2015/04/22 - 2015/04/23
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,429アクセス
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!
それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v
JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」
4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊
4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊
4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍
4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊
4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊
4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊
4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊
4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)
杉原千畝さんの奥様、ゆきこさんが植えられた桜園で、お花見をしてきました♪
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
夜9時前、ようやくホテルに到着です。
ベストウエスタン・ヴィリニュスです。 -
旅物語評価スタンダードのホテルだけど、ロビーはなかなか綺麗でいい感じです。
カードキーを差し込み、部屋に入った途端に「うわー!!!!!」
真っ暗な部屋の窓から、ものすごく綺麗な夕焼けが見えましたヽ(^o^)丿
思わず、ツアーの他の人も呼んで見せると、「わー!本当綺麗ね〜♪」と、盛り上がりました♪ -
バスルーム
清潔そうで、問題はないかな・・と思ったのですが、ドライヤーと洗面の上の電気が、高すぎて、手が届かない(^_^;)
欧米の人は、背が高いですからね・・。 -
バスタブも、シャワーの出も、問題ありません。
シャワーカーテンタイプでした。 -
窓からの眺め
ラディソンBLUの向こうに、夕焼けが♪ -
時刻は、夜9時すぎ。
ホテルのすぐ近くに、ショッピングセンターがあって、しかも24時までスーパーが開いてる、と聞いたので、M崎さん、K村さんと出かけます。
左手が、ショッピングセンターです。
ホテルから、すぐです♪ -
中には、専門店もいっぱい入っていましたが、22時で閉まる所が多いようです。
スーパーで、時間を決めて、レジ前で集合することに。
チョコレートの棚を見ていると、地元の若い男性が来たので、場所を譲ると「ありがとう!」と言ったかと思うと、嬉しそうにチョコのお勧めをしてくれました♪
「これは、リトアニアのチョコで、一番のおすすめ!クチに入れると、とろけるんだよ!僕の一番のお気に入り!!!僕を信じて買ってみて!」
「これは、美味しいけどドイツのチョコだよ」
「これは、見た目はいいけど、味はそこそこ」
など、結局5分ほど、色々教えてもらいました(*^_^*)
イケメン君、ありがとう!!!
リトアニアの人、本当に皆さん親切だ〜ヽ(^o^)丿 -
御土産を買って、時間になったので、レジで集合して、ホテルへ帰ります。
素敵な教会が見えています♪
「明日の早朝散歩で、行こうっと!」と言うと、M崎さん、K村さんも「散歩一緒に行きたい」と言ってくれました。 -
ショッピングセンターの入口
品揃えもよく、大満足でした♪
イケメン君に教えてもらったチョコ、気泡が入ってるタイプで、御土産には割れてしまいそうでしたが、買ってホテルで食べると、本当に「おいしいー!!!!!」(*^_^*)
お値段も、とても懐に優しくて、出会う人皆さん親切で、リトアニアが大好きになりました♪ -
ホテルへ帰って、部屋を撮ります。
結構広い部屋です。
ベッドの左横に、バスルームのドアがあります。 -
そして、ベッドからかなり離れて、デスクと椅子があります。
部屋に貼ってある、非常口のマップを見ると、なかなか広い部屋のようです。
ドア
519号室です。 -
朝6時、起きられた人だけ一緒に散歩しよう、という事になって、フロントに降りていきます。
M崎さんだけ、いらっしゃいました♪
K村さんは、おなかの調子が悪かったようです。 -
レストランは、朝食の準備中かな?!
朝食は7時からなので、まだ1時間あります。 -
ホテルを出ると、朝焼けが綺麗です(^O^)
ベストウエスタン・ヴィリニュスの外観
すぐ横には、クラブなどが入ったビルがあって、朝6時までやってるようで、建物前でクラブを出た人たちが話をしていました。 -
聖ラファエル教会
旧市街から、カルバリュウ通りをネリス川を渡った、すぐの所にあります。 -
教会横の階段を降りると、ネリス川沿いカリュヴァリュウ通りです。
出勤の方たちを、たくさん見かけました。
廻りを、ちょっと歩いてみます。
川をはさんで、ケディミナス城の塔が見えています。
カルヴァリュウ通り側から見た、聖ラファエル教会です。
躍動のある信号
再び、ケディミナス塔
カルヴァリュウ通りにある、雰囲気ある建物。
ネリス川に架かる橋には、銅像が建っています。
後できいた所、戦争に関する銅像だとか・・・。
こちらを見ると、わかりますね!
気温は、おそらく3度くらい・・・。
朝は、かなり寒かったです。 -
でも、いいお天気になりそうヽ(^o^)丿
そろそろ、ホテルの方へ戻りましょう。
レンタサイクルは、欧州ではよく見かけますね♪
ホテルの裏手には、プラネタリウムがありました。
少し高台になっているので、眺めは最高♪
左は、昨日行ったショッピングセンターです。
ホテルに帰ってきました。
まだ6時半なので、7時にレストランで!と、M崎さんと別れて、一旦部屋へ戻ります。 -
パッキングは、もう終わらせてたので、部屋を撮りましょう♪
コンセントが少ないのが、ちょっと残念ですが、居心地は悪くないです。
古さは、ちょっと感じましたが(*^_^*) -
デスクの上のお水は、有料です。
クローゼットの中
7時前に、部屋の外にスーツケースを出して、朝食を食べにいきます♪
種類、なかなか豊富でした。 -
ジュース類も、そろっています。
食べ過ぎると、調子が悪くなってはいけないので(って、結構とってますね・笑)。
ペストリーが、おいしかったです♪ -
部屋に戻って、窓の外をぱちり♪
晴天だー!!! -
部屋を入った所は、なぜだか、もったいないデッドスペースがあります。
鏡の所は、クローゼットです。 -
スタンダード評価のホテルでも、スタッフは親切だし、よかったです♪
朝8時半、ホテルを出発です。
今日は、まず、バスで5分ほどの所にある場所へ。 -
車窓より
出勤の車が多いです。 -
車窓より
実は、最初に行く場所は、日程表には書いてませんでした♪ -
ネリス川沿いに少し走ると・・・ -
車窓より
今日の最初の観光は、なんと桜がいっぱい咲いている場所でしたヽ(^o^)丿 -
車窓より
なんで、こんなに桜がたくさんなんだろう?! -
車窓より
桜をながめながら、横の駐車場に停めようとしますが、近くの建物の出勤車でいっぱいです・・・。 -
車窓より
この下に駐車場があるのですが、あきらめて路駐するバス・・・。 -
車窓より
「では、15分停めますので、写真を撮ってきて下さい!」 -
綺麗な桜がお出迎えしてくれます(*^_^*)
ここは、杉原千畝さんの碑がある、桜の園なんです♪ -
この日、ヴィリニュスをガイドして下さったのは、笑顔で優しいユーラテさんです。
杉原千畝さんの碑
こちらの桜も、奥様のゆきこさんが、植えられたそうですよ♪ -
奈良では、もうすでに桜は散った後だったので、リトアニアでまたお花見ができるなんて、本当に嬉しいです(^O^)
青空に、桜の花が元気に咲いています!
黄色い花も、アクセントですね!
銅像も、立っています。
きっと、何か平和的な祈りが、こめられているのでしょうね。
この杉原さんモニュメントは、
杉原さんの母校である早稲田大学が建立したそうです。 -
杉原さんは、多くのユダヤ人の方たちを救っただけでなく、リトアニアと日本の架け橋にも、なって下さったんですね(*^_^*)
地元の方たちも、お花見を楽しんでらっしゃるようです♪
桜園の前にある石碑
左から、M崎さん、現地ガイトのユーラテさん、ガブ
車窓より
桜を堪能したら、バスに乗り込み、ネリス川を越えて、旧市街へ向かいます!
すごい数の路駐!と思ったら、ちゃんと駐車場になってるようです。 -
車窓より
カルヴァリュウ通りを通るので、朝散歩した教会の前を通ります♪ -
車窓より
早朝散歩、楽しかったな♪ -
車窓より
ゲディミナス城の塔が見えてきました。 -
落書き、多し・・・ -
車窓より
いい感じの教会が見えています。 -
ネリス川を渡って・・・
ヴィリニュスの旧市街へと入っていきます♪
- hot chocolateさん 2015/07/19 20:42:20
- 桜の園♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
ご無沙汰しています。
「杉原ゆかりさんの桜の園でお花見」の旅行記にお邪魔しています。
日程表に書いてない所、ってまるでミステリーツアーみたいですね。
外国で桜って、何か違和感・・・と思ったら、杉原千畝さんゆかりの桜の園だったのですね。
これから何年、何十年もすると、この桜の木も大木になって、日本とリトアニアの絆も更に強くなっているでしょうね。
hot chocolate
- ガブリエラさん からの返信 2015/07/20 21:42:45
- RE: ここだけ、日本の空気が流れていました(*^_^*)
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
杉原さんの記念の桜園、リトアニアにありながら、なんだか日本を感じる、とても素敵な場所でしたヽ(^o^)丿
地元の方も、花見に来られてて、この桜を通じて、そして杉原さんの功績を通じて、日本という国を知って下さってるんだ♪と、嬉しくなりました。
日程表には、大まかな場所しか書いてないので、この桜園はサプライズでした!!!
もしかしたら、お天気が悪かったら省かれていたのかな?とか、桜がまだ咲いてなかったら省かれていたのかな?とも、思いました。
でも、まだダウン着てるような寒い時でしたが、綺麗に咲いてくれていて、ラッキーでした♪
ガブ(^_^)v
ガブリエラさんの関連旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~