2015/05/03 - 2015/05/06
Q太さん
職場が変わる関係で GW の休みが決まらずスタートが遅れてしまう。
首都圏在住だから絶対に渋滞に巻き込まれちゃうクルマでの移動は避けたいところ、休みが確定した時にはもう海外も国内もバカ高いツアーしか空いてなかった。
しかし旦那は諦めなかった。渋滞予測とにらめっこして、長野の友人に会いに行きがてら、観光を絡めたスケジュールを組んでしまった。
結局その友人とは時間が合わず、また予定していた善光寺は 7年に 1度の御開帳で例年以上に混むってことでやめた。
現地で追加したスポットも含め、旅程は以下。
【5月3日(日)】 深夜出発
▽小淵沢
・道の駅 信州蔦木宿
- カップル・夫婦
- 自家用車
当初は犬たちも一緒の予定が、怪我させてしまったため、犬たちは実家預かりに。
でも松本城や松代の見学施設など、犬同伴 NGな箇所が多かったから、私たちは寂しかったけど、犬たちには良かったのかも。 -
最初のスポット軽井沢までは関越経由。
この日は朝 5時くらいから渋滞が始まり、最大 50km との予測。
なので、大幅な前倒しの 2:30に出発した。
こんな夜中なのに、トラック以外のクルマが意外と多くてびっくり。さすが GW。 -
碓氷軽井沢IC に到着。
なんなく渋滞を回避できた。
霧がすごい。軽井沢72ゴルフ 北 ゴルフ場
初めて来た旧軽銀座。
空いてるうちにクルマでゆっくり見学した。チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール
この後は白糸の滝を見学してから、軽井沢ショッピングプラザにクルマを停め、軽井沢をジョギングしたりしながら散策したあと、アウトレットで朝食と買い物を楽しんた。
続きはコチラ↓
15年5月GWクルマで行く長野@軽井沢 白糸の滝 旧軽銀座 アウトレット
http://4travel.jp/travelogue/11008719白糸の滝 自然・景勝地
軽井沢ショッピングプラザを出発し、碓氷軽井沢 IC に向かうところ。
かなり先まで反対車線はずっと渋滞してた〜。
ちなみに、軽井沢の散歩を楽しんでた 7:55頃、関越は大渋滞だった。
そして、アウトレットで楽しんでいた 9:22頃、関越の渋滞はさらに伸びていた。
早く出発しておいて本当に良かった。 -
上信越道を渋温泉方面に向かう途中、更殖JCT 付近が渋滞だったし、朝早くて眠かったから、手前の 東部湯の丸サービスエリア で昼寝することにした。
すると、覆面につかまり、覆面と共にサービスエリアに入ってきたクルマがいた。
気の毒〜。東部湯の丸サービスエリア 道の駅
昼寝後も渋滞はまだ収まってなかったし、時間が余ってたから、次の 上田菅平IC で降りて、上田城跡を見学することにした。
火縄銃に触れる by Q太さん上田城 公園・植物園
大きい兜。
火縄銃に触れる by Q太さん上田城 公園・植物園
敷地内にある上田市立博物館。
古い時代から現代までの資料や生活品がたくさん展示してあった。
写真は戦時中の愛国百人一首だって。
こういうの存在しているの知らなかった。様々な時代の資料があって面白い by Q太さん上田市立博物館 美術館・博物館
昔のカードゲーム。
火縄銃に触ることができる。
装飾がきれい。
上田城を後にして高速に向かっている途中の店先に飾ってあった五月人形。
こういうのいいなー。 -
同じく道の途中で見つけたペットショップ。
犬やネコ、鳥のほか、爬虫類、金魚、カメ、アヒルなど、ジャンルが広い!
この子がめちゃかわいかった。 -
そして油断すると足元にカメがいたりするww
なんて寄り道してたら渋滞も終わってた。
信州中野 IC を降りて、渋温泉方面に向かう。
雪山が見えてきれい。 -
道の駅 北信州やまのうち に立ち寄る。
りんごの花がきれいだったから見に行ったら、、リンゴの花も楽しめるのどかな道の駅 by Q太さん道の駅 北信州やまのうち 道の駅
手作り感満載のお店発見。
15時過ぎと遅かったから空の棚が目立ったけど、クルミとか手作りドライフルーツとか直産物が購入できた。リンゴの花も楽しめるのどかな道の駅 by Q太さん道の駅 北信州やまのうち 道の駅
道の駅 北信州やまのうち ではおやきを購入。
確か 1個 150円くらい。
温めてくれて、食べたらモッチモチでおいしい〜。
おやきってボソボソしてるイメージだったのに、嬉しい裏切り。リンゴの花も楽しめるのどかな道の駅 by Q太さん道の駅 北信州やまのうち 道の駅
この後は渋温泉の若木屋旅館にチェックインして、渋温泉を散歩したり、翌日は地獄谷野猿公苑に猿が温泉入っていないか見に行ったりした。
続きはコチラ↓
15年5月GWクルマで行く長野@渋温泉 若木屋旅館 地獄谷野猿公苑
http://4travel.jp/travelogue/11008708若木屋旅館 宿・ホテル
渋温泉から信州中野 IC に向かう途中。
雪が残った山々がきれい。 -
松代に到着。
真田宝物館や文武学校、象山地下壕などを見学したり、おそばを食べたりした。
15年5月GWクルマで行く長野@松代
http://4travel.jp/travelogue/11008694真田宝物館 美術館・博物館
松代を後にして松本市の宿に向かう途中、安曇野ワイナリーに立ち寄った。
ぶどう畑はまだ寂しかった。
ワインの無料の試飲は確か 6種類くらい。
グラスで提供してもらえる。すごくちょっとずつだけど。
他にもジャムやペースト、お漬物なども豊富で、ほとんど試食できたから、食べながら選べていい。
奥にイートインスペースやワインの有料試飲のコーナーもあった。
写真は有料ワイン試飲のカウンター。 -
1本数万円のワインの試飲だって。
思わず頼んじゃう。
「白でスキッとしてた辛口」でリクエストしたやつ。
確か 30〜50ml か 80ml かが選べて、私の呑んだのは 80ml で 500円。
贅沢な気分〜。 -
一番奥にワインセラーがあった。
ソフトクリーム。
ミルク感つよくておいしかった。 -
裏に流れてた川辺に座りながら食べた。
このあともう 1回お目当てのシャルドネを試飲してから購入しちゃった。
もちろん数万円のじゃなくて数千円のね。 -
今日の宿 栄屋旅館。
女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
チェックイン時間前だったから近くを散策してみた。
道路向かいにスーパーがあって、ビールとか買うのに便利。 -
事前に調べてた温泉施設「林檎の湯屋おぶ〜」に下見に行ってみた。
広いしきれいだし良さげ。 -
中途半端な時間にもかかわらずこの混雑具合。
こうしてる間にもあとからあとからクルマが来る。
良さげだけど混みすぎもちょっと…ということと、風がめちゃくちゃ強くて歩いてくるのが面倒だなと思い、あとで来るのはやめてしまった。 -
旅館にチェックインした。
ここでも立派な五月人形を飾ってたな。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
部屋は 6畳くらいかなー。
きれいなんだけど、広くはない。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
TVとエアコン付。
ハンドタオルと歯ブラシ、浴衣付。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
お風呂とトイレは共有。
共に、男性用と女性用がある。
お風呂の利用可能時間は17〜22時。
写真は男性用。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
洗面所。
女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
氷マシーンあり。
なお部屋に氷入れはない。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
食堂。
女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
チェックインの時に「今日は団体が入ってるから」と聞き、部屋に案内された時にこの左の大部屋にならぶたくさんの布団を見た際に嫌な予感がしたんだよな。
果たしてうちらは団体(高校生の合宿)に囲まれてしまった。
写真右が男子部屋。
廊下挟んだ左の手前 2部屋が女子部屋。
一番奥がうちらの部屋。
というように 1階はうちら以外全室 高校生 (ーー;)女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
格子戸の先は女性専用ゾーン。
トイレとお風呂がある。
女性用の場合、お風呂は鍵をかけてもよいそう。
部屋に鏡がなく困ってたけど、じゃあ洗面所でのんびり支度できるなと思ってたのに、翌朝女子高生に先を越され、共用洗面所行きとなってしまった。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
これがそのお風呂内の洗面所。
ドライヤーはある。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
お風呂。
洗い場は 2か所。
アメニティはシャンプーとボディソープのみ。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
湯船。
マイクロウェーブの機械付。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
さて、ごはん。
ガッツリメニュー。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
with 高校生。
ご飯は彼らが落ち着いてから呼ぶって言われてたの。彼らは人数が多く何回かに分けたようで、呼ばれるまで時間かかった。
朝は早く出発したかったもんで、ごはんで待たされたら困るなと朝ごはんはキャンセルした。
いくらか安くなると思ったのに、朝ごはんはサービスだからキャンセルしても料金は一緒なんだって。
夜ご飯の内容もカレーとか、イマイチだったし、素泊まりにしておけばよかった。女性に優しい by Q太さん栄屋旅館<長野県> 宿・ホテル
翌朝は、朝マックを食べてから、中町通りや松本城を見学した。
15年5月GWクルマで行く長野@松本 中町通り 松本城
http://4travel.jp/travelogue/11008681国宝松本城 名所・史跡
松本城を後にして、塩尻 IC 付近のワイン工房で試飲や購入を楽しんだ後は、奈良井宿に到着。
深山カフェでご飯を食べてから、奈良井宿を散策した。
15年5月GWクルマで行く長野@塩尻 ワイン 奈良井宿
http://4travel.jp/travelogue/11008658奈良井宿 名所・史跡
渋滞予測によると、今日 5月 5日の関越道上りは夜中の 2時台まで渋滞するらしい。
ピークは 16 〜 19時。 -
地図イメージだとこんな。
真っ赤〜。 -
それで実際はというと、16:39 時点、大月までは延びてないけど、事故とかあって延びてく気配。
予測通りだ。 -
予測が外れて渋滞が少なければ東京に帰ろうと思ったけど、予定どおり渋滞が終わる 2時過ぎまで 小淵沢IC に近い 道の駅 信州蔦木宿 で お風呂、整体、夜ご飯、仮眠しながら過ごすことにした。
15年5月GWクルマで行く長野@小淵沢 道の駅 信州蔦木宿
http://4travel.jp/travelogue/11008644駐車場が広いドライバーのオアシス by Q太さん道の駅 信州蔦木宿 道の駅
道の駅に到着してから約 2時間。
渋滞はさほど変わってない。 -
仮眠から目が覚めた 0:20 。
やっぱりまだ渋滞してた。
6kmだって。
渋滞スポットまで距離があるし、とりあえず渋滞手前の談合坂 SA まで進んでみることにした。 -
すると、6km→5km→2km とみるみる渋滞が減っていく。
談合坂 SA 到着時点では 1km。談合坂SA(上り) 道の駅
そして、休憩した後に渋滞をチェックしたら、ゼロに。
渋滞予測を入念に調べてプランニングした旦那の目論見通り、渋滞をよけて楽しむことができ、初めて尽くしの長野旅行は大成功だった。
15年GW 長野
湯田中渋温泉郷・志賀高原
軽井沢
15年5月GWクルマで行く長野
長野・篠ノ井
15年5月GWクルマで行く長野@松代
2015/05/04~
長野市
15年5月GWクルマで行く長野@小淵沢 道の駅 信州蔦木宿
小淵沢
15年5月GWクルマで行く長野@塩尻 ワイン 奈良井宿
木曽・塩尻
15年5月GWクルマで行く長野@松本 中町通り 松本城
松本
旅行記グループをもっと見る