われていて、ランナーが走るため、所々通行止めになり、バスの中で、足止めされました。
雪の中、必死で走るランナー 文句は言えません、逆に感動をいただきました
真如堂へ向かう坂道。いい感じです。 -
本堂到着
降っていた雪が止んで晴れてきました。 -
三重塔も青い空に映えます
お堂の雪と三重塔
テーブルとベンチに誰が作ったのか、スノーマンが
お茶してます。力作です。
こちらが正面の門
次は岡崎神社へ 京都市左京区岡崎東天王町51
安産の神として信仰され、また方除厄除神としても信仰されています。
境内を始め地域一帯が野うさぎの生息地で、多産なうさぎは古くから氏神様の神使いと伝えられ、至る所にうさぎモチーフの物に会えます。
うさぎ見つけて下さい -
御祭神 伊邪那岐大神が、筑紫国の阿波岐原で禊祓いをされた時にお生まれになった神。
速素盞鳴尊(すさのをのみこと)
奇稲田姫命(くしいなだひめのみこと)
三女五男八柱御子神(やはしらのみこがみ) -
本殿 狛うさぎも見えます
可愛い阿形吽形のうさぎで、右が雄、左が雌。頭をなでることで縁結び・夫婦和合の祈願となります -
招きうさぎ ご本殿にある一対のうさぎ。
向かって右が左手で招く縁結びのうさぎ。向かって左が右手で招く金運のうさぎ -
右手で招く金運のうさぎ 光ってます
うさぎおみくじ
うさぎさん雪をかぶってます。 -
かわいいです
子授けうさぎ
境内の手水舎には黒御影石でできた子授けうさぎ像が有る。
月を仰ぎ体に力を満たしたうさぎであり、水を掛けてお腹を擦り祈願すると、子宝に恵まれ安産になると信仰を集めている。 -
京都十六社 朱印めぐり だって!
まためぐってみたい -
平安神宮にきました
境内参拝時間 6:00~17:00
応天門(重文)…応天門は平安京大内裏の正庁朝堂院の南面正門です。
平安神宮応天門は第4回内国勧業博覧会のモニュメントとして、平安遷都1100年にあたる明治28年に大極殿等と共に造営されました。。 -
1895年(明治28)桓武天皇の平安遷都1100年祭を記念し桓武天皇を祭神として創建された神宮です。
平安神宮のご社殿は、桓武天皇が開かれた当時の平安京の正庁、朝堂院が8分の5の規模で再現されています -
蒼龍楼・白虎楼(重文)…明治28年裏松固禅(うらまつこぜん)の『内裏図考証』などを参考に木子清敬(きこきよよし)と伊東忠太(いとうちゅうた)の設計で平安京朝堂院の様式を模して造営されたものです
大極殿(重文)… 平安京の大内裏の正庁朝堂院の正殿で、即位、朝賀をはじめ国の主要な儀式が行われる中枢。
大極とは、宇宙の本体・万物生成の根源を示す言葉で、不動の指針北極星に比定され、天皇の坐す御殿を意味します。 -
龍尾壇(重文)…平安京朝堂院において、北の大極殿と南の朝堂・朝廷との境に設けられた東西方向の壇上の施設。
平安神宮は平安京朝堂院の様式を模して造営されており、龍尾壇は大極殿南庭左右の蒼龍・白虎二楼の南前に一段高く造られ、左右・両端の四ヶ所に3段の石段が設けられている。
たいぶ傷んでいます。 -
京都市美術館
開館時間:AM 9:00~PM 5:00(ただし入場はPM 4:30まで)
休館日:月曜日(祝日の場合は開館)及び年末年始(12月28日~1月2日) -
入場者数、1位は、ツタンカーメン展だ 1965年 ずいぶん昔
次は、小倉山荘へ 京都にある老舗煎餅・おかき専門店です
あられ六菓撰(8種類) をぐら山春秋(をぐらやましゅんじゅう)
をぐら山春秋 ARARE&CHOCOLAT を購入
とてもおいしくお気に入りのお土産です。
こんな感じで1日がおわりました -
16日 まだ 大雪注意報が出されている京都から離れます
晴れているといいんだけどね
忍者の里 江南
ジャガイモ餅 買いました。 -
サービスエリアも雪が沢山!
甲南を出ると、除雪車と、一緒になりました。
こうして無事通れるのですね。ありがとう
あまり雪を見たことない私は、物珍しさに写真を撮りました。
東名阪自動車道に入ると、また雪が降ってきて、鈴鹿も渋滞
四日市は、もっとひどい雪でした びっくり!!!
この後、反対車線は、大大大渋滞、湾岸長嶋まで
観光バスもいたけど、目的地に着けるのかな
私は、おかげさまで 無事おうちに到着。
ありがとさまでした。あ~よかった。 (^^)/