2015/05/06 - 2015/05/06
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
朝早くからのポズナン街歩き。
旧市街を歩いた後、トルンまでの移動時間まで大聖堂と歴史博物館を見学します。
大聖堂は「地球の歩き方」では地図外だったので、道を聞きながら歩いて行きました。
大聖堂に向かう前にサーモンピンクの素敵な建物に出会いました。
その建物はファラ教会(聖スタニクフの教区教会)で、豪華さに驚きましたが資金難で大理石が使えず漆喰で描いていたそうです。
全然そんなふうには見えなかったけどな。
旅程
5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継
5月9日(土) 成田
- 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
ファラ教会(聖スタニクフの教区教会)
旧市場広場を少し南に歩くと、ピンクの建物が目の前にあらわれました。
サーモンピンクを基調として17〜18世紀に建てられ、80年もの月日をかけて建てられたバロック建築の建物です。
パイプオルガンが有名で、正面中段に見える彫刻は聖スタニスラフでポーランドの守護聖人なんです。 -
楽器博物館
出窓の両側に描かれているのは誰かな?
この建物は国内随一の楽器博物館で、ショパンが演奏したピアノが展示され
ています。 -
考古学博物館
元はゴルカ宮殿で16世紀の建物です。
先史時代のポーランドやエジプト時代のコレクションを展示しています。 -
誰もいな〜い。
向こう側に見えるパステルカラーの家並みは可愛いな。 -
可愛いお花の鉄細工に目がいきます。
教区教会併設の神学校
庭にはたくさんのパネルの展示がありました。 -
教区教会併設の神学校
教区教会の建物には、ショパンが演奏したレリーフがあるようです。
帰国してからわかったので見れなくて残念。 -
教区教会の庭
ポズナンの守護神2頭のヤギのブロンズ像がいます。
さて何をしているでしょうか
1、遊んでいる
2、ケンカをしている
3、ダンスしている -
教区教会の庭
1928年から27年間ローマ法王を務めたパウロ2世の像が立っています。
在職中に100か国以上の国を訪問したことから「空飛ぶ教皇」と呼ばれたそうです。 -
教区教会の庭
大聖堂の場所は地球の歩き方には載ってなく地図外になっているのでよくわかりません。
工事をしている人達に道を教えてもらい歩いていきます。 -
教区教会
大聖堂に行く前に教会内に入ってみました。
身廊の奥に主祭壇が輝いています。 -
豪華な主祭壇の天井も豪華です。 -
教区教会
パイプオルガンの音色を聴いてみたいな。 -
教区教会
このパイプオルガンは有名なんですって。 -
教区教会
身廊の天井をアップしよう。
白が際立っているね。 -
教区教会
主祭壇の天井もズームしたよ。
良くみえるでしょう。 -
教区教会
こちらの天井もズームしよう。 -
教区教会
主祭壇の上部は光輝いているね。
きゃあっ、眩しい! -
教区教会
主祭壇の絵が鮮明じゃないよね。 -
主祭壇下部 -
祭壇
くるくるの柱が印象的ですね。 -
教区教会
説教壇の上部には十字架につけられたキリストの像が。 -
教区教会
窓からの明かりを一身に受けているのは誰?
マリア様?
ちょっと幻想的でしょう? -
教区教会
豪華な金細工が施されたイスの背が素敵ですね。 -
教区教会
窓には十字架に張り付けられたキリストが。 -
教区教会
太い柱の上部には金細工がされています。
中央の上部から天使が挨拶しています。 -
白が際立っているね。 -
教区教会
資金難の為本物の大理石が使えず、漆喰で描かれているそうです。 -
教区教会
優しいナイトがお出迎え、奥には怖そうな人がこっちを見ているぞ。 -
教区教会
大司教が座るイスかな?
威厳に満ちていて、中央の金細工が印象的です。 -
教区教会
長イスには金の細工が施されています。 -
大聖堂
「地球の歩き方」の地図には載っておらず、地図外に→ってなっているから、正確な位置はわからないので、途中で工事をしている人達に道を聞きました。
左に行ってそこから真直ぐ行くんだね。
橋を渡って行くと左側に大聖堂が見えてきました。 -
大聖堂
ポーランド最古の大聖堂で、10世紀に建てられました。
立派な建物ですね。 -
大聖堂
右側の塔は修理中でした。 -
大聖堂
9時の入場を待っていると、ホテルで会った日本人のグループの人達がバスでやってきました。
入場前にガイドさんから説明をうけています。
べるも一緒にお話を聞きたいな。 -
大聖堂
現地ガイドさんと一緒の日本人たちをみかけると、ちょっと羨ましくなり、思わず近づいて行きたくなります。
でも、「あなたは誰?関係者以外は駄目だよ!」って言われそうで、遠目に見ています。 -
大聖堂
さあ。大聖堂に入ろうかな。
その前に、ドアの上部やドアに絵が見事でしばし見とれてしまいました。
なかなか期待できそう。 -
大聖堂
白い人達はキリストと慈悲を乞うてる人たちなのか?
手前では横になっている人が。 -
大聖堂
壁におられるのは大司教様なのか? -
大司教墓碑 -
金の礼拝堂
中には入れないので、鉄細工の間からカメラを入れて撮ります。
ちゃんと撮れるかな? -
金の礼拝堂
5kgの金を使用しているそうです。
今は1グラムいくらだっけ?
お金持ちだね。 -
歴代君主が眠る金の礼拝堂は、大聖堂のハイライトです。 -
金の礼拝堂
ポーランド初代君主ミェシコ1世と息子のボレスワフ1世の像です。
二人は10・20札の肖像にもなっています。 -
大司教墓碑
この教会内には何故か手枕で横に寝ている大司教がいます。 -
黒いマリア祭壇 -
天井画の水色が印象的です。 -
大聖堂
鉄の扉が開けられていた礼拝堂は天井もしっかり見れます。
天井は独特の雰囲気があります。 -
大聖堂
鉄の扉の細工が素敵で撮ったけど、光りがさしこみ見づらくなっちゃった。 -
天井画をズームしよう。 -
大聖堂
壁からみんなを見守っているのかな? -
大聖堂
主催檀が近くに見えてきました。 -
大聖堂
主祭壇の下にあるのは、「最後の晩餐」像ですね。
まばゆいばかりの主催檀です。
中央から微笑みかけられているようで、心がやすらぎます。 -
大聖堂
床に埋め込まれているの誰だろう?
おちびちゃん、その上に乗っちゃいけないよ、罰があたるからね。 -
説教壇
豪華な説教壇ですね。
上部も同じくらい豪華です。 -
大聖堂
主祭壇の上部を撮ってみましょう。 -
大聖堂
主祭壇の上に3つのステンドグラスが輝いています。 -
主祭壇の上のステンドグラス -
主祭壇の上のステンドグラス -
大聖堂
パイプオルガンの奥にステンドグラスが見え、神秘的な雰囲気を漂わせています。 -
大聖堂
地下にはお墓の一部が残されていますが、見学はパスしました。
大聖堂を後にしてまたてくてく旧市街まで歩いていきます。 -
楽器博物館
ポズナン歴史博物館入場チケット
ポズナン歴史博物館 7ズロチ
ポズナン歴史博物館
歴史博物に突きました。 -
ポズナン歴史博物館
ここでも2頭のヤギさんがお出迎え。
「こんにちは!」 -
ポズナン歴史博物館
入場者はまばらでゆっくり見れそうだけど時間がないので、駆け足でまわらなくちゃ。 -
ポズナン歴史博物館
床にベタ置きもなんか絵にならない? -
ポズナン歴史博物館
素敵な細工がされた箱ですね。 -
ポズナン歴史博物館
中を開けたらお宝がザクザク出てくるかな?
あっ、おちびちゃん触っちゃ係員さんから叱られるよ!
それとも館内に大音量のブザーが鳴るかも? -
ポズナン歴史博物館
ジョブの鉄細工が蚊取り線香に見えてきちゃった。 -
ポズナン歴史博物館
肖像画が並んでいます。 -
オズナン歴史博物館
吹き抜けになっていて薄暗さも少し和らぐみたい。 -
肖像画の両隣に飾れている鉄細工模様。 -
ドアやドア付近の細工が見事です。 -
ルネッサンスの間
大きな地球儀があります。
ポズナンはどのあたりかな?日本は何処かな? -
ルネッサンスの間
ピアノの伴奏で階段に立って歌ったら絵になるね。
「アかな?ナ雪」
いやいやポーランドといえばやはりショパンの協奏曲がいいかな。 -
ルネッサンスの間
右と左どっちのドアがいいかな? -
ルネッサンスの間
これって肖像画の両側の壁にあったものと同じ模様だね。 -
ルネッサンスの間
天井をズームすると描かれている絵がよく見えたかな。 -
ルネッサンスの間
部屋の全体を見渡すと、中世にタイムスリップしたみたい。
しばし思いを中世にはせます。 -
ルネッサンスの間
中学生の課外授業らしく先生と一緒に生徒がはいてきました。 -
ルネッサンスの間
授業のじゃまにならないように、ちょうど写真も撮り終えたし次の部屋の見学に行こうかな。 -
ポズナン歴史博物館
ルネッサンスの間の次に現れたのはオレンジ色の壁に囲まれたお部屋です。 -
ポズナン歴史博物館
この部屋には肖像画や天自身が並べられています。 -
ポズナン歴史博物館
右側の下に置いてあるまあるいのはなんだっけ? -
ポズナン歴史博物館
王冠とカップの輝きが眩しいです。 -
ポズナン歴史博物館
何が書いてあるかわからない。 -
ポズナン歴史博物館
全身の大きな肖像画が2枚どんとかけられています。 -
ポズナン歴史博物館
たくさんの本に囲まれた書斎です。 -
一面の本、本、本。 -
ポズナン歴史博物館
銅像が並ぶ上にも肖像画がかけられています。 -
ポズナン歴史博物館
こちらに展示してあるのは? -
ポズナン歴史博物館
ルネッサンスの間には校外実習?の生徒たちがいたけど、見学者には会わない。 -
楕円形の鏡は可愛いね! -
ポズナン歴史博物館
これからホテルに戻りチェックアウトをしてポズナン駅へ向かいます。
トルンに日帰りで行って来て、ブロツワフへ移動する強行軍。
では次の旅行記はコペルクスさんの生誕地トルンです。
- satさん 2015/08/05 01:42:40
- 天井画のズームもばっちりね
- べるさん 寝る前にちょこっとのぞきに。
天井画まで、くっきりはっきり見えて嬉しい。
あの石の展示アップでゆっくり見たいな〜。
ストックホルム行くの決まりそうですか?
私は夏休みなしかも・・・。
では、ほかの旅行記は後ほど!
おやすみー
sat
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/05 08:57:26
- RE: 天井画のズームもばっちりね
- > べるさん 寝る前にちょこっとのぞきに。
> 天井画まで、くっきりはっきり見えて嬉しい。
> ポナズン歴史博物館はは見どころおおくて駆け足は残念でしたね。
> あの石の展示アップでゆっくり見たいな〜。
> ストックホルム行くの決まりそうですか?
> 私は夏休みなしかも・・・。
> では、ほかの旅行記は後ほど!
> おやすみー
> sat
おはようございます、satさん。
お仕事忙しい中、旅行記を見てくれたうえ書き込み有難うござい
ます。RX100君がいい仕事しているでしょう。
ポズナンではトルンの日帰りまでしてしまったから、超強行軍で
した。朝早くから街歩きに出かけどにか最低限行きたいところは
確保した感じでした。
10月の旅行はまだまだ迷走中です。
今日、新着のストックホルムの旅行記を見ました。
セーデルマルムという高台からガムラスタンがキレイに見渡せて
いたので心が動いていますがどうなることやら。
夏休みもなくお仕事だなんて超忙しいのですね。
くれぐれも体調を崩さないように気をつけてください。
- capriさん 2015/07/31 13:24:49
- 暑い〜(*_*)
- ベルちゃん、こんにちは。今日、名古屋の最高気温は38度です〜。干からびそうだよ〜。ベルちゃんの居る街も暑いかな?さて、その炎天下のなか、やっとパスポートの更新に来て、いま、20人待ちで久々の4トラを楽しんでます。80年もかけてつくった教会は豪華絢爛ですごいなー。巻頭の天井にはまいりました(*^^*)ステンドグラスの赤も綺麗であっちむいてパチリ、こっち向いてパチリとたくさん撮影したくなるね。山羊のブロンズ像は、私は3のダンスに見えるな。心理占いみたいだね。
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/31 23:31:08
- RE: 暑い〜(*_*)
- > ベルちゃん、こんにちは。今日、名古屋の最高気温は38度です〜。干からびそうだよ〜。ベルちゃんの居る街も暑いかな?さて、その炎天下のなか、やっとパスポートの更新に来て、いま、20人待ちで久々の4トラを楽しんでます。80年もかけてつくった教会は豪華絢爛ですごいなー。巻頭の天井にはまいりました(*^^*)ステンドグラスの赤も綺麗であっちむいてパチリ、こっち向いてパチリとたくさん撮影したくなるね。山羊のブロンズ像は、私は3のダンスに見えるな。心理占いみたいだね。
> なんか求婚かな?と。(え?私は愛に飢えているのかな?)ベルちゃんはどれに見えた?
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
べるの住んでいる町では34度でした。
日中はエアコンの効いたお部屋で仕事をしているし、通勤は車なの
で暑さ知らずです。
べるも今年の4月にパスポートを更新しました。
体調が最悪な時に写真を撮ったので、パスポートの写真は最悪で10
念もつきあうのかと思ったら頭が痛くなります。
ヤギさんは戦闘モードなんですよ。
しばらくフォートラで姿を見なかった?ので、何処かへ旅している
のかと思っていました。
次は何処へ行くのかな?
べるは10月の旅行の計画が全然進まず迷走しています。
旅行の神様は何処へ導いてくれのか?
今回のポーランドはフォートラの会員さんの旅行記からです。
これからも暑い日が続きますので、体調を崩さないでください。
- るなさん 2015/07/30 16:24:27
- 懐かしのポズナン
- べるちゃん、こんにちは。
毎日暑い暑いと嘆いているよ(;´Д`)
川岸には少し雪が残っていたような気がするなぁ〜
やっぱり冬の景色とは違うね。
カフェやレストランもテラス席が出てて、春夏はいいね♪
ポズナンはカラフルな広場が印象に残っています!
チューリップのトレイは知らなかったぞぉ(笑)
ポズナン歴史博物館のルネッサンスの間、天井が素晴らしい〜
ポーランドは日本人が好きらしいよ*^^*嬉しいですね。
そう、スーツケースがあるとなしじゃ身軽さが全然違うよね。
郵便局、とっても立派ねぇ〜教会かと思っちゃった(笑)
トルンの街も建物がどれもとっても素敵♪
聖ヨハネ大聖堂の水色の祭壇も珍しい!綺麗!
ブロツワフは妖精がいっぱいいるんだよね。
楽しみにしてるね〜
るな
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/30 22:34:32
- RE: 懐かしのポズナン
- > べるちゃん、こんにちは。
> 毎日暑い暑いと嘆いているよ(;´Д`)
こんばんは、るなさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ポズナンは半日くらいしか歩いてないので、大聖堂までも行けなかった。川の手前で写真だけ撮った記憶があります。
> 川岸には少し雪が残っていたような気がするなぁ〜
> やっぱり冬の景色とは違うね。
> カフェやレストランもテラス席が出てて、春夏はいいね♪
るなさんが訪れたのは冬だったから、日照時間も短いし寒いので
街歩きはたいへんでしたよね。
5月のポーランドは5時には日が昇り、9時位までは明るいので
街歩きがとても楽です。
せっかくテラス席があったのに、お茶も食事もしないなんてもった
いなかったかな。
> ポズナンはカラフルな広場が印象に残っています!
> チューリップのトレイは知らなかったぞぉ(笑)
たまたま入ったトイレが全面チューリップで驚きました。
ちらりと見えた他のトイレは人物が描かれていました。
時間があればすべてのトイレを見て写真を撮りたかったのですが、
ブロツワフへの電車の時間が迫っていたので断念しました。
> ポズナン歴史博物館のルネッサンスの間、天井が素晴らしい〜
> ポーランドはまた行きたい国だねって同行したR仔羊ちゃんと言ってたんだ〜ワルシャワ大学の日本語学科は20倍の競争率だとか?
> ポーランドは日本人が好きらしいよ*^^*嬉しいですね。
ポーランドは親日家でも有名ですよね。
そのせいかな、旅で出会った人たちが親切にしてくれました。
> そしてトルンも行っちゃったんだねぇ?すごいすごい!(コペルニクス生家には行けなかったみたいで残念だけど)
街歩きが楽しすぎてコペルニクスさんの生家に行くのをすっかり
忘れてしまいました。だって旧市街に入ったら「わあっ!スゴイ!」
って思わず叫んでしまいました。
時間がないのでパスしようとも思っていたので、短い時間でしたが
行ってとても良かったです。
> そう、スーツケースがあるとなしじゃ身軽さが全然違うよね。
> シルバーウィークのバルトには、機内持ち込み可能サイズのスーツケース買っちゃった。
> これで現地着で荷物出て来るの待たないで済むし!でも、帰りはモスクワに出ようと思うので、荷物は預けようかと思ってます。
現地で荷物が出てくるのを待っている時間をいつももったいない
なって思っています。それのロストバゲージになる可能性もあるし
出来れば機内預け出来る小さ目のスーツケースを購入したいとべる
も思っていました。
るなさんナイスです。
> お天気がイマイチだったようですが、欧州には曇り空も味方に付けられる空気感があるので、土砂降りじゃないなら良しとしましょ。
> このところ韓国づいてたので、欧州の空気感が非常に恋しいるなです。
以前は青空が一番だって思っていましたが、今では土砂降りでさえ
なければ良しとしています。
> 郵便局、とっても立派ねぇ〜教会かと思っちゃった(笑)
> トルンの街も建物がどれもとっても素敵♪
> 聖ヨハネ大聖堂の水色の祭壇も珍しい!綺麗!
トルンはクラクフと同じでポーランドでは数少ない街で、世界遺産
に登録されている素敵な街並みでした。
> ブロツワフは妖精がいっぱいいるんだよね。
> 楽しみにしてるね〜
ありがとうございます。
朝から妖精さん捜しでたくさんの妖精さんに会いました。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2015/07/17 11:16:08
- 大聖堂に負けてない教区教会!
- まほうのべるさん
『ヤギのブロンズ像』
これの答えは何なのでしょうか〜
『教区教会』
十分に立派な教会に見えますよ。
パイプオルガンは確かに聞いてみたいですね。
資金難で建てた教会とはいえ、全くそれを感じさせませんね。
『大聖堂』
『ポズナン歴史博物館』
ここもたくさんの展示で驚きます。
日本と違ってガラスの仕切りが小ないので見やすいですね〜
ルネッサンスの間がびっくりです。
トルンへの日帰りも忙しそうですが楽しみです。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/17 23:24:40
- RE: 大聖堂に負けてない教区教会!
- > まほうのべるさん
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うぎざいます。
> 『ヤギのブロンズ像』
> これの答えは何なのでしょうか〜
> ヤギがポーズを取って早く背中に乗って写真を撮れって言っているように見えます。(笑)
ヤギさんたちは戦闘モードのようです。
おちびちゃんとべるがヤギさんに乗って写真を撮るのを忘れて
しまいました。
> 『教区教会』
> 十分に立派な教会に見えますよ。
> パイプオルガンは確かに聞いてみたいですね。
> 資金難で建てた教会とはいえ、全くそれを感じさせませんね。
> 大聖堂が贅沢過ぎるので、それと比較して言っているとも言えなくもないかな〜
現地では教区教会の存在は知りませんでした。
素敵な建物だなと思い使徒が入って行くのに続いて入ってみました。
資金難から大理石を使用できず、漆喰で描かれているなんて信じられ
ないくらい豪華でした。
> 『大聖堂』
> 地球の歩き方の地図には載っておらずって、そんなこともあるのですね〜
> 金の礼拝堂、金ぴかで贅を尽くして建てられたのでしょう。圧巻です。
> 横になって寛いでいる大司教のレリーフの墓碑はユニークです。(笑)
金の礼拝堂はとても豪華で目がくらみそうでした。
でも中には入れなかったのでもっと近くから見たかったです。
> 『ポズナン歴史博物館』
> ここもたくさんの展示で驚きます。
> 日本と違ってガラスの仕切りが小ないので見やすいですね〜
> ルネッサンスの間がびっくりです。
ルネッサンスの間の天井は見事でした。
ずうっと見ていたかったけど首が痛くなりそうでした。
> トルンへの日帰りも忙しそうですが楽しみです。
有難うございます。
トルンはコペルクスさんの生まれた街で世界遺産に登録されていて
短い見学時間でしたが、街歩きが楽しく時間を忘れそうでした。
- フィーコさん 2015/07/16 00:53:42
- 5Kの金!
- べるさん こんばんはー
ポズナン 街もすてきでしたけど大聖堂も見ごたえありますぅ。
歴史博物館のルネッサンスの間も見てみたいです。
やっぱしポーランドへは もう一度行きたいです。
旅行記アップ 失速ですね。体調いかがですか?
冷房の部屋で一日いるだけで身体がダルイです。
普通でもおかしくなります。お大事にね。
フィーコ
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/16 22:05:15
- RE: 5Kの金!
- > べるさん こんばんはー
こんばんは、フィーコさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ポズナン 街もすてきでしたけど大聖堂も見ごたえありますぅ。
ポズナンは街並みも可愛いし、大聖堂には金の礼拝堂があり5kg
の金が使われているんです。礼拝堂内には入れず残念でした。
もっと間近で見たかったです。
> 歴史博物館のルネッサンスの間も見てみたいです。
歴史博物館のルネッサンスの間の天井は圧巻でした。
ずうっと天井を見ていたら首がいたくなっちゃいました。
> やっぱしポーランドへは もう一度行きたいです。
予想以上に良かったですよ。
街歩きが楽しくて朝から歩き回っていました。
> 旅行記アップ 失速ですね。体調いかがですか?
> 冷房の部屋で一日いるだけで身体がダルイです。
> 普通でもおかしくなります。お大事にね。
ポズナン旅行記1ではじけちゃって、息切れしちゃいました。
体調も良くなってきています。
有難うございます。
フィーコさんも体調に気をつけてくださいね。
- milkさん 2015/07/15 22:57:05
- 何処も素敵ね〜☆
- ベルちゃん、こんばんは。
ボズナンって、どこも素敵ですね☆
主祭壇の天井画、凄く綺麗で気に入りました♪
相変わらずの行動力!
大聖堂も見どころ満載ですね。
天使ちゃんのいる鉄細工の扉が可愛い〜!
金の礼拝堂は豪華ですね。
今の時価にすると...って、考えちゃいけない(笑)
ポズナン歴史博物館も圧巻!
特にルネッサンスの間の天井が凄いです。
では、ここで一曲...
「ありの〜ままの〜♪」あ、違った(^_^;)
ボズナンはヤギさんが有名なの?
これはやっぱり踊ってるでしょう!
こっちが先に見ていたのに失礼しちゃいますよね!
milk
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/16 21:47:48
- RE: 何処も素敵ね〜☆
- > ベルちゃん、こんばんは。
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ボズナンって、どこも素敵ですね☆
> 地区教会はてっきり大理石なんだと思ってみてたけど、違うなんてびっくり!!
> 主祭壇の天井画、凄く綺麗で気に入りました♪
とても豪華で資金難から大理石が使えず、漆喰で描いたなんて見え
なかったです。
> 大聖堂に着いた時に9時の入場時間を待つなんて、べるちゃんはどれだけ早起きなの〜?
> 相変わらずの行動力!
朝5時ごろから明るくなるので日が昇るとともに行動していました。
この日は11時19分の電車でトルンに行き日帰りして、ブロツワフ
まで行かなくてはならないので、朝から頑張りました。
> 大聖堂も見どころ満載ですね。
> 天使ちゃんのいる鉄細工の扉が可愛い〜!
> 金の礼拝堂は豪華ですね。
> 今の時価にすると...って、考えちゃいけない(笑)
金の礼拝堂の中には入れなかったので入口からカメラをいれて写真
を撮りました。金は5kgも使っているなんて、時価いくらなんで
しょうね。
> ポズナン歴史博物館も圧巻!
> 特にルネッサンスの間の天井が凄いです。
> ここにピアノがあると言う事は、ここでコンサートも開かれるのかしら?
> では、ここで一曲...
> 「ありの〜ままの〜♪」あ、違った(^_^;)
ルネッサンスの間の天井は圧巻でした。
上をずうっと見ていたら首が痛くなっちゃった。
やはりピアノの伴奏での歌は「雪アナ」がいいかな。
> ボズナンはヤギさんが有名なの?
> これはやっぱり踊ってるでしょう!
ヤギさんは戦闘モードなんですよ。
> そうそう、現地ガイドさんってたまに意地悪な人がいるんですよね。
> ずっと前ですが、フィレンツェのウフィッツ美術館に行った時、私達が先に見ていたのに後から団体が割り込んで来て、ガイドさんに「関係ない方は聞かないでくださ〜い!!」って言われた事があるんです。
> こっちが先に見ていたのに失礼しちゃいますよね!
> それ以来、ガイド付き日本人観光客には近付かないようにしています...。
現地ガイドさんは自分のツアー客に他の人が入るのを排除しようと
するようです。たまに近くで説明に耳を傾けている人に「あなたは
違うでしょう!」って言っているのを見かけることがありました。
自分の説明はこのツアーの人達だけのものというプロ意識からなの
でしょうか?
- ガブリエラさん 2015/07/15 20:59:48
- ファラ教会!そうでした〜!!!
- べるさん☆
こんばんは♪
ポズナン旅行記、待ってました〜ヽ(^o^)丿
懐かしいなぁ♪
そうだ!ファラ教会!!!
大聖堂の、金の礼拝堂、覚えてます♪
歴史博物館、おもしろそうですね!
教区教会も素敵♪
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/15 21:37:30
- RE: ファラ教会!そうでした〜!!!
- > べるさん☆
> こんばんは♪
こんばんは、ガブちゃん。
> ポズナン旅行記、待ってました〜ヽ(^o^)丿
> 懐かしいなぁ♪
ポズナン素敵な街ですものね。
> そうだ!ファラ教会!!!
> ここ、自由行動の時に、現地ガイドさんに連れていってもらったのですが、名前が出てこなくって・・。
> あ〜、ものすごくスッキリしました(*^_^*)ありがとうございます♪
そうか、思い出せて良かったですね。
> 大聖堂の、金の礼拝堂、覚えてます♪
> あまりのキンキンキラキラに、しばし止まってしまいました(笑)。
金の礼拝堂は本当に金ピカでしたね。
中には入れなかったのが残念でした。もっと近くから見たかったです。
> 歴史博物館、おもしろそうですね!
> 教区教会も素敵♪
> ツアーだと、行けない場所がいっぱいあって、うらやましいです(*^_^*)
> お写真見てたら、またポーランドに行きたくなってきました♪♪♪
ツアーはガイドさんからきっちり日本語で説明が聞けていいなって
思うけど、もっと見たいないたいなって思っても、移動の時間にな
ったり不完全燃焼のこともありますね。
ポーランドはいいですよね。
べるもまた行きたいです。
- 尚美さん 2015/07/14 22:47:51
- ポズナン大聖堂の写真、すごいです!
- べるちゃんへ
こんばんは。
日本は蒸し暑いですね、昨日帰国して改めて驚きました。
待ちに待ったべるちゃんのポズナン大聖堂&旧市庁舎。
さすがです!
鉄の扉が開けられた礼拝堂は、息をのむ美しさでした。
床のレリーフも、こんなに素敵なのあったんですねぇ。
大聖堂内部の写真は10枚も撮っていません。
旧市庁舎内の歴史博物館の内部にいたっては3枚のみです。
あぁ、見る目がないと悲しい(泣)…!
すごかったです。
パイプオルガンのイメージがすっかり変わるほどでした。
相変わらず、内部の写真は3枚程しか撮っていませんが…。
私のポズナンの思い出の一部とコッソリ入れ替えときます。
では、次の旅行記も待ってますよ。
蒸し暑さが続きそうですので、体調維持にも気を付けてね。
尚美より
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/15 08:40:55
- RE: ポズナン大聖堂の写真、すごいです!
- > べるちゃんへ
> こんばんは。
> 日本は蒸し暑いですね、昨日帰国して改めて驚きました。
> ヨーロッパではすごく暑くても湿度が低いので、日蔭は涼しい感じでしたから。
> 待ちに待ったべるちゃんのポズナン大聖堂&旧市庁舎。
> さすがです!
> 大聖堂の、金の礼拝堂、黒いマリア様の祭壇、凄く綺麗に写真を撮られていますね。
> 鉄の扉が開けられた礼拝堂は、息をのむ美しさでした。
> 床のレリーフも、こんなに素敵なのあったんですねぇ。
> 正直、私は大聖堂では何を見ていいのかわからず、感動も薄く、呼び物の地下も見ずに帰ってしましました。
> 私の教会や宗教についての知識の無さが興味の無さにつながっている??
> 大聖堂内部の写真は10枚も撮っていません。
> 旧市庁舎内の歴史博物館の内部にいたっては3枚のみです。
> ここも、べるちゃんは吹き抜けとそこに飾られた絵、書斎と蔵書など、美しさを伝えてくれています。
> 肖像画の隣にあった細工と同じものを見つけるなんて、べるちゃんにしかできないですよね。
> あぁ、見る目がないと悲しい(泣)…!
> ゴルカ宮の裏通り側のルネッサンス様式の門は綺麗に撮れたので、これだけは私のポズナン旅行記も見てね。
> それと、教区教会ではあのすばらしいパイプオルガンの演奏が聴けたんですよ。
> すごかったです。
> パイプオルガンのイメージがすっかり変わるほどでした。
> 相変わらず、内部の写真は3枚程しか撮っていませんが…。
> 他はべるちゃんと比べ物になりませんが、私のポズナンも見てやってね、お願い!
> べるちゃんの写真で、ポズナン大聖堂と歴史博物館の素晴らしさをおしえてもらいました。
> 私のポズナンの思い出の一部とコッソリ入れ替えときます。
> では、次の旅行記も待ってますよ。
> 蒸し暑さが続きそうですので、体調維持にも気を付けてね。
> 尚美より
おはようございます、尚美さん。
帰国後、暑い日本にぐったりではないですか?
暑い日が続きますが体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。
にゴメンナサイ!
ポズナン1をアップしてからちょっと気力が薄れちゃてなかなか進まな
かったんです。
教区教会・大聖堂・歴史博物館でしょう。
内部のたくさんの写真に悪戦苦闘気味だったのかもね。
たくさん写真を撮りアップすることに悩んでしまいます。
コメントをいれず写真を並べてどうぞ写真だけを見てくださいにしてし
まおうかとも思ったり。
でも最低限は調べてコメントいれたいと思うんです。
体調も戻りつつあるので、後は気力も戻っていけばいいなって思ってい
ます。
尚美さんもゆっくり休まれて、行かれた素敵な街の旅行記アップされる
のを楽しみに待っています。
ポズナン駅はべるの説明でわかったかな?
少しは参考になった?
byまほうのべる
- 尚美さん からの返信 2015/07/15 16:20:46
- RE: RE: ポズナン大聖堂の写真、すごいです!
- べるちゃんへ
こんにちは、いつもご返信ありがとう!
> そしてポズナン2の旅行記を直美さんの滞在中にアップできなくて本当
> にゴメンナサイ!
いえいえ、あれだけ大量の写真、私なら整理不可能です。
私は振り返らないタイプ(かっこよく言っていますが、要するにやりっぱなし)なので、友達になった人が4トラベルをおしえてくれなかったら、見直しとか、行った場所の確認とかしなかったでしょう。
> べるは知識が無いので、ガイドブックにほとんど書いてなかったり日本
> 語のパンフレットがないと、どう旅行記を作っていいかわからなくなり
> たくさん写真を撮りアップすることに悩んでしまいます。
すごく、 調べるんですね。
やっぱりそうかぁ、それであの内容の旅行記が出来上がるんですね。
感心・感服です。
> ポズナン駅はべるの説明でわかったかな?
> 少しは参考になった?
ありがとう!
1.2.3のホームを経由していくっていうのを知っていて本当に良かったです。
べるちゃんに教えてもらっていなかったら、永遠に理解不能で、ポズナンに着いた日に翌日のチケットを買うなんてことは出来なかったでしょう。
本当に参考になりました。
では、私もやっと旅行記の序章がアップできましたので、ご訪問をお待ちしています。
体にキツイ日が続きますね。
お身体に気を付けてください。
尚美より
- zunzunさん 2015/07/14 17:49:27
- ポズナン街歩き〜♪
- べるちゃん、こんにちは〜^^
昨日今日ととっても暑くて〜!!!
梅雨明けしたかのようなお天気ですよ。
台風の影響で風は強いですが・・・
本日よりエアコン稼働しましたv^^v
ポズナン街歩き、、、重厚な建物が目立つ街並ですね。
教区教会の庭のヤギはケンカしていると思う。
だって頭下げてるから、戦闘開始って感じがするよ。
教区教会の中も重厚ですね〜!!
主祭壇は豪華で光り輝いているね。
パイプオルガンもとっても美しいわ♪
大聖堂、シンプルな外観って思ったのだけど、、、
中は金の礼拝堂〜ってすごーい。
5Kの金、はぁ〜っとため息はでそうです。
主祭壇のステンドグラスも綺麗だなぁ〜♪
パイプオルガンンの奥のステンドグラスがとってもいいな^^
なんともうらやましい環境ですね。
次は、トルン?
初めて知る街なので楽しみに待ってますね^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/14 22:37:11
- RE: ポズナン街歩き〜♪
- > べるちゃん、こんにちは〜^^
こんばんは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 昨日今日ととっても暑くて〜!!!
> 梅雨明けしたかのようなお天気ですよ。
> 台風の影響で風は強いですが・・・
> 本日よりエアコン稼働しましたv^^v
昨日から暑いですよね。
日中はエアコンのバッチリ効いたお部屋で仕事ができるので、楽チン
ですが一歩外に出ると暑くて、でも車で通勤だからまたまたエアコン
バッチリです。
> ポズナン街歩き、、、重厚な建物が目立つ街並ですね。
> 教区教会の庭のヤギはケンカしていると思う。
> だって頭下げてるから、戦闘開始って感じがするよ。
ヤギさんは頭を下げているから戦闘開始ね、ピンポンです。
> 教区教会の中も重厚ですね〜!!
> 主祭壇は豪華で光り輝いているね。
> パイプオルガンもとっても美しいわ♪
教区教会については地球の歩き方にも書いてなかったので、現地で
偶然出会いました。内部も豪華ででも資金難だったから大理石は使
えず漆喰で描いていたんあですって。
> 大聖堂、シンプルな外観って思ったのだけど、、、
> 中は金の礼拝堂〜ってすごーい。
> 5Kの金、はぁ〜っとため息はでそうです。
> 主祭壇のステンドグラスも綺麗だなぁ〜♪
> パイプオルガンンの奥のステンドグラスがとってもいいな^^
大聖堂の金の礼拝堂は見事でしたよ。
でも中には入れなかったのでもっと間近で見たかったです。
5kgも金なんて換算するといくらかなって思わず考えちゃった。
> ポズナン歴史博物館、ルネッサンスの間の天井がまた素晴らしい!!
> こんな場所で課外授業とは、子供の頃から芸術に触れるわけだね。
> なんともうらやましい環境ですね。
ポーランドではGWの時期に課外授業が多いのかな?
よく見かけるんですよ。
日本でももっと美術館とか博物館で課外授業があればいいのにね。
> 次は、トルン?
> 初めて知る街なので楽しみに待ってますね^^
トルンは世界遺産に登録された素敵な街で、またまたたくさんの
建物さんたちが登場します。
どんだけ建物見るんだってぐらい、今回も建物ばかりです。
ヴェネチアの旅行が刻一刻と近づいてきますね。
くれぐれも体調を崩さないように気をつけてね。
- ムロろ~んさん 2015/07/14 16:28:31
- 金メッキ!
- まほうのべるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
一番印象的だったのが大聖堂です。
ムロろ〜ん(-人-;)
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/14 21:49:07
- RE: 金メッキ!
- > まほうのべるさん
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> ファラ教会(聖スタニクフの教区教会)に行かれた旅行記を拝見しました。
> 一番印象的だったのが大聖堂です。
> 主祭壇にある「最後の晩餐」像や金の礼拝堂、金で覆われているので生手では絶対触れないだろうなぁと思ったんです。
> 私は職業柄、寺院に勤めているのですが、お釈迦さまが埃が付いた時、取るのに神経質になるんです。うちのお寺にあるお釈迦さまは金泊なんです。
> 金って意外と取れやすくって、剥がれやすいんです(-_-;)。
> 仏具にも金泊のものがあるのですが、生手では触らずに手を衣で覆ってから持ったりとしているんです。
> 各家にある位牌も金の部分があるのでそこは触らないように配慮しながら持つのですが、とっても神経質になるんです。
> それで、写真を見る限りとてもきれいにされていたのでど〜やってきれいにしているんだろうなぁって思ったんです。
> きれいに大切に維持するのって大変だろうなぁと思いながら見てしまいました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込みありがとうございます。
寺院にお勤めになっていらっしゃるとのこと、暑い中お仕事が忙しく
なってきますね。
金は取れやすくて剥がれやすいものなんですね。
すごくデリケートなものなんですね。
高価なものですし取り扱いが大変でとても気を使わなければならない
のですね。
やはり仕事に関係するものには自然と目がいくものですね。
- yunさん 2015/07/14 15:10:44
- ダンス!
- べるさん おはよう
体調少しずつ復活していますか?
夏だから、無理せずのんびり復活してくださいね。
さて、ヤギさんはやっぱりダンスでしょ〜。違う?
金の大聖堂、金色は苦手だけど黒が一緒に使われているから
なかなかシックで良いですね。天井綺麗♪
散歩中のグラナダより yun
べるさん復活にホッとしてます♪
- まほうのべるさん からの返信 2015/07/14 21:04:06
- RE: ダンス!
- > べるさん おはよう
こんばんは、yunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 体調少しずつ復活していますか?
> 夏だから、無理せずのんびり復活してくださいね。
ポズナン旅行記1ではじけ過ぎてしまい、燃え尽き症候群になって
しまったのか?
病院の検査では特に問題はないというけど、はたしてどうしたのか
な?気力で頑張る人だから、その気力が体調不良と共に弱くなった
のかな?会社で普通に仕事をしているし、旅行記もアップできたの
で大丈夫です。
> さて、ヤギさんはやっぱりダンスでしょ〜。違う?
ヤギさんはケンカしているんだよ。
> 金の大聖堂、金色は苦手だけど黒が一緒に使われているから
> なかなかシックで良いですね。天井綺麗♪
やはり黒が決めてですね。
素敵さが倍増してるかな。
中には入れないのが残念でした。
もっと近くで見たかったです。
> 散歩中のグラナダより yun
えっ、yunさんグラナダにいるの。
目がぱちりと開きました。
いつも驚かされてる感じ(かってにそう思っているんだけど)
> べるさん復活にホッとしてます♪
御心配をかけてゴメンナサイ!ありがとうございます。
会社では「鉄の女」って言われています。
旅行を楽しんできてください!
byまほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ポズナニ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる