美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からずーっと大好きな富良野や美瑛の風景。<br />四季折々の美しさがあり、いつ行っても満足し癒されます〜。<br /><br />今回は、名カメラマンの「n.arakiさま」と「はなかみno王子さま」の撮影に同行させて頂きました!<br />わぁーい、なんて贅沢な撮影ツアーヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿<br /><br />今まで冬の富良野は、斜面が凍ったスキー場や道中の吹雪を体験しました。<br />冬の風景を見たいけど、どれほどしばれるのかと正直不安(&gt;_&lt;)<br />でも、この日は一日中、2月とは思えないほど気温が上がり、風もなく、絶好の撮影日和でした!

名カメラマンお二人のお供で、白い雪に彩られた美瑛へ♪

2015/02/22 - 2015/02/22

旅行記グループ 富良野・美瑛エリア

川岸 町子さん

学生時代からずーっと大好きな富良野や美瑛の風景。
四季折々の美しさがあり、いつ行っても満足し癒されます〜。

冬の風景を見たいけど、どれほどしばれるのかと正直不安(>_<)

札幌駅近くに7:30集合。
    今日一日、n.arakiさんがお車を出して下さいます。

途中、山がきれいなので、最初の撮影タイム。
    王子の後ろ姿と可愛い青の倉庫をパチリ。

まさに「北の国から」の世界

めんこい美瑛駅

美瑛周辺の風景は、実は農地です。
    残念なことに、そこへ入り込んで荒らすようなマナー違反が多いようで、日本語だけでなく数か国語で注意の看板があるのですね。

向こうに見えるのは、有名な「赤い屋根の家」

すがすがしいな〜

「白樺と空の青が、今日はきれいに撮れますね!」とn.arakiさん

ハートに見えるよー(^^♪

富良野周辺の風景は、たった一本の木さえも、表情を豊かにします。

空も雲も木々も雪も、おおらかで、いいな!

地面に顔を近づけて

本州育ちの私は、白樺は高原に行かなければ見られないものと、思っていました。
    でも北海道に来てからは、白樺が身近な存在に。

小さな足跡、みーつけた!

かけっこしてたの?

雲が優しい

厳しい寒さの中で生きているんだね。

メルヘンチックな木々

どこへ行くの?

ここにいるよ〜

美瑛周辺でも、アジア圏からの外国人観光客が大勢で、驚きました。
    レンタカーを利用しているグループや、徒歩のグループ、一人旅の方も。
    すれ違う時に、日本語で「こんにちは」って声をかけてくれます。

道路から眺める哲学の木

n.arakiさんが、わざわざ方向を変えて眺められるスポットへ、連れて行って下さいます。

数年前に私の友人親子が本州から来てくれて、富良野・美瑛などを案内した時のこと。
    お子さんが、「北海道の風景の印象は、針葉樹!」と話していました。

語りかけるような木々

赤い屋根の家

美瑛駅近くのレストラン・KOERU

カレーのグラタンセット

空が広くって、雲も大きい

雲が様々な姿を見せてくれた一日でした。

ここで暮らしているんだね。

絵本の中の一ページのよう

ケンとメリーの木は、いつ見ても伸びやか〜

もっともっと大きくなってー

クリスマスツリーの木
    「太陽を真後ろにすると、まっすぐな影が正面に出るんですよ。」とn.arakiさんよりアドバイス!(^^)!

所々凍っている白髭の滝

川の水は、るり色

私の大好きな十勝岳連峰

完全に暗くなるのを車の中で待ち、ライトアップされた青い池へ。
    ここに簡易トイレがありますが、清潔で、便座も温かく、管理されている方に感謝ですね!
    中華系のツアーバスが、ここでも次々と(@_@)

暗すぎて、私の腕では撮影不可。
    「n.arakiさん、撮れません・・・。」と言うと、私のカメラの絞りを調整して下さいます。
    知らない人まで、n.arakiさんにカメラの質問をしてましたよ。

冬の青い池を見たのは、初めてです。
    日中とは異なる幻想的な風景に魅了されました。

小玉家さんでの夕食は、エビ天卵とじ丼、うどん付で大変なボリューム(@_@)

我が家のすぐ近くまで、n.arakiさんに送って頂きました。
    その時で22:30だったので、お戻りになったのは相当遅いお時間だったことと思います。
    一日中ずーっと運転され、沢山のポイントで停めて頂き、ご配慮いただきました。
    本当にお世話になり、ありがとうございました!!

• こざくらさん 2015/06/28 22:50:45
    清々しいですね
    町子さん、

ご無沙汰しています。
    お元気ですか?

冬の美瑛、素敵ですね。
    寒いのが苦手ですが、興味津々ではあります。

ではまた〜こざくら

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/06/29 08:24:35
    メッセージ、うれしいですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    こざくらさーーーん、おはようございます。

> ご無沙汰しています。
    > お元気ですか?

こちらこそご無沙汰しています。
     なんとかやっています。

> 冬の美瑛、素敵ですね。
    > 寒いのが苦手ですが、興味津々ではあります。

えっ?道産子なのに〜!
     是非しばれる美瑛を体験なさって下さいね(笑)

• エンリケさん 2015/05/23 20:00:29
    プロフィール写真、変えられたんですね。
    川岸 町子さん

こんばんは。

冬の美瑛、青い空と白い雪、そして白樺のシルエットが何とも言えませんね。

そしてその寒空と対比をなすような温かい料理のお写真、見事です。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/24 15:05:02
    札幌に敬意を表すプロフィール写真
    エンリケさん、こんにちは!

> ここ何年かは寒いところ嫌いで、雪景色が見えるようなところには行っていないのですが、たまにはこんな旅行をしてみたいなと思いました。

私は寒がりなので、寒い所へ行くって、勇気が必要です(笑)
     なのでオーロラも、見に行かないだろうな…。

> ・・・ところで、久しぶりに町子さんの旅行記にお邪魔して気付いたのですが、プロフィール写真、変えられたんですね。
    > 最初はサッポロビールのラベルか何かと思ったのですが、どうも違いそう・・・大通公園の花壇でしょうか??
    > いずれにしても、札幌の楽しさを伝える素敵なプロフィール写真ですね。

札幌の赤レンガ旧道庁の斜め前に新しいビルが建ち、そのオープニングセレモニーの一つに、「お花の絵のじゅうたん」があり、その一部になります。
     ハート、天使、お花、クローバーなどのモザイク模様で、色合いがくっきりとし、大きくて見事でした!

> また新たな“〜ようこそ北海道へ〜”の旅行記、楽しみにしています!

ありがとうございます〜(@⌒ー⌒@)

• ガブリエラさん 2015/05/19 11:46:58
    豪華メンバーですねヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こんにちは♪

冬の美瑛、とっても綺麗で、見とれちゃいました(*^_^*)
    6月に、美瑛にも行く予定なので、すごく楽しみです!!!

王子とn.arakiさんと、そして町子さん!
    わー、私も生霊で飛んでいきたかったです〜♪

青い池、夜だととても幻想的ですね!
    木々が、とてもいい味を出していて、素敵なお写真ですヽ(^o^)丿

バルト三国で、白樺をいっぱい見ました♪

カレーグラタン、アツアツで美味しそうです♪
    (やっぱり、食べ物に、目がいっちゃいます!!!)

ガブ(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/19 17:38:46
    ガブちゃんがいたら、もっと楽しいヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは♪

> 冬の美瑛、とっても綺麗で、見とれちゃいました(*^_^*)
    > 6月に、美瑛にも行く予定なので、すごく楽しみです!!!

いいわよー、美瑛!
     6月なんて、お花も咲いてきれい!(^^)!

> 王子とn.arakiさんと、そして町子さん!
    > わー、私も生霊で飛んでいきたかったです〜♪

あれれ?ガブちゃん、いなかった(笑)?
     私の隣で一緒にカレーグラタン食べてたよねー(笑)
     なーんて、ガブちゃんのお気持ちだけ、飛んできましたよ(*^▽^*)

> バルト三国で、白樺をいっぱい見ました♪
    > 関西では、本当に見ることが無いので、感激して撮りまくってたら、同じツアーの人たちに「木が好きなの?!」って、不思議そうに聞かれました(苦笑)。
    > あの銀色に光る幹に、なんにも思わないなんて、もったいないですよね!

遅くなり、本当にごめんなさい、今日おじゃましまーす!

町子
  • trat baldさん 2015/05/17 07:25:51
    メチャメチャ寒そう、、、、、
    寒いの苦手〜。
    イカンイカン見とれていると自分の記事が進まない!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/17 20:16:31
    寒いですね〜(笑)
    > 寒いの苦手〜。

そうですよね。
     せっかく訪れるのならば、やはり南が良いですよね〜(@^▽^@)

> カレーと云いウドンと云い白一色の世界の写真の中で彩からして暖かそう。

あったかいご飯が、エネルギーになります。

町子
  • morino296さん 2015/05/16 09:20:17
    最高ですね
    川岸町子さん

おはようございます。
    ご無沙汰しておりますがお変わりありませんか?

冬の富良野・美瑛、いいですね。
    しかも、好きな場所で撮影が出来るとは、最高ですね。

クリスマスツリーの木も青い池も、素敵ですね。

雪の北海道、随分前に行ったことがありますが、
    また訪ねてみたくなりました。
    でも、寒さは覚悟が要りますね。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/16 11:26:41
    いつもご覧頂き、ありがとうございます!
    morino296さん、こんにちは!

> 冬の富良野・美瑛、いいですね。
    > しかも、好きな場所で撮影が出来るとは、最高ですね。

n.arakiさんと王子のおかげです〜(@^▽^@)
     美瑛周辺のプロのご案内なので、とってもスムーズに沢山のスポットへ連れて行って頂きました。
     ありがたくって、想い出に残る一日になりました。

> クリスマスツリーの木も青い池も、素敵ですね。

自然が絵になる所ですよね。
     でも本州には、本州の素晴らしさがあります。
     いつもmorino296さんの旅行記、特に最近の弘前には感動でした〜!(^^)!
     桜って、こんなにも表情豊かなお花だと、改めて感じました。
     咲いて良し、散って良しの美しさが、お写真より伝わるのです。
     見せて頂き、ありがとうございます!

> 雪の北海道、随分前に行ったことがありますが、
    > また訪ねてみたくなりました。
    > でも、寒さは覚悟が要りますね。

ぜひ、温かくしてお越しくださいませ(^^♪

• ムロろ~んさん 2015/05/15 17:40:15
    晴れと雪のコラボな風景
    町子さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    富良野へ旅された旅行記を拝見しました。

この日は本当に晴れて良かったですね。
    作品になるような一枚の写真ではないかって思いましたよ。

大自然の風景が眺められて良かったと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/15 21:03:53
    晴れと雪のコラボな風景をご覧頂き、ありがとうございます!
    ムロさん、おばんでした☆

> この日は本当に晴れて良かったですね。
    > 銀世界ののっぱらに一本の木、すっごく絵になるぅ〜って思いましたよ。
    > 作品になるような一枚の写真ではないかって思いましたよ。

北海道も大好きなムロさんだけど、寒い冬はダメですか?
     北海道の中でも本当にしばれる富良野周辺。
     いつかいっぱい着込んで、お越しくださいね〜。

> n.arakiさんのカメラ撮影の助けもあって何よりですよね。
    > 私はすべての写真をコンデジで撮影しているのですけれど、自動設定でしているので、自分でもど〜やったらよいかチンプンカンプンな時もありますf^_^;。

私は、自分のカメラもまともに使えないの…(>_<)

• きーちゃんさん 2015/05/15 10:11:35
    なんもない美瑛・・・だけど
    町子さん、こんにちは♪

今日は仕事休みデース♪

少しは落ち着きましたか・・・?
    旅行記がアップされていたのでうれしかったです(*^▽^*)

真っ白な美瑛、懐かしいわ〜と言うか、ちょっと前の冬が懐かしい(笑)
    偶然、王子が来道と稚内ツアーが重なって王子にも会えずじまい(>_<)
    でも町子さんはこんな素敵な冬の美瑛に行けてよかったね♪

だから美瑛はずっといても飽きない場所♪
    それこそ早朝出発だわ!(^^)!

今年は花に命かけるぞ〜〜〜なんちゃって(´艸`*)

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/15 21:00:01
    なんもない美瑛・・・だけど、なまらいいんでない
    きーちゃん、おばんでした☆

きーちゃんのお声が届いてうれしいです(*^▽^*)

> 今日は仕事休みデース♪
    > でも、娘が友人の結婚式に出席するため、孫の面倒とアッシー君で午後から出かけます(^-^;

お疲れさまですー。
     北海道の結婚式は会費制で、わかりやすくって、あずましいべさ。

> 少しは落ち着きましたか・・・?
    > 旅行記がアップされていたのでうれしかったです(*^▽^*)

ありがとう〜(@^▽^@)
     あれからもう3カ月近いのね、早いなぁ。

> でも町子さんはこんな素敵な冬の美瑛に行けてよかったね♪
    > 夏もいいけれど、晴れた冬の美瑛はなんもないけど絵になるのよね〜

絵本の世界が、ここにはいっぱい!

> だから美瑛はずっといても飽きない場所♪
    > 去年は出遅れたので、今度ラベンダーの満開の時行ってみようかな!
    > それこそ早朝出発だわ!(^^)!

きーちゃん、覚えている?
     富田ファームで、駐車場に入る時のコツ。
     私が数年前に、きーちゃんの掲示板に書いた事。
     きーちゃんに、「クチコミに書かないでね。しーっだよ。」って言われたことですよー(笑)。

> 今年は花に命かけるぞ〜〜〜なんちゃって(´艸`*)

いいな、いいな!(^^)!
     楽しみにしているね〜。

町子
  • レモングラスさん 2015/05/14 18:06:42
    メルヘンチックな白い世界
    まちこさん、こんにちは。

2月の美瑛。お天気に恵まれて撮影日和でしたね。

ご同行されたのは4トラ仲間さんなんでしょうか。
    町子さんのカメラの腕もすごいですよ!

北海道って領地が広いな〜。大きいな〜

ところで、北海道の方って「本州」って言うの?

レモングラス

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/14 21:02:43
    メルヘンチックな白い世界へ ようこそ
    レモングラスさん、おばんでした☆

> ご同行されたのは4トラ仲間さんなんでしょうか。

はい(^-^)優しいお兄様方ですよ〜♪

> 町子さんのカメラの腕もすごいですよ!

誰でもここへ来てカメラを構えれば、それなりに…なの(笑)

> 北海道って領地が広いな〜。大きいな〜

> クリスマスの木があるんですね。きっと吹雪の中でもジッと立ってるんでしょうね。メルヘンだけど、自然の底力も同時に見た気がします。

厳しい冬の中で、すごいなって感じますね。

> 美しい自然。どうか、マナーを守って、このままの姿でいてほしいですね。

農地に勝手に入り込むことで、作物だけでなく、土まで(入り込んだ人の靴裏についているものから)ダメにしてしまうと読んだことあります。

> ところで、北海道の方って「本州」って言うの?
    > 娘の旦那さんは九州の人なんだけど、あちらでは「本土」って言うみたい

道民は、本州を「内地」と呼ぶの。
     なんだか遠い所ってイメージだよね(笑)

> ランチのカレーグラタンが美味しそう。あー、北海道で食べたスープカレー、もう一回食べたい!ラーメン・・海鮮・・あー北海道〜!!

私にとっての5月の北海道の味覚ナンバーワンは、アスパラかな(^-^)
     今年は暖かいので、出荷・発送が早いらしく、今日新潟の母の元に届いたそうです。

• bettyさん 2015/05/14 17:25:56
    暖かい日で良かった!
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    え?!〜〜だったのですが、涼しくて過ごしやすい♪

4時間もいたんだよねぇ〜〜(^_^;)

冬の美瑛には8年ぐらい前に行ったことがあります。
    まだ北海道のことを全然知らない頃で、寒いだろうと推測し、
    厚着して美瑛にいましたけど、晴れていると暑くて大阪より
    暑いところだと思いましたよ〜

町子ちゃんが行った日も比較的暖かい日で良かったですよね〜
    雪の上で長時間立っていると冷えますからね!

素敵な写真がいっぱい撮れましたね(*^_^*)
    私はこういう写真が苦手なのです。

だから私の旅行記はいつも日記のような流れで撮った写真を
    繋げているだけ^^;

この美瑛に行った日に私たちは稚内ツアーに行ったのですが、

しなかったことに後悔しました。

でも、こんなに美しい写真が撮れて良かったですよね(*^_^*)

朝早くから夜遅くまで大変だったと思いますけど^^;

私にとって冬の北海道はクセになります。
    しかし、住んでおられる方には厄介な冬ですよね(-.-)

でも、可能性うすいなあ(>_<)

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/14 20:42:15
    bettyさんも、稚内が 暖かい日で良かった!
    bettyさん、おばんでした☆

> きょうのお天気は一日中晴れの予報だったのに、午後から雨(/_;)
    > え?!〜〜だったのですが、涼しくて過ごしやすい♪

まだ5月なのに、夏のような気候ですね。
     天気予報だと、札幌は14℃です。

> 町子ちゃんが美瑛に行く前日に私ときーちゃんと3人でお寿司屋に
    > 4時間もいたんだよねぇ〜〜(^_^;)

あぁ〜、楽しい4時間で、あっという間でした!
     もっともっと時間が欲しかったよぉー(>_<)

> 冬の美瑛には8年ぐらい前に行ったことがあります。
    > まだ北海道のことを全然知らない頃で、寒いだろうと推測し、
    > 厚着して美瑛にいましたけど、晴れていると暑くて大阪より
    > 暑いところだと思いましたよ〜

えーっ、そんな穏やかな日があるのですね(@_@)
     やっぱりbettyさんの日ごろの行いが良いからですよー(@⌒ー⌒@)

> 素敵な写真がいっぱい撮れましたね(*^_^*)
    > 私はこういう写真が苦手なのです。

美瑛は素材が良いので、どこを撮っても、それなりに撮れるのだと思います。

> いつか「私が撮ったのよ」って素晴らしい写真を玄関に置きたいです。

そんなお気持ちが、素敵〜(@^▽^@)

> この美瑛に行った日に私たちは稚内ツアーに行ったのですが、
    > その稚内ツアーのことは、行こうかどうか悩んでいたのですよね!
    > 後で知ったのですが、一緒に行けたらどんなに良かったことか・・・♪
    > 私は、「絶対に行けない」って思いこんでいたので声をかけることも
    > しなかったことに後悔しました。

お心遣いをありがとうございます♪
     皆さんとご一緒だったら、楽しかっただろうし、美瑛も捨てがたいし…。
     やはり北海道は、見どころ満載なんだなぁー

> 朝早くから夜遅くまで大変だったと思いますけど^^;

n.arakiさんのおかげで、私は座っているだけで、楽ちんでした(笑)

> 私にとって冬の北海道はクセになります。
    > しかし、住んでおられる方には厄介な冬ですよね(-.-)

冬は、食べ物も美味しいし〜(^-^)

> また冬の北海道に行けたらいいなあと思いながら旅行記を拝見しました。
    > でも、可能性うすいなあ(>_<)

願いがかない、行けますよ、きっと!
     北海道は、ずーっとbettyさんを待っています(^^♪

川岸 町子さんのトラベラーページ