その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!<br />それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v<br /><br />JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」<br /><br /> 4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍<br /><br /> 4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊<br /><br /> 4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊<br /><br /> 4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊<br /><br /> 4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊<br /><br /> 4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)<br /><br />TVで、千原せいじさんが歩いた凍った湖、それがトラカイ城の前の湖でした。<br />春には、水がキラキラしてとても綺麗です♪<br />少数民族カライメ族の郷土料理のランチを、いただきました♪

歴史を刻むワルシャワ&人間の鎖バルト三国9日間☆その12☆トラカイ・ケルナヴェ~トラカイ城・カライメ料理のランチ~冬には凍る湖\(◎o◎)/!

2015/04/23 - 2015/04/23

ガブリエラさん

4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊

4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊

4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊

4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊

4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊

春には、水がキラキラしてとても綺麗です♪
少数民族カライメ族の郷土料理のランチを、いただきました♪

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

車窓より

次は、ヴィリニュスを出て、25キロ離れたトラカイへ向かいます。

車窓より

なんだろ?この卵?!

フィゲラスのダリ美術館を思いだしました(笑)。
    なんといっても、一番好きな画家さんですからね(^_-)-☆

車窓より

もうすぐ、ヴィリニュスとお別れです。

車窓より

黄色い花が、とても綺麗です♪

車窓より

ロシア正教会が、いくつかあります。

車窓より

そろそろ、トラカイに入ってきたようです。

車窓より

トラカイといえば、先月のTVの某番組で、千原せいじさんが、リトアニアの日本人妻に会いにいく途中、トラカイに来てました。

車窓より

千原せいじさんが来られたのは、真冬だったようで、このカルヴェ湖が凍ってて、その上を歩かれてました。

車窓より

今はもう春だから、水面はキラキラしています♪

到着です!

カルヴェ湖に浮かぶ島に建ってるのは、トラカイ城です。

トラカイ城 城・宮殿

外から湖越しに見るだけでも、充分美しいです♪ by ガブリエラさん

ズームしてみました♪

これ、見たかったんです!!!

M崎さんに、手にのってる感じで撮ってもらいました。

惜しい・・・

あ、足元にアヒル君たちがいます♪

手前の子は、頭を水中につっこんで、エサをとってるようです。

日差しが気持ちいいな〜♪

私は、そんなことより、エサをとるわよ!

えい! バシャバシャ!

青空と湖、こんな所でのんびりしたいな〜♪

でも、私たちには、ランチが待っています。

途中の御土産店で見つけた、私好みのなんともいえない表情のワンコたち♪

12ユーロだったから、もう少しで買いそうになりました(^_^;)

ぬいぐるみ禁止令出てますからね・・・。
    (実は、エストニアで買おうと思ってる子がいるので・笑)

ボートもあるようです。

乗ってみたいな〜ヽ(^o^)丿

トラカイ城は、中には入りません。

橋を渡って、いけるそうです。

カライメ人の家

カライメ人は、少数民族で、14世紀末にヴィタウタス大公に、クリミア半島から連れてこられた、トルコ系キプチャクス部族の人たちです。

この3つの窓には意味があって、1つは神の窓、1つは自分の家族の窓、もう1つは・・・忘れてしまいました(苦笑)。

トラカイの町を歩いていきます。

カライメ人の礼拝所

リトアニア国内に、約270人いるカライメ族の人たちのうち、70人がトラカイにいるそうです。

カライメ族は、他の民族の人との結婚が、認められていないそうです\(゜ロ\)

部族の血を、絶やさないようにしているのでしょうね・・・。

「キビナイ」と書いてあります。

今日のランチは、カライメの人たちの郷土料理をいただきます♪

看板のお兄さん、お姉さん衣装が素敵!

こちらのレストランで、いただくようです(*^_^*)

キビナイは、テイクアウトもできるようです。

• 店内

店内

天井からつるされてるランプが、トルコ風ですねヽ(^o^)丿

綺麗だな〜♪

まず、前菜が来ました。

ケチャップ味の野菜です。

お店の人が、こちらのワインの紹介をしています。
    それを、ユーラテさんが通訳しています。

手前は、添乗員S留さんです。

飲み物は、クランベリージュースにしました♪
    濃くて、おいしかったです!

スープが来た!と思ったら、同じお皿に、キビナイが2つのっています。

餃子の形をした、ひき肉をつめたものです。

スープは、コンソメ味の優しいお味です。

キビナイ

この皮が、パリパリしてて、すごく香ばしくって美味しいです!!!

• 中身<br /><br />ひき肉が、なんとなく食べなれない味・・・。<br />ちょっと苦手かな・・。革はすごく美味しいけど。<br /><br />後で聞いたら、このお店のキビナイは、ひつじの肉でした。

中身

ひき肉が、なんとなく食べなれない味・・・。
    ちょっと苦手かな・・。革はすごく美味しいけど。

後で聞いたら、このお店のキビナイは、ひつじの肉でした。

店内に飾られてる、美しいお皿

食後の飲み物は、コーヒーか紅茶を選べます。

私は紅茶をいただきます♪

こちらは、「ポケット」という意味をもつ名前のデザートでした。

おいしかったです。

レストランを出た所で、日本語を勉強してるリトアニア人の方と出会いました。

来年、日本に来るそうです。
    奈良にも来てね!と言うと、「私の家はヴィリニュスの郊外にあるの。今度来た時は寄ってね」と、メアド交換をしようとしたら、出発時刻になってしまい、残念ながらできませんでした(>_<)

来年、素敵な旅になりますように!

アンバーショップという事は、琥珀を売ってるんですね。

再び、カルヴェ湖を見ながらバスに乗り込みます。

車窓より

トラカイ城を見ながら、次の場所へ。

車窓より

次の目的地は、ケルナヴェです。

車窓より

なにやら、丘の上に面白い形の石のオブジェ?!

車窓より

電車の線路を見ながら、バスは走っていきます。

ネリス川

車窓より

バスで約40分、ケルナヴェに到着です。

では、歩いていきます。

ケルナヴェは、リトアニア最初の首都とされる遺跡だそうです。

ケルナヴェはの丘陵地帯は、文化保護区で、ユネスコの世界遺産なんですよ♪

では、そちらに向かって、歩いていきましょう!

たしか、司祭さんが住んでた家だったと思います。シンプルな外観だけど可愛らしく、この地に合っています♪

ガイドブックにも、ちょっとしか表記のないケルナヴェ。

私たち以外、観光客はいませんでした。
    とても静かで、のどかでいい所です♪

司祭さんの家は、後で自由時間にゆっくり見ましょう。

リトアニアは、十字架の国とも呼ばれているんですよね(*^_^*)

• ユーラテさんが、とても丁寧に説明して下さったのに、旅行記を作る頃にはだいぶ記憶が・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />私のバカバカ!

ユーラテさんが、とても丁寧に説明して下さったのに、旅行記を作る頃にはだいぶ記憶が・・・(>_<)

私のバカバカ!

教会の前のオブジェ

• 教会<br /><br />聖アンナ教会を思いだすような、レンガ色の綺麗な教会です♪

教会

聖アンナ教会を思いだすような、レンガ色の綺麗な教会です♪

白亜の建物と青空、前に立ってる人も気持ちよさそうですね(^_-)-☆

教会を横から♪

この小屋は、なんだろう?!

世界遺産の、文化保護区にやってきました。

5つの丘陵に、要塞が築かれ、職人や商人の集落があったそうです。

ケルナヴェ古代遺跡 (ケルナヴェ文化保護区) 史跡・遺跡

13世紀、リトアニアの首都だったケルナヴェ♪ by ガブリエラさん

でも、騎士団との戦いで、1390年に大きなダメージを受けて、集落は高台に移り、その後衰退したそうです。

ケルナヴェの説明板

あ、十字架みっけ!

美しい教会を見ながら、自由時間の始まりです♪

M崎さんと、てくてく歩きながら、ケルナヴェを楽しみます。

しつこく教会を(笑)。

小さな街なので、40分もあれば、ゆっくり観られます。

では、先ほどの司祭さんの家の方へ。

すぐ着いちゃうんですよ♪

後ろの池は、リトアニアの国の形に作ってあるんですって!

見えますか?!

でも、リトアニアの形を覚えていなかったので、後でガイドブックで確認しました♪

なるほど!たしかに〜!!!

先ほど見た十字架

本当に、私たち以外、人っこ一人いません\(◎o◎)/!

私たちは、ケルナヴェ城跡には行かなかったから、そちらに観光客が行ってるのかも?!

たっぷりケルナヴェを堪能したので、2012年にできたばかりの考古学歴史博物館で、入場料を払って、お手洗いを借ります。

考古学歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ケルナヴェにある新しい博物館です♪ by ガブリエラさん

せっかく入ったので、少し見学させていただきました(^_^)v

なかなか、凝ってる博物館です。

展示も、時間が無いのでさらっとですが、楽しく拝見させていただきました(*^_^*)

博物館前から、教会の方をパチリ♪

ケルナヴェ唯一のスーパー(なんでも屋、という感じです)。
    小さめです。

では、バスに乗り込み、次の目的地へ!

車窓より

次は、リトアニアで一番有名であろう、あの場所です♪

• ムロろ~んさん 2015/05/24 13:58:31
    絵葉書にピッタシな風景\(^o^)/
    ガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    リトアニアに入られた旅行記を拝見しました。

JTBの旅物語、すっごい内容ですね。
    確かにツアーの中には車内で見るだけ〜とか、降りてすぐに次の目的地へ〜とか、お土産屋さんで強制購入とか?ありそうな感じがしますけれど、短い期間で色んなところを巡ってくれるのはさすがですね!
    S留さんとガイドさんのタッグを組んだサポートがあっての旅。そりゃぁ、楽しみに来てるしなかなか行けないところだし、行きたいなぁと思いますよ。

そうそう、トラカイ城の前のカルヴェ湖が何とも素敵です。
    のんびりじ〜っと眺めていたくなります。
    お城のショットは残念ですけれど、でも正月用の絵葉書には絶対いい写真ではないかって思いましたよ。

というか、ガブリエラさん、毎年、正月用のやブログの表紙の写真などって迷いませんか?
    正月ではないですけれど、旅行記作る際の表紙の写真やブログの写真にはすっごく迷うんです。

ムロろ〜ん(-人-;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/24 14:23:17
    RE: 迷いますよ〜(^O^)
    ムロろ〜んさん☆

こんにちは♪

年賀状って、いつも海外旅行の写真を入れて作るのですが、写真がちいさくなるから、お城が手に乗ってるように見えるかな?!なんて、いまさらながら思いました♪
    なるほど!教えて下さって、ありがとうございます(^_-)-☆

旅行記の表紙って、本当迷いますよね(*^_^*)
    どれが、この場所の一番いい所を伝えられるか、とか、現地の子どもの素敵な表情とか。
    とはいえ、カメラがまだまだ下手な私なので、結局は「ちゃんと写ってるもの」になってるんですけどね(苦笑)。

ツアーって、「お土産屋強制連行」があるのが嫌で、今までルックJTBでちょっとお高くても行ってたのですが、今回旅物語では、お手洗い休憩で琥珀美術館に寄ったくらいで、特になかったです!よかった〜♪
    そういえば、去年のクラツーのツアーでも、無かったかも!

激安のツアーだと、色々あるようですが、そこそこのお値段のツアーだったら、現地ガイドさんもいいし、添乗員さんもいいし、よかったですヽ(^o^)丿
    (来てる人には、若干変わってる方もいたりしますが・笑)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/05/20 19:55:13
    カライメ人
    ガブちゃん、こんばんは。

カライメ人が他の部族との結婚が認められていないなんて(14世紀末から?)…驚いてしまいました。
    他国の同族の人と結婚しているのかしら?リトアニア国内だけでは、徐々に人数が減って、いなくなってしまいますよね。
    部族としての意識の高さ…後に区切られた国という単位より、部族に比重を置いている中東を思い出しました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/20 22:21:49
    RE: 部族存続って、大変ですよね(^_^;)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

カライメ族の人たち、部族外の人と結婚できないなんて、大変ですよね・・。
    でも、それを守らないと、純粋なカライメ族の血が絶えてしまうのでしょうね。
    トルコ系と言ってたから、あちらの部族を大切にする考えが、引き継がれているのでしょうね(*^_^*)

伝統を残すっていうのは、素敵なことですよね♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/05/20 08:43:24
    もう少し!
    2度目のおはよう、ガブちゃん。

トラカイ城とのツーショtット。
    もうちょっとで手にのているようだったの残念だったね。

青い湖に青い空、トラカイ城がキレイに輝いているね。
    中に入れなかったのも残念でしたね。

レストランの天井から吊るされたランプはとてもキレイだね。
    ケチャップ味の野菜だなんて珍しいよね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/20 21:56:04
    RE: 惜しいでしょ!(笑)
    べるさん☆

2度目のこんばんは♪(笑)
    本当にいつも、べるさんの書き込みで、とても励まされています♪
    嬉しいです!!!ありがとうございます(*^_^*)

トラカイ城を、手に乗せて撮ってね!って頼んだのですが、微妙にずれてました(^_^;)
    まあ、難しいですよね(^O^)
    TVで、千原せいじさんが恐々歩いてたあの湖が、春になると、こんなに綺麗なんだ〜♪と、感激dした(*^_^*)

カライメ料理のお店のランプ、本当に素敵でした♪
    ケチャップ味の野菜、なんだかナポリタンの味で、ちょっと懐かしかったです(笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ