長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から長野市、小布施、渋湯田中、村上/瀬波、新潟市、長岡などで3泊4日、車でドライブ1200km。 あまりお金をかけずにお値打ちに遊ぶ方針で計画しました。 ちょっと天気が悪かったのが残念、でもしっかりリフレッシュできました( ^ω^ )

北信~新潟 お値打ち旅でGO

2017/07/29 - 2017/08/01

Doan

Doanさん

東京郊外から長野市善光寺界隈へ直行。
    八王子JCは朝6:30から渋滞。。

これ¥800ってお値打ちですよねー。都心だと1.5倍位?さすがに戸隠の人気店程ではないけど結構美味かった(^.^)

善光寺仲見世通り!雰囲気いいです!

善光寺で!

卍!固め?いやいや、ちゃーんとお参りしましたよ(^ω^)

いつか、こんな宿坊にも泊まってみたいな。と。
    さて、小布施に移動します!

小布施、といえば栗!シーズンではありませんが、やっぱり栗!おっさんなんですが。栗菓子は好きですね(^.^)

この店、超メジャー。栗の木テラスです。雨降りだったせいか、待たずに入れました。
    たまには紅茶もええのぅ。

ポッドで出てくるので、ゆっくり、まったり。

ポッドカバーも栗カラー!

小布施でしこたまお土産を買い込んだ後、渋湯田中温泉郷の一角、角間温泉・越後屋さんへ。
    車じゃまですよね、、すいません

このお宿、明治からの歴史が刻まれてます。
    ひ、ひろい。。

おぉ!この湯呑みも何やら見事な!

不思議なスペースがあるのもなんか楽しい^ ^

ああ、なんか懐かしいな

ケロリン!やっぱこれでしょ!
    3つある内湯は、部分的に明治のままだそうです。
    古いけど、きれいだし、浴槽の形とか楽しい。
    温泉最高!!

おおー!これも懐かしい。
    今の扇風機よりカッチョいい!

晩御飯!見た目どうかわかりませんが
    感動の美味さ。ご飯バクバク進みます。

一泊二食付き、温泉付き、昭和付き
    ¥8000。。秘密ですぜ。。

角間温泉の源泉のひとつ。
    ブフォツ!とか、吹き出してました

外湯が三つありまーす!
    ヨメは内湯&外湯全部制覇!ご近所の方とお話しできるかも

上越の春日山神社にやって来ました。

第一義。上杉謙信のお言葉だそうです。
    そうか。

近くにある春日山城址へ、少し山登り。

確かに城だったことがわかります。

頂上からは上越市が一望。
    結構登ってる人多かったです

次に!ご当地有名ラーメン店へ突撃!
    麺屋あごすけさん。

いろんなダシを、使っている模様!

旅行中に1時間以上ラーメンのために待つ。
    ご当地体験、これもアリかな。

上越から燕三条方面へ!
    新潟屈指のパワースポット。弥彦神社

厳かな感じですね。

どーん。滞在時間20分。。
    燕三条!この後スプーンなどなど買い物へ。アウトレットがありました(^。^)

2日目のこの日、最も感動したのは新潟→村上へ行く途中の田園風景と広い空。夕日に染まる田んぼがとてもきれいでした。

この日は村上駅前の扇屋旅館さんに泊まりました。
    このお宿4travelの旅行記で知った宿。感謝です。

古民家な作りですが、中は新しくてとてもきれい。

男風呂は自由に入れます。唯一の難は女風呂が一人しか入れず、長風呂の人がいるとここで待つ事に。
    ここでぼやーんとするのもなかなか良いですよ(笑)宿泊費一人約¥8000お値打ちだと思います!

いい感じー!

宿を探し当てたこと、ヨメに大変ホメられました。
    (^-^)

ご飯ほんと美味かった!

中庭の松は昔かなあるのかな

3日目は早朝から笹川流れに車で行って来ました。

地元の皆さんは、ここで何か採ってバーベキューするみたいです。贅沢な遊び方ですねー

笹川流れから村上に戻り、街並み探訪。
    歴史のある街です。

酒屋さん。中で店のご主人と話をするのが楽しいです。家はとても豪華、柱の太さに驚きました。

吉永小百合さんのポスターでも一躍有名になった、きっかわ。

塩引き鮭が大量にぶら下がってました。
    村上は鮭で栄えた町なんですね

岩船港鮮魚センターで岩牡蠣を食べました。
    うめー!¥350。猛烈にお値打ち鼻血出そう

このまま帰るんだったら買って帰りたい。。これでも観光客向けの値段なのかなぁ。。

さて、新潟市内にやってきました。
    回転寿し弁慶ピア万台店。やはり激混みでしたが◎!

Bafco ばかうけ展望室は弁慶のすぐそば。でも道に迷う苦笑。日本海まで一望でした

有名和菓子店!

大福が有名だそうです。
    草餅も食ったよ(^。^)

おぉ、これが新潟駅か。
    なぜ駅前には必ず行くんですよね

日本海の夕陽を見に来ました。残念ながら曇ってて見えなかった。でも何だか日本海を感じたような気がしたのでした。

新潟市の有名店。ビストロ椿で晩ごはん。

ちょっと待った!!掛け値なし!
    ほんと感動ものの美味さでしたよ

帰りにおにぎりを買って帰りました。
    こっれがまた!!嘘でしょレベルに美味い!
    新潟は素晴らしい。
    ビジホ2000円代。。にもびっくりで不満なし

さあ最終日は長岡によって、江口だんご店へ。

お店の裏には山と田んぼ、綺麗な庭があり、癒されます

だんごを食らう(^。^) このお店、接客も素晴らしいんです。若い人もよく気がつく。

カフェからは絵のような風景が。

さて、魚沼に移動して、西福寺。

開山堂。が有名ですね。←知らなかった。(^。^)

石川雲蝶という人の3D彫刻が圧巻です。
    え?うんちょ?(°▽°) ドリル?

3泊4日の北信、新潟のたび。
    一回り腹が大きくなった気がします。滝汗

• satobuさん 2017/09/24 08:49:41
    初めまして。
    Doanさま。

初めまして。

先日、北信〜新潟旅の旅行記を拝読させて頂きました。

Doanさんの、記念すべき第1弾旅行記を拝見出来ました (^^)/

私自身が信州が大好きで、父の故郷が新潟なので、とても興味深かったです。
    弥彦神社、是非行ってみたいです。

お宿のチョイスもバッチリだし、お団子、モンブラン、ラーメン、お蕎麦も美味しそう・・
    って・・
    ただの食いしん坊です〜〜

食べてばかりいる旅行記ですが、読んで頂き有り難うございました。
    わたしもフォローさせて下さい。

ありがとうございました。

satobu

Doan

Doanさん からの返信 2017/10/09 17:26:34
    Re: 初めまして。
    Satobuさん、コメントありがとうございました。旅行記素敵ですねー!たぶん真似すると思います!枡一客殿はちょっと無理かもですが、朱雀は行きますよー!

Doanさんのトラベラーページ