2012/07/28 - 2012/07/29
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
夏、特にラベンダー・シーズンの富良野は大人気!
沢山の観光客が押し寄せ、大変な賑わい♪
☆ラベンダーでしょ、
☆美瑛の風景でしょ、
☆十勝岳や青い池
☆ゆったり温泉
☆「北の国から」の舞台
☆沢山の美味しい物もね
その上、7月の最終日曜日頃は、お祭りまであるんです。
☆富良野へそ祭り
☆空知川いかだ下り
☆中富良野 花火大会
数日滞在しても、まわりきれないほど。。。
今回は、「ラベンダー」と「へそ祭り」と「美瑛の風景」をまわりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
札幌から三笠をぬけ、富良野へGO!!
裏道を通ると、黄緑色のぶどう畑が広がっている。
富良野には、ワインハウスやワイン工場もあります。 -
カンパーナ六花亭では、お土産や、その場で食べられるケーキなどを販売。
そのケーキがまた、お安くって、200円ちょっと♪
大型観光バスが、次々にやって来るので、その合間に用を済ませましょ。 -
今日もお天気がいまいちなので、テラスからの眺めもあまり良くないなぁ。。。
晴れていたら、きっと山がきれいだねー。 -
中富良野町営ラベンダー園
冬はスキー場になるので、リフトからお花畑を見下ろせるんです。
この日はここで中富良野花火大会があるため、早い時間帯から駐車場閉鎖になり、駐車場に着いたところで、
「あと15分で出ていただく事になります。」と言われ、小走りで撮影。
急げ急げ。。。 -
こんにちは♪
渋滞の列に並び、富田ファームへ☆
「秋の彩の畑」では、ラベンダー色の制服を着た従業員の方が、お仕事中で、お疲れ様でーす。
周りにいた観光客の方が、「お花の中に人がいるっ!!」と興奮していました(笑)。
これほどキレイな沢山のお花ですから、手入れが必要ですよね。 -
富田ファームは6年ぶり。
前に来た時、これは見なかったなぁ。
昔は(笑)、富田ファームにラベンダーの時期をはずして行くと、なぁーんにもなかったけど、近年は、どんな時期に来ても、お花が見られるように、工夫されているんですね。 -
富田ファームで一番古い、トラディショナル・ラベンダー園。
only ラベンダーのシンプルさが美しい☆ -
風が吹くと、ラベンダーの香りが風にのって漂い、とってもいい気分♪
トラディショナル・ラベンダー園の斜面を、南側に来ると、こちらへ続きます。
あまり北海道っぽくないようなお花もいるねー。
富田ファームへ来ると必ず食べるのが、ラベンダーソフトクリーム♪
でも今回は、今年の新作
*ラベンダー・アイスキャンディー*
1本¥180で、爽やか気分に!! -
この日は30℃を越える、北海道では暑い日で、アイスが飛ぶように売れていました!
上の写真のテラスの2階からは、ラベンダー園の雄大な風景が、眺められるんです。
来られたら、是非登ってみて下さいね! -
昭和51年、当時の国鉄のカレンダーに、ここ富田ファームの写真が使われ、一躍有名になりました!!!
「森の彩の畑」は、元気なコスモスが沢山集まり、オレンジ色の海のよう♪
「彩の畑」の七色のお花の帯は、毎年配列やお花が、少〜しずつ変わります。
鮮やかなポピーが真ん中に咲いている風景が、今までは一番印象的☆
今年は、ポピーがないんだね。。。→→どうしてないのか、翌日気づきます。 -
ちょっとカメラで遊んでみたら、こんな色に♪
白色→かすみ草
ピンク色→こまち草
黄色→カリフォルニアポピー
緑色→スペアミントやペパーミント
ベージュ色→ビール大麦
紫色→ラベンダーやアゲラタム -
ラベンダーは、たぶん10回は見ているけど、何度見ても飽きない美しさ♪
富田ファームの建物内は、こんな所までラベンダーが咲いています。
富良野→中富良野(富田ファーム)→上富良野
上富良野 日の出公園
ここで、ラベンダー・ウエディングも行なわれます。 -
日の出公園へ来たのは3度目。
1度目は、学生時代に、上富良野駅からここまで、リュックをしょって歩いて来たなぁ。
2度目は、亡き父の還暦の旅行で20年近く前。。。まだ、母も自分も若く、子ども達も幼かった頃。。。 -
前は、もっとラベンダーが多く、ラベンダー以外のお花は、ほとんどなかったような気がするなぁ・・・。
そんな事を考えながら、丘の上にたどり着いたら、なんと今は車で登れるようになっていた^^;
それに公園の横に、キャンプ場もできて賑わい、なんだか浦島太郎状態^^; -
上富良野から富良野へ向かう途中、国内では経験した事ないほど、激しいスコールに。。。
富良野の駐車場に入っても、車から出られないほど、ずーっと降り続けていて、「お祭り、大丈夫かなぁ・・・?」
でもねー、おかげで車を洗わなくてすんじゃった(笑)。 -
◎富良野市内は、へそ祭りで通行止めの箇所があります。
◎駐車場は、あらかじめ調べて行かれた方がいいと思います。
どうして「へそ祭り」っていうの?
→富良野が、北海道の「へそ」だから!
他の都道府県の「へその町」も、富良野へ集合し、一緒に踊るんだよ〜。 -
お腹に直接絵を描いて、顔に見立てる「図腹」姿は、とってもユニーク☆
いろんなお腹があるんです。
スリムなお腹
少しぽっちゃりなお腹
顔の脇に「メタボ」って書いてあるお腹があり、笑っちゃいました。
どれも楽しいね!! -
でも欲を言うなら、この「図腹」は、スリムさんより、ぽっちゃりさんの方が、愛嬌があり、かわいいかも♪
1時間かけて、2300人が練り歩きます。
「北海へそ音頭」の「いいじゃないか」は、マイクを持った人が生で歌っていました。 -
「へそ音頭」に合わせて、お腹や腰をくねらせる姿は、表情豊かで、とっても楽しめますね〜〜〜☆
でも、踊りは結構動きがあり、なかなかうまく撮れません・・・。
ドラマ「北の国から」で、このお祭りが登場しました。
まだ純も蛍も小学生で、お祭りの人混みの中で、女性と一緒にいる父親の姿を見つけるシーン(?)
→だったと思うのですが・・・。 -
女性はやっぱり、お腹出せないので、顔を描いたTシャツ着用ならOK!
私達の周りには、地元の方々がいて、お腹を観察中(笑)。
その方達が「わぁーっ、今年最高のお腹だぁーっ」と大騒ぎ!!
こちらの貫禄たっぷりなお腹ですよ(失礼・・)☆
新聞社の方も注目されたのか、翌日の北海道新聞のへそ祭りの記事の写真は、この方でした(笑)。 -
夕方の激しいスコールの影響はなく、無事お祭りが進んでいき、良かった良かった♪
富良野から中富良野へ向かう間、中富良野の花火がよく見えるので、沢山の車が、道路わきに車を止めて、花火見物していました。
本日のお風呂は、こちらへ
スパ&ホテルリゾート ふらのラテールさんの日帰り入浴
¥980で、大変ゆったりした造りになっています。
夜なので、風景は見えなかったけど、日中ならば、山が望めるかもしれません。 -
翌日は、美瑛へふらり♪
意外とそばのお花が沢山咲いていることに、気づきました。 -
今回の富良野・美瑛の風景は、麦が印象的☆
そばの畑の向こうに、ケンとメリーの木
絵葉書っぽく遊んでみました♪
ここでお湯を沸かしてコーヒー入れました。
下の風景を眺めながら、break♪ -
とうもろこし畑→北海道では「とうきび畑」
夏なのに、菜の花畑が見えてきて、びっくり!?
春の菜の花よりも、元気いっぱいだね☆
「赤麦の丘」
マイルドセブンの丘の先にあります。
もう観光客の人気スポットになっていました。 -
わぁ〜い、牧草ロール
列車での夏の旅もいいなぁ〜
またまた富田ファームへ来ちゃったよ♪
昨日と違う事に、気づくんです! -
今日は、七色のお花の帯に赤色があるーーー!
午前中なので、鮮やかなポピーが開いているからです。
昨日の風景よりも、ポップな感じでかわいい☆ -
タイ人観光客も大満足☆
ここで、happyな事が♪♪♪
突然「お久しぶりです」と声をかけられました。
「えぇーーっ!」習い事の先生だった方でした。
札幌で会うことなかったのに、約7年ぶりの再会で、とってもうれしかったぁー!! -
沢山の人を魅了する富良野・美瑛は、何度来ても感動は変わりませんね☆
魅力あふれる良い季節におじゃましました。
また来ますね〜っ!
*沢山の写真を最後まで見て頂き、ありがとうございました♪
富良野・美瑛エリア
- きーちゃんさん 2012/10/02 23:11:13
- 富良野はいつ行ってもいいですね♪
- 町子さん、こんばんは!
一番きれいな時期に行かれましたね♪
そうそう。。。去年の今頃、私もへそ祭りを見に行くついでに、花巡りも♪
見頃でとても綺麗でした〜
へそ祭り。。。楽しかったでしょう(*^。^*)
去年も丁度始まるくらいに空模様があやしくなり、終盤には土砂降りの雨!!
今年もすごい雨が降ったようですね〜
でも町子さんの図腹ちゃんと綺麗に写ってる〜♪
美瑛もステキ♪ 麦畑がいいわね〜
とっても素敵なアングルがいっぱい(^^)v
秋の富良野・美瑛も行きたくなっちゃったな〜
きーちゃん
- 川岸 町子さん からの返信 2012/10/03 21:30:50
- RE: 富良野はいつ行ってもいいですね♪
- きーちゃん、おばんでしたー!
> へそ祭り。。。楽しかったでしょう(*^。^*)
> でも町子さんの図腹ちゃんと綺麗に写ってる〜♪
> 踊っているのを撮るのって難しい〜 私はブレブレでした^_^;
ホントはブレブレの山でした・・・(笑)。
相当な枚数を撮ったので、なんとか選べたのですよー。
あの踊り、意外と動きが速いですよね。
田中邦衛さんの似顔絵Tシャツ・チームがあったのですが、写真全滅でした。。。
ヨサコイよりずっと、難しかった^^;
> 美瑛もステキ♪ 麦畑がいいわね〜
> とっても素敵なアングルがいっぱい(^^)v
> 秋の富良野・美瑛も行きたくなっちゃったな〜
私も秋の富良野、行きたいですぅ〜。
せっかくHO(雑誌)買ったので!
そうそう、きーちゃんにお会いしたら、話そうと思っていた事があったのです。
北海道観光大使のきーちゃんなので、もうご存知かもしれませんが・・・。
富田ファームの駐車場の件ですよー。
私はいつも、一般の駐車場に入るため、渋滞の列に並ぶのですが・・・。
今回も並び、でも、、、2日目は、上富良野方面から富田へ来たら、車がその駐車場ではない所へ流れていたのです!!!
トラディショナル・ラベンダー園の北方向に霊園があるんです。
数10台は停められる空き地が、2ヶ所。
トラディショナル・ラベンダー園の少し先に、とんぼ玉の小さいお店があり、その向かいが空き地になっています。
この空き地は、無料でした。
ラベンダーの時期だけなのかもしれないですね。
不確かな情報ですが、もしいつもの駐車場が混んでいたら、行ってみて下さいね。
町子
- きーちゃんさん からの返信 2012/10/03 22:58:42
- RE: RE: 富良野はいつ行ってもいいですね♪
- 町子さん、おばんでございます(丁寧語)
> その霊園用なのか、ラベンダー園と霊園の間に、空き地があり、そこも駐車場として開放されていました。
> 数10台は停められる空き地が、2ヶ所。
ええぇぇ〜〜〜〜!!
知らんかったよぉ〜@@;
知る人ぞ知る駐車場なのかな〜 案内も何もないですよね・・・
よし!
今度下見して来よう♪ すごい情報、ありがとう!!
口コミには、書かないでね。。。二人の秘密(^_-)-笑
きーちゃん
- RyuSie(りゅうじ)さん 2012/09/15 13:59:34
- へそ祭り、行かれましたか!
- あれから2カ月が過ぎましたが、いかがお過ごしでしょうか?
オフ会の前の週に富良野へ行ってましたが、ラベンダーにはまだ
少し早く、へそ祭りの辺りが見ごろだろうと地元の方は話されて
ました。まさに、ピークですね!
また、へそ祭りは往年の名ドラマ「北の国から」の再放送で
今年は仕事の都合もありましたが、富良野は一人旅では泊まり
それにしても今年は暑さが引きませんねぇ。
雪が降る前にあちこち出かけてますが、4トラのアップ不具合の
ため、旅行記は冬の暇つぶし!?かもです。(笑)
これに懲りずお付き合いの程を。
RyuSie
- 川岸 町子さん からの返信 2012/09/15 16:54:07
- 残暑の9月
- Ryu Sieさん
こんにちはヽ(^o^)丿
> あれから2カ月が過ぎましたが、いかがお過ごしでしょうか?
早いものですねー。
でも、なんだかあの時より暑いような気がしませんか?
今日も9月半ばとは、思えないようです・・・。
私は、暑いの大好きなので、うれしいですっ!
> また、へそ祭りは往年の名ドラマ「北の国から」の再放送で
> 最近見てこんな祭りがあったんだと想いを馳せていたところです。(笑)
> 今年は仕事の都合もありましたが、富良野は一人旅では泊まり
> づらい街でして、へそ祭りは機会があればそのうち。(^^;)ゞ
富良野は、四季それぞれ、いつ行っても満足ですね
美しい風景に+お祭りなど何か あれば、さらに一層。
> 雪が降る前にあちこち出かけてますが、4トラのアップ不具合の
> ため、旅行記は冬の暇つぶし!?かもです。(笑)
私も、撮った写真は沢山ありますが、旅行記はupしないままです・・^^;
> これに懲りずお付き合いの程を。
こちらこそ、またお会いしましょう(#^.^#)
全国各地のお話、聞かせて下さい!
川岸 町子
- わんぱく大将さん 2012/09/07 03:05:45
- 夏日和
- 川岸 町子殿
こちらはもう、秋模様。と思っとったら、又、夏が戻りと。大将
- 川岸 町子さん からの返信 2012/09/07 22:06:42
- RE: 夏日和
- 大将さん
> ご無沙汰しました。 結局、南極、道東には行けず。黒川温泉になりました。 ごめんなすって。
こちらこそご無沙汰しました。
ごめんなすって(笑)。
お母様、きっとお喜びでしたね。
黒川ですかー、いいなぁ♪
憧れるのですが、遠いですよね、北海道からは!
> こないだ、広島帰りの札幌の友人がうちによってくれて。 北海道も30度を超えて、と話していましたが、この時だったんですね。 北の国、ヨ―ロッパもそうですが、寒いところは、気温があがったら、凄いですよね。
私は夏が大好きなので、
「やったぁーーー、いいぞぉ〜ヽ(^o^)丿」
> こちらはもう、秋模様。と思っとったら、又、夏が戻りと。
今日も半袖1枚で充分。
例年なら、上に羽織るものが要ります。
もう少し、夏の名残を楽しんでいたいですー(^^♪
- crossさん 2012/09/06 02:05:27
- これが、へそ祭りですか!
- 川岸 町子さん、こんばんは♪
で、へそ祭り。
大自然の〜とは異なった登場に少々びっくりでした。
何やこの冠りモンをしたキャラクターはっ!って。
「北の国から」は、見てたつもりですが、このへそ祭りの記憶は全然ない。
これが登場してた回を見逃してるのか?
腹踊り風な、いやそれより凄い!
cross(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2012/09/06 21:08:21
- RE: これが、へそ祭りですか!
- crossさん、こんばんは♪
9月ですが、残暑お見舞い申し上げます!
ご覧頂き、ありがとうございます。
> 雄大な自然と花々のコントラストを楽しみ、北海道ってなんて素敵なんや〜!って浸ってました。
素敵ですよー、四季それぞれに!!
> てっきり冠ってるんだと思いましたが、お腹にペインティングしてたんですね。
> 腹踊り風な、いやそれより凄い!
> 筋肉質よりぽっちゃりお腹の方がいいってことは誰でもそう思いますね。
> 自分も着やせするタイプですが、多分結構イケるお腹だと思います。
是非、北海道へ出張なさって、教えて頂きたいです!
きっと同じ事思っている道民、多いですよー!
川岸 町子
- crossさん からの返信 2012/09/06 22:04:09
- RE: RE: これが、へそ祭りですか!
- 川岸町の町子さん、こんばんは♪
この前のオフ会でも町子さんの話が出てて、川岸町に住んでるからこの名前だって、誰かが言ってました。
誰やったかなぁ、やっぱりJOECOOLさんだったかなぁ?
> crossさんはスリムなので、きっと目立たないと思いますよ!
> スリムな方は、あまり動きがなく、ぽっちゃり系の方のほうが、ずっと表情豊かに見えますね。
よく言うじゃありませんか。
脱いだら凄いんですって、最近、自分でも凄いんですって思いだしてます。
> 拝見した、先日の名古屋の撮影会&オフ会、うらやましいですぅ〜♪
> 近ければ、参加したいほどで、crossさんのセンスを感じました☆
> 是非、北海道へ出張なさって、教えて頂きたいです!
> きっと同じ事思っている道民、多いですよー!
この前の合同オフ会には負けますよ〜。
センス?何のセンスや?
教える?何を?
?の三段活用ですか。
北海道のトラベラーさんとの書き込みは結構してますね。
4トラ参加当初より仲良くさせてもらってる豚のシッポさん繋がりだと思うのですが、町子さんを含め、楽しい方多いですよね。
北海道には、行ったことがないので、いつか行きたいと思っています。
そして、みなさんと楽しいオフ会をしたいです〜♪
cross(^_^)v
- hokkaさん 2012/09/03 20:30:54
- 富良野の風景
- こんばんは、町子さん。
夏も終わろうとしているのに、ようやくたどり着きました。富良野の素敵な風景、町子さんの写真ってとてもいいですね。引き寄せられます。ラベンダーや花もなんですが、麦畑や山と空も、そしてラベンダーとひまわりのツーショットなんて見たことがないような綺麗な組み合わせです。
hokka
- 川岸 町子さん からの返信 2012/09/03 21:02:55
- RE: 富良野の風景
- おばんでしたー、hokkaさん
> またまた昔話ですが「へそ祭り」初めて富良野に行った時、どこかの体育館のような所で見たことがあります。とてもユニーク!と思っていた私も、今なら参加できそうな体型で・・・(笑)当時の富良野は、ラベンダーよりも「へそ祭り」とスキーで有名だったような気がします。
私も、富良野はラベンダーと「北の国から」のイメージが強かったです。
スキー場はワールドカップでも使われ、人気でしたね。
私は、スキー場から、雄大な十勝岳連峰が望め、それが何より大好きでした♪
でも気温が低すぎて、夕方近くになると、ガリガリに凍っちゃうんですよね・・・。
富良野ホワイトYHに泊まると、冬は朝昼夕食の3食を食べる事ができ、便利でしたね〜。
お昼に戻って、少し休んで、またスキーへ。
とっても便利ないいYHでした☆
今回、YHが何に替わったのか、見に行ったのです。
アウトドア系の事務所のようなものに替わっていました。
喫茶「北時計」も、別のお店に替わっていて。。。
へそ祭りは、ドラマで見るより、観光客は少なかったですね。
ドラマでは、人を掻き分けて・・・でしたが、掻き分けるほど、いなかった・・・。
> そして「北の国から」が有名になって、その時泊まった民宿のおばさんが「今日、空知川のいかだ下り大会に純くんと蛍ちゃんといしだあゆみさんが来てるよ」と教えてくれて見に行った覚えがあります。でも遠くからだったので見られなかったですが、きれいな青空と川が印象的でした。
夫は、ラベンダー畑で、偶然竹下景子さんと一緒になり、ツーショットの写真があるんです。
うれしくて、でも緊張している夫と、それを微笑む景子さん☆
キレイでした!
> 大空と大地のステキな風景、見せていただいてありがとうございます。
> 自分の中ではやってたつもりが、勝手なんですがフォローさせてもらいました。
こちらこそ、ご覧頂き、ありがとうございます。
私もフォローよろしくお願いします!!
川岸 町子
- hokkaさん からの返信 2012/09/04 08:19:39
- RE: RE: 富良野の風景
- あの人気だった富良野ホワイトYHが閉館したなんて、憧れだけで泊まったことはなかったですが、時代の流れを感じて寂しい感じですね。想い入れのある町子さんにとっては、現実を見ると尚更でしょうね。
「北時計」もですか。ここはオープン一週間位の時に寄りました。北の国からの雰囲気、木の香りが印象でした。
旦那さまと竹下景子さんのツーショット!すごーいですね。羨ましい!です。うれしさと緊張の旦那様の横で微笑む竹下景子さん、見てみたいですね。
札幌は暑そうですね。でもストーブのCMですか。こちらは、久しぶりにエアコンも扇風機もいらない朝を向かえました。
hokka
- かずちゃんママさん 2012/09/01 12:39:47
- 車中泊って,いつかしてみたい・・けど(^^;)
- 町子さん こんにちは〜
来ましたぁ! 北海道のまんなか〜へその町・・
へそ祭りのことは,以前から知っていたのですが・・
去年,きーちゃんの旅行記を見て,さらに興味がわきました。
今年も,その日を気にしていたんですが,すごい雨だと知って,どうなったんだろうと,心配していました。
よかったです。
ちゃんとパレードが,できたのですね。
ホントに,ユニークなお祭りです。
例のポスターの影響かなぁ・・??
今回やっと念願かなって,行くことができました。
(旅行記は・・? まだまだです・・)
14日に,きーちゃん運転で,シッポちゃんクリちゃんたちと,予習済みだった私。。
ホントに幸せで・・どうしようっと思ったくらいでした。
車中泊だったのですね。
まだ,経験はありませんが,いつか北海道で実現させたいです。
夫が,定年になったら・・・
どこからフェリーに乗ろう? 何を食べよう・・?
もうすでに,いっぱい計画(妄想・・?)してます。(^^;)
ラベンダーソフト食べました。おいしかった。。
アイスキャンデーもあるのね。今度,体験したいです。
今回,たくさんのお花を見たんだけど・・
一番感動したのは・・?
そばの花,そば畑〜でした。
以前,岩内で,そば畑を初めて見て,すてきだなと,思っていたのですが・・
今回,かわいい白い花が,広ーーい畑,いちめんに咲いているのを見て,
わぉ〜すばらしい! (^^)/ って,思いました。
地元では,見かけないです。あっても,山の狭い畑です。
これを見て,また,楽しかった富良野・美瑛がよみがえってきました。
ありがとうございます。(*^_^*)
では,また〜
お昼にそうめんを食べた〜かずママより
- 川岸 町子さん からの返信 2012/09/01 13:58:20
- RE: 車中泊って,いつかしてみたい・・けど(^^;)
- かずちゃんママ、こんにちは〜♪
> ホントに,ユニークなお祭りです。
> いつか,この目でたくさんのおなか?(顔?),見てみたいです。
北海道は、短い夏に一気に楽しんじゃおうと、様々なお祭りがあります。
花火大会のほかに、あんどん祭り、百万凧祭り、かっぺ祭り(田舎っぺからきているみたいです)などなど。
> 富良野のラベンダーは,ずうーーっと前からのあこがれの風景です。
> 例のポスターの影響かなぁ・・??
> 仕事をしているときは,なかなかそのいい季節に行けなくて,残念に思っていました。
> 今回やっと念願かなって,行くことができました。
> 旭川からノロッコ号に乗って,ファーム富田から,町営ラベンダー園まで,ルンルン気分で歩きました。
> ホントに幸せで・・どうしようっと思ったくらいでした。
最高のコースですね!!!
ノロッコ号でゆったりラベンダーの町へ近づくなんて、ステキぃー♪
そしてラベンダーを目にした、かずちゃんママのはじける笑顔が目に浮かびますね☆
きっとかずちゃんママならば、一日ラベンダー園にいても、あきないでしょうねー?
> 旭川で2泊しましたが,まだまだ行きたいところは,いっぱいありましたが,次回のお楽しみ〜ということに。。
上野ファームが近ければ、年間パスポート買いたいですぅ。
大雪の山々が近く感じる街ですね。
> 車中泊だったのですね。
> まだ,経験はありませんが,いつか北海道で実現させたいです。
富良野は、本州ナンバーの車や、レンタカーが本当に多いです。
> 夫が,定年になったら・・・
> いつか,自宅から車で行って,フェリーに乗って,北海道を1ヶ月くらいかけて,ゆっくり巡りたいなあ・・
> どこからフェリーに乗ろう? 何を食べよう・・?
> もうすでに,いっぱい計画(妄想・・?)してます。(^^;)
ステキ、ステキ☆☆☆
そんな感じの旅をされている方々、時々見かけますね。
イッパイ荷物積んで、うれしそう!
ペット連れている方もいるし、夕方道の駅でインスタントラーメン作っている方も。
それぞれの楽しさが、感じられます♪
私がまだ10代の頃、家族と新潟から車で、神戸まで行き、フェリーで
松山へ行ったことあります。
その後、私だけ香川へ。
フェリーも便利ですねー!
> ラベンダーソフト食べました。おいしかった。。
> アイスキャンデーもあるのね。今度,体験したいです。
私は知らなかったのですが、寅さんの旅行記では、富田ファームのメロンクリームの入ったメロンパンが、登場していましたよ。
> 今回,たくさんのお花を見たんだけど・・
> 一番感動したのは・・?
> そばの花,そば畑〜でした。
私も初めての道を車で走ると、そば畑にひよっこり出会うことがあり、感動します☆
大通公園西12丁目のバラ、1週間前もまだ咲いていました。
そして、ナナカマドの実が、黄緑色から、薄いオレンジ色に変わってきています。
秋も、すぐそこにです。。。
どうぞご家族皆様、ご自愛下さい。
- 五黄の寅さん 2012/08/26 23:41:15
- 花街道 ヽ(^o^)丿
- 町子さん 今晩は(^.^)
34,5度越えが連日続く千葉でごぜーます。
富良野、美瑛の花景色を堪能しましたよ。何という自然の作り出す色の組み合わせでしょうか。ただただ景色に魅入ってしまいました。
有難うございます。
ここでは二日位掛けてゆっくりと遊ばないとあきませんね。
日の出公園もええとこですね。
どんどん行きたい所がふえてしまいます。(^.^)
タイの人見ーつけ、は流石町子さんと思いました。
余計な事ながら、
車中泊?旦那さん心配せーへんのですかー(~_~;)
寅やったら絶対許さへんけど。んー??
寅
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/27 21:48:19
- RE: 花街道 ヽ(^o^)丿
- 寅さん 今晩は(^.^)
> 34,5度越えが連日続く千葉でごぜーます。
> 行く夏を惜しむ気分はまーだ先、北の国は秋の気配だとか。日本はエエ国ですなー。(^.^)
残暑お見舞い申し上げます。
こちらは8月半ばまで、一度も30℃にならず、もう秋のような日が続いていたんでごぜーます(涙)。
ところが先週から30℃を越える日が数日、キタァーーーーッ!
夏が好きな私は、うれしぃーっ♪
北海道は、すでに気分は秋なので、今日も雪景色のリフォームのCM見ました。→涼しそうで、かえっていいですねー。
> ここでは二日位掛けてゆっくりと遊ばないとあきませんね。
私って、異常なほど、富良野好きなんです☆
ラベンダーも10回以上、(昔は)キャンプにスキーも。
富良野から美瑛にかけては、何度もまわっています。
でも、全くあきないんですねー!!!
是非また奥様といらして下さい。
> タイの人見ーつけ、は流石町子さんと思いました。
富田ファームで偶然会った習い事の先生も、タイ人です(笑)。
> 余計な事ながら、
> 車中泊?旦那さん心配せーへんのですかー(~_~;)
> 寅やったら絶対許さへんけど。んー??
ご心配頂き、ありがとうございます。
寅さんに、そう言って頂き、うれしいなぁ♪
夫も一緒なんです。
がさつな夫婦でして。。。^^;
北海道の道の駅は、本州ナンバー含め、車中泊の人、かなり多いです。
- cacahさん 2012/08/26 23:21:25
- シンクロニシティ!!!
- 町子さん〜お久しぶりでした〜(((((((^-^;
富良野 美瑛 北海道のベストシーズンに行かれていたのですね〜
本当に綺麗ですね!〜〜
癒し効果満点で写真を拝見しているだけで、ラベンダーの香りが香ってくるようです〜
私もここ1.2年富良野方面行っていないのですが…(家からは札幌に行くよりちょっとは近いのですが・・・)
行きたくなりましたよ〜
疲れた時にこのラベンダー畑を訪れるだけで、癒されますよね〜
そしてシンクロニシティー 7年振りの再会が富良野のラベンダー畑なんてとても素敵ですねー☆
それではまた〜
MIN
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/27 22:11:58
- RE: シンクロニシティ!!!
- minさん、こんばんはぁ〜(^-^;
ぼくちゃん方は、学校が始まったのですね。
素敵な夏休みの思い出持って、また2学期ですね。
> 行きたくなりましたよ〜
> 疲れた時にこのラベンダー畑を訪れるだけで、癒されますよね〜
ラベンダーって、香りで、目で楽しめますね♪
それに、アイスクリームなど、お味でも(笑)。
> しばらく冬眠中ははパソコンがダメになったりとバタバタしているうちに半年位経ってしまっていました〜〜
minさん、おかえりなさぁ〜い☆
またぼくちゃん方に、お会いできて、うれしいです♪
> 来月お初でお逢い出来るの今からドキドキしながら楽しみにしてますよ〜♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願いしまーす!!
おいしいビールになりそうですねぇ。
- 豚のしっぽさん 2012/08/25 10:18:38
- 飛んで行きたい!!!!!!
- こんにちゎ♪ シッポです
☆富良野へそ祭り
☆空知川いかだ下り
これらは。やっぱりドラマ“北の国から”で知りましたね
リアルタイムで見ていた!
毎週楽しみだったなぁ〜
いつからか、1年に1度の放送になり、、、心待ちにしてた・・・
純とホタルの成長も楽しみだったな
なのに…なのに…
シッポはロケ地に訪れたことが無いのです
いつか行ってみたい
出来たら人の少ないときに(アハハ そんな時は無い?)
どこまでもラベンダー♪
そしてポピー園が少し。。。
そんなファームでしたが、、、
今は7色のお花畑ラインが見れて それも綺麗だね
美瑛も素晴らしいヽ(^o^)丿
やっぱりお泊りで行かなきゃ見れないよね
しっぽ
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/25 15:10:57
- RE: 飛んで行きたい!!!!!!
- シッポちゃん、こんにちゎ♪
> これらは。やっぱりドラマ“北の国から”で知りましたね
> リアルタイムで見ていた!
> 毎週楽しみだったなぁ〜
うれしいな〜〜ぁ、私も見ていたよ。
裏番組が、田中裕子と古手川祐子のドラマで、周りの人はそっちの方を見ていたので、私は話が会わず・・・(涙)。
> なのに…なのに…
> シッポはロケ地に訪れたことが無いのです
ろくごう方面も良いので、いつか行きましょ♪
> 私の知ってる富田ファームはラベンダー♪ラベンダー♪ラベンダー
> どこまでもラベンダー♪
> そしてポピー園が少し。。。
> そんなファームでしたが、、、
かつては、何もかもシンプルで、その良さが引き立っていた感じ。
今は、いろんな物が多すぎるのかもねー。
> やっぱりお泊りで行かなきゃ見れないよね
お泊りで行きましょ。
今回も道の駅で、車中泊でした(笑)。
ワイン飲んで、いつのまにか寝ていた(笑)。
町子
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/08/25 17:39:49
- RE: 飛んで行きたい!!!!!!
- あ〜そう言えば、そんなドラマ有ったなぁ
純君や蛍ちゃんより wユウコさんのドラマ方が人気あったね
山田太一の作品で言うなら
1番に思い出すのは、【ふぞろいの林檎たち】
お泊りでロケ地巡り お付き合いしてくれるの *^∀^*♪♪☆
こりゃ絶対行かなきゃ
シッポ
- morino296さん 2012/08/20 22:22:16
- カラフルな景色
- 川岸 町子さん
こんばんは。
富良野のラベンダー、とても綺麗ですね。
でも、ラベンダー以外の花も多いのですね。
こんなにカラフルな景色になるとは思いませんでした。
富良野、富田ファームへは、2年前の9月に行きましたが、
当然、ラベンダーは終わっていました。
随分前に、家族そろって初めて夏の北海道へ旅した時にも、
ラベンダーを見損なったのです。
もう一度、ラベンダーの最盛期に行ってみたいものです。
へそ祭り、楽しいお祭りですね。
この時ばかりは、メタボが大きな顔(いや、大きな腹)が出来そうですね。
黄金色の麦畑も綺麗ですね。
きっと美味しいビールになるのでしょうね。
富良野・美瑛の旅、楽しませていただきました。
morino296
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/25 21:51:57
- RE: カラフルな景色
- morino296さん
ご覧頂き、ありがとうございます。
返信遅くなり、失礼しました。
> 随分前に、家族そろって初めて夏の北海道へ旅した時にも、
> ラベンダーを見損なったのです。
> と言うのは、小さかった息子が、ラベンダーの花よりもプールで遊びたいと言いだし、
> 私は息子を連れて先にホテルへ、家内と娘だけ、ラベンダーを楽しみに出かけたからです。
えっっっっっ、失礼しました。
いつも優しい雰囲気でいらっしゃるので、ついつい。
あぁ〜、恥ずかしい。。。
> もう一度、ラベンダーの最盛期に行ってみたいものです。
是非、ご家族皆様で、お越し下さいませ♪
> 黄金色の麦畑も綺麗ですね。
> きっと美味しいビールになるのでしょうね。
ビールも飲みにいらして下さい。
大通公園のビアガーデンは、近年1ヶ月ほど開催しています。
川岸 町子
- morino296さん からの返信 2012/08/25 22:19:39
- RE: RE: カラフルな景色
- こんばんは。
> えっっっっっ、失礼しました。
> 私・・・・morino296さんは女性だと思っていたんです・・。
> いつも優しい雰囲気でいらっしゃるので、ついつい。
> あぁ〜、恥ずかしい。。。
いえいえ、私の方こそ、失礼しました。
実は、間違われたのは、川岸 町子さんだけではないのですよ。
(約数名かな?)
これに懲りず(?)、今後ともよろしくお願いします。
morino296(森のフクロウ)
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/27 07:02:14
- フクロウさんとのご縁について!
- おはようございます(^◇^)
朝からお邪魔します!
> 随分前に、家族そろって初めて夏の北海道へ旅した時にも、
> ラベンダーを見損なったのです。
> と言うのは、小さかった息子が 私は息子を連れて先にホテルへ、家内と娘だけ、ラベンダーを楽しみに出かけたからです。
⇒息子さんがお小さかった!随分随分前のお話しでは?(笑)
その時はきっとシンプルなラベンダー畑だったのではないでしょうか?
> もう一度、ラベンダーの最盛期に行ってみたいものです。
⇒人も最盛期なので時間や曜日等をご検討下さいね。
冨田ファームはオーナーの冨田さんのラベンダーに掛ける情熱を
是非目の前の畑の素晴らしさと共に知って欲しい場所ですね。
富良野地方のラベンダー栽培の歴史と共に。。。
こちらの旅行記を貼り付けておきます!
ここから296さんの旅行記にも行けますので
是非、「彼」の素敵な旅行記にも飛んで行って下さいね
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/27 21:31:56
- RE: フクロウさんとのご縁について!
- 今中さん、こんばんは☆
> 町子さんには是非 morino296さんとの不思議な出会いを知って頂きたく
> こちらの旅行記を貼り付けておきます!
> ここから296さんの旅行記にも行けますので
> 是非、「彼」の素敵な旅行記にも飛んで行って下さいね
> http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10614142/
すっごい偶然ですねー!!!こんなことって、あるんですねぇ〜。
仏様のお導きですね、きっと。
日本の良さを感じる里に、穏やかにおられる仏様のお姿。
自然に手をあわせる気持ちになります。
国東、行ってみたいな、いつか。
町子
- morino296さん からの返信 2012/08/28 00:01:09
- RE: RE: フクロウさんとのご縁について!
- 川岸さん、今中さん、こんばんは!
今中さん、国東半島での奇跡的な遭遇について、ご紹介いただき有難うございます。
ウソのような本当のお話で、1分でもずれていたら、絶対に会うことはなかったですね。
川岸さん、国東半島の旅行記、ご覧いただき有難うございました。
> 国東、行ってみたいな、いつか。
> 私の学生時代の同じクラスに、国東出身のマミちゃんと、宇佐出身の靖子ちゃんがいたことを、今中さんのおかげで思い出しました。
私も、国東半島へは、またいつか行ってみたいと思っているのですが、
今度は、今中さん、川岸さんとスケジュール調整してご一緒させていただければ嬉しいですね。
morino296
- n.arakiさん 2012/08/19 13:07:34
- ここの赤麦撮ってみたい。
- 川岸 町子さん、こんにちは。
富良野美瑛の一番綺麗な季節ですね。
ここは時間と天候が問題ですね。
前田真三さんのようにはいかないと思いますが。
n.araki
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/19 14:20:59
- RE: ここの赤麦撮ってみたい。
- arakiさん、こんにちは。
> 富良野美瑛の一番綺麗な季節ですね。
> この季節しばらく行っていませんが、マイルドセブンの丘近くの赤麦撮ってみたいですね。
> ここは時間と天候が問題ですね。
マイルドセブンの丘に向かって、右方面に行かれると、私の写真の場所になります。
誰もいないような所なのですが、私達が車を停めて写真を撮っていると、「何だろう?」って感じで、他の人も車を停め始めるんですね(笑)。
> 前田真三さんのようにはいかないと思いますが。
いえいえ、同じくらい素晴らしいです☆
今回も車中泊でした(笑)。
町子
- kuritchiさん 2012/08/19 09:24:43
- 富良野らしい風景がいっぱい〜♪
- 一番乗り!と思ったら、町子さんフアンクラブ番号1の王子さまに先を越されてた!(笑)
魅せてくれましたねぇ〜!
やっぱり、富良野に美瑛、素晴らしい〜♪
最高〜♪
ラベンダーの香りがこっちまで漂ってきました〜♪
色とりどりのお花。。。
美瑛の丘、みどりもきれい。。。
何度見てもきれいだねぇ〜♪
うっとり〜♪
そして、へそ祭り。。。
一番人気?のおへそ、迫力あったねぇ〜
過ぎゆく夏と日々に思いを寄せ…
kuritchi
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/19 14:30:48
- RE: 富良野らしい風景がいっぱい〜♪
- クリちゃん
こんにちは♪
> 魅せてくれましたねぇ〜!
> やっぱり、富良野に美瑛、素晴らしい〜♪
> 最高〜♪
> ラベンダーの香りがこっちまで漂ってきました〜♪
> 色とりどりのお花。。。
> 美瑛の丘、みどりもきれい。。。
> 何度見てもきれいだねぇ〜♪
> うっとり〜♪
何十回行ったとしても、それぞれ違う良さのある富良野・美瑛。
4月に行き、今回、あと秋にも行ってみたくなります!
> そして、へそ祭り。。。
> 突然の豪雨が上って、無事に行われてよかった…。最近、突然の豪雨が多いと思われません?(北海道でもそんなスコールの様な雨が降る様になったんだ…)
大阪の長居公園で、痛ましい事故がありましたね・・・。
昔、公園内のYHに泊まった事あるなぁ。
気をつけてね、クリちゃん。
> 亡くなった父が若かりし頃よく“へそ踊り”をしてくれたのを思い出しながら拝見していました。(余興の十八番(おはこ)だった?)
> 一番人気?のおへそ、迫力あったねぇ〜
ふふふ、さすがクリちゃんのお父様(笑)!
海外留学なさる知的なイメージだけではないんですね。
素敵ですぅ〜(うっとり)☆
北海道のお祭りも、是非見に来てね♪
> 過ぎゆく夏と日々に思いを寄せ…
こちらは「過ぎ去った夏」って感じで、涼しいです(涙)。
暑い夏も、あと少し、ご家族皆様、どうぞご自愛下さい♪
町子
- はなかみno王子さん 2012/08/18 23:04:30
- ラベンダー
- まっちゃん
ラベンダー、いい色してるね。
時期は七月末ですね。
ポプリっていうんだか香りを楽しむドライフラワーもいいよね。
二年ほど前にゆんこさんの自作を貰って帰ったことがあります。
部屋に香り。。長持ちしてました。好きな香りです。
人間の身体って不思議ですね。26度もあって寒いとは。。。
省エネ目標の一律28度も考え直して欲しいです。。
暑いものは暑いですから。。
次の北海道は10月5-8日、支笏湖周辺でうろうろ決定です。
王子
- 川岸 町子さん からの返信 2012/08/19 00:18:37
- RE: ラベンダー
- 王子ーーー
> ポプリっていうんだか香りを楽しむドライフラワーもいいよね。
> 二年ほど前にゆんこさんの自作を貰って帰ったことがあります。
> 部屋に香り。。長持ちしてました。好きな香りです。
お花の香りって、自然のものなので、癒されますね♪
> 今日の関西、午後から激しい雷雨があって夕方から一気に気温下がってます。
> いま、室温で26.7度。夏の猛暑に慣れた身体には肌寒く感じられます。
> 人間の身体って不思議ですね。26度もあって寒いとは。。。
> 一概に気温だけで寒暖を言えるものではないということなんですね。
> 省エネ目標の一律28度も考え直して欲しいです。。
> 暑いものは暑いですから。。
札幌は、今月に入り、まだ30℃を一度も越えていないんです・・(涙)。
私の職場は、エアコンがんがん入って、くしゃみして凍えています。。。
たぶん27℃くらい?
今日ついにストーブのCM流れちゃいましたよー^^;
もう1回くらい30℃越えてほしいですっ!!
> 次の北海道は10月5-8日、支笏湖周辺でうろうろ決定です。
札幌へも、いらっしゃるんですよね?
そしたら是非どこか行きましょう!!
町子
- はなかみno王子さん 2012/08/18 23:02:29
- ラベンダー
- まっちゃん
ラベンダー、いい色してるね。
時期は七月末ですね。
ポプリっていうんだか香りを楽しむドライフラワーもいいよね。
二年ほど前にゆんこさんの自作を貰って帰ったことがあります。
部屋に香り。。長持ちしてました。好きな香りです。
人間の身体って不思議ですね。26度もあって寒いとは。。。
省エネ目標の一律28度も考え直して欲しいです。。
暑いものは暑いですから。。
次の北海道は10月5-8日、支笏湖周辺でうろうろ決定です。
王子
旅行記グループ 富良野・美瑛エリア