弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前といえば夏はねぷた祭り春は桜まつりなんですがお祭りの時期はどこも混雑しています。<br /><br />桜まつりの済んだ次の週末ならすいてるのでは…と思い、出かけてきました。<br />寒い年なら桜の残ってることもあるのですが今年の開花は早かったようで桜は一部八重桜を残しすべて新緑の葉を茂らせてました。空港からバスで市内に向かう道路沿いにはリンゴ畑もあり白い花を咲かせたリンゴの木を見ることもできました。<br /><br />1泊2日という短い旅でしたので時間を有効に使うため到着後すぐに黒石に向かい黒石観光の後弘前市内を回ったので時間や場所が前後してるところがありますのでご了承ください。

初夏の青森 弘前編

2015/05/09 - 2015/05/10

らぼ

らぼさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

久しぶりにピンクじゃない飛行機で出発
    プロペラ機なんて30年前のグランドキャニオン以来です。

少し揺れましたが天候も良かったので15分くらい前に到着したんですが空港から弘前に向かうバスは定刻発車なのでしばらく足止めです。

弘前駅前到着

すぐに地下通路を通って石のオブジェのある公園を通って

その裏のビルの一階にあるパン屋さん
    スリーブリッジ

クロワッサン(朝食用)とアップルパイ(おやつ)購入

クロワッサンはやや小ぶりでしっとりタイプ
    アップルパイはリンゴのプレザーブの入ったちょっと変わったタイプです。

アップルパイの食べ歩きも考えたんですがパイ皮って結構カロリー高いんですね・・自分でもよく焼くので一つ食べたら十分です。

駅に戻ってポスト発見

このまま黒崎に向かいます
    黒崎の様子は後の黒崎編でご覧ください。

夕方前に弘明に戻ってきてたんですが他の目的もあり夕ご飯はこちらで

比較的遅くまでやっててカウンターのあるお店ということで探しました。

ポアン・ルージュ

口コミに「いい意味でほっといてくれる」・・・とありました。
    確かに声をかけない限り注文を聞きに来ることもないですが忙しい中でも質問や飲み物の相談には笑顔で答えて下さいました。

前菜盛り合わせとスパークリングワイン
    ワインが出てからお通しと前菜を持ってくるのに10分位かかりました。
    お通しあるなら先に持って来てほしかったなぁ・・

メインは陸奥ホタテのカルボナーラと白ワイン
    お勧めの白ワインは良くマッチしてました。

一人だとちょっと量が多い、デザートをワンプレート注文するお腹の余裕はなく駅前のコンビニでティラミスを買ってお部屋でデザートにしました。

駅前の東横イン

駅前から観光地や飲食街は少し離れてるんですが出発まで荷物を預かってもらうなら駅前の方が便利です。

無料の朝ごはんがついてます

ナスや野菜を細かく刻んだねばねばのおつゆのようなのとレンコンのきんぴら、卵焼きがあり、ご飯、みそ汁、食パン、コーヒー、リンゴジュースがありました。

食パンはパスして買っておいたクロワッサンで朝食
    珈琲はいつもロビーでもらえるので通るたびにもらって部屋で飲んでました。

100円の循環バスがあるんですが10時にならないと動きません
    観光施設は9時からやってるのになぁ・・

止む無く普通のバスで(200円)で市役所前へ
    市立観光館がありレンタサイクルもあります。

中には情報コーナーとお土産屋さん。

裏に回るとミニチュアの洋館が並んでます。

弘前の洋館を全部回るのは大変なのでここで見られてよかったです。

外人教師館(県重宝)

素敵なお部屋です。

洋館なんですが内部保全のためか靴を脱いでスリッパに履き替えないといけません。ギシギシいう階段をスリッパで歩くのはちょっと怖い、

日当たりのいい廊下にブランコ
    いいですねぇ…

旧弘前市立図書館
    こちらも靴を脱がないといけません。

腰痛持ちや高齢者にはあんまり優しくないですね・・

教室みたいに机が並んでて著名人などの説明が乗ってます。

別の建物内にはこんな山車を飾ってるところもありました。

市役所の横にスタバ
    弘前一号店でここだけです。

歴史的な建物(国指定登録有形文化財)を使ってるのは神戸に続き2軒目だそうです。

すごくきれいで落ち着けます。
    入って左に販売カウンターとテーブル席

右側奥にも部屋がありお庭の見られる席もありました。

弘前城大手門

新緑に朱塗りの橋がきれいです。

中にも門?

お城に続く道ってくねくねしてていくつも門があるんですよね。
    歴史音痴でおまけに方向音痴
    どの問もおなじに見えてしっかり迷いました。

石垣修理のため、お堀は埋められてます。
    桜祭り期間中はここを歩けたようですが今は工事車両だけ

この後天守は移動されて石垣の修理が始まるのでしばらくこの光景は見られなくなります。

天守閣のある地域は有料ゾーンなんですが午前9時までだと無料で入れます。
    5分前に滑り込みました。

枝ぶりの見事な松

天守は何度も移動してるんですね。

何回かに分けて赤い所まで曳いていくそうです。

階段は結構きついです。
    ここは土足でもOK,

移動準備のためすでに床板がはがされてます。
    こういうのを見られるのも今だけですね。

城内を突っ切り北門に出ます。

お城の北側に古い町屋の残る中町があります。

まだ住居として使用中ですが100円払うと中を見せてもらえます。

「まだつこうてますんで散らかってますけどなぁ」

・・・って

おばあちゃんがそう言ってどこかへ行っちゃいました。

表はお店になってます。

まだ使ってる帳場ですがすべてがレトロです。

硝子戸をあけるとそのままタバコ屋さんに

お客さんなんてめったに来ないので子供の頃こういうお店で遊んだ記憶があります。

少し歩いてねぶた村

入場料がいりますがいつでもねぶたを見たり津軽三味線などの演奏も聞けます。

入ってすぐにお兄さんの説明を聞きます。

そのあと笛を吹いたり太鼓の叩き方を教えてくれたりします。

体験もできます。

一日数回で鵜が津軽三味線のライブもあります。

先に進むと木工品やこぎん刺繍などの実演販売コーナー

最後にお土産屋さん
    ここは入場しなくても入れます。

お土産はここが一番充実してたと思います。
    一般的なお土産ならここでまとめて買って送っちゃった方が楽ですね。

面白ドリンクいろいろ

お土産

お堀に沿って歩いてたらまだ雪の残る山がきれいに見えてました。

途中から城内に入ってこちらの植物園を抜けると近道なんですが入場料をケチって場内を歩くことにしました。

あちこちにある橋や門が皆同じに見えてずいぶん迷いました。

青森銀行記念館

昼食はこちらにしました。

レストラン山崎

せっかく来たんだから…と
    奇跡のリンゴフルコースを奮発

まずお通しのようなタラのタプナードが出て
    お次はソーセージのピンチョス
    見た目も素敵なオードブルの後には
    奇跡のリンゴの冷製スープ
    もちろんワインもいただきました

ちょっと食べちゃったお魚料理、
    お肉はポークでしたが塊なのにとても柔らかく
    リンゴのチャツネとよく合ってました

地元農園のシードルが気になったので
    ワインのお代わりはせずシードルを頼みました

デザートも全てリンゴの入ったものでした

いいお値段でしたがそれだけの価値はありました。
    リーズナブルなランチメニューもよく似た構成なんですが
    お隣のテーブルのをチラチラ見るとまるで別物
    こちらにして正解でした

レストランは予約で満席のことも多いのですが
    隣のカフェでランチもあります
    その先にケーキ屋さんも並んでました。

ランチに出たパンが気になってお店を教えてもらいました。
    サキ

アングルが悪くてすみません
    奥の緑の看板のお店です。

イートインがありワンコインでランチ出来ます。

こちらのパンとクロワッサン購入

少し歩いたところで見つけた洋菓子のお店

窓越しに見えたアップルティーが気になって入ったんですが輸入ものでした

アールグレイのパウンドケーキと
    クッキー購入

空港に一部商品はあるようですが町中のお土産屋さんには出てないようなので本店まで来ちゃいました。

寿々炉(すずろ)

こちらの3点購入

ちゃんとした和菓子でお抹茶によく合います

駅に戻るとこんなのがありました
    何かアニメの舞台になってるんですね

空港のお土産屋さん街

一泊なので駆け足でしたが楽しかったです

黒崎編と路地裏探偵団編も続いてアップしますのでご覧ください。