2015/05/05 - 2015/05/05
Q太さん
クルマで行く長野旅行 3日目。
松本城を後にして、奈良井宿に向かった。
- カップル・夫婦
- 自家用車
松本城を予定より早く出発したから時間に余裕あり。
そんなとき、旦那に聞かれて、奈良井宿で降りる IC は「塩尻」と答えた時、「塩尻ってワインの試飲ができるお店があったはず」と言われ、ガイドブックを開くと確かに奈良井宿に向かう途中にいくつか点在してた。
その中でまずは「五一わいん」に立ち寄る。
試飲は昨日の安曇野ワイナリー同様、グラスという高級感。試飲はグラス by Q太さん五一わいん 売店 専門店
次にその向かいの「井筒ワイン」
井筒ワイン 専門店
ここの試飲はすごい!!
プラカップでの試飲なんだけど、井筒ワイン 専門店
ロゼ、白、赤と、全20種類くらいのワインが自分のペースでゆったり試せる。
もちろん店員さんに聞けば丁寧に教えてくれる。
こんなところ私は初めて!
食前酒ワインがすごく呑みやすくてやばい。すごくおいしい!井筒ワイン 専門店
いい気分で奈良井宿に向かう。
中山道はブドウ畑に囲まれた景色が続く。
ブドウの季節にはいい香りがするんだろうな。 -
中山道をまっすぐ進み、奈良井宿の信号を過ぎたすぐ右の駐車場が混んでたからそのまま出て進んだら、有料駐車場に自動的に誘導されてしまう。
入らずに線路沿いの道路を奈良井宿駅方面に戻ると、右側に道の駅の駐車場がいっぱい空いてた。
さっそく散策開始。
まずはこの橋を渡ってみよう。江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
去年山口で行った錦帯橋みたい。
錦帯橋と違って、ここは無料。
みどりがいっぱいで雰囲気がいい。江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
雰囲気のいいカフェ深山で昼食をとることにした。
風が気持ちいいし、鳥の声もすがすがしい。
迷わずテラス席に陣取る。100年のカレー by Q太さんCafe 深山 グルメ・レストラン
テラス席からみた景色。
古い鉄道車両。100年のカレー by Q太さんCafe 深山 グルメ・レストラン
上品なおばあさんにオーダー。
おなじく上品なおじいさんがお座布団を持ってきてくれた。
なごむ〜。
コーヒーにもお花が添えてあるのも、、100年のカレー by Q太さんCafe 深山 グルメ・レストラン
和む〜。
頼んだのは 100年のカレーのドリンクセット。
カレーは具もお味もあっさりな感じかな。100年のカレー by Q太さんCafe 深山 グルメ・レストラン
食事の後も空いてたからのんびり読書しながら過ごさせてもらった。
あ、店員のおじいさんも休んでるww
テラス席で満足してたけど、、
店内もかなりおしゃれ!
そして店内の一角はこんなかんじの、、100年のカレー by Q太さんCafe 深山 グルメ・レストラン
レトロなコーナーがあって、、
テンションが、、
アガル!
ドリフ!
この一角なんてたまりませんww
でもお借りしたお手洗いはやっぱし今時なおしゃれな内装だったよ。100年のカレー by Q太さんCafe 深山 グルメ・レストラン
カフェ深山を後にして、線路をくぐったら、すぐ、こんな景色。
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
タイムスリップしたみたい!
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
この時期ツバメがいっぱい。
巣作りに忙しいみたい。江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
江戸時代っぽくはないけど、すごい昭和レトロ。
ここも〜。
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
こちらは江戸っぽい。
しぶい!
我が家ではかっこよく置くところがないのに、
雰囲気に思わず買いそうになってしまう。江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
格子とお花がいいかんじ。
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
上問屋資料館 に寄ってみた。
こちらは明治天皇が食事をした座敷だそう。江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
奥行きは広いものの、思いのほか建物内が狭い印象。
全部は開放してないだろうし、松代で畳何十畳もある武家屋敷を見学した後だからかな。江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
囲炉裏。
箪笥兼階段。
この階段は登れて 2階にあがることができる。江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
まだ八重桜が咲いてて、神社とのコラボがすてき。
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
1本の木に2色のお花が咲く木があった。
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
奈良井宿の折り返し地点から。
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
いい香りに誘われて、こちらのお店で、、
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
五平餅をいただく。
江戸時代を感じる町並み by Q太さん奈良井宿 名所・史跡
駅を通り越したところにある二百地蔵と、、
案内看板が薄く見えづらくなっているからか、空いてた by Q太さん二百地蔵 名所・史跡
杉並木。
奈良井宿はカフェ深山から始まって、ずっと和む癒しスポットばっかりで、心の充電満タンにできたかんじ。
15年GW 長野
前の旅行記
15年5月GWクルマで行く長野@小淵沢 道の駅 信州蔦木宿
小淵沢
次の旅行記
15年5月GWクルマで行く長野@松本 中町通り 松本城
松本
15年5月GWクルマで行く長野@渋温泉 若木屋旅館 地獄谷野猿公苑
湯田中渋温泉郷・志賀高原
15年5月GWクルマで行く長野@軽井沢 白糸の滝 旧軽銀座 アウトレット
軽井沢
15年5月GWクルマで行く長野
長野・篠ノ井
15年5月GWクルマで行く長野@松代
2015/05/04~
長野市
15年5月GWクルマで行く長野@小淵沢 道の駅 信州蔦木宿
小淵沢
15年5月GWクルマで行く長野@塩尻 ワイン 奈良井宿
木曽・塩尻
15年5月GWクルマで行く長野@松本 中町通り 松本城
松本
旅行記グループをもっと見る