黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の青森行はわずか一泊の予定なので当初は弘前市内だけを回る予定でした。<br />色々調べてるうちに黒崎には江戸時代のアーケードが残るこみせ通りもあるし、帰りに途中下車すれば宮崎アニメのアリエッティの舞台になった所もある…ということで到着早々ダッシュで電車を乗り継いで回ってきました。

初夏の青森 黒石編

2015/05/09 - 2015/05/10

らぼ

らぼさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

黒崎に向かう弘南難鉄道の駅はJR弘前駅の線路を超えたところにあります。

JRのコンコースから弘南鉄道に向かう通路にはリンゴのオブジェや洋館のミニチュアが置かれてました。

弘前〜黒石をつなぐ短い路線でワンマンカーです。

窓口で切符を買うと厚紙タイプの硬券で改札でぱちんと鋏を入れてくれます。

いつもタッチするだけの自動改札に慣れてるので素通りしようとして止められちゃいました。

30分ほどで黒崎到着

小さな駅前スーパーがあるんですが観光地らしくないたたずまい
    私はどっちへ行けばいいんだぁ…

地図を頼りにとりあえず信号を渡って進みます。

かしいでるのかこういう建て方なのか
    やってるのかもわからないお店

歩いて15分くらいなんですが2回くらい曲がらないといけません

道を曲がると方向が分からなくなる筋金入りの方向音痴ですからしっかり迷いました。

道行く人も少なく道を聞くのも大変でした。

このあたりがこみせ通りだそうでカフェなどもありました。

雪が降ってもこう言う形の通路があると歩けますね。

ほとんどのお店が家屋または店舗として使用中

見学させてもらえるお宅もあるようですがなんか入りづらい

開いてるところからお庭を覗き込んできました。

酒屋さんならお店なので入りやすいです。
    誰もいなかったけどガラッと戸を開けて

「こんにちわぁ・・・」

冬場は杜氏をしてるというお兄さんが出てきて

「座敷で一服してもいいし中を見学してもいいです」

・・・って

恐る恐る奥へ

お酒の香りが漂ってます。

奥には大きな蔵

今も使ってる製造工程も見せていただきました。

途中からツーリングの方が来られたので一緒に説明付で見学
    「雑菌を持ち込まないためサンダルに履き替えてくださいって」

先にトコトコ土足で入っちゃってます
    特にお叱りは受けなかったけど
    そういうのは初めに言ってほしかったなぁ…

バイクツーリングの方はお酒飲めないし商売っ気もなく試飲も頼まないとすすめてくれません。

お兄さんお勧めのこちらを試飲して購入
    辛口はノンべさんにお土産用
    小さいのは女性向ということでこれくらいなら今晩消化しちゃえるかも

酒瓶持って帰るのは重いですからねぇ…

お昼をかなり回ってたのでどこか無いかとうろうろ

奥にお蕎麦屋さんお看板がちらっと見えたので通り抜けさしてもらいました。

お蕎麦しかない小さなお店

道に面した方が表のようです。

そばしかないのでお勧めの10割そば

かなり固めで量も多い
    おつゆをほとんどつけずわさびと大根おろしで食べました。

来る途中に気になってた建物
    レトロな消防署

戸は閉まってて入れないので汚れたガラスから覗きこむとレトロな消防車

こんな説明がありました。

リニューアルされてるけど新聞屋さんもレトロな感じでした

再び弘南鉄道に乗って降り返します。

下りなかったけど「たんぼアート駅」
    秋になると実った稲で見事な絵になるんですね。
    ここに登って観てるのをTVで見たことがあります。

津軽尾上で下車

無人駅で誰もいない

私はどっち行けばいいんだぁ…

Ipadと地図で何度も自分のいるところを確認しながら10分ほどで盛美園到着

GW中は観光バスが次々と来てすごかったそうですが今日は貸切です。

3時からの御宝殿の見学も一人だけでした。

このお庭独り占め、静かな時間が過ぎて行きます。

アリエッティの舞台の参考になった建物

確かに上部だけだと洋館ですね。

一階部分は見学できますが2階には上がれません
    洋館部分が見たかったんだけどなぁ…

一階部分は日本家屋
    アニメだとここも洋館になってましたよね。

清藤氏書院

別に入館券がいります。

帰り道で見つけた交番
    なんか似てませんかぁ…

小さな橋の欄干は青りんごでした。

弘南鉄道のつり革もリンゴ型になってます
    中に一つハートのがあるそうでカップルなら楽しいかもしれません

夕方から路地裏探偵団に参加するので急いで弘前に戻りました。